本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 主人の体調・・・医療にお詳しい方アドバイスをお願いします

主人の体調・・・医療にお詳しい方アドバイスをお願いします

レス19
(トピ主 1
041
ひでてるち
ヘルス
主人の体調についてご相談させて頂きます。

先週月曜日(9/27)から「体がダルい」「腰が痛い」(←風邪を引いたり熱が出る前はいつもこの症状からです)と訴え、火曜日(9/28)から発熱です。
熱は38℃程でした。

水曜日(9/29)熱が下がらないので職場近くの個人病院で診て頂きました。
尿検査の結果異常なし。
喉・鼻にも特に症状なし。
処方されたのはPL顆粒・胃薬4日分でした。

翌日木曜日(9/30)一旦体が楽になったようですが、熱は37℃程ありました。

金曜日(10/1)余りにも体が辛かったらしく仕事は午前中で早退して帰ってきました。
結婚10年でこんな事は初めてです。
もう一度病院にいく様に勧めましたが「寝てれば治る」とひたすら寝てました。
熱は37℃半ばぐらいです。

昨日(10/2)治る兆しが無く観念したのか、自宅近くの個人病院で診て貰いました。
尿検査の結果は異常なし。
喉・鼻にも異常なし。
解熱剤のみを4日分処方されて帰ってきました。
昼食時に解熱剤を飲み、暫くして楽になったようです。
夕食時には飲まないで寝たのですが夜中にまた発熱したので起きて飲んだそうです。

解熱剤を飲まないと37℃前半ぐらいの発熱の様ですが、いい加減ちゃんと検査などした方が良いのではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
私は風邪ではなく別の原因を疑っています。
主人は普段は体が丈夫な方で、家族が皆風邪でダウンしても一人だけ平気で居るくらいです。

医療関係者の方、医療にお詳しい方、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うちも同じでした

041
まつ
うちの主人は9/25から主さんのご主人と同じ感じでした! 同じく、いままでは丈夫なタイプだったのでびっくりしましたよ。 季節の変わり目とあと最近仕事が忙しかったのでその疲れが重なってダウンしたのかと思います。また毎年年は必ずとるので、ちょっと年をとったのかな?とも思いました。35歳です。 主さんのご主人はおいくつですか?また仕事の繁忙状況はどうですか? 今のご主人の様子だと主さんちょっと心配しすぎかな?と思いました。 もし何かのウィルスにおかされていたらもっと高熱がでるし、他の病気が隠れていたらもっと他の症状がでると思います。今のところは、微熱と体のだるさが一週間続いているだけですよね?

1週間以上の熱

あゆママ
たぶん、単なるウイルス感染だとは思いますが、熱(微熱も含めて)が1週間以上続くならやはり採血や胸部レントゲンなどある緯度の検査は受けられたほうがいいと思います。 その個人医院には検査設備はあるのでしょうか? 特に、血液検査はその日に結果がわかったほうが何度も受診せずに済むし、早くすっきりできるので、できれば検査設備の整ったところに行かれたほういいと思います。

個人医院では限界

💡
大きな設備の整った病院に行く事をお勧めします。 今は亡き父は、胃部不快感で、個人医院で出された胃薬を ずっと服用してましたが、改善せず。 大学病院で、検査した所、すい臓がんでした。しかも手遅れ。 もし、父が大学病院に受診していたら、少しでも早期発見されていたはず。 トピ主さまも、早めに、大きな病院受診してください。 お大事にしてください。

医療者ではないですが…

さかな
ご心配ですよね。 心中お察しします。 血液検査はされましたか?ただの疲労、風邪ならよろしいのですが… でもそれだけ熱、微熱が続くようなら何かしら少し悪い部分があるような気がします。 早めに精密検査された方が良いですよ。 ここで聞いていても、文章からだけの診断は難しいと思います。 お医者様も実際診断して、精査しないと分からないと思うのですが……

病院で「薬がなくなる頃にまた来てください」といわれませんか

041
フリスキー
たいていは薬がなくなる頃にはよくなるものだと思います。 そこで病院に行って「どうもまだいまひとつ…」だったら 次の可能性を探すのだと思っています。 病院で正直に話して次の指示をあおぐのがよいと思います。

抗生物質は?

041
浜の風
お大事になさって下さいね?? 医師によっては、自然治癒力を大事にして、安易に抗生物質剤を処方しないようですが、PL顆粒は「総合感冒薬」で諸症状を緩和させますが、ご主人には、症状に見合った、抗生物質剤を出して頂いたらよろしいと思いますが。

はやめに

041
りな
他の病院にも行ってみてください。脅すわけではありませんが、父がそのような症状がずっとあり、風邪と言われ続けました。体がだいぶダルかったようですが、会社の健康診断の血液検査で再検査になり「再生不良性貧血」という難病にかかってることが分かりました。しかもその時にはかなり重度で、入院して1ヶ月たたずに逝ってしまいました。ちゃんと検査してくれるところに行くように言ってみてください。それで何もなければ安心できますしね。

まずはしっかりお医者にかかってください

041
庭掃除
医療関係者です。 大事なことは、お医者がどう「診断したのか」だと思いますが、何て言われて来たんでしょうね。1回目は「たぶん風邪でしょう」が普通ですが、2回目は? 解熱剤のみということは、お医者さんが様子見ばかりできちんと診断しようとしていないようにも思えます。 普通は、血液検査して白血球数や炎症反応の数値を見たり、抗生剤を使ったり変えたりして症状の変化を見ると思います。 診察の時、ご主人も「いつまでも休んでいられない。風邪ですか違いますか?」ってしっかり聞くようにしたらいかがでしょう。そうすれば先生も考えますよ。

大丈夫ですか。

sakurako
いつも健康な人が体調が悪いととても心配になりますよね。9月27日からだと1週間になりますね。他に原因。例えば、どこか他にも症状があるところはありませんか。頭痛や、足が痛い、など。あればその辺が原因と考えられることもありますよね。ただの風邪症状でも、のどが痛かったり、何か他に症状があれば、それが原因で熱が長引くこともありますし、インフルエンザだったら、1週間は熱は続かなかったような・・。多分、1週間も熱が下がらないのであれば、再度受診して、採血をしてもらったらどうでしょう。

医療関係じゃないけど

🐤
まる
これだけじゃわかんないって…。 わかったらスゴイ。 別の病院で血液検査とかしてもらってはどうですか?

🐶
鶴子
知人の知人の話で うろ覚えなのですが 微熱が続いてた為、検査を受けたら 結核だったそうです。 ほかには たまたま辿りついた とある方のHPで読んだのですが 微熱が続き、その方は膠原病を自分で疑い 膠原病の検査をしてもらったら(血液検査?だったと思います) 膠原病だったと いうことでした。 血液検査もされてみるとよいかもしれませんね。 以上のことは、医療に関しては全く素人の私が 見聞きしただけの話ですので 流し読みして頂ければと思います。 トピ主さまの旦那様 普通の風邪の熱が 単に少し長引いているだけとかだとよいですね どうぞお大事に。

採血結果は?

🐱
ぬこねこ
熱発、腰がだるい、解熱鎮痛薬で緩和・・・胆石かなあ? 採血結果出たら、クリニックの先生がなんか言うでしょう。

うちの主人はバセドウ病でした。

041
素人ですが
医療関係者ではないですが、うちの主人も微熱が続いて色々検査をしましたがわからず。ところが大学病院で詳しく検査をしたら男性には珍しいですがバセドウ病でした。 血圧ははかっていますか? 熱もそうですが、血圧をなるべく毎朝はなる習慣をつけるといいですよ。

血液検査

041
KK
血液検査はしましたか?1週間以上熱が続いているのでしたら風邪以外の病気を疑います。まずは血液検査を!

CRP値を検査してもらったら?

🙂
Ruri
炎症反応が高めだと熱が下がりにくいかも。 その状態なら採血してもらって調べてもらったらいかが? クリニックでもCRPくらいなら院内でも機械があるとこなら調べられると思うので、残りの薬を持って行ってクリニック変えてみたらどうですか? 薬を飲んでもずっと熱が続いていると言えば調べてもらえるかと。現役クリニック看護師の意見ですがいかがでしょうか?

私は甲状腺炎でした

041
パウダー
ダルさが続いて38℃の熱が出たので、風邪だと思って内科医で受診したら、亜急性甲状腺炎でした。 風邪ではないかと自分で言って、口を開けて喉を診てもらっても、喉は赤くなっていないということで「風邪ではないようですけどね~」と。 「でも数日前から首元が痛い感じがあるんですが」 ということで、甲状腺が腫れていることに気付いてもらえました。 ネットで調べたら、同じ病気の方には、病院を転々としても風邪だと診断された方がいらっしゃるそうです。 甲状腺炎だとわかるのに、半年間かかったケースもあるとか。 紹介状をもらって大学病院に行きましたが、そちらの先生も「難しくはないが珍しいので、気がつかない医者も多い。大学病院でも、年に一件あるかないか」とおっしゃっていました。 情報が参考になればいいですが。 早く原因がわかって、よくなられるといいですね。

ruriさんに同意 CRPを調べましょう

041
watasimo
私も昨夏同じように熱がずっと続きました。 あまりにも続くので、色々検査したのですが まずはCRPという値を検査してもらいましたよ。血液検査 でわかる項目ですが、炎症反応が体のどこかに ある場合このCRPの値が上昇してきますので、 ひとつの手掛かりになります。 早くお熱が下がって元気になられますように 願っています。

皆様、有難うございました

041
ひでてるち トピ主
皆様、多くのアドバイス有難うございました 主人は昨夕から平熱に戻り、体の違和感も和らいだ様です 食事はずっとできていましたので体力もそれほど落ちてないみたいです。 今朝はいつも通り出勤しました 今回の体調不良で、なぜ2箇所ものクリニックが血液検査をしてくれないのか本当に疑問で仕方がありません 主人は「医者が尿検査だけでokと思ってるのだからそれ以上は必要ない!」と言い切ります 私的な意見ですが、1箇所目のクリニックは軽い風邪だと思い楽観視していた 2箇所目は、会社員だから検査しても次に受診するのは一週間後の土曜日で、それまでに治ってるだろう、とこれも安易に考えられていた、と、思うのですが 主人は頑固な性格で言い出したら聴かないので、素人の私が幾ら別の総合病院を勧めても2箇所の医者の診察が全て(既にセカンドオピニオンだと納得している様子)だと思ってるところがあってどうすれば良いのか分からず相談させて頂きました このまま完治してくれれば良いのですが、 多くの方々に貴重な体験談やアドバイスを頂き感謝致しております 有難うございました

すぐ血液検査を

041
50代♂
私の息子ですが、発熱、解熱剤で一旦下がる、また発熱をけっこう長い間 繰り返しました。ただの風邪やインフルエンザではない判断し大きな病院 で精密検査をしたところ重大な血液疾患でした(今は元気です)息子の 場合、発熱のほかに膝などの骨の痛みを伴いましたが。脅かすわけでは ありませんが、早めに検査を受けられたほうがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧