本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣の女子の声が聞き取れないほど小さいです

隣の女子の声が聞き取れないほど小さいです

レス13
(トピ主 0
😀
もちもち
ひと
中学生男子です。 最近席替えでクラスの内気な女子と隣になったのですが、その人の声が本当に小さいです。 授業で話すことがあっても、近づいても本当に少ししか声が聞こえません。 聞こえない時は「ごめん、もう一回言ってくれる?」と聞くんですが、 毎回繰り返すように聞くのは相手も傷ついたり嫌に思ってしまうと思うんです。 どうすればいいと思いますか?繰り返し言ってもらう時に言うことを変えた方が良いですか?

ランキング

レス

もう少し大きい声で

🙂
つくね
もう一回言ってだと声の大きさは変わらないかもしれないので 「聞き取れなくてごめんね。もうちょっと大きい声で言ってくれると有り難いかな。」 と言ってあげてはどうでしょう。

「もう一回」の理由を伝えましょう

🙂
チュン夫
「ごめん、もう一回言ってくれる?」ではなく、 「声が小さくて聞こえないから、もっと大きな声で言ってくれる?」と言いましょう。 「もう一回言ってくれる?」だけでは、自分の声が小さすぎるのか、何なのか相手はわかりません。 「もう一回言ってくれる?」の理由を知らなければ、相手は「何故、いつも聞き返してくるのか分からない」と疑問に思うだけです。 聞き返す理由が相手にわかるように伝えないのでは、トピ主さんもコミュニケーション不足です。 たとえ本人が「自分は声が小さい」と自覚し、自分としては大きい声を出していても、「これでは、まだ声が小さいんだ」と分かってもらう必要があります。

言って良いと思うよ。

🙂
偉いね
聞こえないのは事実だし、授業のために話さないといけないんでしょ。聞こえなかったって言って良いと思いますよ。 言い方かな?ごめん聞き取れなかった。もう1回お願い、とか言えば良いのかな? おばちゃんだとね、もう自分の耳が聞こえないせいにしますよ。最近耳遠くてさ。ごめんね、もっと大きい声でお願いって。 でもなあ、中学生だしなあ。この手は使えない。 でもトピ主さん偉いよ。ちゃんとその子と話そうとしてくれて。授業とかで仕方ないのかもしれないけど、中学生くらいの男の子だったら、聞こえないんですけどって文句言ったり、会話を放棄しちゃっても不思議じゃないのに。 何か、解決策になってなくてごめん。ちゃんとトピ主さんがコミュニケーションを取ろうとしてくれる事、その誠実さが伝われば、聞き返しても何ら問題ないと思うんだ。 どうしてもその子の声が聞こえなかったら、YesかNoで答えられる質問に直して、頷いてもらうとか?

以前隣だった子は、どうしてたの?

🙂
おでん
私の友人にもいました。とにかく声が小さいんです。 周囲に人がいない、ヒッソリとした場所ならいいけど、教室なんてもう無理…。 聞き返しても、また同じ音量なので、何度も聞き返す羽目になります。 それでも聞こえなくて、もう面倒になって聞き返すのやめました。 別に、ただのお喋りなので、適当に流しても多分問題なかったからいいんですけどね。 あなたの場合、授業での必要な会話ですから、とても困りますよね。 もう、毎回聞き返すしかありませんよ。 「ごめん、よく聞き取れなくて。もう一度ハッキリと言ってもらえないかな?」って。 適当に聞こえた事にして誤魔化すと、これでいいんだと思われますから、何度も伝えましょう。 これでもどうにもならないなら、先生に相談ですね。 ちなみに、以前隣だった子は、どうしてたんでしょうね?聞いてみたら?

トピ主は・・・

🙂
キーゼ
その女の子は誰に対しても内気で声が小さいのかな。たとえばトピ主が大声でよく発言するタイプで、その子が圧倒されてしまって萎縮してるなんてことはない? もっとリラックスできる雰囲気を心がけてはどうだろう。

聴こえたフリして進めるのはマズい

🙂
京都のクッキー28
仕方ないよ。先に耳を寄せてあげるぐらいしか無いよ。場面かん黙の初期症状かもしれない。「放課後カルテ」? とか言うドラマの配信みたりして学んでおいても良いかもしれない

その子は普段どんな感じ?

🙂
まよよ
その子は普段クラスで過ごしている時とか、友達と話している時はどんな感じですか?これまで、先生や他の生徒達からも「声が小さい」と指摘されていたことはありませんか? 私の小中学校時代の友人はそういう女の子で、冗談話はするのだけどとにかく声が小さくてか細くて、人前で話すのもやっとの状態。ましてや代表として人前で話すとか無理。小学校時代はまだ何とかなりましたが、中学では相当苦労していたようです。隣同士で英会話の練習をするとか他の人にはかなり厳しかった筈の先生も「じゃ、もういいよ。」と適当に切り上げていました。今から思えば何かしら特性のある子だったのかも知れません。そういうケースもあるかもということです。

もう一回言ってじゃなく

🙂
紳士たるもの
もう一回といってもまた小さい声でいうだけになってしまうので、もうちょっとだけ大きい声で言ってくれる?とやさしく笑顔でいってあげましょう。一回じゃ無理でもそのうち少しずつ大きくなると思います。そうなったら「最近声大きくなったね」と笑顔でいってあげて。

輝き。

🙂
nene
あなたとの心の距離が縮まれば、彼女は今よりも自信を持って話すことが出来るようになると思います。 私は高校生の時、クラブの顧問から彼女と同じような声の小さい下級生を任されました。 私はまず彼女を笑わせようと思い、色々と話しかけました。 彼女は笑い声まで小さくて、でも大きな瞳は輝いていました。 からかったり励ましたりしながら、彼女の声を引き出しました。 その結果、彼女はついに舞台で演じるようにまでなったのですよ。 あなたと話す時、彼女の瞳は輝いているでしょうか。

可能性のひとつですが

🙂
かなた
トピ主さんのおっしゃるように内気だったり、人見知りや緊張しいな子なだけかもしれませんが、 もしかしたら発声障害のある方、という可能性も。 実際私がそうなのですが、 自分の意志やシチュエーションに 関わらず声が出にくい時があります。 内気に見られたり、自信がなさそうにみえたりしがちなので そういうこともあるかも、ということでちょっとレスに参加させていただきました。 (ご参考までに…) 授業内容などの都合もあると思うので 必ず会話でコミュニケーションを取らないといけない場面等だと難しいかもしれませんが、 「ごめん、もう少し大きい声でもう一度言ってもらってもいい?」と伝えて変わらなければ 「大きい声だすの苦手だったら、メモとかに書くのでも大丈夫だよ」 なんて方法もあるかも、と思いました。 ≫毎回繰り返すように聞くのは相手も傷ついたり嫌に思ってしまうと思うんです。 →聞き方などから、きっとトピ主さんの思いやりも伝わっているのではないかな、と感じました。

実験してみて

🙂
専業主婦よ
今日知ったことで、まだ試してないので、試してからにして欲しいのですが、 柔らかい下敷きを、両手で持って、口の前で自分の方に曲げて喋ると、言葉がハッキリ相手に聞こえるそうです。形でいうと、Uの字に曲げて、へこんでいる所に口を近づけて話すのです。 トピ主さんが試して上手くいったら、彼女に話しかける時は、彼女の口の前でトピ主さんが下敷きを曲げてみたら?こうすると、よく聞こえるからって。 ダメなら、ボール紙で筒作るかメガホン逆にして聞くかしかないかな。何度も聞き直すの悪いから、ごめんねーって、言えばいいと思う。 トピ主さんの気遣いや優しさは素晴らしいです。お隣さんに伝わればいいですね。

優しいですね!

🙂
俺耳遠いんだよね。ごめんだけど、もうちょっとだけ大きな声だせる? って言ってみては? 相手が声張ってくれたら「すごい聞こえやすい!ありがとう!」と言えれば最高です。 難しければ、今まで通り繰り返し「もう1回言って」でも大丈夫です。 お優しいですね。 頑張ってください!

書いてもらう

🙂
お疲れ様です。
聞こえないから、書いて って言ったらどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧