本文へ

弟に100万円を渡すのはいつが良い?

レス15
(トピ主 2
🙂
かっちゃん
ひと
5年ほど前に母が亡くなったのですが、病気で余命数ヶ月と知った母からまとまったお金を預かりました。 このお金は母が父に内緒で貯金していたものです。無計画にお金を使う父が自分(母)の死後、私や兄弟にお金の無心をすることがあるかもしれないから、そうなったらこのお金を使うようにと渡されたものです。 もしその機会がなければ、父の死後、兄弟で分けたら良いと言われています。 父は今も存命で、離れて暮らしているため詳しい暮らしぶりはわかりませんが、今のところ金銭面で頼られたことはありません。 そんな折、30代の弟から家の購入資金として100万円を貸してほしいと連絡がありました。 結局、購入を見送ったので100万円は要らなくなったと言われたのですが、今後またお願いされることがあるかもしれません。 私は3兄弟で、母から預かったお金があることは、弟ともう一人の兄弟には伝えていません。 伝えると今すぐ分け合おうとの話になりそうで、仮に分けたとしたら、もう戻って来ることはないだろうと思うからです。 そうなると、父からお金の無心があった際には私が何とかするしかなくなります(父が金銭面で頼るとしたら、まずは私に声をかけてくると思う)。 母からもお金は私が管理するようにと頼まれました。 経緯の説明が長くなりましたが、弟の住宅購入の計画を聞いてから、「私が母から預かっているお金は、父が亡くなるまで本当に私が手元に置いて良いものなのか」と迷いが生じています。 このまま寝かしておいて、いざ、父が亡くなった後に兄弟にお金の存在を知らせたとしたら…? もっと早くに欲しかったと言われるだろうか? でも、今後、父が借金を作るなど、困った事態になる可能性も捨てきれないし… と、悩んでおります。 分かりにくい文章ですみませんが、皆様ならどうするか伺ってみたくてトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

存命中なら、内緒にしておかないとダメだよ

🙂
まだお父さんが生きているんだから、絶対にそのまま取っておかなきゃダメですよ。 だって、入院するかもしれないし、施設に入る事になるかもしれないし、そもそも貯金ゼロで年金も無いかもしれないし。 お金を分けちゃった後で、お父さんにお金が無くて、このお金が無かったら、誰がどこから払うんですか? 亡くなった後だって、部屋の片づけや荷物の処分だってお金が掛かります。 車があるなら、廃車手続きとか。 もしかしたら、賃貸なら家賃や電気代を滞納してたかもしれないし。 葬儀はやらないでそのまま火葬場だとしても、何かと費用は掛かりますよ。 樹木葬にするにしたって、お金掛かるし。 お父さんがいるうちは、絶対に内緒にしておかなきゃダメですよ。 下手したら、この預かったお金だけじゃ足りませんよ。赤字です。

管理はトピ主で

🙂
悩む必要ある? いくら受け取ったのか分かりませんが仮に数百万だとすれば、遺言どおりトピ主が管理すればと思います。 ただ、金額とトピの内容全てにおいて兄弟で共有しておくべきです。 今後に関してはお父様に借金が残った場合は相続放棄すればいいですが、介護や病院などにはいくら必要になるのか分からないのですから、受け取ったお金で足りない分は兄弟で負担する話し合いも必要です。 お父様が鬼籍に入った時点でそのお金が残っていれば、兄弟で分けるということでいいのでは。

弔事代にしては

🙂
ぴこら
亡くなったら分けようと思うからいけないんじゃ 人が亡くなるとお金がとりあえずかかりますのでそれにあてたらいいと思います。絶対に必要なものです。それまでは言わない。お母様からもその時弔事用に預かったと言えばいい 結果お父様がお金を残されるようになればそれを分けたらいいと思います お金はあったら使うという人はいます。ご兄弟があてにして生きることを懸念してお母様もトピ主様に預けられたのでしょう 住宅買うから100万円貸してなどというご兄弟では言ったら当然すぐ分けろと言って使い切るでしょう。なんで言わなかったと憎まれても仕方ないですし憎むようなご兄弟なら縁が切れても仕方がありません もしまたお願いされたらトピ主様のお金を貸すかどうかです。トピ主様もないものと思わないと

現時点でそのお金は誰のもの?

🙂
あ。
母が亡くなる前にあなたに託したお金は、元々誰のものだったか。父に内緒にして貯金してた、ので母個人の物ではなかったと思います。で、現時点でそのお金は誰の名義の口座にあるのか。元々父のお金であるだろうから本人が知らない父名義の口座である、と思います。あなたの口座に入っているとしたらその状態で病気や事故でトピ主が亡くなってしまったら、そのお金はどうなるか。両親からの相続数百万が権利のある兄弟に渡らなくなる、よね。 兄弟はお金にだらしないのでしょうか。 今後父親がお金が必要になるのか、あなたが父や兄弟より長生きするのかわかりませんが、「母から預かった金」ですから、兄弟には話しておく、最低でも自分に何かあった時に他の兄弟に託せるよう公正証書等用意しておいた方がいいのかなと思った。つきつめれば、そのお金はトピ主の金ではなくまだ父親のものであるから、自分や兄弟のためにはまだ使うべきものではないので「管理」は父親が必要になるまで・父が亡くなるまで誰も手をつけないように、ってことじゃない?

それは遺言ですよね

🙂
匿名
お母さまから亡くなる前に大金を託された事で悩んでいるようですが、それはお母さまからの遺言です。 お母さまは「トピ主兄弟がお父様のお金の管理のずさんさで困らないように」と自分が亡くなる前に用意したお金です。 そんな大事なお金なので、お父様が亡くなるまではお母さまの遺言通りにトピ主さんが管理するのが良いと思いますよ。 トピ主さんが兄弟も家族が増えて急な大金の出費もあって困る可能性がありますが、それは一旦トピ主さんから兄弟に貸してあげれば良いだけです。親族間で無利子で借金は良くある事なので、気にせず貸してあげれば良いと思いますよ。 トピ主さんのお金が無いのであれば、そのお母さまから託された大金を一旦出せば良いだけです。 兄弟にはちゃんと返却してもらって下さいね。 お母さまから託された大金がある事は、お父様が亡くなるまで兄弟にも親友にも誰にも言ってはいけません。 それが、亡きお母さまからの遺言ですからね。 お父様が亡くなった後に、兄弟には「実は母から遺言で父の事で兄弟が困らないように大金を預かっていた。父が亡くなったので、もうこの大金は必要ないので母の遺言通りに兄弟で分ける事になります。」と、正直に話せばよいと思いますよ。 遺言なんだから、亡くなったお母さまの気持ちを尊重してあげて下さい。

主様が母から預かったものです

🙂
amneris
お父様が存命中は内緒で手元に置いておくのが良いと思います 亡くなった後に借金が判明するかも知れないし、墓仕舞いをする事になったら百万以上かかるし実家の取り壊しするなら三百万かかるかも、お父様に関して何に費用がかかるかわかりません、なので全てがクリアに解決してから兄弟で分けましょう 弟さん、家を建てるには何千万円もかかるのに百万円だけ貸してというのは意味不明ですね 百万円では何の足しにもならないでしょう 預金が無くて主様に無心するような弟なら要注意ですよ

父親のために使うお金

🙂
オバチャン
金銭管理ができないお父様のためにお母様が残したお金。 お父様が高齢になって病気や介護が必要になった時に使うためのお金。 そしてお父様が亡くなったら三兄弟で分けなさいと言われた。 遺言なのだからそのとおりにしましょう。 数千万円という金額ならお父様が亡くなると相続税が発生するかも。 現金なら貸金庫で保管するか別に口座を作る。万が一あなたがたおれても家族がわかるように専用のノートに書いておきましょう。 住宅購入で100万円足りないから貸してという人が家を買ったらローン破産します。ふつうは100万円足りないならローンに組み入れます。つまり必要額のローンが組めないほどズサンな計画だった。 100万円あれば家が買えたのになんて思わなくていいです。限度額まで借りたローンの返済なんて重荷ですよ。 ところでお父様の健康状態はどうなのですか? 75歳過ぎると急に体に不具合がでることがあります。お金があることは言わずにたまに様子見したらどうでしょうか? 交通費はそのお金から出してもお父様のために使うのだから良いのです。必ず記録しておきましょう。

トピ主です

🙂
かっちゃん トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 母から預かった大事なお金。 やはり、父がいなくなり、諸々の整理が付くまでは手元に温めておこうと思います。 弟から再びお金を貸してほしいと言われたら、母からの預かり金のことには触れずに、私の預金から貸すことにします。 母からは、父が生きている間に生じた不足金を補うことに使ってほしいとのニュアンスでしたが、レスにあったように、確かに亡くなったことによって生じる費用も種々ありますね。 お金は現金で預かったので、私が急逝するなどした場合でも、兄弟のもとにお金が渡るよう、帳簿なりを整えておこうと思います。

義母の話

🙂
あ。
親・兄弟とのお金の話ということでうちの義母の話を。 義母は彼女の弟にしょっちゅうお金を貸します。義祖父宅を売却した際、その子達(義母と兄弟たち)にもまとまったお金が渡されたのですが、弟は一度自分で受け取ってから義母に返せばいいのに、なぜか「弟すっとばして義祖父から義母に直接渡して」という事になり、別のきょうだいから義母だけ多くもらったと勘違いされもめたそうです。 また義母は現在義祖父を引取り同居していて、義祖父用の買物(衣服や嗜好品、薬等)は義祖父の年金から払う事になっているにも関わらず、金にうるさい弟が利用明細を見ては義母に「これは何に使ったのか」などいちいち聞いてくるのが嫌で、「面倒だからもう自分の財布から出すようにしたわ…」と言ってました。 トピ主さんの所も、お母様からいついくらの現金を預かった、という公的な証拠があるならば安心です。証拠がなく、現金だけある場合。兄弟が「本当はもっとあったのにトピ主が使ったんだ」と疑い出したら証明する手立てがないため面倒になりそうです。口座から引き出して渡したのであればその明細・通帳があったら安心だと思うのですが、「内緒で渡された」ということは箪笥預金とかで公的に証明できない「存在しないお金」かもしれません。相続で家族親戚関係が壊れる事はよくありますし、もし証明できるものがないなら司法書士や弁護士に「こういう時はどうしたら?考えられるトラブルは?今からできる事は?」と相談してもいいのかな~と。父亡き後、残り数十万円なら姉ちゃんのおごり!とパーッと兄弟で使って終りでいいんだろうけどさすがに何百万かになるとそうもいかないだろうし。もっと大金になれば相続税に関わる金額だしね…。ウン百万が手に入ったら税務署からお知らせきそうだし。気にしすぎかな?

トピ主です

🙂
かっちゃん トピ主
あ。さん 親身に相談に乗っていただきありがとうございます。 母からの預かり金は額を証明できるものがなく、兄弟から、本当にこれで全部?と、疑われる可能性もなきにしもあらず。 しかし、逆に、「お母さんこんなに貯め込んでたの?」と、驚かれるかもしれません。 世間一般的にはそれほど大金という額ではないと思うのですが… 父の金遣いの荒さにより、母はいつも貧乏暮らしで仕事も掛け持ちし、質素に慎ましく暮らしていたので、母からお金の存在を知らされた時にはとても驚きました。 驚く私を見て、どんなもんよ!と、言わんばかりに誇らしく笑った母の顔が忘れられません。 ただ、こんなにお金があったのなら、もっと贅沢したら良かったのにとも思いましたし、働きすぎなければ病気にならずにもっと長生きできたのでは?と、辛い気持ちになりました。 60代前半で亡くなったので。 余計な話をすみません。 そんな訳で、預かり額を証明は出来ませんが、母の経済状況から考えると、兄弟から額が少ないのではないかと疑われたり揉めたりはなさそうです。 自分で言うのもなんですが、兄弟から私への信頼も厚いと思うので。

そもそも

🙂
ねこ君
そもそもそのお金は相続財産として処理せねばならないものです。今後揉めないためには新たに相続財産が見つかったので遺産分割のやり直しをせねばならないものだと思います。預金なら隠せませんので早々に処理するべきです。

???

041
ほのの
その前に、ちゃんと申告して納税してないんだから、脱税ですよ。 「まとまった金」の総額がいくらか知りませんが、意図的に申告してない上に5年も納付してないなら、今から修正申告しても、延滞税と無申告&不納付の加算税はそれなりの額になるでしょう

お母様の気持ちを大事にするためにも

🙂
あ。
名指しでありがとうございます。 お母様は家族全員の事を考えて頑張った、すばらしい人ですね。彼女のようにできる人はそんなにいないですよ…。そういう方に育てられたから、トピ主もご兄弟も立派な人になったんですね。 昔から今でも、仲がよかったきょうだいが遺産相続でもめる、お金の事で険悪になる事はよくあります。きょうだいが全員独身だとか、周りに恵まれているならそうでもないのですが、子や孫を持つようになったり、パートナーやその親戚、亡くなった人の兄弟親戚、関係ない人まで関わって「弁護士に頼もう、頼めばよかった」となるケースもあるんです。お母様が「夫・子供たち」を思って残したものですので、ねこ君さんも仰るとおりの事もありますので、今からでも相談だけは専門家にした方がいいのかな、とは思う。無料相談もありますからね。万が一、人の思いとして正しくても法律的に違法でありそれがどこかで明らかになってしまった場合、お母様の気持ちに反してトピ主さんたちに罰則・罰金があったら残念と思います。何はともあれ、お父様が今後健康で問題を起こさず、お母様が守ったもので家族全員が困らず、多く残しすぎない(存在しないはずのお金なので、父の相続時で困らないように)よう、父親のために使えるのが一番ですね。

お父さんが必要ないとわかってから

🙂
ね。
その時でいいのではないでしょうか。お母様にそう言って預かっているのだから。もっと早く欲しかったとか、そんなこと言われても。

貸してはだめだよ

🙂
風紀委員長
母のお金もそうだけど トピ主さんの貯金から、弟にお金を貸すのはやめた方がいい。 お金は人間関係を壊す。 貸すときは擦り寄ってくるけれど 返済せまると、恨まれる 逆ギレされるなど揉める。 病気等で生活に困ってるなら、帰ってこない前提で貸すのはいいけど 家の購入などの、贅沢品に対してのお金を貸すのは絶対にしてはいけない。 お金貸した時点で対等な関係ではいられなくなるし、弟の金銭感覚が麻痺させる結果になる。 普通は自分の財布にお金なきゃ諦めるのに、人をアテにするようになる。 弟が父のように無計画にお金を使う、だらしない性格にさせてしまいます。 母のお金は遺言に従い、父が今後子供らに迷惑かけないように、そのためにだけ使う。今後借金や入院費用など必要なときに出す。 あと、ノートを作っておき、母からの遺言内容、収支をきちんと記載して、レシートも貼り付けておく。 残ったお金は、父の死後、余れば兄弟で分ければいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧