3人姉妹の次女、6月に父が癌で亡くなりました。
姉の旦那さんは養子円組しており、私の母と同居しています。
法廷相続人は母、義兄、姉、妹、私の4人。
初盆も終わり、姉が100万円を持って、父の病院通いで世話になったから、これは誰にも内緒のお金だからと言いました。とりあえず預かると言って100万預かりました。
父の死後相続財産は土地、家、等を除き、2000万くらいと当時姉が言っていました。母は姉夫婦と同居し認知症気味です。
遺産分割協議もなく、妹の実印が押された遺産分割協議書?を持ってこられ、印鑑を押すように言われ、捺印しました。母名義以外のものはすべて義兄に譲るものになっていました。「あれ?」と違和感を感じながら、妹も捺印しているし、預金を下ろしたあと分割するのだろうと思っていました。実際主人の母が亡くなった時はそのように分割したからです。
その後姉からは遺産分割するような話はありません。妹は父の生前300万円を受け取っており捺印を押したのかもしれません。私は父の死の少し前に住宅ローンが大変なので、少しくれるような話をされましたが、父の死後きっちり割られると信じていたので、受け取りませんでした。母も父が私には少し多く分けてやるように言っていたと姉に言ったらしいのですが、「今後どれだけお金がいると思っているの?」と言われたそうです。
また父から昔姉から死亡保険(1000万)に入らされたと言っており、死の直前にも死んだらみんなにお金が入るからと言われました。
おそらく受け取り人が姉になっており、姉が持ってきた100万円はそのお金だと思われます。
きちんとした説明がなかっただけに、姉にだまされた気分になります。
実印を押してしまったので、もうどうすることもできませんか?
せめて妹と同じあと200万はもらわないと納得できません。
誰にも相談できず悶々としています。