本文へ

立ち仕事で外反母趾が辛い…

レス5
(トピ主 0
🙂
きゃんきゃん
ヘルス
50代です。 外反母趾、内反母趾、開帳足、足裏にタコ等、色々抱えています。 会社貸与の安全靴を履かねばならず、これが全く合わず、初日に足指に大きな水ぶくれかできました。翌日は足裏にも。 上司に相談しましたが、靴は代えられないとのことでした。 やりたかった仕事で、インソールや、外反母趾の痛みを和らげる絆創膏みたいなものとか色々ためしつつ、だましだましなんとか働いていますが、このままじゃ長続きはしなさそうで、、 指定の靴を履かなくてもいい仕事へ配置換えをお願いしてみて、無理なら辞めるしかないのかなぁと辛いです。 何か、いいグッズなどご存じないでしょうか?

ランキング

レス

整形外科を受診しましょう

🙂
チュン夫
外反母趾の知人は「整形外科」を受診して、サポータを巻いてました。 一度、整形外科で診てもらうのが良いと思います。

いやいやいや

🙂
匿名
病院に行ってくださいよ。 整形外科?形成外科?分からないけど。 私の家族にも外反母趾が居ますのでトピ主さんの大変さや痛みは何となく想像出来ますが、それを自分で買ったグッズで何とかしようとするのは無理があると思いますけど。

それだけ足のトラブルがあるなら

🙂
てぃあら
他の方も勧められてますが整形外科受診でしょう! 合わない靴を無理に履いてたらもっと悪くなりますよ。

安全靴

🙂
かっぱえびせん
他の方も仰られてますが、一度病院へ行くことは大前提として。わたしはフォークリフトマンなので丸一日立ちっぱで、同じく安全靴を履いています。一日12時間程度です。安全靴はアシックスがオススメです。色んなメーカーの色んな安全靴を履いてきましたがアシックスが一番疲れない&痛くないです。倉庫業25年やっていて一番アシックスが履き心地がいいです。

私の場合

🙂
走れアラフィフ
身体の歪みを治していきました。 今はもう外反母趾・モートンの痛みはありません。 長い時間がかかりました。一番時間がかかったのは「まっすぐ立つ」という感覚の誤認、脳が勘違いしている自分自身に気づく作業です。 右利き、右肩で重い荷物を持ち続け側弯症になりました。 首筋から歪みが始まり、一番下の足裏の筋肉が落ちたせいで外反母趾が悪化したのです。 左で荷物を持ったり、身体をねじるように歩いたり、左腰を引くように走ったり、右足裏の筋トレをしたり。 その間に違う部位に痛みが出る事もありました。 50歳を超えた今、完全に治ることはありませんが脳が「私は今こっちに歪んでいる」と気付けることが増えたように思います。 足裏の筋トレは有効でした。 あと関係なさそうな柔軟性向上も役立ちました。 今は足裏の痛みはなく、毎年やっていたギックリ腰も5年ほど発症せず、四十肩・五十肩にもならずに過ごせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧