本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友達を招待する時、昼食は用意すべきですか?

ママ友達を招待する時、昼食は用意すべきですか?

レス20
(トピ主 0
🐶
バボ
子供
1歳半の子供がいるママです。 最近、同年代の子供がいるママ友達を家に招待する事になったのですが皆さんはそういった時、昼食はどのようにされていますか? 子供のお昼寝の時間もあるので午前中に遊びに来たいという人が多いのですが、そういう時は友達と子供の分の昼食も用意しておくべきなのでしょうか? 以前遊びに来たいというママ友達がいたので時間を指定しないで招待したのですが、午前の10時に来て夕方5時に帰っていきました。 その時は簡単な食事を用意していたので良かったのですが、家に招待した方が昼食をごちそうする、という事が当然の事のようになっていて正直驚きました。 子供さんの3時からの昼寝もしっかりさせて帰っていったのもびっくりしました。 これは当たり前の事なのでしょうか? 今まで深い付き合いのママ友がいなかったので・・・。 そこで、みなさんにお聞きしたいのですが午前中にママ友が遊びに来た時は昼食は用意すべきなのか?もし用意するならどういった物を作っているのかお聞きしたいのです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

持ち寄りかデリバリー

🐱
Apple
もうすぐ2歳の子どもがいます。 私が友達と午前中から集まるときは、お昼は1品ずつくらいの持ち寄りかデリバリーにする事が多いです。 用意しておくのは、お茶関係くらいです。 特に麦茶は多めに用意しておきます。 ついこの前は、招待してくれた友達が炊き込みご飯でおにぎりを作っておいてくれるというので、おかずになる物を持ち寄りました。 遊びにくるお友達に「お昼どうする?」って聞いてみてはどうでしょう? 一緒に食べようって事になったら、持ち寄りとかデリバリーとか決めれば良いと思います。 午前中~夕方までの滞在ですが、親しい仲間内ではありです。 たまーに夕食までって事もあったりします。 でも、そんなに親しい関係ではない場合は午前中からの場合、お昼寝前に失礼します。 楽しい集まりになるといいですね。

そんなに長くいません

🐤
みかじ
私のまわりのママ友で、そんなに長い時間、遊びに来る人はいません。せいぜい長くて2時間ぐらいですよ~。小さいお子さんいらっしゃるんでしょ? 午前に来たら、ふつうは昼前には帰ると思うんだけどな~。私の周りだけかな? だって面倒ですよね。昼ごはんの準備。持ち寄りにしない?って言ってみたら?

そうですね

😉
匿名
初めて訪ねる家にそれだけ長居するのは、よほど常識が無いのか、居心地が良くて楽しかったかでしょうね。それは例外として、初めて招待される側もどのくらいの時間お邪魔して良いのか分からなかったりするだろうし、目安として、お昼どうする?何か用意しておくけど(トピ主さんが嫌でなければ)、の一言をかけておけば良いのでは? 私は主人が帰りも遅く、両実家とも遠方だし、毎日子供と一日中二人きりは嫌で(大人同士でも話をしたい)、よくお友達とお昼前から夕方まで一緒に過ごしました。子供はおにぎりをお弁当箱に詰めて持参して、大人は簡単にレトルトで済ませたり、お天気が良ければお散歩がてらパンやお弁当を買って公園で食べたりしていました。 それぞれ嗜好やアレルギーもあったりだし、知り合ったばかりだと分からないので、尋ねてみるのが一番お互い楽ですよ。ちなみに私がたまにきちんと作るなら、チャーハン、ケチャップライス、夜も食べれるカレーやミートパスタ、豚汁など簡単なものばかり。あまり手をかけると気使うしね。

指定する

🐷
とも
私もトピ主さんのような状況が初めにありました。 しかし、自分の家だけど気を使って疲れた自分、子供は興奮しすぎて次の日熱を出す、等で、その後はきっぱり割り切りました。 うちに来てもらう時は「○時~△時、昼食持参。」と指定。 遊びに行く時は「何時までOK?昼食・おやつ持参する?」とこちらから聞く。

ホットサンドいいかも・・・。

🙂
みにはむちゃん
こっちから誘って招待する時は用意するかな・・・。この前、ホットサンドメーカーでホットサンドつくりましたが、良かったですよ。でも子供は中身が卵なんかだと食べにくそうでした(4歳なんだけど)1歳だったらなおさらかな?中身がハム&チーズなどの飛び出しにくいものだったらいいかもしれませんが1歳児には硬いかな。 相手が、遊びに行っていい?って聞いてくるときはたいてい持ってきてくれます。(パンとかピザとか)でもお昼は、お友達と相談して臨機応変にすればいいと思います。 この前、当日の朝友達が「今から行っていい?お昼は持参する」とメールがあり、お昼持ってきてくれるんだ、悪いなぁと思いつつ待っていると、自分の分だけパンを持参し、「みにはむさん、お昼どうするの?!」と言われ・・・(笑)「ごめん、期待してたよ」って言ったら、「わー、私って気が利かないね!!ほんとごめん~~」って謝った友人がいました。いや、期待した私が悪かったのか?? 数人で、集まると決めて集まるときは、やはり家を提供する人が掃除や何やで大変なので、家主以外の人でお金払ってデリバリーで何か頼んだりもしてますよ!

自分が決めたら良いですよ

🐧
はんはん
初めはお互いの様子見で、午前中にお喋りする程度では如何ですか? その為には、 昼食後にすぐ昼寝する習慣だから、今回は12時前でお開きにさせて下さいね 初めから宣言する事です 初めに夕方まで居たお友達ですが、、ハッキリ言って非常識です。 そして、そんなママ友にノイローゼになった親友がいます。(自分は遊びに行くだけ昼は必ずご馳走になり夕方遅くまで帰らない人で、友達だから当然だろうと厚かましくされて、断れなくなった)

オニギリだけでも。。。

🙂
双子ママ
私は、近所でないママ友と集まる時は、午前から夕方なので、集まった家で昼食になります。 が、その時に応じて、ピザを取ったり、何か用意したりしています。ピザを取ったときは割り勘です。一応、お邪魔する側が、お菓子やジュースは用意して持っていってますよ。 1歳代って、そんなに食べませんよね?だったら、子供の分はオニギリのみだけ用意されたらどうですか? あるいは、事前に昼食はどうする???って聞いてみては・・・大人でしたら、何か出前でもいいですしね。 私は、大人も子供も、うどんだけ~って時もありますし。 基本的に、食事を出したくないのであれば、お昼でお開きね~とか、持ち寄りにしようって言い出してもいいと思いますよ。 その代わり、自分が行く時も持参する。

持ち寄りです

😀
こみんご
お昼は、お弁当持参か、デリバリーがいいと思います。 自分達は、お昼はデリバリー、お茶・おやつは持参です。 ごみも基本的には持ち帰り・・・。 つまり、自分のことは自分でなのです。 自分は場所提供のみ!(昼寝用の布団とか) ママ友との集まりに、ムリは禁物ですよ。 まだ小さいと、途中で寝てしまったりして、ママ達だけで楽しいおしゃべりもできていいですよね。 楽しい集まりになると良いですね。

私も驚いた

アテンダ
私も家に招いたことがあります。 お昼は私が用意したんですが(サンドイッチとコーヒー)子供が寝てしまうと目が覚めるまで帰らないんです。 私も本当に驚きました。 結局、夕方6時までいたんですよ。 夕食の支度をしたいし、洗濯物も片付けたい。 全く出来なかったんですから。   子供も飾り物を触ったり、皿を割ったりしたのに母親は注意をしない。 本当に呆れました。 それが教訓となって、ママ友は絶対に家に招きません。

お気をつけて

えいぷりる
無理がないようにすることです。最初が肝心ですよ。「無理していない」と思っていても、毎度毎度のことになると、もぅ、絶対ストレスのもとです。 一、ママ友とは公園だけでのお付き合いにすること。お互いに家には入れない。 二、どうしても招く場合は、「お昼前には解散」を宣言。 三、どうしても昼食もするなら、my弁当&おやつを持参してもらうことを徹底。お茶だけ用意する。お片づけもみんな一緒にする。 四、どうしても、昼食も用意するなら、家を持ち回りにしてもらう。 最悪の事態=便利な、レストラン兼喫茶店として利用されること。これだけは、避けましょう。 そういう人に限って、感謝なんかしてくれません。当然だと思っているようです。そのうちに二人目を妊娠したりして、子守りを頼まれたり、、、する可能性もありますので、ご注意。

そんなことしないで

041
まあまあ
何でそこまでしてやんないと(あえて)いけないんですか? ずうずうしい人たちだと思います。そんなのやる必要ないですよ。 お邪魔するだけでもありがたいのに。 私のときは、自分たちで待ち合わせてお昼買って行きましたよ。お邪魔する人の希望を聞いてその分ももちろん。で、着いたら割り勘です。お菓子や飲み物も。 お互いそうしているので、私ばっかり我慢、とかそういうストレスなかったし楽でした。

持ち寄りに一票!

あひろ
私も、母親学級で知り合ったママ友たちと時々集まっておしゃべりします。勿論子連れ☆ 誰かの家に集まるというパターンばっかりですけどその時はお昼に集まって17時頃に全員一緒に帰ってます。 食事なんですが、完全同居のママ友が1人いて、そこのお姑さんがすんごいお料理上手。集まる時はほとんどそのお姑さんがお料理つくってくれてお重に詰めてもってきてくれるんです。 なので私たちはデザートを持ち寄ります。 で、招待してくれるママ友が何か一品スープみたいなのをつくってくれてたりすることもあります。 ある時は、お姑さんと招待してくれたママ友でお料理少しずつつくってくれたから私たちがデザートというのもありました。 そんな感じにしたほうが負担少なくてすむかもしれないですよ。 集まる時間は難しいですよね~。「疲れたから帰ってくんない?」なんて言いにくいしねぇ。トピ主さんが長居するお友達の家に行って適当な時間に失礼するということを繰り返してもだめかなぁ。そうしていくとお友達がわかってくれるなんて甘いかな。

毎回ではないですが

🐤
ぴっぴ
私は自分がお邪魔するより、家に来てもらう方が気を遣わなくて楽だし、お昼を用意するのも苦にはならないので「簡単な物でよかったらお昼も一緒にどう?」と誘うことが多いです。 用意するのはパスタやうどん、お好み焼き、ホットサンド、チャーハンなど簡単な物ばかりです。それにサラダやスープ添えたりします。 確かに10時~5時はすごいですね!自分がお邪魔するなら、すごく親しくなる前は1時~4時くらいでしょうか。気づけば付合いが続いている人は、同じ価値観の人が多いですね。親しくなる前は食事時を避けて3時間くらい。何度も行き来するようになると、都合のいい日はお昼も誘って、呼ばれた方がおやつやデザートを持参とか・・。 すべきか?ではなくバボさんが楽な付合いができるスタンスでいいと思いますよ。

持ち寄りです

🙂
ミミ
うちは子供が小さいうちは、たいてい皆午後集まって夕方までには帰るという感じでしたが、最近はうち意外は皆子供が幼稚園でママだけなので持ち寄りです。持ち寄りじゃない時は友達が適当にパンを買ってきてくれて皆で金額を割って食べてます。 子供が小さいとご飯の用意も大変だし、前もって「お昼どうする?」の相談もなしに夕方まで居つづけるなんてちょっとずうずうしいかも。

作らない

041
ひぃ
絶対にお昼をご馳走してはいけません。 それが当然になってしまいます。 私の場合は、家の近くのコンビニで待ち合わせをして そこで「お弁当買っていこうっか?」と言います。 お互いの家の途中にお店があれば、そこで待ち合わせをするとか。 それが、宅配ですね。 もちろん割り勘ですよ。 お互いが負担のないようにお付き合いをしなければ 近所付き合いや、ママ友とはうまく行きません。 私たちの仲間では、5時に帰るがいつものパターンです。

午前中でお開きでいいのでは・・・

🐤
はっちゃん2
子供たちが小さいころお友達の家に遊びに行きましたが、午前中の1~2時間くらいでしたよ。 時間を決めてお昼までにしたらいいと思います。

簡単に

041
roxy
そのママ友達とは、それほど親しくないんですね。 お昼のことや帰宅時間まで事前に聞いたりするのがスマートでないと思う場合は、簡単に用意しておけばいいと思いますよ。 以前私の子供が2歳位だったころ招待されたとき、「お昼簡単に用意しておくね」と事前に言ってくれて、パン屋さんで買ったサンドイッチや調理パンなどと、野菜スープを作っておいてくれて、子供用に小さな果物のジュース(一個100ml位で、4個ぐらいまとめて売っている)を用意していてくれました。遠方(片道1時間)だったので嬉しかったです。 でもママ友同士のお付き合い度もあるから、どこまでやるかは正直頭を悩ませますよね。お察しします・・。 子供のおやつなどは、ふつうは(かな?)訪問者が用意していくでしょうからそこまでは気を遣わなくてもいいと思います。 お昼寝前に帰る人、お昼寝の間はゆっくりお喋りできるから喜んで長居する人、いろいろでしたー。うちの子はお昼寝しないタイプだったので気になりませんでしたが。 私も最初は、招待してもされてもどうすればいいか悩んでましたがやっと慣れてきました。がんばってください~!!

ちょうど今日・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
うちも午前9時半から「コーヒーでも飲みに」ということで、友達が3人来ていました。 前日に簡単なケーキを焼いて、後は、チョコレートとおせんべいを用意。 お昼前には、帰るかなぁ?と思いつつ、ひょっとして・・・と念のために、炊き込みご飯を作っておきました。 結局、皆が帰ったのは、3時ちょっと前! 炊き込みご飯も食べて帰りましたよ~。急いで、野菜と卵を茹でて、ドレッシングも作り、ご飯に添えて、ワンプレート・ランチ風にしました。 昼食を用意すべきとは思いませんが、簡単なものくらいは、あった方が良いかなぁ? 結果として食べなければ、後で、自分達家族で食べれば良いのだし、冷凍しても良いし。 ただ、食事の用意や、長居が負担に感じるようなら、前もって、「○時に、用事が入っちゃったの。でも、それまで、ゆっくりしていってね~」などとウソも方便で、解散時間を決めてしまうのはいかがでしょう? 長居になっちゃうのは、それだけ、話が弾み、居心地良く過ごしてくれたから?と半分良いように解釈していますが、お互い、負担にならない範囲で楽しくお付き合いしたいですよね。

最初から言ってしまえば楽です

🎂
ケーキ大好き
>遊びに来たいというママ友達がいたので時間を指定しないで招待したのですが、午前の10時に来て夕方5時に帰っていきました。 えーっ、それってありえないです。私の場合 ・ママ友とは公園で会う。家にはあまり招待しない。 ・一度招待されたらこちらも招待する。 ・およばれしたら、必ず手土産持参(お菓子やジュースが多い) ・外で、お弁当(面倒なら出来合いやサンドイッチでも良いし)もってランチはよくする。 ・喫茶店などでランチをする事もある。(500円程度ですし) ・午前中によぶ場合昼前にはお開きにしようと言っておく。 ・午後からなら、お昼とお昼寝を済ませてきてもらう。遅くて5時まで と言う不文律が大体出来上がってます。(つまり皆そんな感じ)非常識な人がいなくて良かったー。 ただし何かでお世話になった方にはお昼までご馳走します。きのこスパ+サラダやハンバーグ+サラダなど簡単で材料費も高くなくソコソコ美味しいメニューで(笑) それから、用事があるから2時間程度でね、って言うのそんなに難しい事でしょうか?

私も悩み中

🐱
Giada
難しいですよね。保育園に子供が通いだして数年、時間はかかりましたが 気の合いそうなママ友も増えてきました。元々社交的な性格も手伝い、時々飲み会を催したり、我が家に招いたりと割と順調な関係を今まで築けてきていると思います。 でも私も仕事も育児も家事もそれなにりいっぱいいっぱいなので、その中でたまにできた時間にちょっとおしゃべりできればと、お茶しに来てとメールしたら「ご飯もお邪魔していい?」と言われそれはちょっとと引いてしまいました。。だって掃除するだけで精一杯なの。おもてなし料理つくるほど力は注げない。お願い察して。 他の方でも我が家には3回くらい来てるのに、自分の家には一向に招いてくれる気配がない。私から誘う気は失せました。 昔からの友達は、遠くから会いに来てくれるだけでも心から嬉しく掃除だってお料理だって全然苦にならないけど、近所の同じような立場のママ友とは負担が五分五分でないと、いやな気持ちになってしまう自分は心が狭いのかもしれません。でもめんどくさいと思いつつお付き合いって続かないですよね。ちょっと話がずれてしまいました、すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧