本文へ

家に遊びに来たい!と言われました

レス30
(トピ主 3
🐤
子供
年少の娘、ヒナの母である梅と申します。

娘はこの春同じクラスになったAちゃんと仲良しになりました。
私も、Aちゃんのママも園バスを使わず徒歩通園なので、娘たちが仲良くなったことから送り迎えの際に会えば、挨拶をして時間があればちょっとの間立ち話をするような仲になりました。
ところが、先日Aちゃんのママから都合を聞かれ、Aちゃんがヒナちゃん家で遊びたいと言ってる。と言われビックリしてしまいました。確かにAちゃんから「今度ヒナちゃん家、遊びに行ってもいい?」と聞かれた事はあって、子供の言う事だからと軽く「いいよ!」と答えてしまった事はあります。
子供が出来てから、たくさんのママ友が出来てお互いに家を行き来するようなお友達はたくさん出来ましたが、招待を受ける前にいきなり遊びに行きたい!と言われた事は初めてで戸惑ってしまいました。私はお友達を招待するのも招かれるのも大好きですけど、でもやっぱりそれは何度か遊んで意気投合してからって思ってました。自分から招待する時もありますし、招待されれば必ず招待もするようにしています。
娘はAちゃんと仲良しなのだから遊びに来てもらえば喜ぶとは思うのですが、なんだかAちゃんママが遠慮のない人に思えてきて・・・。それにまだ園外で一緒に遊んだ事は一度もないのでAちゃん自身の事もよく知らないし・・・。細かいことは気にせず家に招待してあげた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

やめておく

🐷
ュゥ
モヤっとしたなら止めておく。 それにこしたことはないと思います。 これからも今まで通り付き合いを続けて、招待したいと思ったらすればいいじゃないですか。 Aちゃんのママは何も考えず、ただ娘が遊びに行きたいって言ってる~って言っただけかもしれないし、 はたまた招待してもっとモヤモヤが増すような非常識ママかもしれない。 今は焦って結論を出さず、様子見で。

あなたが

🐧
ぺんたごん
軽い気持ちでいいよって言ったぐらいの軽い気持ちで遊びに行かせようと思っているのでは? 他の子を交えて招待してみて、嫌なら呼ばないようにしたりしたら? ママから聞かれたときも断ったり濁したりしなかったの?

よくあります

🐧
幼稚園ママ
幼稚園に入ると子供同士がお約束してくることはしょっちゅうあります。 本来ならAちゃんママがまずは自分宅に招待すべきなんでしょうが‥、 子供が遊びに行きたいと言って、ママからも聞いてみるねということはよくある話。 幼稚園に入ったら、ママ抜きで子供だけを預かるようにしています。 次、そういう話がでたら、「Aちゃんだけでよかったら遊びに来る?」と言ってみてはどうでしょうか??

招待しなくても良いと思いますよ。

041
無理に招待しなくても良いと思いますよ。 年長であれば、そろそろ子供だけでお友達宅へ遊びに行くようになる頃ですよね。 小学校へ行けばまず、親子では伺いません。 親同士が仲良しで家を行き来するというものから、子供同士の関係で行き来するようになります。 なので、 今回のように自分が良く知らないお友達が遊びにくる機会は多くなると思いますよ。 どうしても気になるなら 最初に公園などにお誘いしてAちゃんを知ったらいかがでしょう。 そして、家に招待するならAちゃんだけでも良いと思いますよ。 でも、Aちゃんと外で遊んでみて 招待できる子じゃないわ。と思っても 子供同士が仲が良く遊びたがれば、ご招待しても良いのではないでしょうか。 もちろん、招待しなくても全く問題ないと思いますよ。

押し掛けて来たわけじゃなく、言われただけでしょ?

😑
青菜
付き合いが始まっていて、「遊びに行きたい」と言われただけで、そんなに嫌な気持ちになるのが不思議というか、心が狭い感じがしますが。 別に、突然家に来られたわけでもないでしょう? ここに相談するほどのことなんでしょうか・・。 もちろん、貴女の家ですから、嫌であれば無理に呼ぶ義務もありません。 でも、先に「遊びに行きたい」と相手が言ったからといって、そのあと貴女を相手の家に呼んでくれないとは限らないでしょ? どっちが先でもいいと思いますが。 いい大人が、そんなことで嫌な気持ちになるなんて、なんだか面倒ですね。 どうしても相手から先に呼んでくれないと納得できないなら、今度言われた時に「じゃあ先に貴女の家に遊びに行ってもいい?」と言ってみては? しかし、なんだか気難しい人・・・。

Aちゃんを招待しちゃってるし

🙂
2児の母
>子供の言う事だからと軽く「いいよ!」と答えてしまった事はあります。 出来ない約束はしないでください。 私は招待しますよ。 子どもも喜ぶし。 Aちゃんから言われたら先方の都合を聞きます。 一緒に来られる方もいればお子さんだけの方も居ます。 預かる時は「うちのルールを守れなかったらガッツリ叱るからね」と言ってます。

断りにくい状況?

🐶
ろけっと
初めに梅さんの都合を聞かれ、 その後に「遊びたいと言っている」と言われたんですよね?! じゃあ梅さんは「何時、何時はあいている、フリーだ」という様な お返事を先にしてしまっているんですよね? そして過去に「遊びに来てもいいよ」的な返事もしてしまっている・・・ 断り辛くないですか? 私だったら余程嫌な相手じゃなければ試しに誘ってみるしかないかと 開き直っちゃいます。 遊べる時間を短くする事は梅さんサイドで決める事が出来るのだし その時とその後のAちゃんママ次第で後があるかどうか解りませんが。 出来れば我が子が喜ぶ顔がみたいじゃないですか!

私なら1度だけ呼んでみます

🐶
なつこんこん
主さんが驚かれた気持ち、全面的に解ります。 でも相手からすれば、もしかして主さんが「いいよ」と言ってくれた事で お子さんの「行きたい行きたい」が激しくなってしまい困っているのかも。 だから1度だけ呼んでみてはどうでしょうか。 もし、呼んだあとに向こうから「次はうちに来て」とお誘いがなければ 今後はどれだけ「行きたい」と言われても2度と呼ばないと決めて。 私ならそうします。 気遣いの足りない人でとても性格の良い人って、時々います。(笑) 私は主さんタイプだから、気持ちは10000%解りますよ~。お疲れ。

約束は守んなさい

😠
あんぱんまんたべたい
当然の成り行きでしょう。 > 確かにAちゃんから「今度ヒナちゃん家、遊びに行ってもいい?」と聞かれた事はあって、子供の言う事だからと軽く「いいよ!」と答えてしまった事はあります   幼子の言う事だからと不用意に快諾したからです。貴女が100%悪い。 相手の親御さんを悪く思うのは筋違い。 子供は待てない生き物なんだから、 『今日今から』とか『明日』『一週間後』呼んでも良い覚悟が無いのなら、 決して「いいよ!」なんて答えてはいけない。 「う~ん。Aちゃん家の都合とヒナちゃん家の都合が良い時ね~」 とか 「お家が呼べる様になったらね~」(←事実の場合もあるがお断りの常套句) とか。 答えようはあった筈。 恐らく相手の親御さんはお子さんと 「ヒナちゃん家で遊びたい」 「でも…。ヒナちゃんのおウチの人のご都合も聞かないとね」 「いいよ!っていってくれたもんー!」 「あらそう…じゃ日程合わせないとね」 と会話でなったと思いますよ。 普通の対応でしょう。     …貴女、子供(我が子、他所の子含め)との約束、普段から軽視しているのですか?

ここは様子見

041
アリー
私の場合、人間関係で最初に感じた違和感は当たることが多いです。 ただその違和感を超える魅力ある人もたまーにいるので 第一印象で毛嫌いしないようにはしていますが。 閑話休題。 あくまで推測ですが、他のママ友さんから 「ヒナちゃんママのおうちってステキよね」 「楽しかったね~」というお話が Aママの耳に入ったのではないでしょうか。 まだ年少さんなので彼女もママ友作りに焦っているのかも。 「たくさん友達招待してるのにAママだけ迷うって意地悪」 なんてレスもつくかと思いますが気にしないことです。 妙な仏心を持ったがゆえに園生活が面倒なことになるリスクもあります。 それとなく他のママ友さんから情報収集するなどして Aママの人なりを判断してからご招待でも遅くありませんよ。 どうしても招待を迫られた時には他のお友達も声かけて あくまで数人のゲストの1人としてお招きするとか。 心の広いママから批判レスあるかもしれませんが 園外のお付き合いは「よーく考えて」にこしたことはありません。

細かい…

🙂
はん
娘さんが仲良しなら いいじゃない… そんな些細な事で 娘さんの交遊関係を狭めるのか…

私なら来てもらいます

🎶
サラ
誘ってないのに遊びに行っていいかと聞くことが遠慮がないということでしょうか? でも、Aちゃんに「遊びに行っていい?」と聞かれた時に、「いいよ!」と答えたんですよね? だから、Aちゃんママはそれを知って(その場にいたか、Aちゃんから聞いたか)、遊びに行っていいか聞いてきたんだと思います。 そんなに遠慮のない方のようには思えませんが・・・。 子ども相手とはいえ、約束を反故にするのはどうかな~。 逆だったら嫌じゃないですか? 送り迎えの時にAちゃんママの嫌なところが見えたとか、 お子さんがAちゃんのことで何か嫌なことがあるとかならお断りするのも分かりますが、 そうでないのならまずは一度遊びに来てもらってはどうですか? そうしたらAちゃん親子がどんな人たちか、より分かるようになると思います。 私だったら、子どもの友達が自分の子と遊びたいと思ってくれたら嬉しいので、「どうぞ~」って言います。

警戒した方がいいかも

😨
コング
年少さんなら、まだ親子セットで遊ぶ年頃ですよね… 子供さんを招待すれば、もれなくママも…ということになっちゃいますね。 トピ主さんの気持ち、よく分かりますよ。 付き合いが浅い上、自分の方から「家に遊びに行きたい」と言う人には警戒して当然です。 トピ主さん親子ともっと仲良くなりたくて、家で遊びたいと思うなら、まずは「うちへ遊びに来ない?」と誘うのが自然なような気がします。 子供をダシにして、家に行きたいなんて平然と言えるあたり、図々しいタイプではないでしょうか。 一度招待すれば、味をしめて、エスカレートする予感がします。 私の経験上、遠慮がない人はやはりそれなりの人でしたよ。 今は、子供も中学生になり、私もそれなりに図太く(笑)になり、うまく受け流せるようになりましたが、若い頃は振り回されて、ストレスためまくりでした。 家に簡単に招待するのはやめた方が無難かも。 まずは、公園など、外で交流を持って、どういう人かをよく観察した方がいいように思います。

イヤ、おかしいでしょ

041
リムリム
相手のお子さんが「遊びに行っていい?」はアリです。これはフツーのリアクションでしょう。 問題はお母さんです。 私なら「あらあら。先にお呼びしなくちゃね。」って言いますよ。お子さんの我侭をたしなめるのは親の役目でしょう? それがどうです。親が率先して「子供が行きたいって言ってますけど。」って。私にしてみれば下品な人だなと思いますし心では既にレッドカード状態です。 呼ばないわけには行かないけどすぐ呼ぶと味を占めてしまうのでしばらくはごまかして様子を見ますね。で、一回呼んだら相手が呼ぶまで絶対呼ばない。「又行きたい!」って言われたら「そうそう、今度はAちゃん家に行ってみたいわあ~♪」って甘えた声を出してみます。 しつこいようなら子供にも「Aちゃん家に行ってみたいね。今度そう言ってみて♪」てさりげなーく言わせて見る。もし断られたら同じ理由でうちも断っちゃおう♪って感じです。 ちなみに冒頭に「子供ならフツーのリアクション」と書きましたが「きちんとした家庭のお子さん」はそんな事言いません。お母様が既にそういうことを躾としてたしなめて来ているからなんです。

ずいぶん心が狭いなあ。。。

🐧
ひまこ
別にA子ちゃんの母親が一緒に遊びに行きたいと言ったわけではなく、A子ちゃんが純粋にヒナちゃんと遊びたい、ヒナちゃんちに遊びに行きたいと思ったからトピ主さんに聞いたわけですよね。A子ちゃんのお母さんも、ちゃんと都合を聞いてきたわけですから、非常識ではないと思います。 ヒナちゃんもA子ちゃんにお家に来てもらいたいと言うのであれば、一度来てもらえばいいじゃないですか?招くとか招かれるとか難しく考えず、子供の友達が遊びに来るということでいいんじゃないですか? その上で、嫌な思いをしたとか、A子ちゃんの家には遊びに行かせてくれないとかの理由があれば、付き合わなければいいわけです。 後、子供相手だからといって、社交辞令はやめて下さい。 子供をばかにしてはいけません。

トピ主です1

🐤
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 まず一番に反省すべき点はAちゃんに「いいよ!」と言ってしまったこと。たしか「いいよ!また今度ね。」と言ったと思います。また今度と濁したつもりでしたが、本当に催促されるとは思っていなくて。なお申し出を受けた際は、もちろんAちゃんママも一緒にということ、それからAちゃんの妹も連れて行きたいと言われました。

トピ主です2

🐤
トピ主
私も娘に「○○ちゃん家で遊びたい!」と言われた事が何度かありますが、そういう時は「そうだね。でも○○ちゃんのママが遊びに来てね!って言ってくれた時じゃないと遊べないんだよ。」と言っていました。娘も「そっか~。」という感じでそれで納得していましたし、そういう時は「じゃあ、○○ちゃんと○○ちゃんのママに遊びに来てもらおうよ!」と持ちかけるとそれで娘は喜んでましたから。今まではそういった同じような感覚のママ友としか付き合ってこなかったので今回困惑してしまい、私の感覚は普通なのか、それともちょっと神経質なのか確認したくてご相談させていただきました。ちなみにAちゃんママから今回の申し出がある前までは、娘たちも園で仲が良さそうなのだし今度自分から誘ってみたいな~と思ってました。でもちょっと冷めてしまいました。

そうはいっても

041
chacha
結局は「先に招待して」と言う人はあやしい。 ふつうの常識ある人は 「いつも仲良くしていただいてありがとうございます。うちの子がヒナちゃんと遊びたいと申しますので、今度一度遊びにいらっしゃいませんか」 と誘うものです(そんなことない、と言う人については、申し訳ありませんが私の中では非常識と認定です)。

う~ん

041
さばっち
私も、トピ主の違和感わかります。子供は気持ちのままに素直に、 遊びに行きたい、と言うかもしれませんが、それに、相手が、いいよ~と言ったとしても、 言った子の母親が、それをそのまま真に受けて、じゃあ、いつならイケますか?って聞くの、 やっぱり変だと思います。 他の方の、意見で、子どもといえども、安請け合いして、トピ主が悪い、みたいな、感じもありますが、 それは、そうかも知れませんが、だからと、言って、その子の母親が、そのまま、相手に、それを 要求するというか、行っていいんですよね?って受けるのは、変じゃないですか。 やはり、いつ行っていいか?って聞く前に、大人なら、自分の家に招待してから、 っていうのが、知り合って間もない間柄での 普通の流れでは、と。 もちろん、最初に、遊びに行かせて、って言われて、嫌な気を持たずに、快く、招待出来る人って言うのも、 こだわりが、なくて、素敵だな、とは思いますが。

Aちゃんとの約束は?

041
さんぴん茶
守らなくていいの? Aちゃんとのやりとりがなければ断るのはトピ主さんの自由。 (やりとりがあっても断るのはもちろん自由だけど。) だったら、はじめからできない約束を簡単にしなければいいのに。 娘さんの仲良しのお友達の気持ちは考えないの? 呼ばれないと遊びに行っちゃいけないなんて、 ずいぶん敷居が高いですね。

80%危険な人です

041
あるある
年長ママです。私の経験では、お誘いしてないのに家に遊びに行きたいっていうママさんは高い確率で迷惑な方が多いですよ。やっぱり普通のといいますか、私の感覚ではマナー違反ですのでそれなりの方が多いです。 夕方になっても帰らないとか、連続して我が家にばかり来たがるとか子供を預かって欲しがるとか人によって様々ですし、そういう事が気にならないかたもいらっしゃると思いますが、気になるなら最初にお断りするのが一番楽です。そういう方とは公園で遊ぶにかぎります。

自業自得

041
蚊取り線香
いいって言っちゃったんでしょ?じゃあ一度ぐらい呼んであげたらどうですか? A親子だけだと気乗りしないのなら、他にもう一組誘えばいいんです。事情話して。 子供同士で『この間○○ちゃんちに行ったんだよ~』って話をしてて、Aちゃんも私も~ってなったのでは?A母も実娘に催促されて頼みにきたのかも。 他のお子さんが遊びに行ってるのに、アナタは駄目。って言えないよね(笑) すぐに家に入れるのに抵抗あるなら、外遊びにでも誘って交友深めてからでもいいと思うけど。

気が重くなりました。

😨
おつむてんてん
思い起こせば、過去に、私自身も一度だけ幼稚園のお友達のお母様に同じような事を言ってしまった事があります。 とても非常識で危険な母親だったのですね。 深く反省しました。 私自身はお母様がどうこういう事は全く無くて、幼稚園でお子さんが「(うちに)行きたい」と言ってくれた場合には一度はお誘いしていました。 それで、何の問題も無かったと思っていたのですが思い出して、何となく悲しくなってしまいました。

気が重くなりました。

😨
おつむてんてん
実は、過去に私自身も、このような事をしてしまった事があります。 非常識で危険な母親だったんですね。 深く反省しました。 幼稚園でお友達に「遊びに行きたい」と言われて何人かのお友達に来て頂いた事もあります。 子供たちが楽しかったら、それで何の問題も無かったと思っていました。 来年には、下の子も幼稚園に入園しますが、気をつけたいと思います。

自己防衛は大事

🙂
77ko
変な親と付き合うのって・・面倒ではりませんか? 後で 上の子だけ預かるはめになったりして その後一度も呼ばれなかったりして それとトピ主さんは一人っ子の、お母様ですか? (楽な育児だと思われて いつも預かる羽目になりますよ) 私なら もう少し様子をみるかな? 一度自宅ではなく 幼稚園の帰りにファミレスなどに誘って きちんと躾されてる子か 親は子育てとか 距離感が同じか試してみては? まず最初に御自分で お呼びするのが普通の感覚ですが・・(呼べない理由のある人かもだし) よく知らない人を家にあげるのって 勇気いりますよね 子供と仲の良い子のお母さんが 躁鬱で 突然訪ねてきて 困ったことがるのと・・ こちらのお誘いはドタキャンが多く 疲れました・・ あちらから遊びに来たいと言う人って 随分慣れなれしいなと思ったら 化粧品や下着のセ-ルスだったり・・ まぁ普通に仲良くなりたいだけかもしれないですけど 私なら幼稚園の帰りにファミレスで お茶しながら 呼びたいと思う相手か考えますね 小学校になれば また違いますけど    

じゃあ

041
yuyu
Aちゃんだけ呼んでは? ちょっと今忙しくて余裕がないので今回はAちゃんだけでお願いしますねって。 妹なんてとんでもない。 その人要注意だと思いますよ。 兄弟まで連れていくのに自分の家に先に招待しないなんて。

トピ主です3

🐤
トピ主
同じような考えの方がたくさんいて安心しました。しかし、これから付き合いが始まろうとしている最初のお誘いで、自分から相手の家に遊びに行きたい!と催促する事が普通と考える方がいる事も事実なんですね。娘からAちゃんと遊びたいとか家に遊びにきて欲しいとかいう要望はまだ一度もないので今回は様子見にします。 ありがとうございました。

いいよって言っちゃったんなら。

041
あい
年少って事は幼稚園ママ初心者ですか?良かったですね。早めに学べて。 軽々しくいいよなんて言ったら絶対駄目です。子供同士の約束はよく勝手にしてきますが、親はみんないちいち取り合いません。 しかし、友達に親がいいよって言っちゃった場合、話が違います。 相手の親も本気に取ります。きっとAちゃんはヒナちゃんママが遊びに来ていいよって言ってたって話してると思いますから。 すると、相手の親も都合を聞いてくるでしょう。いつがいいですか?って。 このまま濁して呼ばないとかえってやっかいかも。 だって、相手は親が出てきて都合まで聞いてきてるんですから。 園ママ関係ってちょっとした事で大変な事になりかねないです。 ここは、言っちゃった手前、しょうがないので一度お招きしましょう。ママと妹も。 そして、今後は子供の友達に、遊びに行きたいって言われても、ちょっと忙しいんだ、とかって一切、いいよって事を口にしなければ良いと思います。

心が狭いと言う人はいるが

リリカシャワー
しかし・・・ 経験上、あるあるさんの言うように 「来てくださいじゃなくて行きたいって言う人は危険」は基本です。 大人になってもですよ~。 この基本はとりあえず守っておいたほうが良い。 何が何でも子供達を遊ばせない!!って言ってるんじゃないんだから心狭くない。 心が狭いと思う人はどんどん自分ちに沢山人を呼べばいいんだし。 梅さんはもやっとする派なので慎重にしてよいと思う。 もう一度言います~。 来てじゃなくて行きたいという人は危険~。 ちっちゃな子供の約束をタテにとる人はもっと危険~。

横ですが気が重くなったおつむてんてんさんへ

リリカシャワー
いや~おつむてんてんさんが反省することないんじゃないですか? 気にならない人は気にならないんだからいいのでは? おつむてんてんさんは、あるあるさんの言う20%のちゃんとしたお母さんでしょう。 トピ主さんとか、あるあるさんとか、私とか、chachaさんみたいに気になる人は気にして防衛するだけですから。 はんさんみたいに、そういうことより子供の交友関係優先という人はそれはそれで素晴らしい(私は真似できない)のですから。 というわけで、気を重くしないでくださいね。 けして自分と同じ価値観・距離感のお母さんの子供としか遊ばせたくないというのではなく、「家に呼ぶ」となるとちょっと気をつけるかなという程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧