本文へ

年金は何歳から受給しますか?

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
来年60歳になる女性です。 年金は基本65歳からですが、60歳からでも受給できます。 何人かの同級生は、受給額が少なくても60歳から受給すると言ってました。 理由は、一般的に女性の方が長生きで、旦那さんが年上、旦那さんが厚生年金だと、遺族年金を考えての事だそうです。 自分の年金よりも、旦那さんの遺族年金の方が受給額が多いからです。 なので、自分の分の年金は貰えるうちに受給するのだそうです。(なるほど) これが、独身者や旦那さんが国民年金だとまた違ってきますが…。 それぞれ状況が違いますが、先のことはわかりません。 現在年金受給者の方は、何歳から受給しましたか? それが正解?失敗? 人生最後のギャンブルかな?

ランキング

レス

65歳から

🙂
とくめい
別に生活に困ってないから、早くもらう必要ないしね。 今年67歳です。

基礎年金のみ70歳まで繰り下げる予定です。

🙂
ヨーコ
まだ50代後半ですが。(既婚・女性) 私はエクセルで老後資金の計画を立てました。 その計算の結果をうけて私の基礎年金のみ70歳まで繰り下げ受給をしようと思っています。 額の少ない厚生年金のみ65歳から受給します。 夫が長年ガッツリ厚生年金なので、夫が先に亡くなれば遺族厚生年金はもらえます。 その時は私の増やした基礎年金+夫の残した遺族年金(厚生年金の3/4)を受け取るつもりです。 年金の繰り下げはあくまでも「予定」で、もし重い病気になれば即受給しますよ。 逆にいったん繰上てしまうと取り消しはできないので、よほどのことが無い限り(余命宣告など)繰上をするつもりはありません。 普通の貯蓄より繰り下げた方が利率が圧倒的によいので、まずは貯蓄から消費しながら生活して、年金は増やした方が「いざという場合の長生きリスク」には有効だと思っています。 私が90代になれば、子どもも高齢者の域ですから迷惑をかけるわけにはいきません。 正直、年金を充分受給できずに亡くなることより、長生きしたときにお金がない方が怖いと思っています。

繰り上げ受給も繰り下げ受給も少数派

041
カモマイル
年によって異なりますが、繰り上げ受給者は約11%、繰り下げ受給者は約1.5%〜2%ですね。受給者の経済状況や考え方がそれぞれ異なりますが、「人生最後のギャンブルかな?」は適切な表現だとは思えません。簡単な計算でどうなるかが誰にでもはっきりと判るからです。 iDeCoや新NISAに迷うぐらいなら、年金の繰り下げ受給のほうがはるかに有効で確実な利回りになりますよね。しかも終身なのでこんなに利率の良い収入増額方法はありません。 最も効果的なのは66歳(以降)まで厚生年金に加入しながら働き続け、受給を繰り下げることです。加入期間延長(の掛金支払い)による年金の増額に加えて、65歳以降の受給の繰り下げによる増額でダブル効果ですね。60歳退職で平均的な予想受給額なら、67歳受給開始で2年間繰り下げるだけでも一般のマンションの管理費+修繕積立金以上の増額になりそうです。 繰り上げ受給をするなら、子供達に仕送りを一切求めない、高額出費の時に子供達に集らないことが最低条件でしょう。そもそも、年金予想受給額が判っているので、それに合わせた人生設計を行ってきているはずで、繰り上げ繰り下げどちらの場合でもその人それぞれの計算した上での計画ですから問題ないと思います。 因みに、私は同一会社で60歳以降も厚生年金に加入し続け、65歳以降も働き続けて繰り下げ受給を選んだので、年間数十万円の増額になりました。

計算してみたら

🙂
お疲れ様です。
うちの場合、 損益分岐点が72 73才だった気がします。 (うろ覚えですみません) 私は間違いなく長生きしそうだし、 もともと年金が少ないから、 65才からにします。 旦那の分は、 65才からを目標に、 生活に困ったらその時点から受け取ろうと思っています。 (アーリーリタイヤをして、50代で無収入なので)

65~70歳

🙂
シフォンケーキ
現時点ではタイトル通り。 夫は厚生年金です。 若いうちからマネープランを立てていて、「年金ゼロ、もしくは大幅減」「受給開始が後ろ倒し」など悲観パターンでのシミュレーションに慣れてるから、65~70歳がやりやすいです。 65歳か70歳かは、もっと年齢が近づいた時の心境(体調)や、相場状況次第です。 一応、引退後も現役中と同レベルの生活費で暮らすつもりで、それには年金だけでは足らないので「配当収入」「投資売却益」もあてます。 これも保守的に見積もっているから、大丈夫かなぁと思っていますが蓋をあけてみないとわからない。 厳しそうだったら早めに方針転換します。

わからないです

🙂
ねこ君
いつからもらえば、いくらもらえて、こういう計算になるということはいえます。でも、最も肝心ないつまで生きるかということがわからないので何とも言えないです。年金は金融商品か社会保障のための保険かあたまた政府による強制徴収かによっても考えが変わります。

65歳から70歳くらいが希望

🙂
amneris
遺族年金は廃止も視野に再検討するようなので要注意ですね 60歳になったら年金事務所に「もっと年金額を増やすには?」と相談に行きましょう 1人1人違うので満額にするのに、あと何ヶ月必要だとか付加年金付けると増えるとか、いろいろ教えてくれます 私は62歳ですが、65歳から70歳くらいで支給開始にしたいと思ってます 周囲も60歳から貰ってる人は皆無で、65歳から、又は65歳で就労中の人は70歳からと言ってます また70歳からしたいと年金事務所に相談に行っても実際はマイナスな部分もあり、本当に繰り下げる人は数%だそうです

勉強になります

041
猫に翼
>旦那さんが厚生年金だと、遺族年金を考えての事だそうです。 >自分の年金よりも、旦那さんの遺族年金の方が受給額が多いからです。 >なので、自分の分の年金は貰えるうちに受給するのだそうです。(なるほど) 夫は厚生年金、私は国民年金(自営なので)です。 なるほどー。そういう考え方もあるのですね。 勉強になりました!

一般論はそのまま個人に還元できないのでは?

🙂
今回は匿名で
数年前に60歳で定年退職し、以降は稼ぐための仕事はしていません。 トピ主さんよりちょっと年上ですが、年金60歳支給から65歳支給に繰り下げる話が出た1990年代後半に個人年金を始め、その後401Kだのなんだの色々やったおかげで65歳までの5年間を公的年金支給なしで暮らせる目処が立ちました。あまりものを考えた結果ではなく、結果オーライに過ぎません。 今は65歳まで定年選択制にしている企業も多いでしょうから、配偶者&トピ主が仕事を続けるなら無理して60歳から受給しなくても良いと思います。 一般的な健康寿命はあくまでも統計学のお話で、個人の健康寿命とは直接関係ありません。自分が中年期以降どのくらい健康維持と資産形成に手間と時間をかけてきたか、遺伝的に疾患の可能性はないか、インフレ傾向になっても生活資金は問題ないのか、これらを総合的に自分ごととして考えないと、80代後半になってから破産する可能性だってあります。

厚生年金受給分は六十三歳から

🙂
ぎんねこ
現在六十一歳の女性です。厚生年金受給分は、六十三歳からの年代になります。厚生年金の部分だけ六十三歳からもらって、予定通り、六十五歳から受給します。 短時間の仕事を側に持っていて、定年が六十五歳までなので、ちょうどいい感じです。 寿命がいつまでか誰にも分らないから、繰り上げも繰り下げも考えてないです。この間、若い頃の学生未納の分を一括前納で納めました。少し増えたみたいです。

65才から貰い始めました

🙂
sanndray33
年金(厚生年金+国民献金)は、65才から貰い始めました。 ただし、60才になる前に年金機構から通知が来て、 「厚生年金特例分」が貰えることを知りました。 今の年金システムって親切だな、と思いました。 昔なら「聞かないと教えてくれない」みたいだったようなので。 初年度はわずか数万円だったけど、64才頃は30数万円貰えてましたよ。 年金繰り上げも繰り下げも、あれこれ考えるうちに面倒になり、 まあ、65才からにしようと決めました。 元々、30代から「年金あてにしなくても生活できる資産形成」を心掛けて来たので、 貰おうが貰うまいが、あまり関係なかったし。 事実、年金を使ったことは一度も無いです。 ご参考になれば幸いです。

損得ではなく、人生観で決める

🙂
kepyasoru
金融雑誌等で有名だった故大江英樹氏は、働ける間は年金はもらわないと公言されておりました。あくまで年金は保険に過ぎないとの考えです。まだ現役で講演等をされていた本年1月1日に他界されました。 私は、現在持っている資産をできるだけ減らさず相続させるため、65歳までに稼ぎが十分でなくなった時点で年金受給するつもりです。(長生きすると損にはなるけれども) 年金の手取りベースで考えると、65歳受給開始と比べて、一般的には60歳まで繰り上げたときの損益分岐点は82歳2ヵ月、75歳まで繰り下げたときの損益分岐点は89歳2ヵ月と計算されるようです。

できるだけ早くもらう

🙂
ponpon
私は可能な限り早くもらいました。 もし、年金の増額を期待して遅くした場合、突然の事故や病気で死んでしまったら、受給額ゼロで人生が終わってしまいます。 貰えるものは出来るだけ早く貰いましょう。

ここが違う

🙂
ムスカリ
>もし、年金の増額を期待して遅くした場合、突然の事故や病気で死んでしまったら、受給額ゼロで人生が終わってしまいます。 いや別に、年金もらえなかったってことはどうでもいいですよ。 本人もう亡くなってるし、死後まで恨むようなことでもなし。 年金もらったかもらわないかで人生の優劣が決まるわけじゃないし。 私は65歳から70歳あたりを予定していますが、こちらはそういうことを気にしてないのです。 老後資金がないわけじゃないんだし、そもそも年金受給開始年だって動いてるし、寿命もわからないし。 だったら本来の「年金保険」(年金は長生き保険です)の意味をふまえて、損益分岐点がよっぽど自分の考える妥当な予想寿命より遅すぎない限りは、「より長生き」に備えるのが合理的だよねと、こういう順当な考えです。 確率論と保険の観点だとこうなります。 それ以外の損得論は、どちらかというと個々の主観や人生観を土台にしたものだと思います。

貰えずに死ぬのは確かに悲しい

🙂
とまと
親戚の叔父叔母が共に年金貰わずに亡くなりました。(国民年金なので掛け金もしれてますが) 私の親は共に80代、90代迄頂いたので、それを考えると寿命の短さと相まって不運というか人生って不公平だなと思うわけです。 と言ってもレスで貰わないが損という考えは違うと仰ることに私も全く同意です。 年金は社会保険だから本来不要な人は貰うべきでないと思っています。 あくまでも経済的に困った高齢者を国民全体が支える形で補填する。 マイナカードは個人情報どうのと全く進みませんが、さっさと全ての金融口座を紐付けにして、明らか不要な人には年金を付与せぬ制度にすべきだと思っています。 私は独身で財産を残す必要がありません。死んだら遠い関係の甥姪に渡ることになる。 降って湧いた泡銭を手にする者とそうでない者が出来るのは余りにも不公平だと思うので、私の遺産は手続きして国に返すつもりです。 同じような境遇の者は国が査収すれば良いのにと思っています。 私はアラカンで65歳から年金受給資格があるけど、貰うつもりはありません。 75歳迄置けば7割増だそうです。 10年で約倍近く増えるなんて、そんな金融商品は今ないから、貯蓄に余力があれば75迄置いておく一択です。 でも私は自分の働いた金だけで十分生きていけるので、年金は流します。生活に困った人が使わないと勿体ないし、どうせあの世に持っていけないし、私はお金かけずに暮らせるタイプなので。 だからお金も貯まったんですよね。 結婚や子育ての楽しみもない省エネ人生だったしね。

レスします

🙂
匿名
64歳女性です。 現在、特例の厚生年金をもらっています。来年65歳になりますが、国民年金だけ繰り下げしようと考えています。しばらく、いままでどおり厚生年金のぶんだけもらうつもりです。 夫がまだ現役で働いているので、そのあいだは繰り下げようかと思っています。夫がわたしより先に亡くなった場合を想定し、少しでも金額を上げておきたいからです。でも、厚生年金のぶんは夫のほうがだんぜん多く、わたしのは年数十万円しかないので65歳からもらうつもりです。 正直、何歳からもらうと得かという視点には興味がありません。年金はあくまでも現役引退後の生活に困窮する層のためのものだと思うからです。そのため、年金をもらわないで死んだとしても何も思いません。保険と同じで、年金をもらわないで死ぬのも幸せなことなのだろうと思います。

年金も、年金以外も刻々と変わるので

🙂
マスカット
間際に決めますが、とりあえず65歳以降70歳未満の予定。 今60歳の夫は65歳定年で、もしかすると70歳まで働くかもだそうです。 でも50歳以降いつ引退することになっても不思議はないから、5年ピッチでシミュレーションはしてありました。 個人的に、特殊事情もないなら、早く貰う動機がないですね。 短命を確信したとか、「今」金欠とかでない限り。 60歳受給を逃すと次は5年10年先しか受給チャンスがないならわかりますけど‥‥現状気が変わったら1か月前後で受給開始にできるのに、一刻も早くと焦る意味がわからない。 受給開始したら変更できませんが、未受給なら1か月先でも10年先でも変更の余地は大きいです。

60歳から

🙂
津軽人
年金の案内で早期受給と満期受給の累計額逆転年齢が80歳でした。 親戚を見渡すと、男で80歳以上まで生きる人が少なかったので、迷わず早期受給しました。 ラッキーなことに65歳を過ぎましたが、早期受給に後悔は無いです。

長生き家系なので

🙂
わー
65歳以降は確実 できる限り会社にしがみつつ そろそろ、副業の一つを考えておこうと思っている40代です 本業をおろそかにはできないので 未だ先延ばしにしていいですか? 私が日本一の短命県出身なのですが、祖父母レベルが80越えなんです いえ、90です 大体50代で死なないと、そこまでいく感じ うちの両親元気で働いてます 夫家系の方がさらに長生きです 義両親なんて、再雇用の話が合ったのにしっかり60で引退しました もう、働きたくない、あんな安い給料で働けない 今、お金に困ってそうです 余裕のある義両親ですらこの状態(半分は贅沢だと思うけど)なのだから 私たちはおちおち安心してられませんよ 義両親もあと10年は死なないと思います あてにしていた息子夫婦(われら)がちっとも役に立たないのは、想定外のようですが それは義両親の自業自得だと思ってます 理想は80くらいでさっぱり死にたいですけどね やっぱりその時になったら惜しむのでしょうか?

特殊なケースだと思いますが

🙂
私も悩んでいる
私自身は決めていませんが、私の家族は60歳からもらう予定です。本当は65からにする予定でしたが、変更することになりました。 理由は2つあって、中高年になってから会社をリストラされ正職員の仕事にその後つけていないこと。もう一つはリストラされたあと不運にも新型コロナに感染、重症化し長期入院、命はなんとかとりとめ退院できましたが、妙な後遺症のようなものが残り健康な体を取り戻すことができない状態になったからです。 その家族を看病していた私も新型コロナに感染し治りましたが、やはりその後体調がすぐれません。どうするのがベストなのか、新型コロナ感染以降わからなくなってしまいました。我が家の場合、何歳からもらった方が得か得ではないかという問題ではなく、今のある命の灯の問題になってしまったので。

繰り上げ受給のリスクも確認を

🙂
オヤジ
ちゃんと確認した方がいいですよ。繰上げると変更は出来ませんし何かあったときの保証が消失します。障害手当?とかいくつかあったと思います。ちゃんと罠がありますので。 私もよく分かってないので色々調べ中です。 計算すれば分かりますが、82歳で繰り上げも通常支給?も同額になります。82歳以上生きるなら繰り上げは不利(リスクも含め)一般的に女性は長生きだから繰上げもかなりリスクありますね。 単に楽して儲かるじゃなくてリスクの部分も確認した方がいいですよ。 あと遺族年金ですが、実際の遺族年金額も確認してますか?確か何かしら加算されてる分は入らないと思いますが。。違ったらすみません。大概多く貰えると勘違いするものなので慎重に。

長く生きられたらいいけどなあ

🙂
コロナ後遺症がキツイ
病気で決まって来ませんか? 特に命に関わるような。 私は65歳から貰おうと思っていましたがもしかしたらガン??かもしれないのでしまった、60歳から貰っておくんだったなんて思いました笑 全く心配なくお元気なら、65か70歳で受給でいいのかも。 それから厚生年金と国民年金は別々に受給時期を決められるらしい(さっきテレビで見たので情報があやふやですが)それも考慮されたらいいですよ。

迷っています

🙂
シクラメン
私は60代独身女性です。 受給金額も少ないので繰り下げを 70歳までする予定です。 今は個人年金と今迄の貯えで生活をして、仕事もしておりません。 繰り下げを72〜3歳にしようか迷ってもいますが、受給金額を増やしても結局保険料や税金が上がるだけで、手取り金額が増えないと思うので、年齢は正直迷っています。 私は 受給までに亡くなり、全く貰え無くても仕方がないと考えています。 それより、人生100年時代に生きる事を前提に、終身生活費に困らないようにしておく事を考えています。

ムスカリさんの仰る通り

🙂
年金を貰えずに死んだからと言って死んだ本人は悔やむことはありません。もう死んでいますから。 同じ論理を娘が勤務先のDC(確定拠出)年金に加入を勧めるときに論じました。 娘:だって将来受給する前に死んじゃったらどうするの? 私:もらえない金を遺して死ぬことは何にも問題ないよ。だってそんときには死んじゃってるからね。それよりも惨めなのは生きてて金がないことだよ。 私は1年半前にリタイアして、数か月後の70歳から繰下げ受給の予定です。 この1年半、配偶者のささやかな稼ぎ+配偶者のささやかな公的年金では家計の1/4も賄えず、一時払い終身商業年金+投資の利子配当+投資貯蓄の取崩しを加えてやってきましたが、予定通り70歳からは私自身の公的年金を加えて少々余裕のある家計になります。 いつから受給するのが「得か」と言う議論は、そもそも年金はうっかり長生きしてしまった時のための保険ですから損得勘定は馴染ません。勤労その他の収入で生活できるなら可能な限り繰り下げるのがよろしい、と言うのが持論です。ただし75歳まで受給開始を繰り下げると損益分岐点は平均寿命の後(87歳)になりますから、情緒的に受け入れがたいところはありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧