本文へ

義母からの連絡に疲れた

レス16
(トピ主 2
😣
トピ主
ひと
義母の還暦祝いをしてから連絡の頻度が増えてストレスです。 どうでも良いこと(今日は血圧が高いなど)で連絡してきます。最近は電話があっても出ることはなく、時間を置いてからLINEしている感じです。 義母はここ2年で義父、同居していた義父の父母を亡くし、メンタルが不安定です。さらに糖尿病、高血圧、網膜の病気、20年ほど前に躁鬱を発症し、現在も薬を服用しています。たまに話が噛み合わないことや、言ってないことを言ったと言われたり、同じことを10分後に言ったりするなど発達障害や妄想癖もあるのではないかと思います。 私のLINEは義父が亡くなってしばらくした頃に主人が聞かれて勝手に教えました。その時は程よい距離感があったのでまぁいっかと思っていましたが、義母が一人暮らしになってから少しずつ頻度が増えて今は週に2回くらいは連絡が来ます。 以前、ダラダラとLINEしているときに、 ゴハン作ってきますのでまた!と送ったら、3時間ほど後にラインが来ない!わたしをないがしろにして!と激ギレメッセージを主人に送っていて少しトラウマがあります。 躁鬱なので接し方が分からないというのも疲れます。皆様のご意見やアドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
10分後に同じ話とか、私のおばあちゃんを思い出しました。 言ったことを言ってないと言うのもそう。覚えてないの。 認知症とかじゃなくていわゆるボケちゃって〜、とかだったと思いますが。 怒りが湧くタイプもいるらしいですよね。暴力的になったりとか。 私の祖母は座ってお茶飲んでおとなしく同じ事言うタイプだったので「そうなんだ」と毎回答えてました。たまに「さっきも聞いたよ?」というと「そうだっけ?」と穏やかに言うので、私も怒ったりしませんでしたけどね。 でも、あなたが今やってることって本来は息子である夫の役目だよね? 何かあったら息子さんに連絡してください。 と言って放置したら? 激切れメッセージくらいで落ち込まないでよ〜。 あら〜、怒ってるわね。で済ませたら良いのよ。

旦那様に対応してもらいましょう。

🙂
HARU
鬱病の方に真正面から対応していると、貴女まで鬱病になりますよ。 LINEは、義母さんと旦那様だけの繋がりにしましょう。

うーん

041
どみの
>発達障害や妄想癖もあるのではないかと思います。 そうではなくて、認知症初期の症状だと私は感じました。 記憶が抜けてしまった部分があり自分でも理解出来ず、辻褄を合わせる為に話を作り出してしまうのです。 それは、嘘ではなくて本人にとっては事実になっています。責めると逆効果です。 同じ話の繰り返しや物盗られ妄想、被害妄想も同じ原理で起こります。 特に女性には多い症状です。 放っておくと悪化して手がつけられない状態になってしまうので、 まずは物忘れ外来や認知症外来に連れていってみてはいかがですか? お義父様が亡くなられたあたりから、 少しずつ進行していたのかも知れません。 強いストレスや環境の変化が引き金となることが多いので。

還暦で若いとしても

😣
うさ
認知症の始まりではないと言う保証はありません。 でも多分、もの忘れは激しくなってきている、と思います。 独り暮らしになったわけですから、環境が変わって急に悪化することもあり得ます。 他人と喋らなくなる、会話しなくなると老化する人は多いです。 趣味などがあり、外出が多いと違うのですが。暇そうですよね。 さて、他の方も言ってらっしゃいますが、対応は旦那さんにお願いして下さい。 旦那さんは、いや、仕事があるし、時間があるだろう?などと言ってあなたに押し付けると思いますが、息子が対応してくれたら喜ぶから、と言って下さい。 LINEのブロックまですると、余計揉めそうから、それは保留にし、頻度を減らす努力をしましょう。 難しいでしょうけど、あなたが壊れてしまったら、本末転倒だと、旦那さんに強く訴えて下さい! 関係性を悪くしたくないので、今、何とかしてくれないなら、今後、会うのも嫌になってしまう、と。 まず、旦那さんに理解してもらいましょう。 頑張って下さい。

認知症の始まりでは?

🙂
大変ですね。
うちの義母も義父が亡くなってから一気に認知症になりました。 何度も早朝から電話してくるので義姉と夫に相談したら着信拒否で良いていわれましたけどね‥ 無視でいいと思いますけど。 他に趣味とかないのかな、義母さん 介護認定受けてデイサービスとか行かせたら?

認知症ですよね?

🙂
こだま
>同じことを10分後に言ったりするなど発達障害や妄想癖もあるのではないかと思います。 トピ主さんも結構変わった人ですよね。 殆どの人は認知症だと考えて普通に病院に連れて行きます。 トピ主さんでは対応できないみたいなので、ご主人にお願いした方が良いと思います。

皆様ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 周りに相談できる人がおらず一人で考え込んでしまっていましたがご意見いただけて本当に良かったです。 また怒られても聞き流せるような心持ちでいたいと思います! 認知症というかボケ始めているというのは、本当にそうかもしれません。食べこぼしに気づかなかったり、喋り方が特徴的になってきたり、運転が怖くなってきたと言っていましたし、部屋が片付けられないんです。義弟が近くに住んでいるので相談してみたいと思います。 後出しで申し訳ありませんが、主人にも私と全く同じ内容の連絡をしていて、主人はたまに既読スルーしたり適当に返事をしたりしています。息子に無視されるのは以前からで慣れているようですが、私から無視されるとどうなるか分からないので、適当でいいから返事してあげてと言われました。 これからは徐々に距離を取るように試みたいと思います。 私が限界になったら嫌われる覚悟の上でLINEはブロックして主人に任せようと思います。 ありがとうございました。

さみしいんだよ

🙂
アラフォーママ
このままだとどんどん依存されるよ。 本当は毎日何時間もおしゃべりしたいと思う。精神疾患じゃなくて老化。 逃げるしかない。

夫はどうしてるの

🙂
電源ON
それで夫はどうしてるんですか。 ママがうるさいからもっと沢山LINEをしてあげて、 とトピ主にしつこく要求してきて喧嘩になったりするのでしょうか。 そうじゃなかったら義母とは雑に相手して、夫にLINEが行くようにしていったらどうですか?夫がいくら義母に怒ってきたってどうでもいいじゃん。 そもそも勝手にLINE教えるとかだから、夫もあてにならないでしょうけどね。 義母が直接トピ主に怒りだしたらそれはその時、厳しく対応するとか、ブロックするとか、考えればよいでしょう。 それより、夫が同居したいとか言い出さないかの方が心配です。今後老後の面倒はどう考えてるんでしょう。

60歳で??

🙂
病気がいっぱい
持病がたくさんあるんですね。 60歳でそれということは若い頃から いろいろ病気があって、夫や夫の両親を亡くしたことから 一時的に錯乱してるのでしょうか。 夫に任せるべきだしLINEもしなくていいけど、 病院に行ったほうがいいと思います。 心身共にいろいろ問題があるんだと思います。

限界きてからじゃ遅い。今ブロックして

🙂
老婆心
50代半ばの女性です。 私も同じようなことで20代から悩み続けてようやく最近解放されました。義母が亡くなったので。 そのうち朝から晩まで電話きますよ。そこで自分が限界にきた時に手を打とうとしても、基本夫の態度は変わりませんから、自分の精神的ダメージがマックスな状態だと夫と話することも疲弊します。私は薬のお世話になりました。それでも義母への対応をゼロにしてもらうことはできなかったので、義母のお葬式では安堵の気持ちしかなかったです。 男性は親の問題を見てみぬふり、気づかぬふりで最悪の事態になったら対処しよう、って人が多い。女性のほうが仕事を言い訳に家庭のことを放置できない場合が多いので、今も女性にしわ寄せがくるし、先のことまで考える傾向があると思います。 トピ主の義母さんはまだ60代。心身共に問題が起きていても、その状態が後40年以上続くこともあるんです。自分自身も年を取って疲弊してきます。 若い時は夫に嫌われたくない、悪く思われたくないという気持ちも強いので、夫にも踏み込んで言いづらいと思う。そもそも気の強い女性だったらもう義母には関わらない宣言してると思うから、トピ主さんも基本的に強く言えないタイブなのでしょう。 でもここでしっかり夫婦で話し合って、義母のことは夫兄弟で対応してもらうようにしましょう。私は50歳過ぎても最近まで「人生100年時代。この状態がまだ20年以上続くかもしれない」と暗い気持ちで生きてきました。同じようになって欲しくないので、長々と書いてしまいました。

すぐに連絡窓口はご主人へ

041
たらこ
LINEなどのやり取りを継続すると、ますますトピ主さんへの執着が増します。 恋愛も同じですが長引かすと逆恨み対象になるだけです。 嫁を下に見ているから命令に従わないとヒステリーを起こすのです。 「今後の窓口は基本的に実子である息子さんへお願いします。」と丸投げしましょう。 じわじわ疎遠になるのは無理だと思いますよ。 散々依存させておいて後で突き放す方が気の毒です。どうか早めに距離を。 あと勝手にLINEなどを教えないようにご主人様には徹底してもらいましょう。

ブロックすればいいんじゃない?

🙂
ゴン
ラインはやめましたので、これからの窓口は夫です。、って、言ってブロックすればいいと思う。 別に好かれたいわけでも仲良くしたいわけでもないでしょ? 実子と繋がっていれば充分です。

ご主人に伝えてください

🙂
Sima
トピ主さんには、自分の生活を犠牲にしてまでお姑さんのフォローをする必要はありません。しかし、息子であるご主人は今が勝負時です。 還暦で認知症は早いですが、初期の認知症と鬱症状は似ているところがあります。配偶者をなくしたことをきっかけに老人性鬱を患い、そこから本格的な認知症に進行する人もいます。 鬱でしたら、今ではよく効く薬もありますので投薬治療が非常に有効です。 私の友人のお母さんが、ちょっと似た状態でした。病院に連れて行って投薬治療を受けたところ1年ほどで収まっています。 このまま放置していては、認知症にしろ鬱にしろ、良くなることはまずありません。むしろどんどん進行していきます。診断には、昔からの性格や夫婦関係の話などが絡んできますので、トピ主さんではなく実子であるご主人と義弟の付き添いがマストです。 「息子に無視されるのは以前からで慣れている」こういった実子の無関心が、姑の症状を一層悪くしています。 嫁に期待するのではなく、実子がどう動くかがお姑さんの今後を決めます。トピ主さんに決定権はありませんし、元は他人なのですから責任は取れません。認知症の初期にしろ、鬱状態にしろ、傍がおかしいと気づくぐらいです。そういった状態の時、一番苦しんでいるのは本人なのです。その気持ちを少しでも楽にしてあげるために動くのは実子の責任です。 息子だから、男だから、母は昔からだから、と逃げているご主人に伝えて欲しいです。

あなたも無視する

🙂
ザムザ
ブロックしてもいいと思いますよ 怒っててもスルーしてあなたのお母さんなにか言ってるよって旦那さんに任せましょう こんな人が運転してるなんてこわいです

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
認知症とのご意見が多く、主人と近くに住んでいる義弟に相談ではなく早めに病院に連れて行ってもらいたいと思います。 夫に任せる。LINEはブロックでいい。と言っていただき安心しました。そうします! また昨日も電話が来て、私が出なかったので主人の方に連絡して着物貰ってくれない?と言ってたよ。と言われたのでLINEで着物なら要らないですよ!お気持ちだけ頂きます。と送ったらその後に主人の方に誰ももらってくれない!断捨離って言わないで!と怒っていたそうです。。 (断捨離は進んでいますか?と聞いたのは少し前のLINEで、そのときはボチボチですと言っていました) なんか、もう、、普通の会話もできないのか。私には無理だなと。夫も今回の連絡はうんざりしています。 かなり前ですが、主人に対して怒っていたときに、私躁うつだからね!とLINEで言っていたのが怖くて(どういう意味で言っていたのか?死んでやる?大事にしろ?)優しくしていましたが、、私も自分のメンタルを大事にしたいと思います。 主人はキレイ好き、義母は掃除できない人なので帰省した際は家が汚くて必ず日帰りなので同居の心配はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧