本文へ

夜職の彼氏(将来のこと)

レス26
(トピ主 3
🙂
ももいちご
恋愛
28歳女。一つ歳上の夜職(ホストクラブ内勤)彼氏と付き合っています。もうすぐ1年です。彼とは好きだから付き合いましたが、最近将来のことも考える機会が増え、彼との将来性の無さについて悩むようになりました。
彼は夜働くため、生活が昼夜逆転してます。
私は昼間の仕事をしてるため、会う時間を確保するのも苦労します。
そんな状態で、将来もし結婚しても、きっとすれ違い生活ですよね…
子供ができれば、彼は昼間寝てるため、主に私が面倒を見ることになり、苦労するようになると思います…
彼は、月〜土曜の週6日働いており、家に仕事を持ち帰ってしてるときもあります。
なかなか多忙そうなのですが、その割に給料が低く、私の給料もそんなに多くないため、子供ができると、生活も厳しい気がします。 
彼は、友達が経営するホストクラブでお手伝いで働いていて、実質、自営業みたいな感じです。なので、昇給もないと思いますし、ボーナスもありません。
彼は、今の仕事を辞める気はなく、この仕事を続けたうえで、将来結婚したいそうです。
私は、正直、夜職を辞めて普通の仕事をしてほしいのですが、彼の人生に口出しするのはよくないと思いますし、伝えることはできてません。
彼にマイナスな印象を与えず、転職を考えてほしいことを伝える方法はないでしょうか…?
客観的に見ても、将来を考えるなら、彼と別れるべきなのでしょうが、彼のことが好きなため、どうしても諦めれません…

ランキング

レス

そもそもなんで夜職の人と付き合った?

💢
ぐぬぬ
夜職の人と付き合わなきゃいいじゃん。人の働き方に文句を言うなんて何のつもりなの?あなたが転職して旧呂を上げれば済む話じゃない。なぜ彼が転職する前提なの? 勝敗のことをろくに話してないでしょ?あなたみたいな傲慢な人苦手だわ。そんなに夜職が嫌ならなぜそんな人と付き合っているの?根本的に間違っているよ。

将来のことを聞いてみる

🙂
彼の人生に口出しするのはよくないと思いますし ↑その通りです。ただ、彼はなんでそこで働いているのでしょうね? 将来のことを考えているかも含めて聞いたらどうでしょ。 私も夜職していたことがあります。ボーイさんのような人は店を持ちたいとか多店舗展開する実業家を目指すなど目標を持っていた人が多かったですね。稀に流されて働いている人もいたけど精神的に不安定でしたね。 29歳は男性は若いけど女性は不安に感じるのもわかります。将来をしっかり見据えているような人ならワンオペでも頑張ればいいと思う。なんも考えてないなら昼夜関係なく見切りをつければいい。

難しいかもね。

🙂
白馬
先に言った者勝ちではありませんが、でも、今の仕事を辞める気はない、仕事を続けた上で相手が誰であれ将来は結婚もしたいと、そこまで彼が明確な意思表示をしているのですから、トピ主さんの望むような、一般的な会社員のような土日休みで夫婦で子育てして…みたいな結婚は厳しいと思いますし、そもそもの部分で彼に昼職に転職して欲しい、ということ自体も難しいのではありませんか。 トピ主さんが望むような結婚生活を送りたければ、転職とか相手の夢などを奪うことなく、最初から土日休みの昼職で働いている人を見つける方が早いですよ。 給料が少なくてもボーナスがなくても、昼夜逆転の生活でも、彼は彼なりに今の仕事に遣り甲斐を感じていたり、自分の夢のようなものを賭けていたりもするのでしょうからね。 また、言ってしまえば彼のような生活をしている人の方が世間的には少数で、トピ主さんが望むような生活をしている人の方が大多数なのですから、見つけやすいといえば見つけやすいのではありませんか。 それでも諦めたくないというなら、トピ主さんも夜働いて昼間は休むという、彼の生活に合わせてもいいですよね。 昼夜は逆転しますが、それが出来れば夫婦で過ごす時間は確保出来ると思いますし、子どもには何らかの影響が出るかも知れませんが、昼間は家族で過ごして、夜は24時間保育のような所に預けたり…という方法もありますよね。 まあ、一度、イチかバチか私と結婚する気があるなら昼職に転職してくれないかと、そう聞いてみてもいいのではありませんか。 結局は、仕事と私、どちらを選ぶのかと迫ることにはなってしまいますが、転職して結婚すると言ってくれたらそれはそれでいいはずですし、仕事続けたいから結婚は無理と言われたら、それで諦めや踏ん切りもつくのではありませんか。 相手だけに変わることを求めるなら、それぐらいの覚悟をして聞いてみましょう。

彼はなぜ夜職を選んだのか

🙂
通りますよ
私の感覚が偏っているのかもしれませんが。 そもそも第一選択として夜職って選ぶのでしょうか? バーテンダーとかの専門職とか、ホストだったら、第一選択もあるかもしれませんけど。 内勤って事務とか、そういうものですか? それなら昼間の仕事でもできそうなものなのに、敢えて夜職を選んでいるということは、何か理由があると思うんですよ。 それを彼から聞いたことはありますか? その理由次第かな、転職を考えられるかどうかって。

28歳は重要な年齢

🙂
ライムカレー
28歳女性、30歳までに第一子を産むのは、もう難しそうな年齢ですよね。 そして、将来性のなさそうな相手と「好きだから」という気持ちだけで、続けていくことにも、悩む年齢。 彼が現段階で、どの程度トピ主さんとの結婚を考えているのかは、わかりませんが…プロポーズの言葉とかは、出ていないんですよね。 親への挨拶とかも、まだですよね。 たぶん、それを「してほしい」と要求すれば、彼のほうから別れてくれるんじゃないでしょうか。 年齢的にも、早く切り替えて、もっと条件の合う相手を探したほうが、いいと思います。 この彼氏が「好きだから」というだけで、地獄の底までついていくくらいの覚悟があるなら、別に止めませんが…。

あなたは諦められなくても

🙂
ぶろっくま
彼は今の仕事をし続けたいのだから、何もできることなんてありませんよ。 主さんやその他の安定を求める女性との別れをいくつも経験して、本当に愛する女性を失いかねないと彼自身が感じて初めて、転職を考えるのではありませんか。それでも仕事が気に入ってるなら、夜職を理解して一緒にいてくれる相手を探すまでですよ。 今の状態で一緒にいてくれる人がいるのなら、何をしても変わることはないですよ。変わるのはあなたですよ。

昼間の仕事に就けるのでしょうか

🙂
おばはん
>28歳女 >一つ歳上の夜職(ホストクラブ内勤)彼 >付き合って1年 >彼は、月〜土曜の週6日働いて >給料が低く >彼は、友達が経営するホストクラブでお手伝い >この仕事を続けたうえで、将来結婚 うーん…。 なぜ、この彼は大して給料も良くないご友人のホストクラブの手伝いをしているのか。 薄給ならば、わざわざ夜の仕事を選ぶ理由が分かりません。 また、この彼は結婚を真剣には考えていないと思いますよ。 いずれするかもね、したいとは思っている(が、今はする気はない)という程度。 この彼との結婚は、トピ文を読む限り将来性はなく、普通の幸せはないと思った方が良い。 好みの方とは恋愛を楽しめば良いのです。 結婚を考えるから悩むことになる。 結婚や出産を考えるのなら、早々にお別れした方が良い。 私は、その彼ならば、恋愛だけにしておきます。 アルバイト程度の収入の夜職の方とは一般的な結婚や子育ては無理だと思いますよ。

トピ主です

🙂
ももいちご トピ主
彼のことについて、詳しく書かせていただきます。 彼は、8年くらい東京で映像系の仕事をしていました。 テレビのニュースなど作ってたみたいです。 その仕事が、結構ブラックでして、職場に泊まりこんで仕事、2日間寝れずに仕事などがよくあったそうです。 このままでは、幸せになれないと思っていたところ、地元の友達から、“ホストクラブの経営を始めるから、そこで働いてみないか?“という誘いがあり、ホスト内勤として働くことを決意しました。 それから、東京から地元に引っ越し、現在、1年半くらいホスト内勤を続けてます。 彼の前職時代のことを哀れみ、付き合った当初は、今の仕事を応援してましたが、 仕事行きたくないとか、 仕事しんどいとか、 ネガティブな発言をたびたび聞くのと、 仕事が忙しいときは、前日の夜〜翌日のお昼頃まで働いていたり、 仕事を家に持ち帰ってしていたり、 週2〜3回くらい、仕事前に職場の付き合いでサッカーをしているのですが、それを凄く嫌がってて、 彼は今の仕事をしていて幸せなのか…?と疑問に思うことが、よくありました。 彼に、“今の仕事は楽しい?“と何回か聞いたことあります。 前の仕事のほうが過酷だったとか、前の仕事より頭使わなくていいから楽とか、そういう返答しか返ってきません。 前の仕事より楽な仕事なんて沢山あると思うし、わざわざ夜職を選ばなくても…って私は正直思います。 彼の給料は月23万くらいで、この金額から税金や保険料など引かれます。 働いているわりに少ない気がします…。 最後に、好きという感情だけで付き合ってしまったことを謝り、身勝手なことは承知のうえで、彼に駄目元で転職を提案してみたいと思います。 そのほうが、見切りがつくので…。 答えは彼にしか分かりませんが、彼は転職の提案を受けてくれるでしょうか…

トピ主です

🙂
ももいちご トピ主
彼の結婚願望について、書きます。 親に孫の顔が早く見たいとか言われたり、彼自身も子供が好きらしくて、結婚はしたいようです。 彼が小学生の頃、まわりの親よりも年を取っている父親が参観日に来るのが嫌だったらしく、自分の子供に同じ思いをしてほしくないから、結婚は早めにしたいとか言ってました。 私の両親にこのことを伝えると、“そんなの小さな理由。親がホストで働いてる方が子供にとって嫌なのでは?“と言ってました。 この親の発言で、 私が小学生だった頃、キャバクラで働いているシングルマザーを親にもつクラスメイトがいたのですが、その子は親のことでよく陰口を言われており、不登校になってたこと(不登校の原因は不明)を思い出し、 夜職の方との結婚はできないって思いました。 自分に対する陰口は自分の覚悟次第で耐えれるかもですが、自分の子供が辛い思いをするのは耐えられないので…。 これも私が彼に転職を進めたい理由の一つでもあります…。

どうでしょう

🙂
ぶろっくま
そんな決断や行動ができる人なら、自分から行動してると思うので、提案するのは勝手ですが受けてくれるとは思いませんよ。 主さんの気持ちが伝われば良いですが、この彼は残念ながら、気持ちが伝わったとしても行動はできない気がします。 あと、仕事してて幸せか楽しいか?と聞くのはやめたほうがいいと思いますよ。世の中生活のために我慢して、歯を食いしばって働いてる人だってたくさんいるのだから。ちょっと年齢の割に配慮のない言葉だと思います。 一見心配からくることばのようですが、主さんが心配なのはこの彼と付き合っていた場合の自分の将来でしょうから、不安が抑えられないなら自分から勇気を出して離れてください。彼を追い詰めないようにしてあげて。

なるほど

041
あむあむ
追加レスを読んで思ったけど、 結局、主様は『水商売の店で働くということに偏見がある』んだよね。 それを、子供がどうとか彼の身体が心配とかキレイ事にすり替えているだけじゃないかな。 彼にこだわるのはやめて、昼間働いている男性を探した方がいいと思います。 それから『自営業のようなもの』という働き方はありません。 彼は、非正規雇用で搾取される側の人間なのだと思います。 それが悪いとは言わないけれど、彼はそういう働き方しか出来ない人だと思うし、 それについて他人である主様が口を出す事は出来ないと思います。

トピ主です。

🙂
ももいちご トピ主
何度もすみません 彼の仕事について、少し話し合いました。 彼の友達は、今、ホストクラブとバーの2店舗を経営していますが、いずれは飲食店とか多種のグループを作りたいと考えているそうです。 彼は、その中のどれかの店を任せられるようになりたいらしく、それを目標に仕事しているそうです。 しかし、店を増やしたいと考えてるだけであって、本当に店を増やせるか分からないし、具体的なことは何も決まっていません。 ホストクラブとバーの今後の経営状況次第になると思います。 彼は、飲食店を任せられれば、普通の生活ができるから、今より一緒にいれる時間が合わせやすい、子育ても一緒にできると言いますが、店の店長になれば、今より忙しくなる可能性ありますよね…? どのくらいの規模のお店を作るか分かりませんが、店の責任を負うのですから、仕事中心の生活になる気がするのですが… どうなのでしょう…? このことを親に相談すると、将来安定するか分からない人を選ぶべきではない、今安定している人を選んでほしいと言われました。 また、店長という立場になれば責任も重いのだから、家になかなか帰ってこれないことも多いだろう。だから、子育てに割く時間もほとんど作れないのでは?と言っていました。 私も、彼の仕事のことで悩んだり、彼の仕事を受け入れられてないため、別れるべきなのだと思います。 しかし、彼の“子育てやって任せきりにはさせないし、自分もやりたい。幸せになる努力は絶対するし諦めたくない“という言葉を信じたい自分もいて、どうしても決断ができません。 決めれない自分が本当に情けないのですが、厳しいお言葉になっても大丈夫ですので、ご助言いただけないでしょうか…

やめましょう

🙂
夜職をしていたと書いたものです。 ご想像の通り忙しいし、決まった時間に帰るとかではないでしょう。店を任せてもらえるようになったらイレギュラー業務の連続だと思います。 私の働いていた店の店長はマイホームを購入していましたが、時代が良かったからだと思います。今は、厳しい業界ではないでしょうか? トピ主様が支えるにしても金銭面以外にも色んな事があり過ぎてパンクするかもしれませんよ。今の時点で随分とご不安そうです。彼を支えるには役不足だと薄々わかっているのでしょう? 他人や親に言われたからではなく自分の本当の心がNOと言っていることを否定したいように感じます。

主様はどの位【真剣に】、彼と結婚し子育てしたいと思いますか?

🙂
もう直ぐ子育て終了
私の夫は医療職で不規則勤務。夫は家事・育児等、私以上に知識と経験有。【家に居て、時間があれば出来ますが】拘束時間は長く不在が多く、家に居ても仕事や勉強、睡眠時間が必要で期待しない方が無難。出産後、子の生活に合わせ私は仕事を減らし、子ども関係は私メインでした。子の友達に1人親家庭?と思われた事もありますが、夫は精神・経済的に協力し「私の負担軽減を考えて」と言っているので、遠慮なく私が楽な方法にしています。夫同業者と結婚し長く続いている家庭は、配偶者が1人でも平気+子育てワンオペでも動じない又はお金で解決等している方が多いですよ。 彼が >子育てやって任せきりにはさせないし、自分もやりたい。幸せになる努力は絶対するし諦めたくない と仰る気持ち、主様が彼の >言葉を信じたい~どうしても決断ができません と迷う気持ちは良く分かりますが、仕事で家にいないなら実際に出来る事は限られます。 また結婚や子育てにはお金も必要で >飲食店を任せられれば、普通の生活ができるから と希望的観測を語るだけ=霞を食べて生きていけません。 【主様は】彼と結婚し出産するなら、大黒柱となり家庭と仕事の両立できます?する覚悟はありますか? 主様は28歳。性別で区別するのは不本意ですが、男性と比較し、女性の生殖適齢期はピークが早く短いです。彼らが >本当に店を増やせるか分からないし 開店出来たとしても維持できるか?は不明。 >彼は夜働くため、生活が昼夜逆転 若い内は頑張れると思いますが、40代以降になると辛く感じる事も多いですよ。 >彼は転職の提案を受けてくれるでしょうか… 【彼は】転職したいと思っていないし、転職するとしても一般的な会社勤めは希望しないのでは? もし私が主様の親なら…反対し逆に盛り上がるリスク有なので「敢えて」反対しませんが、彼の経済力に不安有なら、子に大黒柱になる覚悟が必要と言いますよ。

主さんが・・

🙂
シュー
結婚や出産の願望があるのならその男性と交際していても時間の無駄でしかないと思いますよ。 昼夜逆転の生活もそうですが、夜食の男性はある意味女性人気も必要ですよね。 女関係の問題も絶えず、そのくせ収入も大して多くなく・・。 色んな方面で苦労すると思いますね。

大丈夫?

🙂
らいら
23万しか払えない働き方をさせておいて事業展開を考えてる友人を信じてるの? 都合よく使われるじゃん。 ホストで週6勤務でその手取りしかもらえないってありえないよ? 羽振りもよくないし将来が見えないのに、店を任せてもらえるという希望を持ってる彼も甘すぎる。

そりゃ無理だ

041
もろもろ
>>店を任せられるようになりたい  独立して自分で自分の店を構えたいんじゃなくて、あくまでも雇われ店長志望なんだ・・・。夜職なのに珍しい人だね。  しかし、それだとどこまで行っても、その友人とやらにいいようにあごで使われ続ける人生だよ。

よく言いますよね

🙂
ぶろっくま
どんな立場でどのような仕事をしているのか、数年先の見通しも立たないくせに、もっと一緒にいられるだとか、子育てするとか、どうしてそんな無責任なことが言えるのだろう。子育てやりたいとか、そもそもやりたいやりたくないというものではないし。 諦めたくないとか、頑張りたいとか言うのは勝手ですが行動が伴ってないし、全て人任せの将来じゃありませんか。何一つ自分が主体的に決めて動くことができない。全体的にこの男性は見通しが甘いのですよ。聞いててイライラしてきちゃう。 諦めたくないなら、主さんが決めた期限までに、結婚できるような準備をしてみなさいと言ったらどうですか?でも、はっきり言って待つだけ無駄ですよ。何一つ自分で決められないのですから。主さんも28歳なのに、こんなあてにならない人とグズグズしていていいのですか?

例え今は安定していても、

🙂
KIKI
その相手の旗色が悪くなったらどうする? その時に私が支えるって気概がある人なら、どんな人と結婚しても何とかなります。 相手に依存する気持ちが強く、そして不安を解消してもらおうと相手に求める人が、お互いに尊重し合える関係を築けるのか? きっと結婚できても長続きしないと思う。 その彼も口では何とでも言えるしね、、 お互いに結婚したいだけの気がする。

プロポーズされてますか?

お幸せに
トピレス読んだ感想です。 まず、男は今すぐ結婚しようとあなたに言ってますか? そうじゃなきゃ子どもが生まれたらいじめが心配だなんで考えても 前のめり過ぎて派手に転びそう。 1年付き合って結婚する気のない男とは さっさと別れると決めると結婚相手に巡り会う確率が上がります 友人?たった23万円の月給でこき使われて騙されてる事に全く気がついてないです、 他人の口車に乗せられて、呑気に将来を夢見てホストしてるとは とても現実的じゃないと思う。 貴方がバリバリ働いて養ってあげたらどうでしょう。

結局決めるのはトピ主

🙂
トマトそうめん
「子育てやって任せきりにはさせない」どうやって?具体的に何をどうすると考えているんでしょうか。 他人の言う事を信用できるかどうかはそれまでの言動、出来ない約束はしない、とか色々ありますよね。 何とでも言えるんですよ。じゃあ実際に昼夜逆転している生活で、あなたはどう子育てに関わっていこうとしているのか、 あと育児だけじゃない、家事や生活の事を「具体的に」どう考えているのか、問いただすしかないと思います。 はたから見て手取り20万にも満たない人間が他人の面倒を見れるとは到底思えません。 夜職の相手と付き合った時点で、そのライフスタイルを肯定しているのと一緒。付き合うところから無しだった。 どうしても決断できないって言ってるけど、決断できないならずるずる行くだけ。 アラサーでしょ。自分の決断は自分で責任を取るしかないんですよ。

常套手段?

041
うーん・・・
私の友人の場合はコンビニだったのですが いずれ新しい店を増やしたら店長にしてやる、を餌に 長いこと安い報酬でこき使われてました 結局新しい店が開かれることもなく 店長になる前に逃げだしましたが・・・ >彼は、その中のどれかの店を任せられるようになりたいらしく これが彼の願望なのか、友人の言葉なのかわかりませんが、 彼が店を任される可能性はあまり高くないように思います 普通の昼の仕事に変わるならぎりぎり20代の今しかない気もします その今、彼に転職の意欲がないのであればお別れしたほうがいいのではないでしょうか? 主さんは昼間働く男性を探して結婚したほうが主さんの望む幸せが手に入ると思います 彼も同じような夜の仕事の女性と結婚したほうが生活リズムも合うし おそらく経済的にも楽になると思います 彼の言う幸せになる努力が転職でない限り、早めに決断するべきです

別れる

🙂
レキ
あなたの再度のトピも見て、彼は店を任せられるようになりたいとのことですが、結局は雇われ店長と言うか、また、彼に経営者としての、手腕がお有りですか? 何だか彼は、自立心がないような気がします。 あなたが18歳ならともかく、28歳なら、何もそんな人と付き合わなくても、もっと他に普通の仕事と言えば、御幣がありますが、ホストなどを夫にするには、相当な覚悟がいるのでは・・ 別れた方が得策だと思います。

年収276万円の男性は結婚して家庭持ったらダメでしょ

🤔
きわ
彼氏は結婚してはいけない男性の部類、年収300万円以下の低収入に該当します。 手取り年収だと、200万円。 手取りは月に17万円。 結婚して家庭を維持していけるかどうかは、トピ主様の年収次第、覚悟次第です。 あなたが年収500万円以上で、かつ、一生食いっぱぐれない職業で、あと30年、一生働き続けるなら、結婚して子供を1人持つことは可能でしょう。 結婚は夢や理想ではなく、現実です。

他人任せの人生。

🙂
なんだそら
あなたの彼は、自分で自分の人生を決められないのでしょうか? 自分で店をやりたいでもなく、友人が店を任せてくれるのを待ってる。 その間その安月給でこき使われて、体壊したら、その友人は面倒見てくれるんでしょうか? ちょっと思考力が無さすぎませんか? 彼が転職しようとしないのは、考える力がないからだと思います。 普通に考えたら、昼働く仕事でもっと給料もらえる仕事、いくらでもあるとわかるでしょ? そして、自分の人生を自分で決められないのはあなたも同じです。 彼が、友人が店を任せてくれるという実態の無い希望的観測でフラフラしてるのと、彼が転職してくれればいいのに…という希望だけで自分から動くことが出来ないところ、全く一緒ですよ。 彼は、転職に向けて考える力がないんです。その彼とどうしても結婚したいのであれば、あなたが昼間の仕事で彼が出来そうなものを探して来ればいいじゃないですか。 ウジウジしてないで、動くんです。 動かなければ何も始まりません。 しっかりしなさい!

女性客のお相手

🙂
繁華街
彼氏さん?安い給料なのに、毎晩働いているのは何故かと思いませんか? 多分、それが楽だからです。 本当に貴女の事を考えて将来を思えば 転職しようとします。しかしながら それをしないでしょ? ホスト業は、様々な女性に出会えます。デスクワークでは得られない楽しみがあるからだと思いますよ。 女性客相手のお仕事されている人って 取っ替え引っ替え不安定な生活で、女性を使ってヒモ生活する人って居るので、そんなタイプだと思いました。 こういう人は、外見身なりは整っているけど中身がない。 例え、結婚したとしても、亭主元気?で留守宅でしょうね。 よーく考えた方が…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧