本文へ

嫌いな上司との接し方

レス4
(トピ主 1
🙂
はにほへ
仕事
パート♀です。
社員(♀)の人と喋るのが苦痛です。
入社3日で初めてやる仕事のやり方を聞いただけで馬鹿と言われたり、学歴差別をされました。
さらに日々、社員の方の自慢話(主に金銭面や偏った知識力)でマウントをされてます。
最初は我慢して社会人として楯突くこともなく愛想笑いと、喋るだけでバカにされないといけないのに世間話をしていました。

そんな日々を一年半続けて最近限界がきて、世間話すらほぼしなくなりました。
具体的に言うと、こちらからは話を振らない。他の人と会話してる時乱入してくると去る等仕事以外の雑談は避けています。

そこで質問です。
この行動は仕方ないと思われる範疇なのか、仕事なら我慢しろ。と思われるのか意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

コンプライアンス違反でしょう。

041
さらしな
>>この行動は仕方ないと思われる範疇なのか、仕事なら我慢しろ。と思われるのか意見を聞かせて下さい。 うーんと。 私なら、そんな人の言うことをいちいち真に受けません。 無視もしないし我慢もしないんです。 相手にしないので。 >>馬鹿と言われたり 仕事場で上司が部下に向かって「馬鹿」と言うのは、今はコンプライアンス違反になると思いますよ。 パワーハラスメントにあたります。 もし、そういうことを通報する部門があるのなら、これからは何年何月何日何時何分何秒、これこれこういうシチュエーションで、これこれこういう反応、という記録を取って、ある程度溜まったら、通報します。 >>社員の方の自慢話(主に金銭面や偏った知識力)でマウントをされてます。 私には序列意識が無いので、この「マウント」というのがわからないんです。 例えば「私、お金持ちなの」と言われたら「いいですねー。今度、奢ってくださいよ」くらいのお愛想は言いますが、マウント取られたとは思わないんです。というか、その感覚そのものがよくわかりません。「UFOは実在する!」と力説されたら「え?」と声をひそめて「どこ情報ですか? 確かなんですか?」と食いつくかも。 私はたぶん、トピ主さんが「マウント」と捉えている言動を茶化して遊んでしまうので、相手から逃げていきます。 私は仕事場で雑談するのが苦手なので、話しかけてこなくなったら(ラッキー)としか思いませんが、トピ主さんが話しかけてこなくなったら(私何かしましたか?)とおびえないといけないでしょうか? しょせん、職場での人間関係。 プランベートと違って「無難にやり過ごす」のが処世術だと思いますよ。 私なら「職場にしか雑談する相手がいない、可哀相な人」と認定して、適当に話して(あんたの言葉なんて信じないがな)と心の中で舌を出します。

そもそも

🙂
ゆかたん
世間話すら、必要ありませんよね。 会社の人間関係なんて、適当にやり過ごすものですよ。 しかもパートなのでしょう、しがみつく必要ないのに。

雑談はしないように。

🙂
マカロン
仕事は遊び場ではないので、雑談不要です。 問題なく業務ができているのなら無理して非愉快な人とは話さなくていいです。 私は年下の一年先輩から、嘘のパワハラ報告や虐めの通報をされてからは 相手に信用がなくなり、雑談すらしてません。 あなたも下手に会話したりすると、してもいない会話を捏造されるので 気をつけたほうがいいです。 話さないようにして自衛を。

皆様

🙂
はにほへ トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 色々な意見がありとても参考になりました。 この上司は他にもパワハラ行為があって(勝手に有休をいれられたり)我慢の限界だった所、他部署の人に声をかけられ今は異動してなるだけ顔を合わせないようにしてます。 しがみつく必要ないとの意見もありましたが、仕事内容自体はとても好きで勉強の毎日なのでこの上司のせいで辞めてやるもんかという気持ちもあり続けています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧