本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休延長と保育園どちらが幸せなんでしょうか。復職悩んでます

育休延長と保育園どちらが幸せなんでしょうか。復職悩んでます

レス10
(トピ主 1
🙂
さく
子供
真剣ですので、先輩ワーママさんからのご意見経験談をいただきたいです! 保育園激戦区に住んでます。 月齢0歳8ヶ月で、家から徒歩3分の認可保育園に0歳クラスで復職か、1歳8ヶ月で認可外小規模保育園(車で片道15分前後)に1歳クラスで復職するかで悩んでます。 平日はワンオペのため、預ける時間は7時半〜18時、時短で7時半〜17時です。残業もないですが、在宅もありません。今は完母です。 0歳で預けられて復帰しても子の体調不良で休んでばかりになり、逆に職場に迷惑をかなりかけることになるのではないかとか色々考えてます。 まわりは育休1年取られている方が多く、本当にありがたいことに職場としても1歳までの取得を推奨してくださっています。 歩けない話せない離乳食の子を預けるより、少しでも長くお家で見ていた方が親としての後悔は少ないのでしょうか。 それとも5歳までのことを考えて、近い保育園に0歳で入れて仕事頑張る方がいいのでしょうか。 皆様ならこの場合どうされますか。 ※1歳以上で徒歩圏の保育園に行ければ解決なのですが無理そうです ※お金云々のことは今回はあまり考慮しないでいただきたいです ※徒歩圏の認可保育園は見学済みで特に問題なさそうです ※2人目はしばらく考えれそうにありません 早く復職されて上手に生活されている方もたくさんいらっしゃると思います。 0歳復職を考え始めた時は、我が子が1ヶ月のときで、8ヶ月はなんとかなるでしょ!と思っていましたが、思いもよらず赤ちゃんが可愛く大切で、今の仕事も職場も好きなはずなのに、専業主婦になれればなと思うくらいブレブレなので、この思考回路と不安っぷりです。 何卒ご容赦ください。 (専業主婦でやっていける家計ではありません) 読んでくださりありがとうございます 先輩ワーママの皆様アドバイスや経験談いただければ幸いです。

ランキング

レス

専業主婦でしたが

🙂
匿名
お子さんのタイプとか体質とかが大きく影響しますよ。 我が子は、とにかくすぐに風邪を引いていて大げさでも何でもなく、本当に週イチとかで耳鼻科通いしてました。 これは小学生になるまで続いたので仕事するなんて無理だなと感じてました。 実際は2歳くらいの時に仕事をしたいと夫に伝えましたが「俺は何も出来ない(するつもり無い)」という返事だったので、働く事は諦めました。今考えてもかなりムカつきます。 決して余裕が有るわけではなかったけれども、週イチ病院通い。時に発熱もするような子を抱えて、職場に「また休むの?あなたって必要?」と絶対に思われると思ったので仕事をするなんて考えられなかった。 あなたのお子さんはどうですか?身体は強いですか? 強いなら徒歩3分が良いですよ。

徒歩三分最強

🙂
みさき
暑い日も雪の日も雨の日も風の日も風邪の日も。歩きたくない、車乗りたくない、公園寄りたい、色々ある。 徒歩3分なら絶対入れたいです。 なだめてるうちに着くかな。 その分の体力、時間あったほうが親子にとってマシ。親の体力マシなほうが子にとって幸せ。

確かに・・・

🙂
あ。
お子さんが「病気にかかりにくい子」だと、預けても働きやすいでしょうが、逆だと大変でしょうね。私も専業主婦なんですが、共働きのママ友(子供3人)は、やれ風邪引いた・咳がとまらない、熱が出た、虫歯で歯医者につれてかなきゃいけない、怪我したからお迎えに、とか大変そうでした。さらに子どもが風邪・インフル等を保育園や幼稚園でもらってくる→母がかかる→父がかかる、です。3人いるので、何だかんだ半年位風邪引いて回復しての繰り返し、ってのも…。子供って熱でやすいし、家で咳がおさまってても登園したら咳でちゃうこともあるし、朝送っていって昼に呼び出されたり、ってのも結構あるんじゃないかな。保育園幼稚園の子がいる親に対して、理解のある同僚が多ければ働きやすいだろうけど、「なんであの人はいつも!」と思う人もいるのが前提と思っておかないと傷つくね。10人いたら、何人が純粋に応援してくれるかな。少なくとも1~2人は不満持つ人はいるよね。半分だとか過半数が不満もつ、という場合もあるでしょう。こればっかりは、対人間なので大丈夫ともそうでないともいいきれない。 あと1年くらい休んでても経済的に大丈夫、ってなら子供かわいいし一緒にいたらいいと思う。一馬力じゃどうも無理、働かなきゃ!というなら早退遅刻休な休みになる場合はひたすらに頭下げるつもりで、頑張るしかない…よね。

近い園が良い

🙂
くくる
車で15分って通勤ルート上ですか? 逆方向に15分だと毎日往復1時間タイムロスがあるから、送迎だけでかなり大変。 今現在の朝夕の15分と実際に復職後の朝夕の15分は全然感覚違います。 子供がすんなり保育園行くって準備してくれるとは限らない、帰りも真っすぐ帰ってくれるとは限らない、毎日ギャン泣きになる可能性もある。 親は子供に延々泣かれると精神ダメすごいので、近い園に入れるなら一番ベストです。 また親に余裕がなくなると子供への対応も適当になるので、たかが15分でも時間はかなり貴重ですよ。 近い園を選べたのに遠い園にしたら、後悔すると思います。 何才で預け始めても、最初の内はみんな病気貰うし環境に慣れるまでは体調崩しやすくなります。

旦那さんは?

🙂
マダム
旦那さんは何もしないみたいですが、 子作り作業はするけど、あとはほったらかしってことですか? 保育園で悩むより大事だと思いますけど

ほんと徒歩3分最強(笑)

041
たこ兄弟の母
私の知人がフリーランスでバリバリやっていたときの話です。 保育園に落ちまくり、ようやく徒歩30分の保育園に通えるようになったとき 知人は徒歩1分のところへ引っ越しました(笑) お金がかかったけれど、雪の日も嵐の日もさくっと通えて 引っ越して大正解だったそうです。 そして高校生と大学生の先輩ママとして、言わせていただくと 長い長い目で見ると8カ月も1才8カ月も同じです。 1才8カ月だって病気をもらって休んでばっかだし 子どもの記憶に残らないことも一緒。 なので親の決意しだいなんです。 >少しでも長くお家で見ていた方が親としての後悔は少ない 乳幼児に多くのパーソナリティ(=多くの人間)とかかわりを持つことは 成長の過程において非常に良い効果があることは、専門家が指摘しています。 母子ふたりだけの時間も大事ですが、それは降園後や休日で十分です。 ただね >専業主婦でやっていける家計ではありません なのに >平日はワンオペのため これはおおいに問題です。 完全分担とは言わないけれど、夫も職場に頭を下げて 早退もしくは残業を返上する心意気は持ってもらわないと。 そうでないと、主さんの心が疲弊します。 夫婦関係のためにも、しっかり話し合ってください。

トピ主です!お礼

🙂
さく トピ主
トピ主として返信する方法がわからなくてこちらから失礼します 皆様ご意見ありがとうございます。 子供の病気体質かどうかまだまだわからないことではありますが、大変参考になりました! 朝の15分の間隔もなるほどと思いました! ぐずったりするとストレートに園まで辿り着くわけではないからやはり近いに越したことはないですよね ありがとうございました!

近い園に入れられることの価値

🙂
私も共働き
0歳で保育園は、迷いますよね。 徒歩3分の園には1歳では入れられないのですか? 延長してもしなくても、徒歩3分と車で15分なら徒歩3分が絶対良いです。 今は赤ちゃんですから、抱っこして連れて行くだけですが、 1歳、2歳、3歳になるにつれて 食べない、起きない、保育園行きたくない、遊びたい、着替えたくない 子の要望もはっきりしてきて、こっちの計画通りにいかなくなります。 その時、保育園が近いことから生まれる余裕は、親子にとってとても大切なものだと思います。 ずっと働く予定で、小学校まで保育園ですか? 保育園って小学校まで5~6年通います。 0歳の育休延長の時間もかけがえのないものですが、 5年間の往復30分はそれ以上に貴重です。 徒歩3分の価値は、非常に高いと思います。 子どもに対する親の余裕が全然違います。 車で15分が、寄り道ナシで通勤途中ならまだ良いのですが。 私は徒歩10分の保育園なので、 +10分早く家を出ればいいんだなと楽観的に考えていましたが、 今や、遅刻しないように家を出るには、+30分家を早く家を出るつもりで準備しないと余裕がありません。 (保育園についてからもあれやこれやがいろいろあるんです。)

体調うんぬんだけなら

🙂
もも
0歳でも1歳でもあまり変わらないと思います。預け始めはやっぱりダメですね。で、そのときに夫さんも休めないとキツいです。徒歩3分のチャンスを捨てて毎日車で15分は私なら考えられないですね。チャイルドシートに乗せるのも大変だし、駐車も大変だし。 私も母乳が出ましたが、都合により5か月で入園。昼間はミルクにかえました。 8か月くらいだと動き始めてかわいいし、いちばん悩む時期かもしれないですね。5か月だと寝てばかりでぼーっとしていたし(失礼) 離乳食の事故もちらほら耳にするのでそのあたり不安なら1歳入園でもいいとも思います。

自家用車OKですか?

🙂
deme
私の子供は1歳児入園で近くの園に空きがなく、自宅からだいぶ離れた保育園に行っています。 自家用車禁止で、公共交通機関で送迎です。 めちゃくちゃ大変です。 今3歳で、今も結構な頻度で子供が体調を崩し、呼び出されますが、具合の悪い子供とその距離を帰宅するのも大変です。 その遠くの保育園は、自家用車OKの保育園でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧