真剣ですので、先輩ワーママさんからのご意見経験談をいただきたいです!
保育園激戦区に住んでます。
月齢0歳8ヶ月で、家から徒歩3分の認可保育園に0歳クラスで復職か、1歳8ヶ月で認可外小規模保育園(車で片道15分前後)に1歳クラスで復職するかで悩んでます。
平日はワンオペのため、預ける時間は7時半〜18時、時短で7時半〜17時です。残業もないですが、在宅もありません。今は完母です。
0歳で預けられて復帰しても子の体調不良で休んでばかりになり、逆に職場に迷惑をかなりかけることになるのではないかとか色々考えてます。
まわりは育休1年取られている方が多く、本当にありがたいことに職場としても1歳までの取得を推奨してくださっています。
歩けない話せない離乳食の子を預けるより、少しでも長くお家で見ていた方が親としての後悔は少ないのでしょうか。
それとも5歳までのことを考えて、近い保育園に0歳で入れて仕事頑張る方がいいのでしょうか。
皆様ならこの場合どうされますか。
※1歳以上で徒歩圏の保育園に行ければ解決なのですが無理そうです
※お金云々のことは今回はあまり考慮しないでいただきたいです
※徒歩圏の認可保育園は見学済みで特に問題なさそうです
※2人目はしばらく考えれそうにありません
早く復職されて上手に生活されている方もたくさんいらっしゃると思います。
0歳復職を考え始めた時は、我が子が1ヶ月のときで、8ヶ月はなんとかなるでしょ!と思っていましたが、思いもよらず赤ちゃんが可愛く大切で、今の仕事も職場も好きなはずなのに、専業主婦になれればなと思うくらいブレブレなので、この思考回路と不安っぷりです。
何卒ご容赦ください。
(専業主婦でやっていける家計ではありません)
読んでくださりありがとうございます
先輩ワーママの皆様アドバイスや経験談いただければ幸いです。