本文へ

自閉症の息子

レス5
(トピ主 0
🙂
赤リュック
子供
重度知的障害の息子(支援学校三年)がいます。 三年生になってからスクールバスの中で急に怒り出す、学校で同級生の腕をつねる、先生の気を引くためにワザと漏らすなどの問題行動が増えました。 あと、行き渋り?なのか毎日自宅からバス停まで15分程のところを40分かけて歩いています。 歩いている最中もノロノロ歩き、立ち止まるを繰り返し間に合わない時もありました。 正直、その場で怒鳴りつけたいくらい頭にきます。そろそろ殴りそうです。 困り事が増えてきたので最近リスペリドンを飲み始めたのですが効いてるのか効いていないのかわかりません。 学校からの電話も増え、遠回しに「どうにかなりませんか」的なことを言われましたが、どうにかなれば苦労しませんよと言い返してやりたいです。 もう疲れました…… 相談というか愚痴になってしまいすみません。 同じような方いませんか?

ランキング

レス

愚痴はいて

🙂
KM
愚痴はいて少しでも気が楽になるならいくらでもここで愚痴はいてください。 中には気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれませんが気にする必要はありません。 トピ主さんは嫌でも辛くても投げ出すことはできないんですから。 少しでも楽になるなら存分に吐き出してください。

大変な時期ですよね。

🙂
ミミ
最重度知的障害、強度行動障害の娘がいます。 成人済みです。 スクールバスは席1人席とか対応して貰えませんか? 添乗員さんも2人以上いないかな。 他害や問題行動がある子は個別に対応して貰ってましたけどね。 支援学校なんだから。 先生冷たいなーて思いました。 生活相談員みたいな人つきませんか 地域によっても違うかもですが 一度市に問い合わせてみて下さい。 小学校低学年?かな?三年生。ならまだまだかなり大変だと思うのでママ1人で抱え込まないでください。 あと書くべきか悩んだのですが 薬はオススメしません‥ 安定剤系は効果がないような気がします。 小学校から高校まで支援学校で周りのお子さんはほぼ全員薬を飲んでましたか 効果があるよーおとなしくなったよー て言ってる人は0でした。 なにも飲んだことがないうちの子のがよっぽどおとなしいです笑 どちらにしろ1人では抱え込まないでください 行政や周りにじゃんじゃん助けてもらいましょう。 とても心配になりました。 ご自愛ください。

お疲れ様です。

🙂
ナスカ
大変な育児、お疲れ様です。 大変ですよね。 疲れますよね。 思い通りに事は運ばないし、 時間は取られるし 周りから色々と言われるし。 頑張っているのにね。 >正直、その場で怒鳴りつけたいくらい頭にきます。そろそろ殴りそうです。 ちゃんと今までそんな気持ちを抑えて行動しなかった貴方は偉い! 今まで頑張って来た分、疲れちゃったんだよね。 誰かに助けてもらう時期かもしれません。 親の会とかありませんか? 同じ様な立場の人と愚痴ったり相談できると、ちょっと気持ち的に楽になれるかも。 学校の先生には 「私も困ってます。どうすればいいかわかりません。どうすればいいですか?教えて下さい。」とか、 「そういう事に相談にのってくれる所知りませんか?」 聞いてみるのはいかがでしょうか? 一人で抱えるにはあまりにも大変過ぎる子育てです。 私、大変なの! 助けて! って周りに頼る事も時には必要です。 自分を労って下さいね。 好きな物食べて、お子さんがいない間に、少しの時間でも赤リュックさんが楽しめる時間を持って下さい。 お子さんも多分学校のストレスがあるんでしょうね。 学校がある日は荒れて、休みのは落ち着いているってよく聞きます。 赤リュックさんとお子さんが楽しく過ごす日々になりますように、祈ってます。

成長過程のお試し行動かも。

🙂
ストレッチマン
特別支援学校で教員をしております。 子供を取り巻く環境が変わった場合には、お試し行動をする子供は多いです。 ※大人が気づかない環境変化があるかもしれません。観察が必要です。 お試し行動をした場合は、やっても良い事と悪い事を理解させる事が大切です。 叱る場合には目をみて、できるだけ理解できるようにする事です。 根気が必要ですが、少しずつ環境に適応出来るようになってくることが多いです。 クスリが合っているかどうか、セカンドオピニオンも考えると良いと思います。

要観察、原因を見つける

🎶
子持ち小町
あまり回答がないので、知的障害を伴わない発達障害者の親で、軽度知的障害者に携わる中で感じた事を書いてみます。 自閉症を最重度とする自閉症スペクトラム障害の子どもたちは、社交性に欠けて、思いをうまく伝えられず、感情を爆発させたり、殻にこもったりしますよね。家での子ども同士のいざこざや、学校での子ども通しのかかわりを、少し離れたところから見ていると、キッとなったり、イライラし始めたきっかけを見つけられます。その見立てが合っているか本人に確認し、代弁して相手の子に伝え、キッカケの芽を摘むようにしています。 最重度の自閉症だと伝えることも難しく、時間が掛かるでしょうが、お子さんの最近の行動が、なにゆえ生じているのか、何が嫌なのか分かってあげられる人が一人もいない状況だと、本当に解決は程遠いのではないかと思います。 学校行事の手伝い等に行って、我が子とその周りの子どもの関わり方、相性のいい先生や友達、感情の起伏など時間を工面して観察に行けませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧