本文へ

保育園、近い無認可か、遠い認可か

レス3
(トピ主 0
🙂
まめねこ
子供
0歳の子どもを保育園に預けて復職予定なのですが、自宅近くの無認可(認証)園に通うか、少し遠くの認可園に通うかで悩んでいます。

何度も送迎をシミュレーションしてみているのですが、子が成長した時のことや悪天候の場合など、想像になってしまう部分も多く…。

どちらの園に通うべきか、実際の送迎や仕事復帰後のご経験を踏まえて、先輩ママさんから率直なアドバイスをいただけると幸いです。

(1)少し遠くの認可園
・0~5歳の中規模園
・園庭あり、設備が新しく充実、雰囲気もよい
・自宅から、交通量の多い幹線道路を渡って徒歩12~13分(自転車6~7分)、そこから駅まで戻って徒歩5分(自転車2分)

(2)自宅近くの無認可園
・0~2歳の小規模園
・無認可だが自治体の設置基準は満たしており(認証園)、保育士先生の雰囲気もよい
・園庭なし、少し古め
・自宅から徒歩5分(自転車2~3分)、そこから駅まで徒歩3分(自転車1~2分)。自宅→保育園→駅がまっすぐで、交通量の少ない信号なしの道

車登園は禁止のため、(1)(2)いずれの場合も、乳児のうちは抱っこ紐、1歳~は自転車で通園予定です。

実際に歩いてみたところ、(2)への通園は楽で、荒天時も歩けば通えそうです。天候が晴れ~多少の雨くらいでしたら(1)も全く無理なく通えると思いますが、自転車を出せないような荒天時に幼児連れで歩くのは少々厳しいように感じ、不安になっています。

・一旦認可に入所した後の転園は難しいため(1)に決めて6年間通うか、
・0歳のうちは自宅近くの(2)に通い、0~2歳のうちにより近い認可への入所を目指すか、悩んでおります。
(2歳までにより近い認可への入所は、確実ではありませんが、それなりに見込みはありそうです。)

待機のご家庭もいらっしゃる中贅沢な悩みと理解していますが、アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

通勤可能範囲かと

🙂
わーまま
2歳までは、小規模園のメリットが勝つので、よいと思います。 それでも、転園の不安、(子供がなれるか、次が決まるか)があるので 私なら、さほど遠いと思えない(1)にしますよ 私は運よく、徒歩10分未満の2番目に近い園(第一希望)に決まりましたが ここともう一か所以外なら、貴方と同じ条件ですよ 保育園の近くに家を決めるという人はあまりいないのでは? 電動自転車を購入して、多少の雨ならカバーをつけて登園します 私以外のメンツはみな、徒歩10分以上、電動自転車での通園です 駅からの距離も程よく近いですよね? 悪天候の時は、バスや電車で通学もあります。 車での登園は許可していませんが、近隣の駐車場を借りる(駅地価なら、コインパーキングも多いのでは?) そんな日は年に数度で、状況によっては休む あとは、あなた一人で抱えない シングルマザーでないのなら、夫がいますよ? まあ、協力を得られないだの、通勤時間がぁとかの事情もあるでしょうけど 父親も頭数に入れたほうがいいとは思います

(2)です

🙂
ワーママ2号
私なら、2です。特に復職したばかりで乳児の頃の通園はなにかと大変です。近いにこしたことないです。それに、規模が小さい方が病気のリスクも減るし、目をかけてもらいやすくなるので小規模園が乳児の頃は小規模園いいですよ。 両方とも雰囲気が良いなら、2がいいです。 あ、3歳児クラスに向けての転園対策は怠らずに。

途中入園は大変

🙂
母親業
親戚の教員にも、とりあえず無認可に預けて復帰して認可に入れると考えていた人がいましたが、結局認可園は入れず…。 諦めて幼稚園の延長保育を利用して、親に送迎を頼んでいました。 どちらかというとやんちゃなそこの子は、最初幼稚園になじめず、何度か呼び出されたり、行事の度に休んだりと大変そうでした。 認可に入れるのであれば、それが一番かと思います。 ただ、3歳からは間違いなく他の認可保育園に入れるというのであれば、送迎が楽な方でも良いとは思います。 こればっかりは地域性もあるので何とも…。 遠いというのは、学区外とかだと思います。 その保育園なら住んでいる場所にもよりますが、学区内の可能性が高そうですよね。 学区内だと保育園の先生もどんな小学校かの情報を持っているので、入学時に楽です。 私は(1)に近い認可園に預けましたが、あまり遠いという印象はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧