本文へ

初代シルビアの購入についての相談

レス18
(トピ主 1
🙂
旧車好き
話題
お世話になります。 私は19歳の大学1年生で、幼少期から父親の影響で旧車に興味を持ってきました。今年、自動車免許を取得したこともあり、特に初代シルビアを手に入れたいと考えています。しかし、60年前の車であるため、メンテナンスに関して不安があります。 初代シルビアは、ダットサンフェアレディ1600と部品が共通していると聞いていますが、実際にその部品は入手可能なのでしょうか?それとも、やはり部品の流通は少ないのでしょうか。また、初代シルビアを購入することは避けた方が良いのでしょうか? 個人的にはこの車に非常に魅力を感じているため、旧車に詳しい方のご意見をお聞きしたいです。何卒よろしくお願いいたします。 お金の面は特に大丈夫です。 ですが、初代シルビアは生産台数が限定されているため、部品がかなり少ないと思います、その点が不安になります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

近所の中古屋さんに相談して詳しい業者を紹介してもらっては

🎶
szk
いいですね。初代シルビア。とはいえ、わたしは実車を見たことないです。 >初代シルビアを購入することは避けた方が良いのでしょうか? 趣味の世界であればそんなことないと思います。 ディスプレイ用途であれば問題ないですが、公道を走らせるのであればある程度の覚悟は要りますね。 日常の移動手段として使うことはできないでしょう。 そもそも、有鉛ガソリンは入手できないので頻繁に乗るのは厳しいでしょう。 必要なら実用車も購入しましょう。それが前提になります。 >部品は実際にその部品は入手可能なのでしょうか? ダットサンフェアレディ―をベースにしていることは事実と思います。 ですがいずれにしろ60年前の車なので、大量に売れた車と比べると部品入手はかなり厳しいでしょう。 部品取り用に1台押さえられれば良いのですがそもそも希少車なので一般中古車市場にも出てきにくいです。 近所の中古屋さんに相談して詳しい業者を紹介してもらってはいかがでしょうか。 価格は交渉しだいでしょう。それなりに動く個体だといらくらいですか? 1000万円では話にならないですか(もっと高価ですか)?

お金の面は特に大丈夫です?

🙂
暇蝦
あまりにも一般常識とかけ離れているように思います。失礼ですが、かなり裕福な御家庭でしょうか(例えば、都心の一等地に広大な私有地を持っているレベル)? もしそうならば、お金に糸目を付けずに好きにした方が良いと思います。購入を検討している実車が動くのか、どの程度整備しないといけないのか、トピ主さんの心配する部品(無い部品は1個だけ手作りする必要もある)、現在の様々な規制に適合しない環境性能、かなり割高になる税金、どう考えても現在市販されている車より全ての面で劣る車を買って乗るために、一体どれ程のお金を使うつもりですか? 勿論、トピ主さんがもし大学生でありながら既に起業していて一般的なサラリーマンを遥かに凌ぐ収入がある、と言うならそこは目を瞑りましょう、しかし一つだけ忘れないで下さい。未だ初心者マークですよね、ご自慢のシルビアに初心者マーク付けて走りますか?出来れば最初は中古の軽自動車でも買っておいて、運転にある程度慣れてから、出来れば大学を卒業した後に考えるべきだと思います。

オーナーやお店で聞いた方が…

🙂
GLE
初代シルビアって、激レア車ですよね。 もしかしたらここにもオーナーだったり、車に詳しい方もいるかも知れませんが、お金の面は大丈夫だとある程度目星がついているのであるなら、取り扱っているお店に出向いて、プロに聞いた方がいいのではありませんか。 あるいは、オーナーさんを取り上げた記事や動画等もネットにたくさんアップされていますから、そう言った所からコンタクトを取ることも可能かと思います。 また、お父様が車好きなら正規ディーラーではない、個人経営の修理工場や旧車好きのオーナーさんなど、そういったツテを持っていたり、お父様自身が詳しかったりしませんか。 ここで聞くより、実際に乗っている人、販売やメンテナンスも含めて取り扱っているお店等で聞いた方が確実なことが分かると思いますよ。 ちなみに、私の父も車好きで何台か所有している中で、外車ですが1960年代の車もありますが、その車に関してメンテ等は一切、都内で近い年代の同じ車を所有している方が経営している販売・整備工場にお任せしています。 車を買えたとしても、部品があったとしても、古い車だと誰でもどこでもメンテが行える訳ではありませんから、そういったことも含めて、信頼出来て確実な情報を得る、自分の足で稼ぐことが必要だと思いますし、そこからだと思いますよ。

そういうことは、

🙂
はあ。
ちゃんと就職してから考えてね。 あなたの本分は学生ですよ。 実用車でないなら、費用と時間がかかる趣味は社会人になってからが鉄則です。 親は何をしてるの。普通は止める場面です。

まさか実用車として?

🙂
ザンパノ
お若いのに初代シルビアが好きだなんて、昭和世代には嬉しい感想ですが、 まさか君、これを実用車として購入するんではないですよね? せいぜいセカンドカーとしてならわからないでもないけど、 ただ、シルビアに若葉マークは似合わないなあ。

発言小町では

041
シルエイティ
あまり、有益な情報は得られないように思います。 トピ主さんの親世代ぐらいな者です(♀︎)。 そして、車関係の仕事に携わっています。 今どきの若者も、旧車好きな方、増えましたよね。 微笑ましいです。 もちろん、昨今の異様な[旧車の値上がり]はご存知ですよね? 『ネオ・クラシックカー』と呼ばれる、昭和後期~平成初期ぐらい(1980~1990年代)の、特にスポーツモデルの異様な高騰っぷりです。 しかも、トピ主さんの欲しい『初代 シルビア』は、ほぼクラシックカーの域。 部品の供給は、みなさん、ネオ・クラシックカーでも苦労していらっしゃいますよ。 なので、SNSなどを駆使して、ネットワークや仲間を作って情報を共有したり助け合ったりしています。 便利な世の中になりましたよね。 ところで… S13シルビアをたま~に、15をチラホラ(自分はすぐに目に入っているだけかも)見かける程度なのに…(12、14は絶滅寸前かと) 初代シルビアなんて、見つかるのでしょうか? 思わずレスしてしまいましたが… (役に立たずすみません) こちらの、発言小町の頼りになる方々達でも、そこまで車に詳しい方はいないのではないかと思います。 (結構、詳しいであろう私もこの程度) 他のツールで、ニッサン(ダットサン)好きな方と繋がった方がいいかと思います。 すごい資金を貯めていらっしゃるようですが… 好きなクルマは、乗れるウチに手に入れないと後悔すると思います。 しかし、まだ19歳のトピ主さん。 何百万、1000万円近い車種は、避けるべきかと。 でも、ホント思うようには手に入らないので… タイミング見極めつつ、後悔のないようにされてください。

関係ないけど

🙂
匿名希望
高齢の夫が 初代の、フェアレディZに乗ってました。 結婚して数年は、私も乗ったかな。 その後、別の車にかえたけれど。 「フェアレディ」という車種名が懐かしくて、出てきてしまいました。 すみません。

まずはパパに相談ですね

041
匿名くん
旧車を「オリジナルで維持」しようと思ったら、購入価格と同額の維持費用がかかると思って下さい。 程度の良い1965年式シルビア( CSP311型)だと1千万円弱で売りに出ています。 維持するために同じCSP311型で動くけど程度が落ちる500万円程度の車両を2台購入しておく必要があります。 共食い整備と呼ばれる方式で、部品が手に入りにくいので部品取りの車を準備するのです。 古い車だと部品取り車が2台は必要でしょう。 2千万円出してもらえるか、まずはパパに相談する必要がありますね? ちなみに部品取り用の車も整備します。 部品を手に入れるのに時間がかかるので、とりあえず部品を取っちゃいます。 しかし部品を探して手に入り次第、補填して動くようにしておくのです。 ちなみに、なんでもよければ数百円程度のラジエターキャップもオリジナルに拘ると2万円はします。 手に入らない部品もあります。 ドアだのボンネットだのはサビて原型を留められないので板金つぎはぎ修理にも限界があります。 そんな時は、オリジナルから型取りしてFRPなどでワンオフ制作してもらいます。 ドア1枚が60万円になったりまします。 CSP311型はSP311型、SR311型と共通部品があるのは確かですが、SP311型、SR311型も旧車としては人気なので、部品が手に入りにくいことに変わりはありません。 私も旧車ファンですが旧車を買ったことはありません。 20才のころ酒屋だった祖父から店を手伝うことを条件に譲ってもらった初代サニートラック(B20型) 自分で旧車にしました。 今年で54才です。 今は年間100kmも走らないけど立派に現役です。 自分の同い年の車を買って生涯乗る。 初めて自分の力で買った車を生涯乗る。 旧車の楽しみ方もいろいろです。

お金と時間と覚悟が必要

🙂
Will
旧車のオーナーになるには、お金と時間と覚悟が必要です。その車種に詳しい整備屋さんも必要です(フツーのディーラーではお断りされます)。 が、それらよりトピ主さんの「好き」という情熱が上回るのなら、買ったらいいです。 60年というのは、本来、滅多に壊れないような部品が壊れる時期です。(シリンダヘッドの吸排気ポートの間にクラックが入ったり) 部品はトピ主さんが探さねばなりません。あちこちの解体屋を回ったり、部品を特注で作ってくれる業者を探したり、ネットオークションを見たり、部品取り用に不動車を買ったり、手間暇がかかります。整備に関する知識も必要。その辺は親御さんを見てわかってると思いますが。 故障とその修理で、稼働できるのは年に数日、ということもあります。それでも乗りたいなら、買って乗ってください。

勉強しましょう

🙂
tm1885
夫も その友人たちも 旧車大好きで…… 自分で たいていのことをやれるみたいです 大型のジャッキも我が家にはあるし……(笑) シート全て外して床めくってカスタマイズしてたりします。 メンテの初歩を自分でやれるくらいの覚悟ない人は 手を出すべきじゃないかも…… 部品は 探しまくるか、代替品を情報交換して入手してるようです 他人を巻き込む事故の可能性のある【車】を 外見や多少の金銭的余裕で 捉えずに 安全の確保の為に ぜひ勉強して かっこいい「乗り手」になって欲しいです

今のあなたにはお薦め出来ません。

🙂
エス
私も車は好きですし、古い車を趣味にしている知人も大勢います。  しかし結論から言いますと今のあなたにはお勧め出来ません。動かなくなった車を庭に飾るのが目的なら別ですが、動く状態に維持する為には多くのハードルがあります。ましてや公道を走るつもりなら人命にも関わることなので尚更です。  もしその手の趣味を持ちたいのであれば、それなりの整備技術(整備知識)、運転技術と運転経験、情報収集能力、交渉力、時間、経済感覚、経済力、自己責任であることの覚悟・・と、多くのものが必要です。しかし失礼ながら、どんなハードルがあるかをネットで聞かなくてはいけないレベルではその全てが欠けていると思います。  切りがないので整備関係のハードルの一部だけを紹介しますが、車は小さな部品ひとつの不調でもそれが機能に関わるものなら動かなくなります。一般的な車よりも壊れる可能性が高いにも関わらず、交換パーツは原則として出回っていません。その部品を使っていると思われる古い車を探し出して「共食い」をさせなくてはいけない可能性もあります。時には小さな歯車ひとつを手に入れる為に古い車を一台買わなくてはいけなくなりますが、大丈夫ですか?  あるいは自分でパーツを設計して作らなくてはいけませんが、その技術はありますか?  ちなみに当時の車(特にエンジン関係)の扱いに慣れている整備士は少数派。例えば当時の点火や燃料の制御はデリケートな微調整が必要な物理的構造式。現在主流のパーツ交換や数値入力だけでOKの電子制御ではありませんから、実経験がものをいう作業になります。また市販されていない部品を手に入れてくれる整備場も少数派。つまりプロにも頼れない前提ですよ。  運転経験も、故障予知などのスキルが低い若葉レベルですよね。超ハイリスクの車はもっと大人になってから考えては如何ですか。

初心者のうちは

🙂
ライムカレー
初心者のうちは、最低1回はぶつけると思っておいたほうが。 そんなに希少性のある車に最初から乗ったら、ぼこぼこになってしまう…。 また、激レア車を趣味にするなら、普通はセカンドカーとして、ですよね。 普段はコスパのいい車に乗って、激レア車は特別な日に丁寧に乗る。それ以外の日は、屋根のある車庫に寝かせておく。 それだけの余裕があって初めて、激レア車に手が出せるのでは?

修理工さんですか?

🐱
ねこさん
お金の面は大丈夫、って トピ主さん金持ちボンボンだな。 私も言ってみたいそのセリフ。 97年製造の車に新車から乗ってますが、旧車乗りからすると新しいって言われちゃうクレイジーな世界ですね。 トピ主さんみたいなお金に困っていない人の趣味なので、いいと思いますよ。 最近、綺麗にレストアしたスープラとか若い人が乗ってますもんね。 私は自分でオイルとフィルターとタイヤ交換くらいしか出来ないので、メンテは専門店でやってもらってます。 通える距離にそういう店があるかどうかが1番重要。 あとそういう専門店って職人気質だから、嫌われたら出禁になりますよね。 調子悪くなった時にたどり着けないとレッカー呼んでドナドナされる。 調子よく走ってる時はいいけど、他人を一緒に乗せる気にならなくなる。 広大な私有地を1人で転がすなら良いんじゃないでしょうか。 私の車は製造中止になって20年以上経つけどパーツは山ほどあります。 だけど直せる人が育たなくて、今の店もあと数年でたたむと言われています。 シルビアは同じ職場の人が乗ってるらしいという噂は聞いたことありますから、そういうコミュニティに参加したら良いと思います。 オフ会とかね、自分の車褒められて嬉しくない人いないでしょ、見せに来てるんだし。 見てくれだけが好きでエンジンに興味ないなら、他の新しいエンジンに乗せ替えるレストアしてるんじゃないかと。 ニコイチつかまされた人も知ってるから、オークションなんかで飛びついて買うもんじゃないです。

お金の面は大丈夫なんですよね?

🐶
ぞう
お金の心配をしなくて良いなら、メンテはお金さえかければなんとかなるのでは? 万が一部品がなくてメンテできなくなったとしても、鑑賞目的で置いておく余裕がありますよね?投資目的と考えても良いでしょうし、動かなくても自分で分解して仕組みを研究したり塗装したりして好きな道を極めると良いかと。 手に入る時に手に入れて、宝物として大事にすれば良いと思います。

皇居のように広い庭があるの?

🙂
ビリオンズ
公道を走るならやめたほうが良いと思います。 宝物として大きい車庫に飾るなら、良いと思います。 お天気の良い日に、お庭で乗るなら、良いと思いますよ。 数年に一度のシルビアの愛好者のイベントに参加するのも いいかもしれません。 ただ、状態が良いのに当たっても、一千万ぐらいしたはず。 公道で普段乗るためなら、その都度故障部品を探していたら 乗れないです。部品集めに何か月もかかるからです。 みつかったら御の字です。 シルビア、格好いいですよね。 私も大好きです。 若いころ、買えなかったです。

皆さん回答ありがとう!!

🙂
旧車好き トピ主
皆さん、たくさんの回答ありがとうございます。私自身もまだ19歳で、初代シルビアのような高級旧車は色々とハードルが高いと感じています。生意気な質問をしてしまい、申し訳ございませんでした。 父親が車の購入費用を負担してくれることになっていますが、父からも初代シルビアは部品が少ないし初心者だからまだお前には早いと助言されています。父は初代ではなく、2代目のニューシルビアやトヨタの2代目コロナマークⅡを薦めてくれていますが、私はそのデザインが好きではない。 そこで、私は次の候補として、ダットサンブルーバード910のハードトップのツートンカラーを検討しております。皆様のご意見を伺えれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします

程度の差こそあれ

🙂
KM
この時点で20世紀に販売された車は程度の差こそあれ買ったあとに時間とお金がかかります。 日常使いできるとは考えてはいけません。 他の方もおっしゃるようにまだお若いトピ主さんには勧めにくいのが本当のとおころです。 ただ旧車が相当にお好きだということ、お父さんが色々と協力してくれることを考慮すれば購入もありかもしれません。 ただこれはある意味人生勉強ですよ。 そこをきちんと理解しましょうね。

信頼できるメカニックさんがいれば

🙂
3gs
某国産ミドシップの30年モノを所有してます。 部品は純正パーツなら共販で手に入るものもありますが、中古や代替え品をを探すこともあります。 足回りはインチアップした上で総入れ替えしているし、細々とした所はほぼ交換済み。 一時期サーキット走行もしていたので、マフラー、クラッチも交換して、LSDも入れ換え済みです。 モノは自分で吟味することもありますが、常にお世話になっているショップがあるので、相談しながらですね。 たまたま家の近くのため、故障した時も駆け込めて、大変ありがたいです。 車検も含めて、ずっとお願いしてます。 いくら勉強したとて、自分一人で旧車を維持するは無理なので、いかに信頼できるメカニックさんに出会えるか、じゃないでしょうか。 あと、お願いするにしても、整備マニュアルの入手は必須ですよ〜。読み込みましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧