本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者の運転免許についてアドバイスください

高齢者の運転免許についてアドバイスください

レス19
(トピ主 1
😝
こまったもんだ
話題
義父85歳ですが、未だに車を運転をしています。 身体は丈夫のようですが、耳がかなり遠く、補聴器をつけています。 知人から「補聴器は良いものにした方が良い」とのアドバイスで 70万くらいの補聴器を買いましたが、聞こえすぎてうるさい。 と言う事で、たまにしかつけていません。 そんな義父ですが、主人を初め、他の兄弟が言っても免許を返納してくれません。 今の所大きな事故はありませんが、壁にこすったりの事はあります。 自宅と会社が車で30分くらいですが、毎日車で会社にきます。 正直言って会社にも来てほしくはないのですが(笑) 都心部に住んでいるので、交通には不自由ありません。 なので、会社に来るのなら、電車で来てほしいと言っていますが 一向に聞く耳持たずです。 義父の言い分は「俺は国から運転して良いと言われているのだから、運転しているんだ」だそうです。 事故でもあったらと思うと、免許を早々に返納してほしいのですが 返納してくれるような言葉がありましたら教えてください。 ちなみに義母は現在78歳ですが、70歳の時に返納しました。

ランキング

レス

法案待ち

😨
ぱぷ~の大冒険
今検討されてるのが 75歳超えたら自動的に 自動運転免許に変更になるというやつです もし手動運転(現在の車)に乗りたければ 適性検査を受けなければならないというやつです こういう時代になれば逆走とかも防げるし そもそも全員が自動運転になる日も近いっす 安ければ あっという間に普及します そのうちハンドル付き自動車は珍しいものになります

お父様が正しい

🐴
鶴亀松竹梅
男性高齢者は頑固ですね。  免許の更新ができているということは、講習予備検査と高齢者講習を受けており、それらに基づいて免許が発行されているのです。

危ないと感じました

🐤
abc
トピ主さんが感じていらっしゃることが現実だろうと思います。 私の父は70代ですが、ヒヤッとするような運転をします。 人ごとではありません。 そのお年だと、聴力だけでなく視力も、特に視野が限られ、 判断力もかなり低下しているでしょう。 一度、ご自分の運転能力を確認していただくために、 運転試験を受けてみてください。普通に教習所内をはしって、車庫入れ、縦列駐車など するのですが、物凄いことになります…。 私のところでは、運転免許試験場などでやってます。 試験を受けて、現実を把握してもらったほうがいいと思います。 もし他人に怪我を負わせたら…。ハッキリ言って、自分が死ぬのは構わないでしょうが、 人を巻き込んだらと思うと気が気ではありません。 もし、自分の父親が事故を起こしたら、気がついているのに止めなかった自分のせいだと思うでしょう。 高齢者の自動車事故は、家族の責任も大きいです。

....

041
おだんご
他人を犠牲にする前に、車を処分してください。

お得

041
無免許
お知り合いや信頼できるお友達で返納した人はいらっしゃいませんか。 自分が思うよりも運転能力が落ちているのだ、 思い知った、という体験談を聞けたらいいのですが。 擦っているうちはかわいいのですが 逆走や交差点での進入判断ミス、 踏切での閉じ込め、同じ高齢の歩行者とのトラブルなど大きな事故を起こした場合 家族、子どもの一生が狂うほどの迷惑が掛かるのだと 真剣に説得してください。 ここまで自分たちがお願いしているのにそんなに乗り続けたいなら お義父さん自身で責任を取ってください、 一切知りません、縁切ります!くらい言うしかないのかな。 家族への迷惑って見えないものもありますからねー。 高齢運転者の事故例を取り上げて日頃しつこいくらい話すと 少しずつ頑固さも緩んでくるかもしれません。 仕方ないお前たちが言うから・・ なーんてね。 あと 運転免許を返納するとお得なことがあります。 お店で割引を受けたりできる一覧が警視庁のホームページに載っています。

いますね、そういう人

041
思いやり
高齢者が事故を起こして人命を奪っているニュースがこれだけ流れているのに「自分には関係ない」と思ってしまう自己中心的な意識。 本来であれば国が返納を義務づけるべきなんでしょうけど、代替策の保障が出来ないから野放しになっています。 普通ならまずありえない判断の事故さえ高齢者は起こします。 アクセルとブレーキを間違えるような判断脳で凶器を乗り回すことに恐怖を覚えます。 多分、免許を隠しても不携帯で乗るでしょうし、車を隠したら騒ぎ立てると思います。 ですので、車を乗るのは全て自己責任で乗ってもらい、事故を起こした場合は縁を切る。相手方への保障等は全て関与しない。くらい言ってもいいんじゃないでしょうか? それか、普段の行いで運転に支障が出そうな事。例として「足がふらつく、手元が狂う、手足が震える等」がある度に指摘して危険性を認知させる。 親に老化を指摘するのは自分も苦しいとは思いますが、人に迷惑をかける事故を起こしてしまったらもっと苦しいかと思います。 未来を作る子どもたちの安全のためにも頑張ってくださいね。

次回は、運転免許の取消しになるかもしれない

🐱
待つ
<講習予備検査と高齢者講習(75歳以上の方の免許更新)> 講習予備検査と高齢者講習等を受けないと免許証の更新はできません 講習予備検査で、「記憶力・判断力が低くなっている」と判定された場合 基準行為の確認期間内に、基準行為が確認された場合、臨時適性検査(専門医の診断)を受けることになります。 臨時適性検査(専門医の診断)の結果、認知症と診断された場合は、運転免許の取消し、又は停止になります。 これをパスしてるのを本人は自覚しています。 次回は、運転免許の取消しになるかもしれない。待ちましょう。

講習会に行かせる

💍
ピンク・サファイア
最近は、多くの県や自動車学校で、高齢者向けの講習会を実施しています。 そうした所に行って、自分の運転が危険・自分が事故を起こせばどうなるかを教えてもらうと、免許を返納する人が多いそうです。

とっさの判断できていますか。

会社員
トピ主さんの文を読む限り、運転はやめなさそうですね。 孫のような子供が飛びして来た時、避けられる自信があるどうかでしょうか。 それでも大丈夫と言うなら、車を処分するか。衝突回避する車にすぐ買い替えるべきでしょう。コ-ナ-センサ-とドライブレコ-ダ-も取り付けましょう。 その上でどこか擦ったら、車は売るとしてはいかがでしょう。

難しいね

🎂
素肌のもも
国からね。 そっか。 じゃ、「世論では、運動して欲しくないと言われている」かな。 世論の本音でしょ。 バス停もない田舎なら、答えに迷うけど、都会なら手段があるのでやめて欲しいね。

自動停止ブレーキ付車に

041
へび
多くの家族で直面する問題だと思います。 当面は、法的な対応も期待できませんし、運転能力も個人差が大きいので一律に高齢者は危険とひとくくりにもできません。 また、地域によっては「免許を返納する=自宅に引きこもる」という状況も考えられます。 そんな中、スバルのアイサイトやボルボのシティセーフティのような自動停止ブレーキのついた車種を選択されるのはどうでしょう。 致命的な事故をかなりの確率で防ぐことができると思います。

痛い目に遭うまでは無理です。(追加)

041
身体はご丈夫とのことで大事故はないだろうとの前提で書きましたが、追加します。 歩行者を轢いてしまうのではないかの視点が抜けていました。 義父さんがこれまで歩行者相手のひやり体験がないと、自信を持ってしまっているので難しいと思いますが、この方向で説得するなら、万一このようなことがあると悲惨だし、家族にも迷惑がかかるということも強調して粘り強くプッシュしてください。

個人差

041
pzo
個人差があるので年令で運転技量はきめられないでしょうね。 ただ車の流れにのれないようでしたら限界だと思います。 同乗すれば分かります。

私の義父も似たような感じでした

041
さい
数年前に返納させたのですが、当時義父は72歳 田舎で車がないとなかなか生活するには不便な土地でしたが どうにか返納させるために努力してきました。 はじめは、維持費を計算し買い物の回数を減らし、ネットスーパーを利用できるようにした上でタクシーを利用する経費と比べ タクシーのほうが安全かつ安いという事を諭しました。 「年の割に反応はいいから」等と技術に関しては絶対的な根拠の無い自信を持っていたのですが そこは、「お父さんが事故を起こすと言うことではなく、普通に運転する分には問題がないと思うけど 今は無謀なドライバーも増えてきて突っ込まれた時にさすがに敏速に反応は出来ないと思う。」と本人の適性以外の危険性を指摘しました。 それでも「でも、だって」と続けるので 「最近増えている高齢者の事故の当事者もお父さんと同じように、自分は事故はしないと全員思っていたと思います。 ですがやはり反応や判断力が確実に若い時より落ちているのでとっさに判断を謝った結果です。 それは、私どもでも無いとは言えませんが、可能性が非常に高いのは身体能力の衰えなのでしかたのないことです。 続きます

私の義父も似たような感じでした2

041
さい
万が一にも事故を起こした場合、 人様を巻き込んだ場合それなりに罪を償わなければなりません。 もし私が被害者の家族であるなら、事故を起こした相手は勿論、高齢になっているにもかかわらず返納をさせなかった 加害者の家族も恨むと思います。私はお父さんの起こす事故で金銭的な負担も人から恨まれることもお断りです。 私も子供がおりますが、正直70過ぎて運転している人が居る公道に子供を出したいとは思っていません。 お父さんが逆の被害者になった時若者の無謀な運転ではなく70過ぎて老人性の反応の鈍さで事故を起こされた場合 【仕方がないな、年寄りだし】と言って差し上げられますか? もしその辺りを十分理解した上で返納しないとおっしゃるのであれば 「事故は起こさない」等と何人たりとも言えませんので、人身事故の加害者になった際保険では賄えないであろう分の金額を用意した上で 好きなだけお乗り下さい」 と言ってみました 続きます

私の義父も似たような感じでした3

041
さい
お父さんは神妙な顔をした後に「自分が被害者なら許せないと思う、残念だが返そうと思う」と言い返納してくれました。 返納後は、同居も考えましたが拒否されてしまったので インターネットでの通販の方法及びPCの取り扱いのレクチャー 遠隔操作での実家PCを使用できるようにし、いつでも故障や疑問に対応できる環境。 年に1回ほどしか帰省していなかったのを月一での帰省。 月に2回ほどの生活用品の送り出し。 認知症防止、暇つぶしにiPadなどの支給・取り扱いレクチャー。 携帯電話でのmailの操作等様々な支援も出来る限り行いました。 私は返納させない家族にも運転する高齢者と同じだけ罪があると思っています。 自分は運転もしますし、子供も居ます。どちらの立場から見ても高齢者の運転は迷惑で恐怖です。 お父さんがもしそれでも返納してくれないと言いはったら、車のキーを奪取するつもりでした。 どんな事をしてでも車に乗らせないという覚悟がご自分とご家族になければ無理だと思います。 どちらの地域かわかりませんが国内の公道を85で走っているかと思うと怒りと恐怖がこみ上げます。 どうぞ、必死で返納させてください。

トピ主です

😝
こまったもんだ トピ主
皆様、様々なアドバイスありがとうございます。 一番怖いのは人を巻き込んでしまう事で、 この点に重点をおいて、さい様の義父様に仰った言葉を参考に話をしてみようと思います。 と同時に、耳鼻科(補聴器の定期検査)の先生にも話をして、 先生からも返納をお願いしてもらおうかと思っています。 義両親は現在マンションに住んでおりますが、マンション内には、老人クラブがあり、月に1度は泊まり掛けで出かけたり、映画鑑賞会、カラオケ会、食事会等楽しい事が満載なのに、用もないのに毎日会社にきて、休日なのに「なんでみんな会社にこないんだ?」と息子である主人に電話をしてきます。 認知症の始まりか?と兄弟で話をすると、「俺を呆け老人扱いにしやがって」といいます。 ま、こんな事はどうでもいいのですが、加害者側になった恐怖、それを取り巻く出来事を、何度も話して分からせ、免許返納させてみたいと思います。

警察が協力してくれるといいのにね

041
おいかあこ
「一時不停止」とかで何回か減点してもらえば、免許停止になるんじゃないかな? ゴールド免許の人でも一時不停止を一度もやったことが無い人って少ないだろうから。 一日見張っていれば簡単に免許停止にできるんじゃない?

耳鼻科だけじゃなくて

041
Umi
極端に言えば、聴覚障害者でも、条件付きで自動車の免許が持てますので。 (補聴器を装用する、車に「障害者マークを付ける」とか) それより、眼科がよろしいでしょう。 視力いくつまで、という条件もあり、これをクリアしなければなりません。 確か、眼鏡を付けて0.7くらいに出ていないとダメとか。 義父さんの視力は、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧