本文へ

服をマネされて迷惑している

レス20
(トピ主 1
🙂
にゃんこ飼い
仕事
40代の会社員です 職場の30代のパートさんが洋服をマネして来て大変迷惑なんです 例えば、こちらがグレーと黒の短めトップスに黒のマーメードラインのスカートを着ると 翌週には グレー系のトップスにマーメードラインの黒スカート 前にも似たような事がありイライラします 同じ様な服を着てこられると こちらが、もうそのコーディネート出来ないです カブるのが嫌なので 年下の女性に注意もしづらいし‥ みなさん、何かアドバイスください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

困っているのですね

🙂
ラッキー
自衛するしかないでしょう。 例えばトップスを一枚余分に持って行って、かぶりそうになったら着替える。 でも私だったら気にしません。 モノトーンのコーディネートなんて、ありふれた物だし。 コーディネートが被ったら、「ほらほら私達、お揃いみたい、仲良しなんだよねー」 なんて言って、周囲を和ませます。 40代で正社員でしたら、それなりの役職についているはず。 職場でイライラするよりも、皆が働き易い環境になる努力も必要ですよ。

リクルートスーツ

🙂
それは嫌ですね
職場ではリクルートスーツで通してみたらどうでしょう。 多分トピ主さんに憧れていて、おしゃれな感じにするから真似されちゃうのだと思います。 リクルートスーツなら職場で迷惑になる事もないでしょうし、面白味もオシャレ感もないから真似されなくなるかもしれませんよ。

真似ねぇ‥

🙂
ooba
トピ主さんが例を挙げているコーデをマネといわれても トピ主さんが自意識過剰だといわれるだけだと思います 同じコーデができないという理屈もよくわかりません 特も悪くも無難なコーデですから、マネされたなんて一言でも口に出したら、嗤われるのはトピ主さんのほうだと思いますよ 真似されたくないのなら、突飛なものを選べばいいのでは?

思い込みかもしれません

ナマステ
モノトーンでマーメイドスカートなんて 巷に溢れてると思います。 流行りだとどうしても似た感じになると思いますが。 あの人、貴方の服装を真似してる、って周囲の人に言われたのですか? ご自身がそう思ってるだけだと思うのですが 洋服以外に何か腹立たしいしがらみがある関係性なのかな? もし、私の真似しないで、なんて発言をしたら 貴方のハラスメントだと思われそう なんとか寛容になれませんかね? 他人に過度に腹が立ってイライラするなら ストレス解消の方法をご自身なりに何か探して 気持ちを安定させ、思い込みや執着を手放す努力が必要だと思います。 瞑想おすすめですよ

迷惑ですか?なぜ?

🙂
元アパレル
迷惑とまで思う理由が分かりません。 たしかに服が被ると気恥ずかしいですけど、既製服とありふれたコーデなら珍しくもないことだからです。 どうしても嫌なら、今後は古着屋さんや、リメイク服を売っているようなところで変化球のデザインの1点物を購入し、コーデのアクセントに取り入れましょう。 たとえばトピのコーデなら強い個性のあるジレやジャケットを合わせてみましょう。 個性が全面に強調されるので、無難なアイテムのみ真似されても「真似」には見えないと思います。

絶対にマネをするの?

🙂
あい
職場で色違いや被りなんてざらににあるので気にしませんね。 黒のマーメイドラインのスカートなら、数年前からあの人もこの人も、着ています。

気にせず着る

🙂
ふう
全く同じブランドの全く同じアイテムとかなら怖いですが、無難な格好ですし気にせず着たら良いと思いますけどね。 それかもう少し真似しづらい特徴のある服を着られては? 正直色味とおよその形だけだったら周りは気にしてないと思います。 きっとトピ主さんの方が似合ってるでしょうし、お好きな服をきてください。

具体的な迷惑さはなんですか?

🙂
さら
真似されて不快、 ならわかるんですけど、 迷惑って何が?と思います。 >グレーと黒の短めトップスに黒のマーメードラインのスカート こんなありふれたコーディネートしなきゃいいんじゃないですか? 迷惑さを回避する努力もしたらいいのに。 >同じ様な服を着てこられると こちらが、もうそのコーディネート出来ないです カブるのが嫌なので モノトーンでマーメイド自体が被りまくってるでしょ。 >みなさん、何かアドバイスください ありふれてないコーディネートをしたらいいだけのことでは。

レスします

🙂
はなこ
サブスクを利用するとか、ユニクロで統一するとか。 手作りの一品もの、高額な洋服、もありました。これはお金かかりますよ)。 憧れられて真似されるなら、憧れられないようにすればいいのかな。 しばらくは没個性で通すのが無難ですかね。

似たような数着を制服化

🙂
ゆーり
真似された経験ある人にしか、不快感はわからないと思う。 最初は偶然?と思うけど、あれ?と思って、んんん、、、と思う事が増える。 服を変える、髪型変える、メイクや小物買えると、なぜかすぐにソックリな格好してきて、偶然ではないことに気がつく。 ひどい場合だと、こっちが真似してると言いふらされる。 今時期なら、えんじ色やベージュ、からし色などコート着てみて(黒グレー紺以外の)、それを真似されたらほぼ真似っこだろうね。姉妹いれば借りるか、レンタルサービスかリサイクルかセール品で買ってみる。 コート じゃなくてもマフラーや手袋を個性的な色(水色、からし色、赤のチェック柄、白黒ブロック柄)にしてみて真似されたら真似っこだろうね そう言う場合は、ほぼ毎日似たような定番の服装して変化をださない。白シャツに黒パンツ、カーディガンのような感じ。量販店で、被る前提で、あえて同じような服に徹する。 真似っこする人って、競争心や執着心があるから、そのターゲットから外れるように、真似にならないような無個性貫いた方がいい。 しばらくは、服パターン変えて、手持ちの昔の服とか駆使してあえて、フェミニンなブラウス、オーソドックスでない色など着て、相手が真似するか様子を見る。そして親しい同僚に、チラっと、あの人に真似されてる気がする、気のせいかもしれないけどと漏らしておく。かぶる確率が少ない色(モノトーン)がソックリなら、同僚もあれ?と気がつくはず。 念の為、同僚に自分が真似してるのではないと証明しておく。 真似っ子って、ワザと攻撃の意志もってやってるから、40のおばさんがあんな服きれるなら、持ってるなら自分だってという競争心や見下しがあるから張り合って勝てそうな相手を選んでやる事が多い。おばさんが真似して困ると言われないよう同僚には、証明してから、服は制服化した方がいい

服の趣味が同じで、行く店が同じだけだと思う

🙂
ラビ
その方が、あなたより先に購入していた服かもしれませんよね? その方からすれば「にゃんこ飼いさんが、私の真似をする」と思っているかもしれませんよ。 具体的に、何がどう迷惑してるんですか? ただ、服の趣味が同じというだけじゃないんですか? それに、住んでいるエリアが同じだから、服を買いに行く店も同じとかね。 それで、セール品を買ったら同じだったとかね。 年代が近くて、職場でグレーや黒という無難な色なら、同じような服装してる方は多いです。 私の職場だって、女性の課長と、パートさんの服装が被ってたとか普通です。 課長だと思って話しかけようとすると、パートさんだったとかね。 お互い笑ってますけどね。 そんなに嫌なら、ショッキングピンクやイエローなど、職場では見ない色で、特徴のあるデザインの服を選んで下さい。 それでお高ければ、真似したくてもできないと思います。 その辺に売ってる無難な服を着てるのに、真似されたって、そりゃ無理がありますよ。 でも、あなたは「真似された」と、そこは絶対にそうなんですよね…。 はいはい、きっとあなたが素敵で、ファッションリーダーなんでしょう。

「私のセンスが良いからね笑 私のほうが似合ってるけどね!

🙂
どーせ量販品だわ
私も服装、髪型、マネされましたよ。 社内で後輩だけじゃなく、通勤電車で髪のまとめ方まで。 職場では、普通やらんだろ!みたいな前髪あげてデコ丸出しにしたら(長くて読み書きにジャマだった)、隣の席で何かと私をバカにしてる女性後輩が全く同じに前髪上げてたりとか。 全然気にしない。 体型とか所作とかで、私の方が似合うとか女らしいとか自信持ってましたので。

モノトーンだらけ

041
凛々
>こちらがグレーと黒の短めトップスに黒のマーメードラインのスカートを着る どこでもいるありふれた服装をマネと言われたら何を着ればいいのですかね 私も服にこだわりがあるのでマネされるのが嫌いですが、大胆な柄や原色に近い色合いを着るためマネされる事はあまりありません笑 トピ主もモノトーンではなく大胆な色柄物や一点物を着てみたらいかがです?

大変興味深いので

🙂
ヒマヒマスター
服が被るなんて当たり前のことです。 職場なら、なおさら地味な服で行くことになるので確率が上がります。 男なんて皆同じ格好で電車に乗っています。 個性が無い上で人と被るのが嫌というのは非常に難しいテーマで面白いですね。 個性さえ受け入れられれば、和装、作務衣、浴衣、ゆりあんの着てるレオタードが良いでしょう。 それで真似されるようなら、真似されてますね。 現実的な線では田舎のおばあさんしか行かないような洋品店で30年くらい売れ残ってそうな妙な花柄の服を買えばいいかと思います。お洒落さんなら着こなせるはずです。

ありますね

🙂
ボサ
私も、最初はたまたまかな?と思っていたけど、もう何度も何度も続くし、ベーシックなカラーでもない色も同じにされて、流石にもう無理だ!とおもって、もしかして私のこと好きなんじゃね?と思い、休憩の時に思い切って話しかけたら、思いっ切り避けられて(勘違いだった…)、それから真似されなくなりました。なんだったんだろうなぁ。 なので、私からのアドバイスとしては、話し掛けてみる、でしょうか。普段話をする方なら意味が無いですが。

トピ主です

🙂
にゃんこ飼い トピ主
様々な書き込みありがとうございます 気持ちを理解してくれた方や、 同じ経験をされた方など 大変参考になりました。 彼女は服だけではなく 私の書く文章や上司への 受け答えまで真似してきたり (敬語等ではなくリアクションの仕方) マウント?的にお金の話や 自慢話などされて 日常的に辟易しております。 アドバイス頂いた様に なるべく気にせず 着ていこうと思います ありがとうございました

いやいやいや…。

🎶
おいおい…。
マーメイドスカート着れるなんて羨ましいです。 私は身長低い寸胴でメリハリ無いわ短足だわでマーメイドスカート全く似合わずです…。 単に二人して流行に流されているってだけでは? 既製服でなくオーダーで作って貰うと真似されないかもですよ。 その人もオーダーで全く同じデザインで同じ柄服着てきたら、もはや恐怖ですけれど。 年下女性に注意し辛いって同年齢以上なら注意するのですか? いやいや、既製服でたまたま似た服だったからと「真似しないで下さい」って言うのも…。 同じ日に被ったとしてそれが何なのでしょうね。 良くテレビとかで主役と被った、先輩と被った、結婚式で花嫁ドレスと同じ色、なんて言うのありますが、たかが職場で被った所で「誰も」気にしないし…。 逆に「私達センス似てるわね〜」なんて言ってみて、その人がトピ主さんに好意無いならもう似たような格好してこないかもですね。 トピ主さんに普通に好意あるならまた似た格好でくるかも…って言うか真似じゃ無いと思うのですよね。両者巷のファッションのトレンドに流されているってだけ。

誰も気にしてないよ

🙂
うりぼう
「マネをされる」ということに、ストーカー的な何かを感じているのだとしたら、おそらくそういうことではないと思います。 おそらくファッションにうるさそうなトピさんに注意されないように、「ああいう服ならOKなのね、ヨシヨシ」と気を付けているのでしょう。 短いスカートや、派手な色のものだと何か言われそうですよね?私も制服みたいなものを1枚羽織る仕事ですが、下は私服なので、職場が変わった時には周囲の人の服を見ますもの。 また、その他の人たちは、中年女性の無難なコーデは覚えてないから、好きなものを着ればいいと思いますよ。

相手にも真似する自由がある

🙂
匿名
本当に真似なんだとして。 真似する人は「何も悪くない」と思っているはずです。 だって真似をしてはいけないルールも法律もありませんから。 たとえば、安室奈美恵さんの恰好が流行った時はみんな安室ちゃんの真似をしてましたよね。 「あ、このコーデ素敵だな、私もやろう」と思って真似るのが 雑誌なのか、芸能人なのか、ウィンドウのマネキンなのか、同僚なのか その違いだけだと思うんです。 それとも、相手の方から「真似するな」と言いがかりでもつけられましたか? 真似をされたくないなら、ご自身が自衛するしかありません。

どこにでもある

🙂
いつも喪服
様な既製品。 お互いに個性が無いから被るんですけど。 アクセや髪型、靴などで差をつけたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧