本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接にベージュのスーツって変ですか?(中途採用)

面接にベージュのスーツって変ですか?(中途採用)

レス17
(トピ主 2
041
グリーン
仕事
ただ今中途の就職活動中です。 夏用のスーツとしてグレーのパンツスーツを持っています。 でも最近お腹が太ってしまってパンツが入らなくなりました(泣) 先週&先々週と面接に行ったのですが、その時は別々に買った黒のジャケットに黒のスカートでスーツに見えるようにして行きました。 今の時期はこれで乗り切れますが、就職活動が長引けばもうそれじゃ暑くなります。 そこでベージュのスカートにベージュに近い色の7部袖ジャケットを持っていることを思い出し、この上下セットでスーツに見えないかなー?と思っております。 保険のセールスレディじゃあるまいし、面接にベージュの上下ってやっぱり変ですかねぇ?? 他には、その履けなくなったパンツスーツのグレーのジャケットと黒のスカート又はウエスト総ゴム(笑)の黒のパンツ(ちゃんとビジネス風の物です)の組み合わせでも変かなぁ?? 今、新しいスーツを買い換える金銭的余裕はありません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

保険のセールス?

041
maya
ベージュのスーツと保険のセールスの関連性が私にはよくわからないです…。 よく見かけるものだと思いますし、私も持っていますが、 あれを着ている人は保険のセールスなんですか? 全くそのように思ったことはありませんが。 面接にふさわしい服装は業種にもよると思いますし、 黒のスーツなら何でもいいってものでもないでしょう。年齢や雰囲気にもよりますよね。 現物と本人を見ないとなんとも判断できないと思います。 個人的には、別々に購入した同じ色の上下を組み合わせてスーツに見せかけるのは、 よほどセンスがよくないと貧乏くさく見えると思います。 身近な人に相談するか、急いでやせるのがいいんじゃないかと思います。

ひとえに業種と社風によるのでは?

041
オーソレミヨ
過去にここ小町で、ノースリーブがオフィスでOKかどうかの論議がありました。 全然OKという方と、絶対だめ、なるべく避けたい、といろいろでした。 グリーンさんが応募する会社の業種、社風、職種に全て依存するのではないでしょうか。

どんな仕事?

041
ruu
トピ主さんが就こうとしているのはどんなお仕事ですか? いかにも主婦のパートだけがつくような仕事なら良いかもしれません。 新卒ではないのですからベージュは全く問題ないと思いますが 思い出して引っ張り出した 有り合わせ感タップリの「スーツ風」で面接に臨む姿勢に 仕事に就きたいという意欲を見出だす面接官はいないと思いますよ。 やる気だけでなくブランク感もタップリで「使いものにならない」 と思われます。 金銭的余裕。 スーツを買ったら家賃も払えなくなるような窮状なら面接官に訴えたら 納得してもらえるかもしれませんが。 安いものでいいから、とにかく形を整えましょう。

ベージュのスーツで内定もらいましたが

💄
医師
 自分の経験だと、ベージュスーツは、けっこう厳しいです。「他の人と変わった格好をしているけど、他の人よりできるのかな?」っていう目で見られます。  一般的な就職活動なら、基本的に難しいのではないでしょうか。  1万円弱で売られている黒スーツ(上下)でもいいし、今もっている黒スカートに合わせて夏用の黒ジャケットだけ買い足してもいいと思います。  そもそも夏用のスーツにする必要があるかどうか…  お金に余裕がないから冬用のスーツのままなんだなぁ…と思われて、それはそれで、減点対象にならないかもしれませんよ。

いいと思いますが。

😀
ぷぅ
ある程度の正装は大事だと思いますが、 極端な話、ジーパンにTシャツじゃなければ、大丈夫だとおもいますよ。

ベージュでいいと思います

041
たま
紺か黒じゃなきゃだめかな…とは、真剣に就職を見つけようと思ったら、だれしも思うことですよね。 でも、大丈夫と思いますよ。 私は以前、面接の担当をしたことがありますが、スーツの色が採否に影響した覚えはありません。 むしろ、面接の際は、本当に真剣にその仕事に就きたいと思っているか、とか、ある程度TPOに合わせた服装や言葉使いができる人か、ということを見ています。 お金がなくてスーツを新調するゆとりはなくても、精一杯、きちんとした格好でのぞむ人の態度は伝わってくるものですよ。もちろん、ファッション関係など、特別に服装にこだわりを持つ会社なら違うのでしょうけどね。 採用人数が極端に少ない場合は、とてもいいと思う人でも、不採用にするしかないのが残念です。でも服装だけで決まることはまずありません。 ただ、あまりにも古くさいスーツや、汚れているもの、サイズが合わなくてだらしなく見えてしまうものは印象がマイナスになる可能性があるので、ムリして着るよりはいっそ買ってしまったほうがいいかもしれません。 トピ主さん自身が着ていて気分よく、自信を持って面接にのぞめる服装が一番だと思います。

レスありがとうございます。

041
グリーン トピ主
ベージュのスーツと保険のセールスレディとを結び付けて連想したのは、TVの保険会社のCMに出てくるセールスレディが明るい色のスーツを着ているのをよく見るからです(汗) 7~8年前にある会社の面接に行った時、一緒に面接を受けた女性がブルーのスーツを着ていて、それこそ「保険屋さんがこんな所で何してるの?」と思いましたよ。。。 ブルーよりはベージュの方が全然マシ、と思ってしまいますが・・・ でも、ジャケットの方がはっきり言ってベージュではないので、やっぱりそれだと『あり合わせ感』丸出しですよね。こっちはやめときます。 私の希望職は、英語関係の専門職です。業種はこだわっていません。 ・・・というかこだわってる場合じゃないんです。私の得意分野は今一番人が必要とされていない業界ですから・・・

続きです

041
グリーン トピ主
本格的に暑くなるまでにはどこかに就職してたいですが、暑い時期になっても面接に行かなきゃいけなくなったら、今使っている黒ジャケット(去年の秋に買った物)と黒スカートにしておこうと思います。会社に着くまでジャケットは腕にかけておいて会社のあるビルに入ってから着ればいいですからね。 黒の夏用の薄手のジャケットの購入も検討してみます。 1着くらい持ってたらやっぱりこれから先重宝しますよね。

うーん・・・

041
るる
やっぱり友布の方が良いと思いますけどね。 私自身はベージュのスーツで面接うかりましたけど、 見られていたのは服装でなく職務経歴書や前職のときに作った 成果品だったと思います。 そりゃもうアホみたいに質問攻めにされましたが、 あとから社長だったとわかりました~。

ベージュのスーツでもいいけれど

041
Route20
夏用のグレーのパンツスーツが着れるようにダイエットをするって選択肢はないんですか?

別に

😀
rin
変とまで思いません。新卒でもないのだし。 ただ、私はどんなフランクな会社でも膝下スカートの黒スーツで行きます。 もちろんそれで落ちる事もありますし、関係ないのかもしれません。 ただ、自分の中で「社会人としての面接」という意識があるので、自分に対する喝!みたいなものかもしれません。 人事担当した事もありますが、話し方や振る舞い、態度で、経験や真剣さなどは一発でわかりますよ。 条件が合わずもったいない・・・・という方も中にはいました。

情報不足

😑
シャナナ
中途採用ったって、ほぼ新卒に近い若者なのか 結婚して転居して何社も変わってきてなのか 外回りがあるのか完全内勤なのか そして業界はどうなのか そういうことで変わってきませんか? 私は時代が違うといわれてしまえばそれまでですが グレーのスーツで採用になりましたよ? だって、40に手が届くのに 新卒近い子と同じリクルートスーツのほうが おかしいでしょう、という判断でした。 履歴書トピとかでも何でもそうだけど、 どんなことでも自分が自信持って、 あるいは譲れない事情があってのことなら 堂々としてればいいじゃないですか。 そのせいで落とすような会社は こっちから願い下げくらいに思ってれば。 そこまで腹くくれないなら みんなにあわせてればいいじゃないですか。 レンタルもあると思いますよ。 今の時代。

いいと思います

🙂
ちょびっと
去年の春先に上下別のベージュスーツ利用して中途の就職活動しました。新卒と一緒に見られたくないというのも理由の1つです。 夏ですし黒よりは、さわやかに見えていいと思いますよ。 私は、首もとが寂しいのと電車の中の冷房対策の為にスカーフを合わせたのですが、スカーフを買う際にベージュスーツを持っていきコーディネイトして頂いた際に『黒、グレーでないとまずいですか?』と聞きましたが『中途でしたら問題ありませんよ』と回答いただきました。 去年の夏に私も中途採用で正社員に決まりました。就職活動、頑張ってください。

先日

😑
へこむ
パート採用の面接へ行ってきました。もともとリクルートスーツなるものを持っておらず、毎回ベージュや黒系統のデザインも落ち着いたお洒落着を着て面接に挑みます。(その姿で、いままで何度か採用されています。) なのですが、先日の会社の面接の時、私以外の方24名のすべてがリクルートスーツだったんです。黒でまとまっていられると、皆しっかりしてそうに見えるし、場違いな感じがしてしまいその場を立ち去りたくなりました。その点で、一瞬気弱になりました。その会社は大きい会社で、条件もよかったので、応募者が殺到したらしく200人のうちの書類選考で残った25人とのことでした。みなさんの本気度を感じました。けれども、だらしない格好でなければ、リクルートスーツでなくともいいと思います。当たり前のことですが、服装の心配よりいかに自分をPRすべきか、考えたほうがいいです。「自分は○○が出来ます!頑張ります!」と必死に食い下がるのです。リクルートスーツで行かなかったことに関しては、全く後悔していませんが、もっと面接のシミュレーションをして、ガッツを見せればよかったと後悔しています。多分、今日不採用通知が…(泣)

色はいい

041
インド
ベージュでも、グレーでもスーツなら良いと思いますが、 別々に買ったベージュだと微妙に色や生地が違ったりして、どうかな~と個人的には思います。 あとは、希望職種によると思います。

採用担当をしています。

😉
GingerMilk
採用担当なので、中途採用も新卒採用も面接します。 いくら色が似ていても、スーツじゃないものをスーツ風に見せるのは垢抜けないので、避けたほうがよいと思います。 服装で合否は変わりませんが、印象がよくないのも事実です。 それならいっその事、ジャケットに同系色のプリント柄とかの膝くらいのスカートをあわせたらどうでしょう? さわやかでお洒落な感じになるのでは? 男性はスーツでないと違和感ありますが、女性は清潔感があってすっきり見えればOKです。 頑張ってくださいね。

汚れが目立つ

🐧
Wine好き
基本的には濃い色をお勧めします。ベージュは汚れが目立ちます。たとえ家を出た時に、クリーニングしたてで綺麗であっても、面接先到着まで何があるかわかりません。そして汚れがついたとき、ベージュだと目立ちます。面接官にとってはどこで汚れがついたかなんて関係ありません。汚れたものを面接に着てくる人なのだなと思われても仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧