本文へ

就職活動の服装について

レス3
(トピ主 0
041
小豆
仕事
こんにちは。就職活動の服について教えていただきたくトピをたてました。 恥ずかしながら、社会人で大学に通っており今年から就職活動をすることになりました。 幸い私の年齢でも新卒や第2新卒とは大きく離れていますが、面接してくださる会社がありとても嬉しく思っています。 服装について皆様にお聞きしたいのですが、以前転職する時は、グレーや茶の色を着ることが多かったのですが、新卒の就職試験では見ていると黒、黒に近いグレーが多いように思います。 若い方だと黒やグレーでも、若々しさやフレッシュな感じを引き立ててくれると思いますが、私(30代前半)ではどうしても、若さよりも老いが出てしまうように感じます。それに黒のバックも。仕事で黒のスーツを着ているので、なんとなく仕事の延長と考えてしまいがちです。あまりカジュアルなスーツはいけませんし。 どのような服装で行ったら良いでしょうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

はて?

041
もよこ
社会人・転職ということは、既にお仕事されているのですよね。 なぜ新卒と比べて突然不安になってしまったのでしょうか。 転職活動中は色々と、あれこれ考えてしまうと思うので、 主様は少しナーバスになりすぎているのでは? 転職の面接なんて、まさに仕事モードで行くところなので、 「仕事の延長と感じてしまいがち」の、どのあたりに問題があるのかさっぱりわかりません。 むしろ、「こんな風に仕事しますよ」をアピールして頑張ってください!

参考になれば

🎶
ラララ
○上下揃いのスーツにしない  ジャケットは必須だと思うので、セットのスーツではなく、ジャケ&スカートではいかがでしょう。ジャケを黒かグレーにして、スカートは別の色にする。派手な色にしなければ、こなれた感じになると思います。フレアーなどもステキですね。 ○シャツを変える  上下揃いのスーツならば、シャツの色を淡いピンクとか、青のピンストライプのものなどにしてみては? 流行りのシルクブラウスも大人っぽくてフェミニンだと思います。 ○小物でチェンジ  私はストール・スカーフが好きで沢山持っています。同じ服でもスカーフを変えるだけで、簡単にイメージが変わるので重宝しています。バッグや靴の色と合わせれば統一感が出ますし、顔周りに明るい色のものを巻けば健康的ではつらつとした印象になると思いますよ。その場合、シャツではなく白のニットやTシャツのほうが、胸元はすっきり見えるかも。 「若さよりも老いが」なんて思わず、新卒さんにはない「余裕」「仕事ができる感じ」をアピールするつもりで、がんばってください!

ベージュのスーツは?

💡
40歳専業主婦
トピ主さんの年代ならベージュのスーツ等はいかがでしょう? でも大事なのはカラーよりもカット(スーツの形)だと思います。 若作りせず、年相応のデザインを選ぶべきだと思います。 ショップの方にリクルート用であることを伝えてアドバイス頂いた方が良いのでは? ブラウス等は少し柄が入っていた方が地味になり過ぎず、いいかもしれません。 薄めのカラーでストライプ柄等を取り入れてみては。 生保のCMに出ている江角マキコさんみたいな感じになると面接官の受けもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧