本文へ

墓移転の管理者への挨拶

レス2
(トピ主 0
🙂
いい歳してお恥ずかし
話題
田舎にある墓を改葬することになりました。 管理者はわかったのですが、個人の方でお会いしたことはありません。許可証にサインが必要なのですが、これまでのお礼といった形でお金や手土産が必要だと思うのですが、相場はどのくらいでしょうか?

ランキング

レス

まず連絡してみれば?

🙂
メロ
どういう墓地で管理者がどういう立場の人かわかりませんが、改葬の場合、高額な費用が設定されている可能性もあるのでは? それなら「お礼」や「手土産」では済まない金額を支払う一方、別途のお礼や手土産は不要ではと思うし。 まず許可証にサインをいただきたいのですがと連絡して、向こうがどう言うか確認してみれば? 公的墓地で管理者が職員なら個人的にお礼や手土産は不要だろうけど、「個人の方」というのは?実態がわからないことには。 寺などが管理していてこれまで掃除などいろいろしてくれていたなら、お礼の意味で住職に手土産や謝礼を考えるといいと思うけど、でもそういう場合は向こうの方で安くない金額を予め設定しているのではと思います。

ちょっと不安ですねぇですねぇ

🙂
しまねっこ
管理者の方は個人と分かったのは、行政の窓口で確認されたのでしょうか? そのうえで、ご本人か親族の方と連絡をとるべきです。 変ないざこざに巻き込まれないためにも、少々高額費用になりますが 行政書士さんへ代行をお願いした方がいいのかもしれませんねぇ?! 実際の墓を移す段階で、粗品とこれまでのお手間代などをされたほうが 良さそうですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧