本文へ

すき焼き、最後までおいしく食べたい

レス24
(トピ主 0
🙂
りんごほっぺ
話題
すき焼きがちょっとだけ苦手なのです。 最初は美味しく食べれるのですが、だんだんと味に飽きてしまい、最後あたりは甘さがきつくなります。 一方で夫はすき焼きが大好物。 お誕生日やクリスマスなどに「すき焼きを作ってほしい」とリクエストされます。 リクエストされたらもちろん作りますが、やはり最後に飽きてしまう私・・・ 最後まで「美味しい!」と思って食べたいなと思います。 「こんな調味料入れてみたらどう?」とか 「こんな具を入れたらどう?」など 皆様のお知恵を拝借したいと考えております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

量を見直すとか

🙂
花火
私もすき焼きは好きなんですけど、最後の方の鍋底でクッタクタになった食材は味が濃くて好きではないですね。 なのですぐ食べ終わる程度の量にしています。 このトピでいい案があったらマネさせてもらいます。 アイデア出してなくてすみません。

さっぱりと。

🙂
nene
大根おろし、ポン酢、卵黄 濃い味に飽きたら、このつけだれもおいしいですよ。 お肉と豆腐は甘辛のすき焼きで、野菜はゆでて温野菜サラダにすると、めりはりがついてさっぱりといただけます。

翌日 すき焼き丼

🙂
あんこ×あんこ
我が家は残ったら次の日卵でとじてすき焼き丼にします。   味もまろやかになった感じで色んな具材が溶け込み、美味しいです。 飽きて残したら主様以外が食べちゃうのかな?

さっぱりした副菜を

🙂
通りすがりの主婦
すき焼きの献立なら、すき焼きだけなんですか? 私は、おでんやお鍋、もちろんすき焼きにも副菜を必ずつけているので、味に飽きるなんてことはありません。 すき焼きならば、副菜をさっぱり系にしますね。 大根の浅漬け、 ポテトサラダ、酢の物、お浸しなど、副菜を2品ほど付けてみると良いかもです。

よく分かりませんが

041
カリフラワー
単純に、美味しく感じられる間だけ食べるようにして、飽きるまで食べなければいいと思うのですが。すき焼きとご飯を一緒に食べれば、飽きる前に十分お腹いっぱいになるような気もしますし。 もし、それではどうしても量的に物足りないということであれば、自分用で別に一品用意すればいいのでは。

甘いのが問題では

🙂
あせび
「甘さがきつくなります」と書いてあるのですから、これがあなたにとっての根本的な問題なのだと思います。 ネットで砂糖を入れないすき焼きのレシピも出ていますので、試されてはどうでしょうか。 砂糖で甘辛くしなくても普通においしそうですよね。

最後の方が美味しい!

🙂
すきやきたべたい
私は関西なので、主様が関東の割り下のすき焼きを指しておられるのなら的外れかも知れませんが。 具は牛肉・白菜・春菊・糸こんにゃくと、お麩を入れます。 最後の方になると麩が美味しいエキスを吸って、美味ですよ! 甘さが気になるなら、七味唐辛子を食べる前に振りかけるとアクセントになっておすすめです。

ほかに副菜を用意しては?

🙂
ヨーコ
我が家ではすき焼きだけの時もあれば「すき焼き風煮物」としてオカズとして出すことがあります。 一人前ずつ器に盛り、他に小鉢や汁物などの副菜も用意します。 途中で飽きるということなら、トピ主さんは最初だけいただいて、常備菜などの副菜をいただいてはいかがでしょうか?

最初の2~3口

🙂
もずく
すき焼きは最初の1枚が特別で、2,3枚と進めると飽きてきます。 味付けも濃いので何を入れるのか?ではなく量を見直すと良いと思います。 きつくなるまで食べたら喉も乾くでしょう?

砂糖は入れません

🙂
おばはん
我が家のすき焼きは砂糖は入れません。 私は西の出身、夫は関東首都圏です。 醤油の味、醤油の種類がちがいます。 そんな我が家のすき焼きは 水、こんぶ、顆粒だし、酒、みりん、東マル薄口醤油、九州醤油で味付けをします。 まず、牛肉を全部鍋に入れて焼き目をつけある程度火を通したら、東マル薄口を振りかけて、一旦バットへ移します。 その後、白滝(大量)、焼き豆腐、きのこ類を入れ、酒を振りかけてから水とだし類と調味料をいれてぐつぐつ味を染み込ませます。 最後に味を見て足りないものを追加して、肉、春菊を乗せて蓋をして30秒から1分煮たたせて、終わりです。 これだと、煮詰まることなく、最後まで同じ味です。 卵をつけていただくので、味は濃いめにしておきます。 甘味が足りないと感じる日は最後の追加で麺つゆか味醂をいれます。

飽きた=満足

🙂
ん?
飽きてまで食べる必要あるんでしょうか 食事に満足したら残りは夫におまかせしたらいいのに 残ったのなら翌日たまごでとじて丼にでもするか、うどんの汁にするか・・

大根おろしと大葉

🙂
しゃぶしゃぶ派
分かります、美味しいけど甘さがくどいですよね。 とき卵に付けず、大根おろしと大葉(そのままでも千切りでも)に付けて食べると、かなりサッパリしますよ。

セロリの薄切り、茹でゴボウは?

🙂
昭和レトロ
すき焼き大好きで、食べてる途中で飽きる事は有りません。 私の実家では、牛肉だけで無く、鶏肉の鶏すき、豚肉の豚すきと色々な種類のすき焼きを食べてましたよ。 それも、お肉の上に砂糖たっぷり、後から醤油を掛けるのです。 貴女は、すき焼きだけ食べ続けるから、味に飽きちゃうのでしょうか? ご飯と一緒に食べてます? すき焼きに他の調味料入れるのはちょっと違うかな。 入れるとしたら、セロリの薄切りや、茹でゴボウなど入れたら味変出来ますね。 自分だけ味変したいのなら、 柚子コショウ、ゴマ油、ポン酢を入れて食べたら? 後は他の物を食べるとか、酢の物、白菜やキュウリのお漬物とか、春雨の中華サラダとかで、すき焼きを食べてる合間に違うサッパリした味の物を副菜にしたら、飽きないと思いますけどね。 最後の締めにはうどんです。 味が濃くなって居るので、うどんを入れたらネギを足し、少しお湯を足して、うどんが煮えたら溶き卵で食べます。 美味しいから是非試してみてください。

調味料大好き

🙂
ゆうご
ニンニクを途中でちょい足しすると美味しいですよ 柚子胡椒とか

お望みの答えではありませんが

🙂
Hee
食べ過ぎないで済むから良かったと思いませんか? すき焼きは 油、糖分、塩分が多いので食べ過ぎは太るし体に悪い。 食べ飽きたら果物でも食べて終わりにする。 それでいいじゃありませんか。

よくある食べ方ですが

🙂
鉄なべ
鍋が終わった後は、よくある食べ方でうちではうどんにすることが多いですが、七味や山椒などを凝ったものにしています。 食べる直前にミルでがりがり削って使うタイプのものが今はお気に入りです。 確か大手食品会社から出ているのでスーパーかネットで買えたはずなので良かったら試してみて下さい。 後は、汁がたっぷりあったらそれで肉じゃがや肉豆腐を作ってみたり、残り少なかったら水で薄めて細かく切った野菜を入れてスープっぽいものにしたりですかね。冬場なら、私はスープにオーツ麦を二さじ加えてスープポットに入れて翌日のお弁当にしたりしますよ。牛肉の風味がしたらおいしそ~なものを作ってみるといいのでは。皆さんの回答を楽しみにしています。

すき焼き後は うどん

🙂
ぷ~パン
うちがすき焼きやるときは鍋にお肉だけでやらずに、野菜も一緒に一度に煮ちゃうから、食べるときはすき焼きのたれは野菜から出た水分で薄まっていてあまり濃くない状態になります。これが我が家にはちょうどいい。 締めまではやらないので、翌日多少残っていたら、そこにうどんを入れて煮込みます うどんにすき焼きの味が染みて美味しいです。 味に飽きたら、具が残っていたら、水とカレールーを入れて味変してみれば? 締めはカレーって感じで、それでごはんも進むと思いますよ。 検索してみて出て来たのが デミグラススースにするやり方もあるみたい。 残ったお茶碗2杯分 ケチャップ4周 ソース4周 牛乳1~2周 コンソメ1/4個 順番に入れて煮て、最後コンソメを入れてとろみがついたら出来上がり ごはんに掛けてもよし、オムレツ(オムライス)を作って掛けても良し、パスタに掛けても良しみたいです。美味しそううちもやってみようかな。 昔務めた会社の慰安旅行で大阪に行った時、夕食がすき焼きだったのですが 外食ですき焼きを食べない食べたことがない私。だから外食で初めての本物のすき焼きでした。 まずはニンジンなど固いのから焼いてくださいと言われ焼き(ここは私がやった) 次に店員さんがお肉をいれ砂糖と醤油を入れどんどん野菜を入れていく状態でした。 食べて行くと牛肉のすき焼きはめったに食べたことなかったから、ちょっと感動でした。 食べてたら、一緒の席になった人が「牛肉が食べれないので食べてください」と言われ お肉はほぼ一人で食べてました。 食べているとだんだんと甘さが辛くなり、甘すぎだなと思っていたら 一緒の席の人が玉子入れてもいい?と聞かれ、お鍋の空いた所に、玉子を割り入れて、煮てました。 もう一人の人も同じことをしていて、それがよかったのか?マイルドになったような感じがした。 玉子でとじるのもいいかもしれないね

それって

🙂
ICHICO
>最初は美味しく食べれるのですが、だんだんと味に飽きてしまい、最後あたりは甘さがきつくなります。 煮詰まってしまったからですよ まさかと思いますが、最初から最後まで追い酒とかなさらないのですか? そりゃーすき焼き大好きなワタシでも食べられないわ それから、割り下は市販のものを使っているのかしら だったら猶更煮詰まると甘味が強くなって大変よ 我が家は煮詰まり始めたら、日本酒を差し入れます 完全に味が濃くなる前に、少しずつ調整していますね あとは具材のいれ方や順番でも水分の出方が変わるすから・・・・ どなたかが書いておられたセロリ かなり良いアイデアだと思います セロリの佃煮ノイメージですかね(もちろん佃煮よりさらっとしている) あと、子供がいたころには最後のほうでうどんを入れました 汁気のある焼うどん

キムチ

🙂
もっさん
私は飽きてきたらキムチと一緒に食べます。 砂糖+醤油の味付けに唐辛子の組み合わせは馴染み深いものですし、 適度な辛味と酸味は砂糖のクドさを和らげてくれますよ。

今までのすき焼きは?

🐤
ちいー
まずはトピ主宅のすき焼きの内容を書いてくださいませんか? 例として、関西と関東では作り方も違うし、入れる材料も異なっている場合もありますので。 そこをベーシックとしてさらに最後までおいしく楽しく食べられるアイディアを皆さんが考えてくださると思いますよ。 ひとつ思いつくのは、用意する材料が多すぎたりしていないか?です。 多すぎると食べきらなければと無くなるまで入れるので飽きるとか。

量が多いに一票

🙂
おじさん
すき焼きって、最初の肉一枚はおいしいけど、わりとすぐに満足するものかなと思います。 主さんは、「鍋料理」と思って、長く楽しむ前提で用意してるんじゃないでしょうか。 私が主さんなら、最初は同じように食べて、途中で食べるのをやめて食べたい人に食べさせる、最後に締めのうどんを一緒に食べる、くらいにしますかね。 ちなみに私は、鶏肉のすき焼きが好きです。

少し違うかもしれませんが

🙂
マナミ
少し違うかもしれませんが、仕切りがあって2つの味を楽しめる鍋を購入してはいかがでしょうか?よくあるしゃぶしゃぶ食べ放題屋さんのようなお鍋です。 私もすき焼きは好物で最後まで飽きないのですが、 2つの味が一気に楽しめる鍋であれば、好きなほうを食べていればいいので。 1つはすき焼き、もう1つは普通の出汁鍋、とか。

トマトすき焼き

🙂
明太マヨ
うちは、すき焼きの割下少しと、トマトをたくさん入れるトマトすき焼きにしてます。 トマトの酸味で、わりとさっぱり食べられます。 具材は、玉ねぎ、バジル、きのこなどですが、レスにあったセロリも美味しそうですね。 そのまま食べても美味しいし、生卵で食べても美味しいです。 変わり種ではあるので、オーソドックスなすき焼きでの回答ではないですけど、おすすめです。 トピ主さんがすき焼きに飽きるタイミングはいつなんでしょう。 お腹が満たされる大分前に飽きてしまうという事でしょうか。飽きてしまうなら、自分で無理に食べようとせず、旦那さんにメインに食べて貰えばよいのでは。 トピ主さんは満足したところですき焼きはご馳走様して、サイドメニューを食べたらよいのでは?と思います。それじゃ、ダメ?

ちょっとわかる

🙂
あい
私は鍋に同じことを思います。 最後におじや・・・の頃には飽きているので、おじやじゃなく白米のままでいいや、という感じです。 すき焼きも味が濃いので同じことなのですが、 極力汁をとらないことで、最後まで美味しく食べています。 義実家で義母さんがとりわけてくれようとしたとき、慌てて「自分でやります!」と阻止しました(笑) あとはさっぱりした副菜か何かを準備しておいたらいいと思います。 セロリの酢漬け、レモン汁漬けとかはどうですか? 最近ハマってます。 ほぼ通年手に入りますし、さっぱりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧