本文へ

2人目が欲しい。けど不安。

レス7
(トピ主 0
🙂
しおちゃん
子供
2人目を考えています。けどこのご時世、子供は贅沢品、本当は欲しいけど2人目は諦めた、そもそも子供は作らない、余裕が無いって不安ばかりな話を沢山耳にします。実際に私の職場はみんな結婚していますし30代メインですが子供より趣味に没頭するよという家庭が多く子供がいるのは私だけです。 それなら逆にどのくらいの年収の人達が2人目3人目を産んだの?モールにいけば兄弟がいる家庭だって目につきます。私も欲しい。でも現実問題どうなの?と頭を悩ませています。 夫27歳 手取り26万 ボーナス手取り35万×年2 私27歳  フルタイム時 手取り16万 ボーナス雀の涙(現在育休中。時短勤務復帰予定のため手取りは12〜13万予想) 娘 生後10ヶ月 郊外 持ち家ローン8万 車1台ローンなし(保育園迎えのためもう1台検討中) 食費3万5000円以内に毎月収めて2、3000円余るくらい(米、調味料全部込み) 光熱費は家に住み始めたばかりでまだ分からない。 こんな感じです。産めるならあとひとりと決めています。無謀でしょうか。

ランキング

レス

前提が違う

🐶
岡崎
>それなら逆にどのくらいの年収の人達が2人目3人目を産んだの? 前提が違います。 子無し夫婦のほとんどは、お金が無いから子供を諦めたのではなく、いらないから子供を産まなかっただけでしょう。 逆に、貧乏なのに、一人っ子は嫌だとか兄弟が夢だったとかで二人目三人目をポンポン産む家庭もありますし。 我が家は共働きで合算年収3000万オーバーですが、選択子無しです。 あなたと旦那さんに大幅な昇給予定が無いのなら、二人目はやめておいた方がいいんじゃないの。 最低限の衣食住を与えるくらいなら可能だと思うけど、例えばお金のかかる習い事をやりたいと言い出したら? 二人ともお金のかかる私立大学に進むことになったら学費は用意出来る? まさか奨学金なんて、子供に借金背負わせる前提で考えてはいないでしょ? 二人目を考える前に、あなたの転職が先ではないですか。 いくら郊外とはいえ、せめて手取り25万以上はないと…。

上昇する

🙂
少子化になるわ
国の方針だから物価も税金もこれから上がりますし、ガソリン代も補助金縮小で来月にはもっと値上がりし、給料が上がっても社会保険料も同時に上がり翌年の住民税も上がるから手取りになると変わらない(下手すると手取りが減る時もある)ボーナスの額面から引かれる数字なんて異常ですよね。旅行に行けますよ笑 これが日本だけでなく世界中で同時に起きているので昭和の様に「何とかなる」は絶対に無理です。 老後資金はいくらを目標にしていますか?年金は年々手取りが減っているので、それを踏まえて夫婦で90歳までの生涯収支を計算するのをオススメします。私は主人と20代で作成しました。ネットでも簡単なシミュレーションがあります。FPに頼った事はありません。EXCELで自分で出来ます。 モールに行くときょうだいがいるとおっしゃっていますが、外資・大手企業勤務だったり、親の資産が多かったり資金援助があったり、実際私の周りは親から生前贈与やマンションを貰っているので他人とは比べられないです。

地方ならいける

🙂
ニコ
都会に住んでるか地方に住んでるかで色々変わると思いますが、地方なら全然余裕かなと…私は地方暮らしですが、似たような年収で2人、3人産んでる人たくさんいます。むしろ子なしや一人っ子の方が珍しいかも。まだ27歳ですし、今そんなに悩まなくても、高齢出産に差しかかる35歳まで猶予があるので、もう少しゆっくり考えてみてもいいのではないでしょうか?

ネガティブな意見しか出ないからね

🙂
カーリー中谷
イイ話は基本的に表になかなか出ない 2人目欲しいけど諦めた→2人目不妊かも 子どもは贅沢品→そういう人に限って本人も贅沢 余裕がないって人も 不妊かもしれないしね 不安な意見ばかり取り入れるんじゃなくて イイ話も拾いに行きましょうよ

ローンが高い

🙂
ゆうな
旦那様の手取りの割にローンが高いかと… 世帯年収でローン額決めませんでした? 奥様の収入はないものとして、旦那様の年収に対してローンを組まないと今後大変ですよ。 それに車2台、子供2人ですか… かなりキツい生活になるかと思います。 あなたが年収あげるか副業したら、可能性はあるかもしれないですね。

家は大丈夫でした

🙂
ちぃ
そんなに心配しなくても、トピ主くらいの世帯年収だったら大丈夫ですよ。私はパート程度で、世帯年収は低かったけれど、ふたりとも大学まで行かせられました。家の子ふたりとも習い事は安いところに通い、中学高校は公立です。長男は勉強嫌いだっため、小学校から塾に入れましたが、下の子はコツコツ通信教材で自分で勉強し、良い成績だったので塾は、高校からでした。子供にお金がかかるのは、教育費です。今は東京都では、高校の授業料も無償化されるのですよね。少子化に備えて、これからもどんどん子育て支援が充実してくるはずです。ぜひ、2人目を産んで下さい。私自身も60代になって、兄弟の有難さを痛感しています。

子供の学校・習い事・生活レベルにもよる

🙂
くくる
うちは子供3人(高3小5小1)、年の差があるので3人居ても子育て支援・優遇外も多いです。 ずっと小さい子が居る状態が18年続いていましたが、やっと末っ子が小学生になって私も仕事に本腰入れられるようになりました。 夫婦共に特別高給取りでもないけど中学まで公立で上がるなら教育費・生活費等の子育てに関わる費用は3人大丈夫そうです。 老後資金もぼちぼち貯めています。 長男は私大理系進学が決まっているので頑張らないとと思いますが、下2人にガツンとお金がかかるまで猶予があるので出来る範囲で貯めて増やす予定です。 すごくお金がかかる習い事は難しいけどそれなりに通わせられてるし、旅行や経験も出来る範囲でやってます。 物価高もあり節約はしていますが、困窮するような家計ではないです。 小学校or中学校から私立に通わせる予定だと子供2人は厳しいと思います。 書かれてる支出以外のお金の使い道がわからないけど、贅沢しなければ小中学校は公立予定なら2人大丈夫じゃない? 子供が2人だからって時間もお金も2倍かかるものばかりではないです。 私のように子育て期間がダラダラ長くなると妻側の収入が上がりにくいので、もし2人目考えるなら早めの方が体力的にもお金的にもラクだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧