本文へ

不用品処分計6点で8万超え

レス51
(トピ主 0
🤔
パンダ
話題
引っ越しするため、テレビボード(木)、縦型ゴミ箱(プラ)、冷蔵庫、電子レンジ、絨毯を処分していただきました。 最初ライン見積もりでは4万5千ほど、当日現地でまた見積もりしたら計8万ごえでした。 トラック台、処分台で最初6万。 その後人件費、クレカでの手数料、運ぶ移動距離だったか忘れましたがそれに15%の手数料。消費税。 これは妥当な値段ですか?それともぼったくりですか?

ランキング

レス

ぼったくりだと思います

🙂
個人的意見です
書かれている内容なら、粗大ごみに出せばトータルで2万円前後かなと思います。 家電はリサイクルセンターと運搬費用などいりますけど。 粗大ごみやリサイクルは、都道府県によって違うのでなんともいえないのですが。 6万とか8万にはならない気がします。

というか

🙂
おじさん
冷蔵庫はリサイクルものですね。 絨毯は大きさによると思います。 ほかはたいしたことないかな。 というか、私なら、全国チェーンの中古買取業者に出張依頼します。 冷蔵庫と電子レンジは年式次第ですけど、ほかは、最悪ほぼゼロだけどプラスで引き取ってくれると思います。

お金がかかるのは冷蔵庫のみ

🙂
ヨーコ
冷蔵庫は家電リサイクル料金がかかるので、処分にお金はかかると思います。 家電リサイクルを受け付けてくれる専用の業者に頼むのがいいですね。 テレビボード(木)、縦型ゴミ箱(プラ)、電子レンジ、絨毯 私の住む地域では、粗大ごみで出せます。 ゴミ箱、レンジは各300円 絨毯は大型だと1200円 テレビボード600円 一度に2点までしか出せないし、指定の場所までもっていかないといけないですけど、テレビボード以外は、普通に運べるのではないでしょうか? 業者に頼むと「事業ごみ」になって、一般市民の出すゴミより処分にお金がかかるんですよね。 だからある程度は仕方ないですけど・・・、 ややぼったくりの可能性はありますよね・・・。

悪徳業者だねー

🐶
イヌ山
書いてある殆どの物が大型ゴミに出せば数百円で処分できるのになんでそうしなかったの? 冷蔵庫は大型ゴミに出せないだろうけど、引っ越し先で新しい冷蔵庫を買う時に数千円で引き取ってもらうこともできたはずだし… 次から気をつけよう。

ぼったくりかも

🙂
う~む
所轄の粗大ごみに出せば全部で5,000円もかからないと思うけど 取りに来てくれませんので車で運ぶ必要はありますね もし車がなければ便利屋さんに依頼すれば積んで運ぶだけなので 喜んでやってくれますよ。便利屋さんの料金はよほど遠くなければ 相場で5,000~10,000円ですね なので今流行のぼったりくりだと思いますが違法ではありません 希望小売価格や定価等がないケースは最初に相場を調べてから依頼するようにしましょう

自治体ではないのなら仕方ないかも

041
たこ兄弟の母
引っ越しと言うことは民間かな? なら、それくらいします。 ぼったく…じゃなくて、言い値なので(笑) なので交渉したらもう少し安くなったはず。 今回は勉強したと思うしかないのでは。

うーん。。。どうだろ

🙂
ゆき
作業人数にもよるけど人件費と車輛の手配で 少なくとも5万はかかると思います 最初の見積4万5千円ってのは 単純に「廃棄する品の処分費」のみだったのではないでしょうか 最初の見積書に細かいことが書かれておらず、 追記事項に「別途追加費用発生」 などと書かれていたのかもしれないので何とも言えません でもクレカの手数料は 普通は受け取り手(店側)負担ですけどね もしかしたらそれも特記事項に書かれてるのかもしれないですね

ボッタクリまでは行かないけど

🤔
おばちゃん
お住まいの地域や来てもらう時間帯によりますが、きちんとした業者(マニフェスト発行しているような正規なところ)なら、少し高いがボッタクリまではいかないかなと。 冷蔵庫はリサイクル券買わないといけませんしね。 嫌なら手間賃払って帰ってもらっても良かったのですよ。 私は安く上げたかったので、ジモティーで全部無料で差し上げましたが、やり取りの手間を考えたら数万払って捨てれば良かったなと思います。(全部片付くまで2週間かかり、家賃の日割りが3万かかりました)

そう思う

🙂
buntenmaru
うん、ぼったくりだと思う。 自分では指一本動かさずになんでもかんでもやってもらう手間賃としてもね。 消費者相談センターに相談してみたらどうだろうか。

ぼったくりだと思います

🙂
みっきー
我が家が引っ越しの時、不用品がたくさんあったのですが、暮らしのマーケットで検索して トラック一台で幾ら。。という見積もりでした。 シングルベット解体してくれて、マットレスも処分。 小さめの冷蔵庫もあったし、学習机や本棚、椅子、キャットタワーやら色々ありました。 トラックに乗せれるだけ乗せて引き取ってくれたので、トラックがぱんぱん 笑 ありがたかったです。 軽トラックだったかな、一台二万ほどだったのですが 汗だらだらで何往復もして、荷物運んでお二人で作業してくれていたので 終わり掛けに、冷たい飲み物のペットボトルと、ポチ袋にお一人三千円いれてお礼しました。

高いですね~

🙂
べるる
昨年実家仕舞いをしました 4LDK二階建ての家にあるもの 箪笥4竿、応接セットや布団も何組かあったしカップボード食器棚やテレビ台二つ、 プラスチック収納箱多数、6畳のカーペットも二枚、鍋釜食器・・・ 家電四品目は市委託業者に頼みましたので別途ですが(メーカーやサイズで処分代金が異なります) 家一軒の家具類などの処分料金で20万円余りでしたから トピ主さんのその量で8万オーバーはお高い印象です。 ぼったくりなのかどうかは分からないですが・・・ クレカ手数料って?それは此方の都合ではないのですか?

ビックリ!!

🙂
匿名
私なら、冷蔵庫は購入した電気店(又は系列店)にリサイクル料金と搬送料金(8千円位)を払って処分して貰います、後は只の粗大ごみなので市役所の有料ゴミ回収(2千円)に来てもらいます 合計で1万円位でしょうか、8万円は所謂ぼったくりですね とかく知らない事には大金を払いがち、普段から多方面にアンテナを張って身を守りましょう 小町は「転ばぬ先の杖」です、私も毎日小町を見て世間の情報を収集しています

手間賃ですね

🤔
はな
行政に持込ば、点数でなく重さ換算なので数千円 引取りでも点数換算で1点1000円でお願いできますけど 便利屋さんみたいなのだと車や人件費等で取られるでしょうね でもレンタカーを借りた訳でもないだろうし、かなり高い気がしますね

かなりの金額ですね

🙂
ワーママ
自治体の粗大ゴミで出したら数千円で済みそうだと思いました。。 今更ですが、今後のためにもお調べになっては。

了承したなら

🙂
ふくろう
見積もり内容の金額で納得して了承したなら、その値段がトピ主さんにとっては適正金額であったということで、良かったのでは? うちならその見積もりでは納得出来ないですが。 5点しか書いてないので何が6点目なのかわからないですが、 テレビボード、ゴミ箱、絨毯はうちの方では粗大ゴミで出せるので1つ500円で1500円。 電子レンジは廃品回収で無料。 冷蔵庫ももしかしたら廃品回収で無料かな? テレビボード、ゴミ箱、絨毯も、頑張って自分で分解(普通のノコギリで切ったり、プラ用ノコギリも活用。絨毯はハサミとかでチョキチョキ。)してゴミ袋に入ればゴミ袋代だけですね。 手間をかけられず、お金で解決したかったのならいいのでは?

高すぎる

🙂
かかし
私は市区町村の粗大ゴミで出します。1点あたり数百円の処分費ですみます。粗大ゴミの搬出が大変なのでそこだけ便利屋さんにお願いしています。1万円もかからなかったような。 ぼったくり間違いない。

ぼったくりです

🙂
かならずやろう
自治体の粗大ごみ回収を調べて出す場合と比べたら、ぼったくりもいいとこですよ。 冷蔵庫はまあ、お金かかります。家電リサイクル法がありますからね。 でも買い替えじゃなくて、買った店もわからない場合でも、何万円も取られないと思います。 電子レンジと絨毯は、今調べたら、私が住んでいる自治体ではそれぞれ500円で粗大ごみに出せます。 テレビボードの大きさがわからないのでこれだけはなんとも。 でもこれも、何万円も取られるかなあ。 業者は何社も見積を取らないと怖いよ。たいていは高額です。 古い(30年以上前の)電子ピアノ、これは数千円は覚悟していましたが 通りがかりの粗大ごみ回収の業者(自治体のではなく、営利目的の)に声を掛けたら なんと8万円・・・ 自分でネットで調べ、何社にも問い合わせたところ、やっぱり安くても3万円とか。 でも粘りに粘り、最後に問い合わせをした業者では・・・ なんと無料で引き取ってくれました。 まあこれは5年以上前のおはなしなので、今はまた事情も変わっている可能性がありますし その時代でも、ものすごーくラッキーなケースだったとは思います。 急なお引越しとかで、やむを得ない場合もあるかと思いますが、時間をかけて調べてやれば トピ主様のケースで6万円+税、なんてかからなかったと思いますよ。 知らないって怖いです。 鉄製の門扉が壊れたので捨てたくて、通りがかりの回収業者に声を掛けたら5000円で引き取ってくれた!って夫が言ってましたが。 なんて馬鹿なんでしょうね。鉄製のものは、逆にお金がもらえるのに。 (しかも近くにそういう業者があるのに!!!) そんなこと言ってる私も、昔、若かりし頃、電子レンジを引き取ってもらって2000円払ったことがありました。当時なら、自治体に200円払えば粗大ごみに出せたんです。 次回からは、よくよくお調べになることをお勧めします。

見事にぼったくられてる

041
凛々
先日引越したばかりで粗大ごみを出しまくりました 冷蔵庫は粗大ごみでは回収出来ない品目ですが、適切な業者に頼めば多分5〜6千円程度かと その他は何故粗大ごみとして出さなかったのですか? 私の自治体で見積もると大体以下の通りかな ・テレビボード 400円 ・ゴミ箱 400円 ・電子レンジ 900円 ・絨毯6畳以上 1300円、2畳程度なら400円 それぞれ大きさによって金額は異なるので最小限で見積って3,000円程度でしょう 見事にぼったくられましたね

かなり怪しい

🙂
ゆき
不用品処分についての相場観は持ち合わせていないので検索してみました。 業者のWEBページの今年の記事で1~5万円で処分できるものの例として 2ドア冷蔵庫、電子レンジ、レンジ台、液晶テレビ2台、テレビ台、布団1組、他多数 とありました。 「1人暮らしの引っ越しならだいたいこの5万円以下に収まる」ともありました。 トピに挙げられてる物品が実はかなり巨大だとか、トピ主の住んでる場所がその業者の営業エリアからすごく離れてるとかじゃない限りかなり怪しいと言えそうです。 クレカの手数料を上乗せ(多くの場合加盟店との契約で禁止)してる点から言っても怪しいですね。

見積と違う

🙂
なる
何のための見積? 当日金額が変わる可能性があることは聞いてましたか? 私なら払いたくない金額です。 妥当かどうかは、他にも見積を取らないと分かりませんが、私なら引っ越し業者に見積、行政サービス、家電店なども調べます。 引っ越し業者で見積を取るときに廃棄処分を無料にしてもらったことがあります。行政サービスは自分で外に出さなければならなかったけど、テーブルや棚を無料でリサイクルに出せました。 絨毯は粗大ごみで800円もしなかったです。 今、ちょっと調べましたが、冷蔵庫のメーカーに廃棄処分の目安の金額が書かれてました。冷蔵庫は家電リサイクル法の対象製品なので、リサイクル業者に依頼した場合は、171L以上で4,730円(税込)だそうです。

転勤族で何度も引越しした経験があります

あら
引越し業者が引越しの時、粗大ゴミをまとめて捨ててくれましたよ 別料金なんて発生しません ちなみに大手引越し業者のにっつーとくろねこを使っていました。

ボッタクリでは?

🙂
無知は損をする
地域によるのか? 引っ越し前に、市のクリーンセンターに電話して、粗大ごみの引取をお願いしたら、数千円で済むかと。 8万は大きすぎる…。

粗大ゴミ

🙂
りーず
自分で粗大ゴミセンターに持ち込むか 市などのルールにのっとた出し方を 自分ですれば 数千円だったのでは。

ぼったくりでーす

🙂
まみ子
アプリ使えば、それらすべて お小遣い程度のお金いただけた上で、引き取ってもらえたと思いますよ。

自治体の粗大ゴミ回収は考えなかったの?

🙂
ミオ
今更ですが。 私の住んでいる市の粗大ゴミは予約は必要ですが以下の金額です。 電子レンジ500円 ゴミ箱は大きさわからないけど多分200円 テレビボードは大きさにより500〜2000円 絨毯200〜500円 家の前か普段の収集場所まで回収しにきてもらえます。 冷蔵庫だけはリサイクル家電で業者に有料で頼まなければなりませんが、市と提携しているリサイクル推進協議会を通すのでボラれることはないと思います。 民間に頼んだことはありません。民間の場合はほぼ人件費と考えて良いかと思いますが、見積もりと大きく違った時点で断れなかったでしょうか?

自治体の粗大ゴミ

🙂
ね。
自治体の粗大ゴミにだせば、ひとつ400円から1200円くらいで引き取ってもらえます。 でも、一般の業者さんだとそれくらいのお値段になるのではないでしょうか。リフォームの時に壁にとりつけた大型家具を分解して廃棄してもらっただけで数万円になりました。回収移動処分となったらそれくらいになりそうです。冷蔵庫なんて家電リサイクル法があるので、新しく購入して交換してもらうなどしな限り高額になると思います。

頼んだら高くつくよ

🙂
わー
冷蔵庫以外は、粗大ごみで出せるはず 自治体なら、1つ数百円~ 今回は大物が多いが、それでも1つ数千円もしないはず 冷蔵庫は、家電リサイクル法があって処分費を払わなければなりません 大体4.5000円くらい これに運搬費はかかるからそれは実費になると思います 家電の購入の際に相談すると、処分費はともかく、運搬費はお安く見積もってくれます 引き取り料無料とかね これが捨てる方法 最近はフリマアプリで処分、そうすると払うではなくてお金をもらう 少なくとも一取り無料も可能 ほか、リサイクルショップで自分で持ち込み リサイクル系に買い取り依頼をすれば、もしかしたら、トントンくらいになったかも 年数にもよるが家電って結構売れるんだそうです 一番高くつくのが、業者すべて処分してもらう方法です 人手が一番高いです その後業者が真っ当な手段で処分するのか、はたまたリサイクルで売るのか 売るにしたって、きっと業者専用もあるんでしょう トラック一台1万円、人手が一人で一万円 どうもそれなりに距離がある場所だったのでしょう リスクも含めたらそうなるでしょうね ぼったくりといえばそうなんだけど そんなもんだと思います ながしのごみ引き取り業者も同じようなものです あなたがそれで費用 ほんと、業者に頼むのが一番高い 以前、諸事情があってたくさんの段ボールを処分してもらったのだが 1万とかしたんです やっぱり足元見られたよなとは思いました 人手といっても30分もかからないし、あちこち回ってのことだから 段ボールはプラスにはならなくても、処分にそこまで困らない 都内なら、毎日それなりに需要もあるから、もうけがないとも考えずらい 案外世の中ってこういう、なんでもない仕事って必要ですからね

自治体

🙂
都内在住
当日現場に来たら値上げするって引っ越し費用でも良くある話。 人手不足+物価高の現代で何がぼったくりかわからないけど、自治体のごみ廃棄の方が圧倒的に安いので最初から民間企業に連絡しません。その場で強くお断りします。

そういうやり口

🙂
パンダのメガネ
ぼったくりと言うほどではないですが、現地に来て断りにくい状況でアレコレ手数料を取られたりは、たまに聞きます。 もう、荷物は引き取ってもらって支払いは終わったんですよね? 納得いかないなら、国民消費者センターに連絡してみては?

わかりません

041
お匿
手間を惜しんでお金で解決しようとした結果ですね。 ぼったくりかどうかは分かりません。 高いと思うなら契約しない自由があると思いますよ。 私の居住する地域で調べてみたら、冷蔵庫以外は全部で5千円かからずに行政に頼めます。 冷蔵庫は家電リサイクル法があるので買った店に依頼する必要がある。 回収費は2500円程度のようです。 合わせて1万円未満で処分できます。 私は中古物品の買取業者に頼みました。 お金になるもの。(家電類とテレビ台) お金にはならないもの。(元々の値段が安い簡易家具やゴミ箱) 全部言い値でOKして持っていってもらいました。 絨毯は買い取りも引き取りもしないとのことだったので、ジモティというサイトに「さしあげます」と出したら農家の方が作業場のマット替りにしたいと喜んで持っていってくれました。 トータルで数千円貰って全て処分できた計算ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧