本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人が回りにたくさんいるのに静寂に包まれている場所や人間関係

人が回りにたくさんいるのに静寂に包まれている場所や人間関係

レス8
(トピ主 0
💤
サイレンス
ひと
タイトルのような事を考えていたのですが、カトリック教会の礼拝所(?)、お寺、図書館ぐらいしか思いつきません。それから、私は無口ですが寂しがり屋でもあります。なので一人でも行きやすい、ある程度、他人とのつながりも感じられる、要するに家に一人でいるのと同じぐらい気楽で、家に一人でいるよりも寂しくない、そんな場所や人間関係を持てる場所を探しています。
なんとなく矛盾しているようですが、わかってくれる方も中にはおられると思います。
(ゲッ、こんなんでレスつくかなあ)。

ランキング

レス

精神統一系のお稽古

🙂
twain
たくさん集った人がみんな黙っている、という点では高校まで習っていた習字がそんな感じかなぁ、と思います。あと今流行のヨガとか?作業が課せられるので気楽かどうか分かりませんけど。 お手軽なところでは平日昼間の電車とか?座れれば勉強や読書がはかどります。 あと我が家は有名な繁華街のタワーマンションなので、喧騒の中にぽっかり浮かんだ飛行船のようなかんじがします。1人でいるとかなり寂しいです。

うれしい副産物

🙂
初対面の人好き
私もその気持わかります。 勉強したいことがあったので放送大学に入ってますが、 面接授業や試験、併設の図書館を利用しているときに気がついたのは、 普通の大学時代にくらべお一人様率がかなり高いこと。 でもみんな目的を持ってきてる人が多いせいか、 講義で知り合った人との一期一会的なコミュニケーションも楽しいですし、 かといって、妙なしがらみがうまれる心配もありません。 思いもしないうれしい副産物でした。 興味のある科目の単科受講もできましお近くにあったら、 雰囲気がいいかどうか見学してみては?

ありそうでない、ですね

🐴
noro
トピ主さんのお気持ち、とてもわかるような気がします。私もうるさいところが苦手なくせに、人恋しい面があります。 現実には、漫画喫茶とか自然公園、マッサージのようなリラクゼーション施設くらいしか思いつかないですね・・・

ファミレス

🙂
ことこ
ファミレス、どうですか? ただし、空いている時間でないと、いやな顔されます。 必ずしも、いい席に座れるとは限らないですが。 無難なのはカウンターです。

レスありがとうございます。

💤
サイレンス
レスがついていて嬉しいです。トピ主さんの気持ち、よくわかるとかあったので本当に嬉しいです。皆さんのレスの中にある場所、リストアップしておこうと思います。私は図書館は大好きで一日中でも居座っていられます。まんが喫茶とかはまだ行った事が無いのですが今度、行ってみようかと思います。マッサージとかはお金がある時に試してみたいと思います。ありがとうございました。まだ他にもありましたらヨロシクお願いします。

礼拝堂・寺院以外では

🎶
古澱
図書館なども、そんな感じもします。

何時、何処でも静かです

🙂
max
そもそも人ごみや煩い場所が嫌いなのですが・・・・、 例えば日曜日の渋谷駅周辺に居ても、「歩き難い」という以外喧騒は気になりません。上手く説明できないのですが、自分の周りは静かなんです。半径2m位の静かな領域と一緒に行動している感覚と言えば判ってもらえるかな・・・。 そう!! 金魚鉢の中に入れられて運ばれてるみたいな感じです。周りは見えてるけど音はしないという・・・。 常に何処に居てもそんな感じです。いつも心は独りだけど何故か周囲に人が沢山いて、何の関わりも無い人達であり会話するわけでもないのに寂しくないんです。 訳の判らん事書いてスイマセン(汗)

ふふふ、わかりますよ!

🎂
ぷら・ぷらり
私もお寺、図書館好きです。 あとは、スターバックスコーヒかな。 コーヒー飲みながら本をよんだり、ぼーっと人波をながめたり。 店員さんの感じもいいし、うるさいお客さんもいない。 そして流れている音楽が心地よいのもGood!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧