本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親死別一人っ子。親戚の家に来ないかと誘われる。

両親死別一人っ子。親戚の家に来ないかと誘われる。

レス98
(トピ主 3
ジュン
ひと
私はアラフォーの一人っ子です。
昨年、母が亡くなり、一人になりました。
母とは別に、地方都市に一人暮らしをして仕事に通っていました。

母が亡くなった直後から、父方母方の親戚が「一人じゃ寂しいだろうから」
と家に来るよう誘うのです。
父方の叔父の家には50歳に近い従兄弟が独身で、叔父と2人だからか、
「家は男ばかりで、たまには手料理を食べたいから作りにきて」とか
遺品整理をした時にも「置く場所がなかったら家に持ってくればいい」とか揚句の果てには、「家から仕事に通えばいい」等と言うのです。
続きます。

ランキング

レス

続き前だけど

🐷
おばさんのつっかけ
お手伝いさん&介護要員としてアテにされてませんか? 一人暮らしの方が気が楽なら断りましょう。 一旦住むと義理で抜けられなくなると思います。 気をつけて。

悩む必要ある?

🙂
ムーンストーン
叔父もそろそろ年だし、息子は50過ぎて結婚の可能性もないし トピ主を上手く取り込んで、お手伝いさん代わりに使おうというだけのことですよね。 その上仕事をして、お金も持ってきてくれれば最高じゃないですか。 もしかして遺産相続しました? だとしたら、それが目当てなんでしょうね。 従兄弟なら結婚も出来ますよね。 無理矢理にでも、そういう方向に持ち込もうとしてるかもしれません。 なんで悩むんですか? 今までだって、1人で仕事して生きてきたんでしょ? わざわざ、そんなお荷物を抱え込む必要なんかありませんよ。 その叔父・従兄弟以外の親戚でも、みんな介護要員が欲しいだけです。 私も一人っ子ですが、基本的に親戚は頼りませんし、頼られるつもりもありません。 きちんと一人で生きて行ければ、それでいいと思います。

トピ主、続きです。

ジュン トピ主
母方の従兄弟は60歳近く、独身で一人暮らしです。 私の給料の額などを聞いてきて、 「将来どうするの?今から結婚出来んよ」「家にくれば働かなくても、面倒みてやる」 みたいに言うのです。 私は会社員で自活しています。 身体も健康です。 結婚はするつもりはあるけど現在は相手がいません。 以上のことを言われ、気持ち悪さを感じましたが、時が経つにつれ腹立たしく、嫌悪感が増してきています。 断っていますが、それでも繰り返します。 何故こんなことを言うのでしょうか? また、どう言って断ればいいでしょうか?

この際、精神的に自立しよう。

🙂
おばば
主さんが心細くないように、気遣いもあるし たぶん 女の子も息子の嫁もいないので、 介護担当というわけではないが、色々と何かの時に動いてくれるのは、やはり女の子・・・という気持ちは大いにある。 それにしても、独身の息子が2人いるところに、住んだら?というのは、 息子とデキ婚にでもなればいいのにという下心はあると思う。 そういう伯母、いましたよ。年頃になってから、「うちの子(=息子の妻)になればいいのに」などと言ってた。 いろいろ構ってくれたり、助けてくれるご厚意はありがたく受け止め、たまには行き来しつつ、主さんは自立したままがいいよ。同居すれば、逆に主さんの嫌なことも目に付く。 同居などはしない。頻繁な付き合いなども。義理が出来て介護も依存されることになるから。男の子だけの家は特に。 親戚でも一線をきちんと引き、一般的な付き合い。 いい人達だろうと思うが、両親が亡くなって女性一人になれば、おじ叔母でも自分の都合のよいように主さんを動かしたがる傾向は出るよ。人間だから色々な欲がある。 善意でも自己中でもあると認識して、うまく付き合おう。いざというときに頼りになる場合も多いので

断りましょう

041
匿名
トピ主を住み込みのお手伝いさんとして利用するつもりなんでしょう。 きっぱりと断り、疎遠にしていいのでは?

お手伝いさん?介護要員?

🐷
自画自賛
思うところが色々有り過ぎて書ききれない…ただ一言、そんな申し入れ嫌な予感しかしない…

お手伝いさんか介護士代わりですね

😝
多分同世代
せいぜい20歳位の方かと思えば、アラフォー! 1人だから寂しいという年でもないし 手料理もろくにできない、 兄弟でもない、そのうち介護が必要になる可能性の高い男性と暮らす地獄生活に比べたら、 たとえどんなに寂しくても、1人のほうがましですよね。 絶縁できないのですか? ひょっとして住所ばれてますか? 続き前の投稿失礼ですが、 トピ主さんが心配でしたので、つい・・・

貴重な女手

🙂
海賊の妻
続き前ですが。危ない。止めなさい。 貴女は狙われています。悪気が無いにせよ、貴重な女手のただ働きが予想されます。人に頼ってはいけません。私も一人っ子ですが、母にすごく厳しく育てられました。家付き娘は往々にして一人では生きていけない子が多い。布団カバー一つ一人では取り替えられない。こういう心配が有るからしっかり何でもできるようにしなさい。と厳しく育てられたのです。 貴女も人を頼らない。そして簡単に甘い言葉に引っかからない。 そのお誘いは「お仏壇が寂しがるから家を離れられません」と言ってお断りしましょう。仏壇ごと来いとは言わないと思います。 頑張って一人で生きるのです。同じ一人っ子として応援していますよ。 お金を貸したり、保証人になったり、貴重な遺品を取られないように気を付けてね。「ちょっとそれを貸して」等と言われても貸さない事です。

一人で

あらあら
アラフォーですか 結婚の予定は ないのですか? 結婚の予定がないなら一人分の収入があれば一人で生きて行く方が賢明でしょうね 主さんの人生ですもの 色々ありますが幸せな人生を送ってくださいね

ぜっったいにやめて!

😨
にゃあこ
後添いか、息子の妻かお手伝いさんか、ATMのおそれありです。 まーご親戚が大金持ちか、父子共にイケメンなら揺れるかもですが(んなのないですわな) 危険だから断りましょう! 鍵も預けてはだめだし、家に入れちゃだめですよー しつこくなりそうなら住所しらせずお引っ越しも考えるべきです。

止めた方が良いです。

041
じゃが煮
親戚と言えども男二人の家に、入るのはお手伝いさん代わりさせられるのは目に見えています。 止めた方がいいです。 今のまま一人暮らしで自由に過ごすのがいかに気楽かですよ。 親の遺産があると思うので(多い少ないに関係なく)、それを狙われる可能性はありませんか。金の無心をされるかも・・・世間ではよくある話ですから・・・そこも十分に気を付けてください。 どちらにせよ男暮らしの中に入る窮屈さ、近い将来貴女に叔父さんの介護まで、させられますよ。 早くに親と死別した人間は寂しいですが、その分介護が無いから助かります。私も35歳で全ての(両親姉妹)肉親を亡くしているので気持ちは十分わかります。 NOと言う勇気を持ってください。それでもしつこく言って来るなら絶縁しても良いと思います。

続き前ですが

bigmamama
アラフォーですよね、少し心細いでしょうが、一人で生きる覚悟を、決めた方が良いと思います。長い人生、寂しさに襲われる事も有ります、それでもなお、一人で生きて行った方が良いと思います。身内より他人の方が良い時もあります。 最近、私は、その事を実感しました。他人は割り切れますが、身内はそうもいかないです。親切心で申し出るなら、最後の最後に取っておくべきです。取り敢えず、頑張れる所まで、大変でしょうが頑張ってみて下さい。 応援してます

無料のお手伝いさんがほしい

🙂
ぼんみ
無料のお手伝いさんがほしいのだと思います。 それと、遺産があったかどうか探りたいのかもしれません。 今まで母親がガードしてくれてたんでしょう。

断固断る

🙂
コミン
続き前ですが、親子だって迷惑だって言うのに、そんな叔父と独身(異性)の年嵩な従兄弟の処に来ないか??? 一体全体、その叔父とやらは、何を考えているんですか?まるでセクハラです。 断固、断って絶対に一度でさえも言ってはいけません。

はっきり断る き然と 丁寧に

😣
苦しい
気をつけてください 親からの遺産 (自宅) 老後の介護要員、都合のいい家事手伝い狙い の可能性が高いです。 失礼だけど その親戚にしたら トピ主さんは鴨ネギです 気が弱ってる、他に頼る人がいない 狙われやすいです。 遺品整理も相談や情報なく、あなた自身で決断し、処理して下さい 手元に置いておく時は「まだそんな気分じゃない 大事な思い出の品だから無理」 処分したあとも何言われても「自分の気持ちの整理したい時に決めた」 相続する戸建がある場合は、住むのか 売却するのか情報漏らさず決行。 間違っても、親族に賃貸してはダメです。 この先も1人のつもりなら 売却して中古マンションに住み替えなど 安全対策も考えて。 あまりに干渉が酷いなら、(断ってもしつこいなら) 弁護士を自衛のために雇うことも検討してみてください

やめとこ…

041
風薫海航空翔
関わらんとこ…。

続きいりません

🐧
おばはん
>父方の叔父の家には50歳に近い従兄弟が独身で、叔父と2人だからか、 >「家は男ばかりで、たまには手料理を食べたいから作りにきて」とか あ り え な い !! はい! 速攻で断りましょう! タダ働きのお手伝いさん、そしてあわよくば息子のヨメに・・・と、貴女を利用することしか考えてません。 断って、それでもしつこいようなら全速力で逃げてください。 絶対に家に行ってはいけません!

やめときなはれ

🐱
こあら
中高生の子供の話かと思ったら、アラフォーでしょ・・・   親戚と暮らす必要ないじゃない? 親戚はあなたを介護要員にしたいだけ。   素敵な相手を見つけて結婚を考えたほうがいいですやん。  親戚のとこに行ったら、結婚できなくなるし、逃げられなくなりそう

えぇーっと

041
なんの相談?
まだ未成年の方と思いきや、、 良い年の、大人ですか、、 何を相談するのですか? どう考えても、無料のお手伝いさん、 介護士でしょ。 主さがそうしたいけど、通勤が遠くなるとかで迷ってるとかですか? 介護もお手伝いさんしても、 財産分けてもらえない予感です。

独身四十女は狙われるよ

🙂
ぴゃー
つづき前だけど、自分も経験した状況に近いと思うので、レスします。 私も親元を離れて働く40代ですが、40歳になったころから 親戚や友人・知人にすごく馴れ馴れしくされるようになって、とまどいました。 「あの人、もう自分の子を持つことはなさそうだし、 自分の都合のいいことを提案してみよう」って人が出てくるのだと思います。 前からいい関係ならば、家族のように暮らすのもありかもしれないけど、 今の仕事をやめてタダ働きの話ばかりで、びっくりです。 いくらあてにならないと言っても、厚生年金を払う方を選びます。 私の場合は実の兄弟がいるのに、家族もどきなんて不要なので、疎遠にしました。 今までの付き合いで、私が困ったときは頼りにならない人だとわかっていたので。 とぴ主さんの場合は一人とのことで、完全に縁を断つと 不都合も出てくるかもしれないので、完全に言いなりにはならず、 盆と正月くらいは良くしてあげて、適当にお付き合いされてはいかがでしょうか。 特に親世代の人たちは「公的サービスよりも親戚のタダ働き」を良いことと 思うみたいなので、けじめをつけないと大変なことになります。

行ってはダメです

😡
ままら
その従兄弟は自分と叔父の面倒を、トピ主さんにさせるつもりです。 叔母は、亡くなったか離婚したかでいないんでしょ? 家事をやるのが面倒だから、従姉妹にやらせる魂胆です。 あと、考えられるのは遺産を横取りしようとしてることですかね。 お金は人間を簡単に変えます。 ひとりっ子で寂しいから、身内に会いたいかもしれないですが、叔父の家に行っては絶対にダメです。 母方の親戚にも警戒したほうがいいですよ。 従兄弟には、外でも会ってはダメです。 親がなくなり、自分達のいいようにお手伝いさんのようにするつもりなのでしょう。 その証拠が「家から職場に通えばいい」です。 寂しいでしょうが、トピ主さんの年齢で独身だと寂しさにつけ込んで介護要員にしようとする親戚が出てきます。 従兄弟の目的は、母親に代わりトピ主さん家事をやらせることと、父親(叔父)の介護をさせて楽することです。 一緒に住もうって言うのは、トピ主さんから生活費としてお金が取れるからです。 取り合わず、全力で逃げて!

続きがなくても事情はわかった

🙂
現状維持
要するに、 ひとり身を案じている素振りで、 女手が欲しいと、老後の保障が欲しいと、 遺品は預かって楽しみたい、あわよくば我が物にしたい、そう言っているのですよね。 トピ主母は裕福だったのでしょう。 わかっているのになぜ迷うのかな。 すでに独り立ちして生きてきたのに、今さらでしょ。

地獄の入り口に誘われていますけど。お気づきでない?

🙂
奈津
お母様がお亡くなりになったこと慎んでお悔やみ申し上げます。 トピ主様のお心の回復が早からんことをお祈りいたします。 しかし、お母様がご存命の時から、トピ主さんはもう一人暮らしもされて 立派に自立されているのに、どうして今更そんな「飛んで火に入る夏の虫」 みたいなお誘いに心揺れているのでしょうか? 叔父さんとその息子の家なんかに行くメリットがトピ主さんに何もないでしょうに! 都合のいいお手伝いさんにされるだけですよ。他人じゃないからタダで面倒みてもらおうという魂胆なのでしょう。 それなのに「親戚の孤独な娘を引き取って面倒をみてやってる」 なんて吹聴されることも目に見えてるじゃないですか。 しかもひとつ屋根の下でその50代独身従弟に「女」として見られでもしたら いったいどうするつもりですか? これから暑い夏がやってきますけど、 そんな家で薄着で手足を解放して伸び伸びできますか? お風呂上りに、 裸に近い格好でウロウロできますか? トピ主さん、今きっと正常な判断ができなくなっているのだと思います。 早く恋人でも作って目を覚まされますように。

狙ってますね~

😉
nyanya
あなたの資産も、あなた自身も。 「いとこ」は結婚できますからね。 この際、あなたを嫁にして、介護要員や家事の女手と、あなたの財産をひっくるめていただこうという魂胆なのかも知れませんよ。 お母さまがまだ存命の時は、そんなに親しく遊びに来いとは言って来なかったんでしょ? 危ない危ない・・・身内だからと油断せず、ご自分の暮らしを守って下さいね。

狙いは・・・・・

041
MM
無給のお手伝いさんでしょ? アラフォーを引き取りたいなんて・・・後は財産狙いか。 はっきりお断りしないと乗り込まれますよ。

あなたが60歳の無職だったら誘われるかな?

041
ゆう。
答えは出てますね。同じレスばかりだと思いますが。 おかしいでしょ。 ご飯作りに来て? 遺品持ってきて?←金目の遺品が多い? 寂しいだろうから、じゃないじゃん。あなたの為なのよみたいに言うけど中身は自分たち優先の考えでこき使いたいだけじゃん。あなたのこと何も考えてないじゃん。 あなたは働いてるようですが、親戚の家から通えばいいってことは、お金を払えってことですよ?何かと物入りだったりして、払わされるかもね。 そしてゆくゆくは、介護だよ。同居したら義務になるはずですよ。知らんぷりはできません。 アラフォーでも、病気で無職だったらみんな無視でしょうよ。やめなさい。

気を付けて

041
匿名
ありがたいというより危険な親戚のように感じてしまいました。 都合よく利用しようというのと、遺産を狙われてますよね? いとこだと結婚もできるので、それも込みで、何もかも手に入れようと狙われてないですか?

やめた方がいい

🙂
momo
1人じゃ寂しいだろうから‥‥、  結婚を勧める、と言うのなら分かりますが、 こっちに来て、男所帯の世話をしてくれ(手料理作ってほしい)、と言うのは、ちょっと違うような。。。 純粋に、寂しいだろうからと、トピ主様のことを思って言ってくれてる訳ではないと思います。 男ふたりで、家事をするのが大変なのでしょう。 トピ主様だって、これから結婚する可能性だってあるかもしれないのに、親せき宅に入ったら、頼りにされてしまったら、結婚しにくくなるのでは? それに、家から仕事に通えばいい‥だなんて。。。 親戚の世話(食事作りや家事)と、トピ主様の仕事と、両方することになって、トピ主様に得なことなんて、一つもない。 ご親戚のお世話をするより、ご自身の幸せを考えた方が良いと思う。 別に結婚がすべてじゃないですが、ご親戚二人と暮らすより、人生のパートナーと歩む暮らしの方が良いと思います。 例え、結婚されなくても、けじめをつけて、一人で暮らした方がいいと思いますよ。ご親戚も、別世帯で、自力で生活していくべきです。 まだまだアラフォー、若いですよ!

続き前ですが

041
おひとり様予定
同じようなレスが山ほどつくと思いますが、 トピ主さんが経済的に困窮していない限りは お断りした方が賢明だと思います。 ご自分でも感じてらっしゃいますよね? お手伝いさんと介護要員確保で誘われているんです。 一人っ子と言ったっていい年の大人です。 墓は墓じまいしてしまえばいいことだし、 一人でいたほうがいいと思います。

ハウスキーパー&介護要員

💢
およよ
 すみません、続き前ですが、何か嫌な親戚連中ですね。それか遺産目当てって感じです。  うわ~、いくら叔父、従兄弟でも、あなたの老後なんかみたくないって。逃げ切りましょう。  結婚する予定の人がいますって言ってみたらいかがですか? アラフォーで一人暮らしは普通ですよ。  親戚でも距離を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧