本文へ

結婚後、実家の母の子離れについて

レス2
(トピ主 0
🙂
ななこ
ひと
1年半前、結婚を機に初めて実家を出ました。現在、実家から車で6時間の場所に住んでいます。
実家の母は元々寂しがりな性格なのですが、私の結婚が決まってから毎日のように寂しいと泣くようになりました。夜中も起きて泣いたと、朝報告してくるようになりました。
遠いところに嫁に出すと思ってなかったと、私の結婚を喜んでくれるよりも寂しがっています。何で長い間一生懸命育ててきて急に遠いところにとられないといけないんだと言っています。結婚式も終始ずっと浮かない顔で、私の結婚を喜んでくれてる感じはしませんでした。
私が家を出ても、泣いて電話をかけてきたり、寂しいとラインが来ます。
母は結婚後もずっと地元にいる人で、一度も地元を出たことがありません。母の実家も、私の父の実家も近く、旧友もたくさんいるし、実の妹家族も近くにいます。
なので何となく、娘の私も地元で結婚して住むと思っていたみたいです。
実家にはまだ妹もいるし、父も犬もいます。ですが妹も働きに出ていて、友達や彼氏と旅行や遊びに行ったりしてあまり家にいません。父も海外出張が多いので長期で不在なこともしばしばです。
昔から精神的に少し不安定な母が心配な気持ちが大きいので、寂しい思いをさせてしまって、親不孝な娘なのかなとか考えてしまったり、私も知らない土地で頑張っているのにとイライラしてしまったり、、。
現在、第一子を妊娠しており、生まれたら母からの電話や不安に今のように対応する余裕がなくなりそうです。
娘を遠くに嫁に出す母親は、こんな感じなのでしょうか?母はどうしたら子離れして自分の子育て後の生活を楽しめるのでしょうか?せっかく子育てが一段落したのに、毎日寂しそうな母がかわいそうでとても気になってしまいます。

ランキング

レス

私も。

🐱
まる
娘が2人いて、独立したので、お母さんのお気持ちもわかるのですが、ちょっと心配ですね。 うつ気味じゃないかなと。 子供の自立で寂しい親はたくさんいますが、それでもみんな我慢して子供には迷惑かけないのが普通です。 まだそこまで高齢でもなさそうですし、高齢になると益々ひどくなる可能性があります。 お父さんや妹と相談して、心療内科にかかる必要があるか相談してください。 子供さんが産まれたら余計に相手はできなくなりそうです。

親離れしましょう

041
レンのん
自分の孤独は自分で埋めるべきです 悲しく思ったり、辛く思ってしまうのは感情なのでしょうがないと思いますが いつまでも引きずられていては、先に進まないと思います 母親を励ますのは父の役目であり、子供の巣立ちを受け入れるのは親の役目です あなたの母親はずるい人です トピ主の優しい気持ちに付け込んで、自分の孤独をあなたで埋めようとしています かわいそうなのは母親じゃなくてあなたですよ こんなに苦しめて、なんてひどい母親なのでしょう でもあなたも悪いところがあります この手のタイプですが、甘やかすとつけあがります 言葉は悪いですが、事実です お母さん、もういい加減しなよ これくらい言えないのでしょうか? 実の親子ならこれくらい言っても平気なはずです 言えないなら、親離れできていないのだと思います 人間関係は鏡のようなものですから 酷い母親にしているのは、親離れできない子供にも原因があると思います 酷い母親から卒業させてあげましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧