本文へ

親の四十九日法要の御仏前の額

レス14
(トピ主 3
🐤
なふ
ひと
親の四十九日が近々あります。 十年ほど前に父を亡くしており、母の四十九日です。 そこで、香典(御仏前)をいくら包めば良いか質問させてください。 きょうだいに独身と家庭持ちがいます。 家庭持ちは一家5人で来ます。皆、成人ですが、学生だったり社会人1年目だったりで、父親である兄の負担です。 この場合、独身者と家庭持ちも同じ金額を包むものでしょうか。 姉(独身者)の意見では、独身者は5万円、5人家族は10万でどうか?です。 5人家族はそれでは多すぎるので、5万がいいと言っています。 私も独身です。正直に言って、5人家族と同じ5万なのは納得が行きません。 彼らはお斎できっとお酒を飲みますから。(20歳未満は飲まないと思いますが) 家庭持ちも、独身も同じ金額を包むものでしょうか。 それとも、子供の数等で包む額を変えるものでしょうか。 よろしければ、教えてください。

ランキング

レス

うちなら

🙂
公平に
故人のお金で香典なくても葬式だせるし、法事もできるから、家族は今後も法要に香典なしで、費用は遺産から、となると思う。

場合による

🙂
おじさん
まず四十九日ですが、兄弟姉妹関係以外は参加しますか? 親戚とか。 トピを見る限り、身内だけでやるようですから、それなら、四十九日にかかる費用を三兄弟で分担、その後の食事は各自、でいいように思います。 そんな堅苦しく考えなくていいと思いますけどね。

自分対個人との関係なのでは??

🙂
しまねっこ
香典に関しては、家族単位という認識がありません。 故人との関係で考えます。 主さんの場合だと、ご両親なので10万円が相場かと思います。 また、姪や甥の場合だと祖父母という関係なので各自1万円~3万円といった ところでしょうか? まぁ、これはマナー的な目安なので親族の間で申し合わせを行われる場合もあろうかと 思いますけど?! マナーとしては、自分対故人との関係で個人単位かと思います。 まぁ、姪甥が二十歳未満の場合はそのような金額云々はしないと思いますけど!?

施主。

🙂
nene
公平にするなら、法要にかかる費用とその後の飲食費を分けて考えたらどうでしょうか。 法要分は三人の子どもで割り、飲食分は頭割りです。 施主が一度立て替えて、後から請求したら良いと思います。

すみません

🐤
なふ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 書き忘れていて申し訳ありません。親戚も呼びます。 施主に他の兄がいるため、残りのきょうだいは香典(御仏前)を包む事になりました。 きょうだい足並み揃えて同じ金額を包んだ方が良いでしょうか。 それとも、子どもを連れてくる兄は子どもの分も包むのでしょうか。

確かに高い

🎶
アイボリー
いくらお母さんの四十九日と言っても 葬儀が終わったばかりの四十九日で 5万は高いですね。 私が施主なら独身者の妹には1万以内に収まるように 言いますけどね。 5人家族のご兄弟は5人の食事代で どうしても1万円は超えてしまうでしょうけどね。 ご兄弟のことで納得がいかないのは分かりますよ。

施主の立ち位置にもよる

🙂
さざんか
施主の兄の立場にもよると思います。 親戚も呼んでの法要とのこと。しっかりとしたお兄様のようですが、相続の時(お父様とお母様両方)にはどんな状態だったのでしょうか。 私は母の相続で祭祀(仏壇やお墓の世話等含めて)も相続しました。他の部分でも大きく優遇され他の相続人の何倍にもなります。(遺言書による。主に家を存続させるため、現金はなく土地が多い) 当然のことながら法事はすべて私の支払い。参加者はほんのこころばかりのお金(5千円~1万円)を包んでくれましたが、それで十分です。葬儀の時の花代も取りませんでした。(名前だけ叔母らに了承を得て借りた)お寺の塔婆も同じです。そういう家系(祖父の代から父に代わった時もそうだったそう)のようです。 そういう家なのか、それとも等分に相続し、ただ長男というだけの施主なのかによっても全く違うと申し上げておきます。後者ならば、皆でかかった費用をそれなりに分担すべきなのでは?当然5人家族は食事代分上乗せです。

うーん

🙂
おじさん
二度目失礼します。 正直、香典の額なんて相談するものじゃないと思うんですよね。 兄弟なら、施主側ということで、香典なしで、お布施とお供えなどを分担というところも多いと思いますし。 だからそもそも、お姉さんの提案の意図がどういうものなのかが気になりました。 >姉(独身者)の意見では、独身者は5万円、5人家族は10万でどうか?です。 5人家族はそれでは多すぎるので、5万がいいと言っています。 主さんはここが気になっていると思うのですが、私の常識だと、子供の分は考えないですね。 私なら、兄弟さん本人相当の額プラス4人分の食事代相当を包みます。 独身者5万円が主さん家系で相応の額なら、5人家族さんは6万円かな。

施主。

🙂
nene
>独身者と家庭持ちも同じ金額を包むものでしょうか。 トピ主は家族で来る次兄が5万円では不公平と感じているようですね。 けれどこれは他が口出しすることではないと私は思います。 各自が施主の長兄にお伺いを立てて、それに従えば良いのです。 法要では施主の決定が全てだと思います。

納得がいかないのならトピ主さんが減額したら?

🙂
べるる
立場にもよりますが 法要は来ていただくのですよね? お寺などで法要をして故人に手を併せ、偲ぶ。 参列してくださった方々をもてなすために 施主が御斎を用意して精進落としする お香典はその会食の参加費ではないと思うのです。 なので、子供の立場なら家族が何人でも一律で良いと思います。(額をそろえたいのなら) 孫も社会人なら、お香典を包んだ方が良いとは思います。 私の実家の場合、 父の時は喪主である母(現預金)と施主である兄が(不動産)相続をして、 姉と私は放棄しましたので、四十九日法要などそれ以降の法事も、かかる費用は母が出しました。 私(夫婦)と姉(単独)はお香典を包んだのみです(5万円) 孫の私の子供たちは1万円ずつ、姉の子供は遠方で参列しませんでしたがお香典を預かってきたようです。 母の時は兄が喪主で施主は立てませんでした。 相続は兄が若干多めにして、法要費用はそこから出したはずです。 親せきなどは招かずに内々で自宅で行いましたが、お香典は父の時と同額にしました。 >正直に言って、5人家族と同じ5万なのは納得が行きません。 彼らはお斎できっとお酒を飲みますから。(20歳未満は飲まないと思いますが) 酒食は参列者が楽しむためのものではなく、故人を偲び供養するためのものと考えたら 会費のように一人頭幾らとか、たくさん飲食するとか考えなくても良いんじゃないかと思います。 納得がいかないなら、トピ主さんは五分の一の額の1万円だけお筒みになれば良いのでは? 香典の額って、相場でどのくらいとかはあるようですが、別に相談してそろえなきゃならないという事もないと思います 祖母を悼む気持ちで孫たちも参列してくれる、亡き母も喜んでくれている・・・ そう思ったなら、お香典の額は気にならなくないですか?

色々なご意見ありがとうございます

🐤
なふ トピ主
確かに、法要は故人を偲ぶものですね…。 今回の事で、個人的にその兄の事を快く思っていないという事に気付きました。 兄の子達の学費を亡くなった親に援助して貰っていながら、その場限りの「ありがとう」で、それ以外は感謝の言葉すらなかった等見聞きしていますので。 きょうだいで足並み揃えるのが良いのかどうか、子供を連れてくる場合は、子どもの分の食事代も上乗せするのかと父方の叔母に今日聞きましたところ、5万は多すぎるのではないかと言う事と、足並みは揃えたほうが良いのではないかと言う事と、子どもを連れてくる場合は子どもの分の食事代も気持ち上乗せするという事だったので、その兄に伝えました。 兄がどうするかは分かりません。 姉は5万包むと言って聞きませんが…。

当方の場合

🙂
neko
当方の場合ですが、まず施主への遺産相続はどうだったか、ですね。もし跡取りとしてほぼ全部取り、もしくは祭事責任者として優遇した遺産相続であれば、きょうだい1人あたりで一万円です。きょうだいに家族がいる場合は五千円〜七千円程度を✕人数分。それを万円単位に繰上げの切の良い数字というところでしょうか。だから独身者一万円。5人家族は三万円から五万円。 遺産は均等に配分したよという場合、法事の金額も負担します。お寺さんには五万円程度包むと考えて、自宅で催す場合は兄弟で割った数に+一万円。会場を借りる場合はプラス三万円程度と考えてプラスお寺へ五万円÷兄弟+一万円。家族はそこに五千円から七千円✕人数分。 ですから会場を借りるとしても独身者三万円と5人家族五万円〜七万円が当方の相場です。 私が主様なら、三万円以上は包みません。お姉さまが五万円包みたいならお好きなようにという感じ。私が姉で妹が五万円包むのなら面目というのもありますが、妹だから気にしません。

決まりはないけど

🙂
下の上
昔のように長男が財産を独り占めや多くもらったという事なら、弟妹は一律3万円くらいでいいと思います。 みんな平等に相続したのなら、お寺へいくら渡すかを聞いて、兄弟の人数で割る。それプラス飲食代人数分では? お寺へ10万円、飲食一人5千円として 兄弟1 家族5人 兄弟2 家族3人 兄弟3 独身 だとしたら、お寺分が3.3だから 兄弟1は3.3+2.5=5.8で6万 兄弟2は3.3+1.5=4.8で5万 兄弟3は3.3+0.5=3.8で4万 よく飲む人はもう少しぷらすですけど、飲み会じゃないし、せいぜい一人1〜2杯くらいにするべきですけどね。 うちはあとはお供えがあります。 昔はお菓子の詰め合わせみたいなのをその場で開けて世帯数とお寺さんで分けて持って帰りましたが、わざわざわけたりするのが面倒なので、上記の例ならお寺と兄弟3件分で4つ買って、各家庭1つずつ持って帰ります。自分の分を抜いたりすると分ける時に面倒なので自分の分も買います。 トピ主さんの場合、親戚の方も来られるとの事なので、その世帯数分も買います。 親の法事の時には従兄弟の方が多数来られることになったので、3千円のものを15個用意しました。地味にこちらの出費と準備の方が大変でした。 トピ主さんの5万は多いかも。3万くらいでいいかも。でも、お供えがいるかどうかは確認してお持ちになった方がいいとは思います。

ありがとうございます

🐤
なふ トピ主
うちの場合、施主である兄も包みます。集まった香典(御仏前)の中から、お寺さんと会食と引物の分を出して、残りは、他家で葬祭があった場合に持っていくのに充当という形です。(近い親戚の場合は、勿論私も包みます。) 足りなくなったら、きょうだいで幾らか補填するという事になると思います。 なので、一家で来て3万包めばいいやと考えてる兄に疑問を感じたのです。 最初に聞いたときは、「2万で良いよね?」と言ってきたので、「一家で来てその額?」と聞き返してしまいました。 財産ですが、持っていない親でした。ですので、法事に使えません。 色々な考えを聞けて良かったです。感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧