本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 団地に住んでいない子ども達が団地で遊ぶ

団地に住んでいない子ども達が団地で遊ぶ

レス18
(トピ主 0
041
トピ主
話題
団地の一階に住む者です。 ベランダ前には雑草が広がっています。 夏は草がボーボーで腰ほどまで草が伸びますが、草刈後やこの寒い時期は人が通れるようになるので たまに大きい子どもたちが鬼ごっこで駆けて行ったり 正月には団地に住むおじいちゃんおばあちゃんとお孫さん達が羽子板などで遊ぶことがあります。 サッと通り抜けるだけや、団地に住んでいる方が遊ぶのは全然構わないのですが ここ数ヶ月ほど、住んでいない方の幼稚園児たちが毎日のように30分〜1時間以上遊んでいます。 団地のすぐ近くの通りにバスの停留所があるようで、降園後2組ほどで遊ばれているようです。 最初は団地の方かと思っていたのですが、皆さん違いました。 (通りを挟んだすぐ近くのマンションに帰っていく様子を見かけた) 私自身子どもがいるので降園後も遊ばせたい気持ちはとてもよく分かるのですが、 モヤモヤしている理由は下記の点です。 ・〜15分程度なら構わないが、長い ・近くに小さいながら公園は3つある ・親御さんも最初のうちは「ダメだよー」と言っていたが最近は言わずに当たり前のように遊ばせている ・親御さんも入ってくることがあり、その際にマジマジと各家を見ていく様子をレースカーテン越しに見てしまい それ以降、降園時間になるとカーテンを閉め切っている&洗濯物も取り込んでいる 団地の他の棟には、同じように通り抜けできるベランダ面に「関係者以外立ち入り禁止」とバリケードがある所もあります。 それを設置してほしいなと思い始めたのですが、私の心が狭いのでしょうか… 一階に住む者の宿命で、数年我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

保育園に通報

🙂
さら
お迎え後に敷地内に侵入して、 親子で遊んでいるので迷惑。 とだけ言います。 通り抜けだけならとか、 15分くらいだけならとか、 余計なことは言わないことです。

声をかけてみては?

🙂
ヨーコ
「こんにちは~。見かけないお顔だけど、最近越してこられたの? 何号室?」 とニコニコしながら声をかけてみてはいかがでしょう? 防犯上、住んでいる人以外は敷地に入って欲しくないという気持ちはわかりますから。

幼稚園か親御さんに

🙂
あせび
その状況なら、私有地内で子どもを遊ばせないでもらえますか、と幼稚園に言うか、その親御さんがいた時に言えば良いと思います。幼稚園に言う方が気楽そうですが。看板も立てれば立てた方が良いです。 その親御さんも各家をマジマジと見ていたというより、子どもを追って入ったのは良いけど、幼稚園児は多めに見てもらっているが、自分は怒られるのではないかとびくついて警戒していた可能性が高いと思います。

公開空地かも

041
お匿
立ち入り禁止の表示もなく、バリケードもないなら公開空地かもね。 公開空地とは大きな団地や商業施設を作ってしまうと、近隣住人の往来に支障をきたすので、通り抜けをOKの場所を作ること。 公開空地を設置すると容積率や高さ制限などが緩和されますから大きな建物が建てられるようになります。 一般住宅地で大きな建物が建てられるのはこういった制度を利用している可能性があるかもね。 公開空地として認められるには、なんら権利を有しない人でも自由に立ち入りが許されていること。 道路だけでなく広場等などもあることが条件になります。 もし、公開空地だとしたら出入を禁止してしまうと「なんら権利を有しない人でも自由に立ち入りが許されていること」に反するため、緩和された建築基準が取り消される=違法建築→取り壊し義務の発生となるため、トピ主さんの希望は通らないでしょうね。 でも、公開空地かどうかは見ただけでは分からないので、言うだけ言ってみるのも良いかも知れません。

マンションでしたが

🙂
最強の嫁
敷地内で住民ではない小学生たちが遊んでいるのを目撃。 入居者と一緒のタイミングを見計らい、一緒に入って来てしまうという苦情も寄せられました。 当時まだガラケーが主流だったので、出来るだけ写メを撮ってくださいと自治会で決まりました。 小学生は5人。 管理人さんがその画像を小学校にもって行き、住民が困っているという「お願い」をしに行きました。 学校側は真摯に向き合ってくれ、理想的な対応をしてくださいました。 証拠と特定。 幼稚園に困っているという「お願い」を代表者がしに行きませんか?

公営?

🙂
ケヤキ
分譲マンションのように、住民の共有財産としての庭(広場)なら トピ主さんの気持ちも理解できますが、公営の団地(県とか市の)なら、県民市民が使用する権利は あるのではないでしょうか?

公団と社宅アパートでは違うかもしれないけれど

🙂
ぎんねこ
子どものころ、社宅の集合住宅に住んでいたものですが、建物の回りに垣根があり、木や植栽、池、住民が植える植物があり、先ず垣根のある庭の部分は、社宅の子供や大人しか入りません。 入ってきても不審者通報することはないかもしれないけれど、一度も他所に住む人が入ってきた記憶が子供のころないです。これは会社の敷地だからかもしれませんが、一応集合住宅の敷地の入り口に決まりごとが書いてあって、夜間八時以降は出入りを禁じるとか書いてありました。 公団の場合、敷地の庭の権利は公団の会社に属するだろうし、其処の規則によるかなぁと思います。 公団の管理事務所に相談されてはどうですか。立て札ぐらいで済むなら、立ててもらったほうがいいと思うし。関係者以外立ち入らないぐらい文言を書いてもらってもいいかもしれませんね。 住民のプライバシーもありますし、子供が出入りして、事故にあったりしたら怖いですしね。 ただ古い昭和四十六年ぐらいの時代には、夜間八時以降はこの敷地の扉の出入り禁ズと書いてあり、十時以降の騒音も禁じるとありました。

団地の所有地?

🙂
あき
他のレスでも指摘されていますが、団地の所有地ではない可能性もあります。 近くの大規模マンションの中央部の公園、放課後に小学生が遊んでうるさい、と小学校に苦情があったそうですが市の公園でした。その公園を囲むようにマンションが建っていて、声が響く構造はマンションの設計ミス。市が管理している公園上、子供達は自由に遊ぶ権利がある、と。 その話を聞いて、マンションの住民は、その公園が自分たちのものではないことを知らなかったのかと、驚きました。購入する時に説明がなかったなら気の毒だと思いましたね。 地域の児童民生委員が仲裁に入って、マンションの自治会から改めて市の公園であることを住民に周知する、児童の方は公園とそこへの通路以外へは入らないことを徹底させる、となりました。 まずは自治会事務所などに確認してみたらいかがでしょう?

公営団地なら県の土地では

🐶
わーまま
市営住宅とか県営住宅、官舎や公務員宿舎・団地なら、空き地や公園を憩いの場として市民に解放している可能性が高いです。 目の前にマンションがあるなら、マンションの現地確認のときに、確認していると思いますよ。 団地の中の通り抜けは禁止だけど、周囲を取り囲む広場は入って大丈夫だと説明があったのではないでしょうか。 うちの近くにも旧郵政や官舎の団地があり、外を囲む公園は遊んでいい場所だと教わりましたから。

ん?

🙂
15分以内だけならと思うのはよく分かりません。 例え10分だろうが1時間だろうが私は嫌ですけどね。 看板はあまり効果ないかなと思いますが、一応管理会社に相談してみたらどうですか。 あと他の人も書いてるけど保育園にもお願いしましょう。 それでも改善されないなら直接言いましょう。 その勇気はないのなら我慢するしかないでしょうね。 犯罪ではないですから。

住民の占有権があるのか?

🙂
久我重明
詳しくは知りませんが、マンション買った時に「敷地内の公園は、義務で公共(住民以外も利用可)になってます」と説明受けたことがあります。

失礼ながら

🙂
aaa
狭いと思いますよ もし遊んでいるのが自分の子供だったら全く気にならないでしょうね そういうことだと思いますが

なるほど

🙂
ちりめん
トピの団地が公営なのかどうかで話が違ってきますね。 以前、県営住宅に住むママ友が「ここの住人じゃない親子が、敷地内の公園で遊んでるのよ」と苦笑いして言ってましたが、なるほど、公営の所なら遊んでいいのかもしれないですね… 皆の税金で作った公園だし。 公園で遊ぶのと、各家をマジマジ見ていくのとはまた別の話ですね。これは分譲マンションの一階でも同じように見られる(覗かれる)事ってあります。犯罪に繋がる恐れもあるし、分譲だろうが公営だろうがプライバシーは守られなければいけません。 警察に相談したり、そこは団地の他のお宅とも話し合って、バリケード設置をお願いした方がいいと思います。

団地ですよね?

🙂
もも
団地って公営のいわゆる 所得制限のある集合住宅ですか? マンションじゃないですよね 公営団地だったら、文句を言える立場じゃないと思うんですけど

声かけしてみる

🙂
寒い朝
こんにちはー よく遊んでますね。 何号棟のかた? とニッコリ聞いてみたらどうでしょう。

公開空地では?

🙂
tumitumi
県営?市営?都営?そういう団地なら、たぶん公開空地ですよ。 一般の人々にも公開されて、自由に使うことができる場所です。 規約など調べてみたらどうですか? 災害時、そこが避難場所になることも想定されている可能性があります。 分譲マンション内の公園なら、マンション住民や自治会に所有権がありますが 公営団地ということは、そもそも住んでいる家にすら所有権はないのだから 外の公園の所有権を主張するのは難しいでしょうね。 公園の入り口に立ち入り禁止の看板がないということは、立ち入っていいということです。 ベランダ面に看板があるのは、防犯対策ですよ。 15分くらいならいいけど30分は長すぎるなどというのは、トピ主さんだけ個人的感想です。 団地に住む子どもたちが何時間も大騒ぎして遊んでいても、トピ主さんは気にならないのですか? どうしても気に入らないなら、管理している公団なりなんなりに相談したらいいじゃないですか。 それなりに返答はもらえると思います。 あとマンションに住んでいても、まじまじと眺めていく人はいます。

その幼稚園に電話をする

🙂
たんたん
幼稚園の名前わかりますか? その幼稚園に事情を説明したらどうでしょうか? その幼稚園に連絡をすれば 保護者に直接注意をしてくれると思います。 団地は、関係者以外は立ち入り禁止だと思います。 我が家の近くにも団地がありますが、 関係者以外は立ち入り禁止となっています。

怖い

🙂
らずべりー
トピ主さん、遊んでいる子供が自分の住んでいる団地の子かそうじゃないか、チェックしているんですか? 私はその子たちが何か置いてある器物に悪戯するとか、一緒に遊んでいる他の子にいつも意地悪 するとかじゃないなら、別に気にならないけれど。 危険地域だったら、団地の子供に限らず立ち入り禁止にすると思うし、1階で他区の子が遊ぶ声が 五月蝿いからイライラするんでしょうか。 私は都内マンション住まいですが、ベランダの真下が小さい公園で、都心で緑地が少ないから近所の 複数の保育園?の子供たちのお散歩コースで晴れている日は毎日キャーキャー煩いです。 正直窓も開けていられない位五月蝿い1~2時間ですが、仕方ないなと思って我慢しています。 私がとぴ主さん家傍の子供だったら、いつもジッとこちらを監視している大人は怖いなと思うだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧