本文へ

入籍前の挨拶の手紙について

レス3
(トピ主 1
🙂
nk
恋愛
先日、現在お付き合いしている方のご両親のもとへ挨拶へ伺いました。 結婚の話が出ていましたが、 「そもそも(彼の)両親に反対されるかもしれないから先にお会いしたい。 もし反対されて別れなければならなくなったらお互いの時間が無駄になるから」 と私が言ったことでそのような流れになりました。 特に結婚などのワードも出る事もなかったのですが、 沢山お食事やお菓子・フルーツなどを用意してくださっていたことや、 緊張のためあまり食べることができなかったことに申し訳ない気持ちもあり、 お礼の手紙を出しても良いものか迷っています。 正式な結婚の挨拶ならば手紙を出すべきだと思うのですが、 このような場合はどうなのでしょうか。 捨てるにも困ってしまうだろうし、稚拙な文章で出してしまうなら 下手に出さない方が良いかとも思っております。 後日、彼のもとへご両親から、 私に対しての気遣いをいただく文章と文末に「お元気で」で締めくくられたメールが届きました。 その際に、 「ご両親にはどう連絡したの?」「彼:会ってほしい人がいるって・・」「そしたらご両親は結婚とは思わずにただ彼女を紹介したみたいな感じなのかな?」「彼:いや、それは無いと思う。結婚するの?って聞かれたし。今まで彼女とか紹介したことなかったし」 という会話をしました。 それを聞いて「お元気で・・・?もう会うことはないでしょうの方の意味なのかな・・」益々、微妙だなぁと悩んでおります。 人生の先輩方、お手紙を出しても良いか出さぬべきかご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

あーこれ

041
くま2
考えすぎだよ。 深い意味はない。 お手紙に関してはどっちでもいい。 挨拶に行った際にもてなしてくれたことの感謝を書いてもいいし当然なしでもいい。 彼としては結婚に向けたステップの一つで、まずは彼女(トピ主さん)の存在を示しただけ。 そのあとで結婚に関しての話を彼が彼のご両親にするだけ。 その時には彼のご両親と結婚相手候補としての顔合わせがあると思うので、そこで今回の挨拶の件に関してお礼をすればいいし、何か不手際があったなら詫びればいいだけ。 >「お元気で」 何の意味もないので考えてネガティブ変換をしない方がいいよ。

彼のスマホからお礼

🙂
1/6アップルパイ
お元気で、は単に結びの言葉ですよ。 もうちょっと気が利いていれば、寒くなって来ましたね、風邪などひかぬようお元気でお過ごしください、と言うところでしょう。 手紙は丁寧な印象も与えますが、今時堅苦しくもあります。 彼のスマホ借りて、歓待いただいたお礼と、正直に緊張してしまい食べられなくて申し訳ありませんでした。本当はどれも美味しかったです。等書いて送れば良いのでは? 反対する気ならそんなに歓待しませんよ。仮に気に入らないと思ったら、息子にそんな文章託しませんよ。 もうちょっと砕けて、緊張で食べられなくて残念でした!とかでも、親しみやすくて良い印象かも。 私ならそう受けとります。その辺は彼のお母さんのタイプを見極めてね。

ありがとうございます。

🙂
nk トピ主
だいぶネガティブに捉えてしまっていました。 コメントを見て安心しました。 気にしないようにします。 また、手紙についてもアドバイスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧