本文へ

(駄)どんな高齢者になりたい?

レス9
(トピ主 3
🙂
野鳥の来る庭に
話題
男女問いませんが、どんなイメージの高齢者になっていきたいと思いますか? 若い人によく、自分がどんな人間になりたいか、イメージするのが大切と言いますね。 老人になるにも、自分がどんな老人になりたいか、イメージって大切だと思います。 言葉で言うなら、私は「風林火山」です。 風のように早く、林のように静かで、野火のように勢い盛ん、山のように威厳がある刀自と呼ばれたい。 人で言うなら、「年取っても仕事を一所懸命続けている人」が好きです。 歴史上の人物ではマダム・ポンパドール、ジョルジュ・サンド、最近は近所の小間物屋のご主人にも憧れています。

ランキング

レス

1人+もう1人

🙂
北国生まれ
もう亡くなって45年になりますが、評論家であり作家の植草甚一のような高齢者になりたいですね。 明治生まれで同年代の人に比べても小柄でしたが、老境に入ってもジーンズやTシャツが似合う、戦前から海外の文学や映画に造詣が深い、ジャズやロックにも詳しくて、行ったことはなくても・何も見なくてもその場でニューヨークの地図が描ける等々、感性の瑞々しさを失わない姿勢には憧れるものがあります。 因みに10年以上前に昼食に入ったホットドッグの店で、見たまんまで植草甚一を彷彿とさせる老人が入って来て、この人は若い頃はリアルタイムで植草甚一を読んでいたのだなと思いました。 後は、そこ迄は長生きはしたくないですが、100歳になっても一人暮らしでスキーもやっていた三浦敬三も、気にかかります。

既に高齢者です。

🎶
75歳一人暮らしの母
50年前の若い頃から描いていた元気な高齢者になりました。 体育会系で身体を動かすのが好きで、結婚して2人の子の妊娠中以外は子育てしながらも週一はスポーツはやり続けました。 夜の集まりの時には、昼間に家事など全てやり夫の許可も得て長年続けました。 やるからには結果も大事で40代で国体に出ています。この頃はパート経理事務しながら家の事も手は抜かないで手料理好きな夫の為にもバランス良い料理作りは必須でした。 子どもたちも都会の大学で家を離れてそのまま都会暮らしになり、夫と2人暮らし生活になりましたが、夫は定年時に事故で急死しました。その後は一人暮らしになりスポーツに拍車が掛かりました。 長年続けたスポーツは引退して10年前からは違うスポーツに取り組んでいる75歳です。50年前から健康意識は高くてスポーツする為にも体は資本なので、バランス良い手作り料理の腹七分目、倶楽部の無い日も家で2時間の運動、夜も早寝早起き快眠生活で基礎疾患は何もありません。 10年前からのスポーツで、3年前から年齢別の2種の日本新記録と今年は同じ2種で世界新記録認定されて世界新記録保持者になりました。 日本新記録、世界新記録を狙っていたのでもないけど、やり続ければ結果は付いてくる自信はつきました。 運動できる健康体は有り難いですよ。これも長年の健康意識生活したお陰だと思っています。 遺族厚生年金の他に実家の不労所得(毎年自分で確定申告します)があるので、生活には不自由はしません。 一人暮らしの他の趣味は動画配信、SNS(PC、タブレット、スマホで)もやります。 毎年の海外も行き、広い庭の管理も好きなので1人でやります。勿論一人暮らしでも手料理は欠かせないです。最近ハマっているのが動画編集で新しい世界が開けました。新しい事への挑戦は楽しいですね。一人暮らしを楽しんでいるこんな高齢者もおります。

オードリー・ヘップバーン

🙂
ココア
あれほどの大スターで世界の恋人と言われながら、整形や無理な若作りはせず、 劣化したとの批判にも「シワも白髪も自然な私の姿」と毅然としていた姿は憧れです。 私も見た目の若さに固執しないで歳相応の美しさを感じさせる人になりたいです。

世のため人のために役に立てるなら…

🙂
60代男性です。 『世のため人のために役に立てるなら、こんな老いぼれの命なんぞくれてやるさ。』 なんてセリフ言える高齢者になりたい。 人間一人で生きている訳ではありません。 感謝を忘れず、生きていきたい。

一人ロールモデルがいたけど

🙂
一生謙虚で
面白いトピですね!私は50代後半でもう既に高齢者に片足突っ込んでいますが、そういえばなりたい高齢者のイメージを描いたことはあまりなかったです。道を歩く高齢者はみなヨレヨレでなりたいモデルはあまり…。でも一人だけ、以前スイミング教室に少し通った時、70代後半位?の女性がいましたが、その人は素敵な人でした。いつもネイルを綺麗にしていてはつらつとして明るく、泳ぎもとても上手でした。大病をしたところなのよ、はっはっと笑って、癌を患ったようで、以前はマスターズスイミングをしていたレベルなのに、レベルを落として再開したところだったようです。水着の姿しかお見かけしたことがありませんでしたが、一度だけ更衣室で普段着のヘアスタイルの時に会ったことがあって、水着の時よりぐっと若く見えてグレイヘアのワンレングスのヘアスタイルがとても似合っていてお洒落で素敵な方だと思いました。接していても、こちらの心の中も晴れ晴れするような明るく豪快な方でした。ああいう方をモデルにしたいな、もっとお近づきになりたいな、と思ったら教室が終わってしまって会う機会が亡くなり、残念でした。後はそうですね、いつも知的な好奇心を持ち、学ぶことを続け、他人への敬意と思いやりを忘れない老人になれたらいいなと思います。

人なつっこい老人 (男)

😉
テンダネス
イメージとしては先日、お亡くなりになった火野正平さんでしょうか? 若い頃、勤めていた小さな会社の社長が そんな人で笑いジワがあるせいか、いつもニコニコしてるように見えました。 多少、助平でもモテます (笑) 私は正反対の人間なので、、 そんな人に わたしは なりたい (賢治かよっ! 笑)

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
男性三人、女性三人からレスをいただいたように思います。いろいろなお話が聞けて、とてもためになりました。 北国生まれ様  植草甚一さん、お名前は存じ上げていますが、著作を読んだことはありません。おすすめがありましたらお教えください。1908年のお生まれ、古き良きアメリカ(私は50年代までを考えています)をリアルタイムで見て来られた方なのでしょうね。 服装も洋装がお似合いで素敵です。 三浦敬三さんも存じ上げませんでした。好奇心とチャレンジ精神の旺盛な方だったのですね。年取ったら気が弱くなると思いがちですが、気をしっかり持てば夢を叶え続けることができるのだと思いました。 75歳一人暮らしお母様  他のトピでお話を読んだことがあります。改めてお話しいただき、ありがとうございます。 実は小町でロールモデルにしたい方があるとすれば一人暮らしお母様だなと思っていました。J Dバンスの言う「自分の人生を自分の手でコントロールできる自信」にあこがれるし、あこがれに終わらせたくないのです。 ただ、私がまだ62歳だから余裕で真似できるかは別の話で。 伊能忠敬が75歳で日本中の行脚を始めたとかE・マスクのお母さんが76歳で現役モデルだとか、そこだけ見ると希望がありそうですが、それまでの50年の積み重ねがあってこそのこと。 一人暮らしお母様も20代の頃から心と頭の訓練を続けてこられたのですから、一朝一夕に真似できるとは思っていません。 まずは今日から一日一日大切に生きてみます。

レスありがとうございます2

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ココア様 ヘップバーンやジェーン・バーキンは見事な歳の取り方をしましたね。 アメリカ人、フランス人からそれぞれ、彼女たちにはもう少し見た目や若い頃の甘いイメージに沿っていて欲しかったと聞くことがありますが、それは男のわがままですよね....... 知り合いのアメリカ人女性弁護士は76歳ですが現役で、世界中を飛び回って仕事をしています。大勢の人の前に出ることが多いため、トランプ氏のように金髪にこだわり、口紅はピンク、体型はヨガや早朝のジョギングでキリッと整え、定期的に趣味の良い医者でボトックスを入れることが相手へのマナーだと思っているそうです。実際、手を見なければ年齢不詳の美マダムです。 そういう考えもいいなと、目の下のたるみが無視できなくなってきたので思います。 暦 様 宮沢賢治の精神ですね。 私も深く共感します。 どうもダラダラ生きてきたので、死ぬ時ぐらいはついでに誰かの役に立ちたいなと思います。 ただ、今思いつくのは、日限を決めて(あるいは病院の都合で決めてもらって)安楽死を選び、その直後に必要な臓器や体の部分を片っ端から取ってくださいというくらいのことですが、日限を決めるところで勇気がでません。 「悪霊」に出てくるシャートフのようなものです。 さて、今の常識では、自分の死を計画的に何かに利用するというのは不健全な気がしないでもありません。 まずは、自分の心身を強く保って、人様のお役に立てるようにしておくことからかなと思っています。

レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
一生謙虚で様 温かいお言葉をありがとうございます。 スイミング教室のお友達のお話し、ありがとうございます。お会いすると気持ちが明るくなるような、ポジティブなエネルギーを持った方だったのですね。今でもお元気で過ごしでいらっしゃいますように。 その方のネイルで、知り合いのフランス人女性を思い出しました。85歳前後、毎日車で走り回ってフランス語の出張教授やフランス料理の出張シェフをしたり、昔自分が支部長だった米仏の親善団体ボランティアで支えたりしています。うちにいると気が沈んでだらだらしてしまうから、って。掃除は家政婦さんにやってもらう。 彼女はいつも素敵な赤のマニキュアをしています。シワだらけの手にクラシックな色のマニキュアをすると、大きな宝石の指輪のツヤと呼応して、若い人の手より貫禄があってかっこいいな、って。 その彼女に感服するのは老い、体の衰え、夫が生きていた時ほどお金がない、人間関係について、愚痴や弱音を吐いたことがないんです。事実は言います、寒いとか、孫たちがまた飲酒運転で捕まって引き取りに行ったとか。でも、だからつらいとかきらいとか、気が滅入るとかにはならないんですね。 テンダネス様 火野正平さん、存じ上げないのですが、ニコニコした明るい方だったのですね。 その社長さんのように性に興味があることは、混浴セラピーともいうように、精神の若々しさを保ってくれるのかもしれません。 私も人間にも鳥にも植物にもとても興味があるので、そういう意味ではまだまだ人生に飽きることはなさそうです。 だからといってそれらの存在にモテるかというと、残念ながら違うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧