本文へ

リフォームの床について

レス15
(トピ主 1
041
無知でごめんなさい
話題
バスとトイレを改装する為見積り書をみていたら、脱衣場とトイレの床に、クッションフロアと書いてあり、私のイメージでは、クッションフロアは、浮いてくる、ぶよぶよするというイメージがあり、フローリングの方がいいのではと思うのですが、皆様はどう思いますか?使われてる感想等教えて下さい。老人2人で住んでいて、いずれ、貸すか売る事になると思います。

ランキング

レス

クッションフロアの方が良いと思います

041
来栖
お風呂場やトイレなどの水周りであれば、 クッションフロアのようなビニール製で撥水する素材を使う事はよくあります。 ヘタにフローリングにした場合、水がシミになってしまったり、 フローリングそのものが変質してしまう事があります。 ちゃんとした撥水加工のフローリングを丁寧に使う必要があります。 人に貸すのであれば、 クッションフロアにしておいて、 居住者があまりに汚してしまったようであれば、 敷金からクッションフロアの張替え代金を払って貰って都度張替え・・・ という形が良いと思います。 (フローリングの張替えはクッションフロアのそれに比べて値段が高く、工期も長いです) ご参考までに。

水まわり

041
水回りにフローリングは駄目です。手入れが大変ですよ、クッションフロアかタイルですね

フローリングはやめたほうが

🐷
う~ん
脱衣所と洗面所は水に強い素材にしないと後悔しますよ。 中にスポンジが入ってるようなクッションフロアは安価なタイプです。 他にも色々ありますから、見本をみせてもらってください。 なるべく安い予算で見積もりをとったのでは? 義実家が見栄えが悪いと 脱衣所とトイレを 無理矢理、防水加工(おそらくワックスを何重にもかけて) 木材のフローリングにしましたが、 結局継ぎ目から水が入り、 文字通りブヨブヨになってしまっています。 耐久性に欠けるのだと思います。 湿気が多い場所には専用のものが良いですよ。

リフォーム経験しました

041
テリー
4ヶ月前に洗面所とお風呂のリフォームをしました。 トイレ、洗面所の床は、普通クッションフロア、クッションタイルを使います。 我が家は廊下とリビングルーム、洋室はフローリング(天然木)です。 フローリングは、水に濡れますと表面がざらざらしてきます。 すぐ拭いて、乾燥が重要です。 ですので クッションフロアをおすすめします☆

水回り=クッションフロア

041
ぴあこ
水回りについてはクッションフロアで対応するのって ごく普通にありますよ。 そのほうが手入れが簡単ですからね。 かえってフローリングにしてカビが発生したりするとややこしくなります。 クッションフロアは色、柄、厚みが自由に選べますので、 まずは業者にサンプルを持って来させて、 実物に触れてから決めたらいかがですか? 建築素材ってかなり進化していますから 昔のイメージってアテにならないことが多いですよ。

水回りの床はクッションフロア

041
これまで何回か引っ越ししましたが,水回りの床がフローリングだったことはありません。 フローリングは,板を並べますよね。板と板の隙間に水(トイレの場合は水以外のものも)が染みこむ環境は好ましくありません。 それに,クッションフロアなら,フローリングより安く張り替えられます。賃貸に出すとき有利だと思います。

いいんじゃないですか?

🐶
まるみ
洗面所やトイレなどの水周りの床は、水に強いためクッションフロアが適していると思います。 安上がりですし、張替えなどメンテナンスも容易です。 まぁフローリングがいいならそれでも構わないと思います。 ただトピ主さんがおっしゃる、浮いてくる、ぶよぶよするってよく分からないのですが…。 ちなみに、我が家のトイレや洗面所(脱衣所)はまさにクッションフロアです。 築20年以上経ちますが、ぶよぶよとか浮いてくるなどは何もありません。 また、私の実家も同じように洗面所はクッションフロアです。 台所の床もそうでしたが、台所は築30年くらいのときにリフォームしてフローリングにしました。 でも、実家も別に浮いてきたりぶよぶよしたりっていうのはありませんでした。 多少擦り切れてきてはいましたけど、30年ですから多少傷んできても当然かと思いますが。 何を持って浮いてくる、ぶよぶよするとおっしゃっているのかがよく分かりません。

ここは木材じゃない方がいいみたい

041
fkm
現在リフォーム計画中ですが、この場所はフローリングや木材じゃない方が良いと言われました。木材にすると水がしみて汚くなる、しみになる、腐る、水周りが早く悪くなると説明されました。掃除のときに頻回に水ぶきするから木材じゃない方がきれいですとも言われました。アドバイスを無視して木材にして、数年後やり変えた例も説明されました。もっともな話だと思い、フローリングにしない予定です。ただ、脱衣所兼洗面所で面積が広いのでどういう風にしようか迷っているところです。クッションフロアが適切かどうかはわかりませんが、業者にもう少し説明を聞かれたらいいと思います。

水まわり部の床仕上げ材

041
kp
はじめまして。 水まわり部分の一般的な床仕上げ材としては ・クッションフロア ・合板フローリング ・磁器質タイル ・防汚コーティングされたコルクタイル などが挙げられます。 それぞれに長所短所があり、無垢フローリングも足触りは良いのですが カビなどの傷みが起きやすいです。 ・ヒートショックや転倒時などの危険性を考慮 ・将来売却であればそれほどコストを掛ける必要がない 等を考えると、クッションフロアは妥当な選択かと思われます。 柔らかすぎる、耐久性に不安がある、とお考えでしたら 店舗用のクッションフロアをお選びになられたら良いと思います。 (コストは若干アップしますが少し硬めで耐久性が高いです)

そのまま

041
ken
そっくりそのまんまの文面で 「クッションフロアは、浮いてくる、ぶよぶよするというイメージがあり、  フローリングの方がいいのではと思うのですが、どう思いますか?」 と、リフォーム業者の担当者に聞いてみてはどうでしょう 多分、クッションがあるかどうか、でそれを選んだのではなく 水回りなので水をはじくモノ・掃除しやすいモノを選択した結果、 商品名が「ビニールクッションフロア」とか、そんな表記になってるんじゃないでしょうか または、クッション性に着目してそれを選択したのであれば (見ず知らずの人をこんなに年寄り扱いするのは申し訳ない気がしますが ご本人が「老人2人」と書かれているので・・・書かせて頂きます) 今後の暮らしで色んな事が起こりえると思います。 ご高齢による脚・膝への負担や、体力の低下による転倒時の衝撃吸収、 握力低下や指先の油脂不足で花瓶などを落下させたり、 車椅子や杖をついた生活になったときのフローリングへのキズの防止 クッション性が無いよりはあった方が良い場面が出てくるでしょう。 元気で長生きして欲しいという、担当者や施工業者なりの配慮があるのかも知れませんよ。

フローリング→クッションフロアです

041
あらら
 新築のとき、トイレをフローリングにしてしまい、結露と飛び散りの果て、はぎ合わせ部分から木部が変質し(耐水加工してあったのですが溝の部分に湿気やホコリがたまります) トイレ用抗菌クッションフロアを貼ってもらいました。 結露が治まり、掃除が楽になりました。

クッションフロアは汚れやすい

041
みか
今まで、クッションフロアが使われている賃貸物件に住んだことが何度かあります。 クッションフロアは、家具などの角など尖ったものでで引っ掻くと傷がつき、逆むけができやすいです。 それから、使われている化学物質の融剤の成分のせいか、表面がネチネチしているため、皮脂汚れやこぼした調味料などのネチッとした汚れが薄黒くこびりつきやすく、特に凹凸模様のへこんだ部分には黒っぽい汚れが溜まります。 洗剤と水で力を入れて拭けば取れますが、これが、なかなか面倒なのです。全面的な拭き掃除を、たびたびしていないと、すぐに汚らしくなってしまうのです。 そういう意味で、表面が平らで堅いフローリングのほうが、傷付きにくい上に掃除もしやすいので、管理上、ラクかと思います。

正しい仕様です

🐱
しまぶ
リフォーム業者は脱衣場とトイレの床について適切な提案をしています。 多くの人がレスしている通りです。(皆さん親切なレスですね) リフォームの事で不明な事があれば掲示板でなく、担当の方に直接相談する事を強くお薦めします。

水回りだから

041
なみ
フローリングはやめておいた方がいいと思います。実感がそうでしたが、板にシミができるし。うーん、微妙でした。2年前に、洗面所とトイレをリフォームしたんですが、人工大理石?大理石風床?よく、わからないけで、大理石風な柄の固めの物が敷かれてました。掃除もしやすく、ホテルみたいで、なかなか良かったですよ。 ただ、トイレで携帯を落としたら、角から落ちたらしく、ちょっとだけ、床が凹んでしまいましたが。まぁ、フローリングでも、携帯を落とすと凹むし、フローリングより凹みは目立たないと思います(床の色にもよるのかもしれませんが) あと、クッションフロアですが、我が家は転勤族で、2年事に引っ越ししてましたが、すべて、クッションフロアでした。表明に凹凸の無い物ばかりで、掃除もしやすいし、トイレなんかフローリングより清潔だと思います。私はクッションフロアに一票です。

皆さん有難うございます。

041
無知でごめんなさい トピ主
親切に教えて頂き有難うございます。皆さんがおっしゃる通りクッションフロアが妥当な選択なんだと分かりました。ただ私も賃貸で借りるとき、クッションフロアの水回りに使っているところは、なんだか、薄汚れている印象があり、いつもフローリングのところを借りて掃除がしやすく、住み心地がよく、今度改築する実家も、桧の板で水回りだったのですが、40年たった今もしっかりして、飴色みたいに艶がでて、いい感じになってるので・・でも今は硬めのクッションフロアなどがあると教えて頂きましたので、サンプルをよくみて、リフォーム会社の方に聞くようにします。皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧