本文へ

友達の何気ない言葉に傷つきました

レス9
(トピ主 1
🙂
ひと
20代女性です。最近指定難病にかかりました。症状は下痢や腹痛血便などが続くもので、一生お付き合いしていく病気です。 友人と少し喧嘩っぽくなったのは病気のため療養していた時です。 私は前職(夜勤あり)で仲が良いAという友人がいます。ズバズバ言う子ですが、面白くてとても好きです。 私は最近転職をしたのですが、転職早々体調を崩し、指定難病と診断が下りました。現職も夜勤を伴うお仕事なのですが、お医者様からは夜勤はできるだけやめた方がいいと言うことを言われています。 上記をAに伝えたところ、「でも、夜勤できないって言ったら腫れ物扱いされそうだよね。いじめとかありそうだから気をつけて。」と言われました。 おそらくAは私のことを心配して言ってくれたんだと思います。 事実、前職は人手不足で夜勤ができない人や時短勤務のお母さんはあまりいい印象を持たれていませんでした。 私は今病気と言われてブルーなのにも関わらず、私は腫れ物扱いされるのか…と、とても悲しくなりました。 しかし、Aが夜勤が辛いと言っているところで私が夜勤をしなくても良くなる状況にあると言うことを伝えたのはAに配慮がなかった自分の責任かもしれません。 Aとは仲がいいので、他の人にも悪口を言いたくなく投稿させていただきました。 皆さんはどう思いますか?私はどうするべきでしたでしょうか?

ランキング

レス

もっと強く生きる

🙂
トントンとまと
私も指定難病の病気です。 症状的にトピ主さんと同じかも? 夜勤が組み込まれる職場なら、トピ主さんは病気の為夜勤を免除してもらえて、他のスタッフとは違う待遇を受けるのですから、夜勤が皆に嫌がられるシフトなら、まぁそういう事もあるんじゃないですか。 他のスタッフと比べて配慮が必要なんですから。 私は夜勤は無いですが、夫は夜勤ありの仕事です。やはり色々な事情で夜勤を免除されてる方もいらっしゃる様ですが、ズルいというよりかはもうしょうが無いですよね。やれる人で回すしかないですから。 自分の代わりに他のスタッフの夜勤が増えてしまう事に対しては、人員補充までは感謝しなければ。 トピ主さんも病気になりたくてなった訳ではないので気持ちの持っていき所が難しいですけれども、生きてるだけで丸儲けなのですから、そんなに悲観しなくても大丈夫ですよ。 私も指定難病と診断された時は「まさか、私が!」とびっくりはしましたが、落ち込むとか悲観はしなかったな。 トピ主さん、夜勤の無い職場に転職や異動とかは難しいのかな。それなら腫れ物にならなくて済みますよ。 それと「傷つけられた…」と悲劇のヒロインにあまりにも浸ってしまうのも良くないと思います。 お互い病気とうまく付き合って、強く生きて行きましょうね!

事実だと思う

🙂
en
Aさんはズバッと客観的な事実を伝えてくれただけです。あなたを傷つける意図はなく、第三者はそういう目で見るから気をつけてね。と言ってる訳です。 > 事実、前職は人手不足で夜勤ができない人や時短勤務のお母さんはあまりいい印象を持たれていませんでした。 実際、指定難病であろうが…家庭の事情だろうが、それが嘘であれ真実であれ、見え方は同じなのです。 あの人は夜勤が出来ない人と映るのです。私も身近な同僚で、同じような人が居ますが…その人自身は嫌いでなくとも「夜勤できないもんな」とは思うのです。それが人間です。 あなたの病気の深刻さと、仕事においての稼働時間は別問題なのです。誰も無理をしろとは思ってませんよ。ただ、気を遣う相手なのは間違いない事実でしょう。

自分の感じてる不安をそのまま代弁された

🙂
チョモランマ
トピ主さんはご自身で夜勤を避けたほうがいいと言われたときに、職場の人にどう思われるだろうか。入社早々でこんなことになって冷遇されないだろうかという不安は抱かなかったですか? もしかすると今は病気になったことで頭が一杯だったとしても、遅かれ早かれその不安は頭をよぎると思います。 お友達の一言はトピ主さんがうすうす抱いていた不安をズバっと突き付けられたように感じたのではないでしょうか。 確かに、ただでさえ病気の事で不安になっている時に追い打ちになったとは思います。 でもお友達は同じ夜勤がある仕事で、夜勤が出来ない人がどう思われるかを知ってるからこそトピ主さんを心配した言葉だと思います。 同じ業界にいる人の方が「その状態ならどんな懸念があるか」はすぐに思いつくし、大変さも分かるじゃないですか。 Aは夜勤が辛いのにトピ主さんが楽になったから、その当てつけだったというのは少々ひねくれすぎではないかと思いますよ。 それこそトピ主さんがお子さんが出来て夜勤免除になったという話なら そういう意地悪な気持ちになるのも分かります。 お友達は仲がいい友人の身に起きた不幸を羨むような人だと思いますか? 私はどうすべきだったか。 とにかく今はその病気とうまく付き合えるように頑張るしかありません。 そしてもし、病気のせいで冷静な対応が出来なかったのかもしれないと思うのなら、落ち着いたらお友達とまた仲良くすればいいし、やっぱりお友達にデリカシーが無いと思ったのなら、仲がいい友人を一人失うことになるだけです。

残念だけど事実

🙂
お大事に
難病だろうが子育て中だろうが 夜勤が出来ない人 というのは紛れもない事実で、 夜勤をしている人からすれば 理由なんて関係ないんですよ。 Aさんは、快く思わない人もいるから気をつけてね という親切心で言ったのだと思います。 言われて嬉しい言葉ではないけど、心の準備をしておけば何かあった時に受ける打撃が少なくてすみます。 トピさんの病気は疲労とストレスが直撃しますよね。 なるべく良い方に考えて無駄なストレスは溜めないようにご自愛ください。

強くなる

🙂
ふう
お友達の言うことはただの事実です。トピ主さんの分の夜勤のシフトは誰かが変わりに働いてくれているのですよ。皆夜勤は嫌です。 病気で自分は配慮を受けてるのに、人に平気で配慮ない発言をし、友人から事実を言われたら、傷ついた!は自分に甘いし面倒くさすぎます。 >私は今病気と言われてブルーなのにも関わらず、私は腫れ物扱いされるのか…と、とても悲しくなりました。 こんな繊細な感じだされたら余計に腫れ物になりますよ。 職場にいたらめちゃくちゃ扱いにくいです。 ご自身を甘やかさず強くなってください。

トピ主です

😣
トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。 今病気の診断が降りたばかりでブルーになっており、周りが見えていなかったことを自覚いたしました。 また、友人が私のためを思っての発言だったのだと感じ、自分が被害者意識を持って物事を捉えていたことにとても反省いたしました。 このような考え方をしていると病気も悪化しますよね。 これからもAさんと仲良くさせていただきます! 強く生きれるよう頑張ります!

アドバイスは望んだときだけに

🙂
kohi
解決できたようで何よりです。 なぜ、そのお友達はおもしろいのか‥‥。 それは他のひとなら言わないことを ずばずば言うから、なのだと思うのです。 ひとごとであれば、おもしろかった。 でも、いざ自分のこととなると傷ついてしまった ということなのかなと思いました。 これからも、そのお友達はたぶん変わらないと 思います。 あなたも、たぶん、これからまだまだいろいろ 傷つくような気がするんです。 反省をすると書かれていますが たぶんお友達と以前のように付き合っていくのは 難しいのではないかなと思いました。 無理をしてほしくなくて書いてます。 お友達が悪いのではないです。 あなたが 「こういうとき、なにかアドバイスある?」と きいたときだけ 本当のことを言ってくれるお友達のほうが これからは楽につきあっていけるような 気がしただけです。 とってもおもしろいひとであったとしても、 頼まれてもいないのに、ずばずば言うひとと 付き合っていくのはいつか、きつくなっていくもの なんです。 他人は変えられませんから あなたが、そっとそのお友達から離れていくのも ひとつの選択だと思います。

違う、そうじゃない

🙂
はなこ
常日頃からズケズケもの申す友達だったのです。これが肝心。 いつもの平常心の時に友達のズケズケ発言を聞くのはスルー出来た。 けど、今は心が不安定な時。そのような場面で友達が通常運転のままズケズケと言ったことを、あなたがいつもより敏感に捉えただけですよ。 あなたは友達のズケズケ感に気づいてしまったのです。 ともあれ、お体お大事に。 難病とは、薬や手術では治らないだけの代物です。 ややこしい病名がつくことも多いですが、結局は体の基本が成っていないところに問題があります。 夜勤は確かに体に負担がかかります。お大事になさって下さい。

大変な時は革新的な友人は仇

🙂
ぎんねこ
私自身、子供が高額当選者並みの確率の難病に掛かったとき、コロナと勘違いしてきた友人をラインブロックしたことがあるので、こういう苦難の時期はズケズケ言う人は受け付けない方が良いと思います。 自分が健康で、調子が良いなら、受け入れるキャパはありますが、そうでなければ振り回されます。 切った方が無難と思います。 もっと常識的な物の言い方の人の方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧