本文へ

出産予定日と夫の友人の結婚式が…

レス29
(トピ主 2
🐱
くぅ。
子供
現在妊娠36週、第一子出産間近です。
まだ陣痛などの兆候はないです。

相談したいことは、出産時の、夫の立会いについてです。

私の出産予定日に、夫は遠方(車・電車どちらも3時間程かかります)まで出かける予定です。というのも、その翌日、朝から(夫の)友達の結婚式があるのです。
そのお友達は私たちの結婚式に出席してくれた人ですし、結婚式は一生に一度のものだから、ぜひお祝いしてあげて欲しい、という気持ちはあります。
なので、「出産予定日はあくまで予定だし、結婚式に出てもいいよ」と以前夫に言ったのですが…いざ出産が近くなってくると、不安になってきてしまったのです。

私たちは双方の親から離れて暮らしていて、友人たちもみな遠方で、県内にはほとんど知り合いもいません。
また、精神的にも、夫が傍についていてくれた方が、実の親などよりずっと安心できます。
でも、「やっぱり行かないで」とは言いづらいし…。
子供が一週間でも、早めに生まれてくれると助かるのですが、そんなこと言っても、ねぇ。

こういう場合、みなさんはどうすべきとお考えですか?

ランキング

レス

もう出席で返事したのでは?

🐤
あおうさ
36週ということは1ヶ月後?ということはご主人は出席の返事出しちゃったんじゃないのかな?まだ出席の返事をしていないのならいいけど、したんだったらご主人も困っちゃうかもしれません。そんな大切なこと、もっと慎重に話し合って決めるべきでしたね。 私も出産時は親は来ていませんでした。主人は仕事で出張も多いので、タクシー会社を事前に調べておいたり、入院準備をしておいたり、1人で大丈夫なようにしておきました。 結局、陣痛が始まったら1人で病院に行き、主人は会社が終わってから来ましたけど、はっきり言って陣痛の痛さでのたまわる姿は見せたくなかった・・・。看護士さんもいるし、1人でも大丈夫だったと思います。 出産予定日ってあくまでも予定日だし私なら行かないでとは言わないけど、どうしても心細いというなら話したほうがいいんじゃないですか?当日にキャンセルが一番失礼ですから・・・。

大丈夫よ

🙂
さより
ご主人はもう出席と返事しているのでしょうし、「妻の出産」なんて当初から分かっていた理由で今更欠席されても、相手も迷惑なのでは? 何よりご主人の立場がなくなると思います。 ご主人は一泊で帰ってくるんでしょう? だったら大丈夫だと思いますよ。 予定日はあくまで予定日です。 前後2週間くらいが実際に出産になる日で、予定日きっかりに産まれる子の方が少ないですよ。 もしかしたら早まるかもしれないし、遅くなるかもしれない。 あまり心配しないで、ドンと構えていてください。 助産師さんや看護師さんもいますし、私は夫よりも助産師さんと看護師さんの存在の方が心強かったですよ(笑 「大丈夫大丈夫、全部ちゃんと上手く行く」って毎日言い聞かせて頑張ってください。 出産前は誰でもナーバスになるものです。 でも大丈夫ですよ!

いまからでもお断りを

🐧
はろろ
強がっちゃったんですね、トピ主さん。 そして、今でも強がってる。 出産予定日はあくまで予定だといっても、その日に産まれることが一番多いから予定日として計算できるんです。 それに出産って、当日に陣痛が来てポンと生まれるものではないですよね。 前日、前々日に破水したらどうします? まだ一ヶ月あるなら、お願いしてお断りしてもらった方が良いと思います。 もちろん十分に謝って、当日の電報の手配もして。 旦那さんだって、奥さんのことが心配なんですよ。 子供が生まれる瞬間に一緒にいたいもんです。 その機会を与えるきっかけをあげてはいかがですか? 女性から素直に不安を口にして頼りにされて、うれしくない男性はいないと思います。

早めに欠席の連絡を入れた方が・・・

🐤
ころころ
以前、トピ主さんと同じ状況で、招待の側になったことがあります。 お産は何があるかわからないので、披露宴のその日に重ならずとも、早まった場合でもご主人のサポートが必要になってくると思います。 呼んだ側からの考えになりますが、とにかく「急な欠席の連絡」は困ります。座席表や他の印刷物、宴会の人数の締め切りは大体一週間前くらいでしょうか、(もしもう出席のお返事をされているなら)「お詫び」のお電話などを差し上げて欠席にしてもらうのがいいと思います。 今回は別な形でお祝いをしてはいかがでしょうか。 無事に赤ちゃんが生まれてくることを祈っています。

うちも重なりました。

かぽつん
 私の出産予定日と主人の友人の結婚式の時期が重なりました。 招待してくれたのは、私たちの結婚式にも来てくれた主人の大学時代の友人でした。親友とまではいかなくとも仲のよい友達だったので一瞬迷っていましたが、すぐに欠席すると決め、主人はそのまま友達に電話で事情を話して断っていました。  私達の両親も遠方です。事情があり、平日は誰もいない私の実家に頼れないので、予定日の1ヶ月前に飛行機で主人の実家に移動しました(自営業なので義母や職人さんなど誰かが必ずいますから)。結局、私は移動して1週間で、風呂場で大量出血し、胎盤早期剥離のため帝王切開にて出産。胎盤早期剥離は母子ともに死亡率が高く考えただけで今でも怖いです。私の場合はいろんな人の助けがあり、すぐに産院へ連れていってもらえたから、運よく二人とも今生きていると思います。  知り合いや親戚が近くにいないとのこと。結婚式に出てほしいお気持ちもわかりますが、少しでも出産に不安要素があるのならば、旦那さんには結婚式に欠席してもらった方がいいと思います。何かあってからでは遅いです。万全の体制で出産に備えて、どうか元気な赤ちゃんを産んでください。

私は断りました

💍
新婚さん
友人に自分の結婚式の招待状を送ったところ、予定日が近いけれどあなたの結婚式だから是非行かせてと返事がありました。 その気持ちはとても嬉しかったのですが、予定日はあくまで予定であり、いつ何があるかわかりません。 そう話すと「じゃあ旦那だけでも行かせるわ!」と行く気満々。 「出産の方が大事だよ。結婚式の様子は後日出産祝いのついでに報告させて。」と辞退しました。結局は結婚式の2日前に出産で、お互いに喜び合いました。 結婚式を控えている人なら出産の重要性もわかってくれるんじゃないかなぁ~? でも予定日はかなり早くわかっているのだから、その時点で辞退しても良かったと思います。 式まで1ヶ月なら料理や引き出物のキャンセルはまだ間に合うかもしれません。 当日は電報でお祝いして、後日ご挨拶に行っても良いと思います。 決断されるなら早い方が良いと思います。 個人的には出産の方が大事だと思いますよ…。

大丈夫ですよ!

あっぷるみんと
絶対とはいえませんが、初産の方が予定日に産まれてくる可能性は低いですし、 たとえ予定日に陣痛が始まったとしてもすぐには産まれませんから、 3時間くらいの距離だったら全然大丈夫だと思います。 直前になって心配になってきちゃったんですよね。

私なら・・・

れいこ
まもなくお子様の誕生、楽しみですね! 私も12月に出産したばかりの新米ママです。 私は予定日より一週間遅れの出産でした。 兆候も全然なかったので、遊びに行ってましたよ。 結婚式と重なるかもとの事・・・ もし何もなかったら旦那さんは出席すればいいのではないでしょうか。 臨月になったら一週間おきの診察ですよね? 先生から、子宮口が何センチとか近日中に産まれるかもとか もう少し先とか何か言われると思います。 それでもし本当に予定日に産まれそうだったら 旦那さんに帰ってきてもらえばいいのでは? 片道3時間なら、陣痛がはじまってから戻っても 産まれないですからね。 旦那さんからお友達に伝えておいてもらうことは できませんか? 結婚式に招待する関係ならば、わかってもらえると思いますよ~。 私の場合、立会いではなかったですが陣痛に耐えてる時、主人がずっとついていてくれました。 傍にいてくれてホントによかったです。 平日休みの主人ですが、ちょうどお休みの日に産まれてくれました。 なのでくぅ。さんのおなかのベビちゃんも希望が伝わるかも!

心構えをしておく。

😉
2人のママ。
万一、ご主人のいない時に陣痛や破水した時の心構えをしておけば大丈夫だと思います。 もう入院セットは準備してますよね?一人で病院に行けるよう、タクシーの電話番号などを控えておいて、何かあればすぐに行ける様にしておけばいいと思います。不安なことがあったらすぐに病院に連絡してください。私は陣痛が始まってから(まだ病院に行く間隔ではない)お風呂に入ってちょっと食べて病院に行きました。行けば、助産師さんがちゃんと見てくれるし大丈夫ですよ!助産師さんがいなかったら困るけど、夫がいなくても子供は産めます!!母は強しです!ちょっと強引な言い方ですが(ごめんなさい)私の経験から・・・。とにもかくにもいいお産になりますように♪

37週、2人目です。

🐶
さっちゃん
初産って心細いですよね。確かにご主人についていて欲しいと思う 気持ち、とてもよくわかります。 私の場合は2人目ですからちょっと違うのかも知れませんが、 主人には「仕事途中で放り出して抜け出すな」 「見に来るのも、産まれてからでいいからね」と 言ってあります。 こういう言い方するとマズイんでしょうけど・・・ うちの場合、前のときもふまえて 別にいてもらわなくても大差ないかな~と。 立ち会いで邪魔になった旦那さんの話も聞きますし、 苦しんでのたうつ姿、見せたくないっていうのもありますね。 立ち会わなくても産まれて、抱っこして、育ててるうちに 父親の自覚はできますよ。うちの主人も最初は子供見て おどおどしてたけど、何年も経つうちに すっかり父親らしくなったんです。 「一生この夫、情けないの変わらないんじゃねーか?」と 疑ってたから、ちょっと見直しました。

もう、断れない、という前提で気休めを。

🙂
ガブ
まもなくご出産とのこと、不安になるのはわかります。 でも、36週ということは、その結婚式も1ヶ月以内なんですよね? いまさら、しかも自分たちの結婚式に出てくれたお友達の結婚式をキャンセルはできない、という前提で。 夫なんて、「サンドバッグ」くらいの役にしか立ちませんよ~。 私は、陣痛室では最初母に付き添ってもらい、夫が駆けつけてきてからは夫が付き添ってくれましたが、正直、「おかーさんを呼んでくれっ」と思いました。 役に立たないんだもん。 おろおろしてるだけで。なので、サンドバッグにしてました。(暴力妻?) 母は経験者だから、さすってくれる所とかさすり方とか的確だったけど。 というわけで、 「いてもどうせ役に立たない」と思って、だんなさんを送りだしてください。 で、もしも今から間に合うなら、お母様に来ていただけるよう、お願いしてみてはどうでしょう? 仮に身内が誰もいなくても、出産そのものはもう、「とにかく産めばいい」極限状態だから、看護士さんでも助産師さんでも、いてくれる人を頼りましょう。 がんばれ~! 母は、強し、ですよ~。

私の場合

🐤
ゆうちゃん
私の場合は、主治医の先生に主人が予定日に来れない事を伝え、どうしても立会いをしたいと相談しました。私が行っていた産院は立会い出産を基本としていたので、予定日よりも早く陣痛促進剤で産むということになりました。 一応自然な陣痛が来てもいいように一人で産める体制も整えてましたが…でも実際は予定日よりも二週間も早く微弱陣痛が来て38週で産まれて来ました。聞くところによると、予定日に産まれてくる事はほとんどないそうで、同じ日に産まれたお母さん方も予定日より早く産まれた人の方が多かったですよ。 かといって油断は出来ませんが…産院によってもいろいろ意見が違うのであれですが、一度先生に相談してみるのもありだと思います。ただ、陣痛促進剤は人によっては効きすぎて子宮が破裂し、子供の命にかかわる事もあります。 でも私は出産の時夫がいてすごく心強かったです。たしかに痛みで我を忘れすごい顔になっているのですが、あの痛みを一人で耐えるのは私には辛かったので…一生に一度二度の事なので大切にしたいですよね。

予定日はあくまで予定

🐶
こじこじ
おめでとうございます。あと1ヶ月、楽しみですね。 私は予定日より1週間遅く出産しました。初産です。 友達も母親学級で一緒だった人もぴったり出産予定日に産んだという人は一人もいませんでした。だいたい皆1週間くらい前後していました。 予定日に産まれるというのは確立としてはかなり低いんじゃないかな。しかも第一子ならなおさら。 もし予定通り結婚式と出産がかさなってしまって、一人で出産に臨むことになっても、それはお腹の赤ちゃんが「パパは結婚式に行ってよ。出産はあたち(ぼく)とママで大丈夫!」って言ってるんだと考えれば勇気もわいてきませんか。 「○月○日に生まれてきてね」と毎日お腹に話しかけるのもあり。 ちなみに私は親も夫もついていなかったけど平気でしたよ。大丈夫!助産師と先生は頼りになりますよ!

立ち会い出産ですか?

😉
ほろろん
トピの内容から察すると立ち会い出産ではないように思いますが、どうですか?もし立ち会いでないのであれば、旦那さまはいてもいなくても同じですよ。一人で居るときに陣痛、もしくは破水してしまった場合、焦るかもしれませんが、荷物をしっかり準備して、タクシー会社もちゃんと下調べしておけば、ひとりで入院も大丈夫!病院のスタッフもプロですから、病院までたどりつければ、あとはまな板の上の鯉、ひたすら言われた通りに頑張るのみです。出産時期が近づいてくると、不安になりますよね。でも、いざ出産の兆候が出てきたら、母は強し!でひとりでも踏ん張れるものです。私も、すごく不安でしたが、予定日よりすごく早く破水してしまって、病院側が焦るほどだったのに、自分はすごく冷静だったのを覚えています。母になるんだ、と思う気持ちって火事場のバカ力みたいに、すごい強い心をもてるはずです。頑張って!

とりあえず行く、生まれるなら帰ってくる

🙂
第三子妊娠中
第一子出産ということで色々不安になっていることでしょう。でも大丈夫です。病院へはタクシーで行けばいいし、初産は陣痛から11時間くらいかかるのが普通なんです。正直最初の陣痛は「あらちょっと腰が痛い?お腹張ってる?」ってくらいで、軽く痛いのは1分とかで中休みが7分くらいあるんですよ。 陣痛始まったら「今から病院行くから」とご主人に電話すればいいと思います。そのときには披露宴の途中で抜けて帰ってきてもらえばいいです。病院まで3時間かかっても4時間かかっても、出産までに十分間に合います。 泊りがけの結婚式なら欠席もやむをえないと思いますが、その距離なら当然出席していいのではないでしょうか。

返事はしてあるのですよね?

🐤
mm
 くぅ。さんの不安な気持ちもわかります。でも、すでに出席で返事をしてあるんですよね?それでしたら、旦那様に結婚式に出席していただいたほうがよろしいかと思います。急に欠席すると、先方にも迷惑がかかると思います。  私も長男を出産する際、遠方の夫の実家で、義父の法事と出産予定日が重なってしまい、どうしようと不安になったことがあります。夫は施主になるので、欠席は出来ない状態でした。予定日より少し早く○日に産まれてくれるといいなあと思い、ことあるごとに、お腹に向かって、「○日にママもパパも待ってるから生まれおいで」と夫も私も話しかけていました。希望日が近付くと、「あと何日で会えるね」とも。すると不思議にもこちらが希望していた○日に無事に産まれました。  くぅ。さんにも効くかどうかわかりませんが、試してみて下さいね。あまり不安がらないでリラックスして。無事のご出産をお祈りします。

私なら諦めます

😉
おはな
>実の親などよりずっと安心できます 実親様が傍に付いていてくれる、状況なのですよね? 私なら「親が付いてくれてるだけ良しとしよう」と考えます。そりゃ、主人がいてくれた方が気持ち的には安心するけど。 私は数日前に全身麻酔の手術しました。 手術自体は簡単なモノだったけど、初めての麻酔で不安は一杯。主人がいてくれる日を手術日に選びましたが、運悪く出張が入ってしまい。 手術日を変えようと思えば出来たけど、病院にも迷惑かけるので実母に頼りました。 仮に主人が来れたとしても、病院まで付き添ってとは言わないと思います。主人にも仕事はあるし、終わってから来てくれるなら問題ありません。 相手の方にも「出席」と返事したんですよね? なら、他の方も仰るように「今更・・」とは思ってしまいます。 気持ちは分かるけど、ここは気持ちを切り替えて結婚式には出席してもらい、2次会等の出席はなしにしてもらって、式が終わったら即病院に来てもらうのではダメでしょうか? それに「予定日」なので、絶対にという訳ではないですから。「ズレたらラッキー」くらいで心身共にリラックスして下さい。

事情が事情ですから。。

🐱
さくらこ
ご主人様はお友達の結婚式でスピーチや余興などお願いされていますか?もしただ出席するだけでしたら、まだ時間もあることですし欠席していただいたらどうでしょう?事情が事情ですから。お友達にとって結婚式は一生に一度でしょうけれど、くぅ。さん夫婦にとって第一子の誕生も一生に一度のことですよ。ご主人様はそれでいいのでしょうか?確かに、その日に100%産まれるわけではないかもしれませんけれど。。 新郎とどの程度の仲か分かりませんが、まずは相談してみたらどうでしょう?妻の出産は、急な欠席の理由にならないのでしょうか?私が花嫁だったら構わないけどなぁ。。

なるようになれ、じゃだめですか?

🐱
のん
初産で、予定日より遅れることも、陣痛から長くかかることもあり得ます。出張でやむを得ず立ち会えないケースもあるし、不安かもしれませんが1日くらい頑張って見ましょうよ!子供が生まれてからは、もっと予定通り行きませんよ! 朝からというのは式+披露宴ですか?式を欠席にして披露宴だけに間に合うギリギリまで、ご主人にいてもらうようにお願いしてみてはどうですか?終わったらすぐ帰ってきてもらう。それなら、すぐに駆けつけられない時間帯ってせいぜい9時間じゃないですか。 いざ結婚式へ出発の時に(あるいはご主人が出かけて1時間後とか)陣痛が始まってしまったら、先方へ連絡して当日キャンセルもやむを得ないと思いますが…。ことがことだけに、失礼にはあたらないですよ!! むしろ「予定日だから欠席」なんて言われたら(言わなくても欠席自体が少ないですし)、来たくなくって言い訳かな、と受け取られてしまいそうです。 きっと何もかもうまくいきますよ。頑張って、ママ!

招待側でした。

🐷
こたねこ
私の結婚式のときに夫側の招待客にトピ主さんのところのように 奥様が出産間近の方がいました。 もちろんその方は奥様のことを考え欠席されました。 招待側としても奥様の出産予定日と重なるのは仕方ないと思います。 出産予定日ならなおさらですよ。 もしご主人にそばにいて欲しい場合は 早めに相談して欠席なり出席なりご友人に伝えるべきです。 元気な赤ちゃん生んでくださいね!!

たぶん、大丈夫です。

🙂
2児のママ
しつこいようですが、本当にたぶん、です。 初産で3時間以内で誕生する「ラッキー」なケースは少ないのではないかと思います。 平均10時間以上20時間未満ってかんじ(もっとよく調べれば統計がでているはず)かな。 ですから予定日通り、陣痛が来ても、おそらく間に合うんじゃないかなー、と。 私も主人が2度立ち会いしてくれた経験上申し上げますが、陣痛の最中よりは 誕生の瞬間の感動を一緒に分かち合えることが大切かな、と思いますのでその瞬間に間に合えばいい、って印象があります。 3時間以内でスピード出産できたら 間に合わなかったけれど超安産ということで それはそれで結果オーライになりそうな気がします。 もちろん携帯はバイブ最大にしてもらって常に気をつけていてもらってください。 どうぞ、元気なベビーを産んでくださいね。

私も断ったほうが・・・

🙂
かりん
現在、妊婦のかりんと言います。 1度、行くとお返事しておいてお断りをいれるのは、大変申し訳ないとは思います。 結婚式のスケジュールを考えると、大変でしょうし実際すでに「席次表」なども作ってるかもしれませんし・・。 でも、出産はとても大切なことだと思いますヨ。自分が妊婦のせいかもしれませんが、全ての出産が誰もが安産で問題なくすんなり終わるとは限りません。 ナニかあったときに、後々後悔しないためにも、まずは母子を優先するべきじゃないでしょうか。 私も、出産が近かった友人(予定日ではなかった)は、こちらから「いまは家族一緒で」と言いました。予定日ではなくても、早まることだってありますし・・・。 もし不安な気持ちがあるのであれば、お互いのためにも「結婚式」はお断りをして、「ご祝儀」+「電報」をしっかり送らせて頂くとよいと思います。

私も重なりました

🐴
ピポパポ
正確には出産日が重なったのです。 予定日はもう少し後でした。 私はすでに事前に欠席を伝えており、主人のみ出席の予定で、、、でも前日から陣痛で入院してしまい、主人はかなりあせったようです。 しかしなんとか夜明け前に生まれてくれたので、主人は一目だけ新生児を見てその脚で会場に向かいました。 うちの病院は新生児を(24時間は)抱かせてくれないところだったので、結果的にはちょうどよかったといえると思います。 その友人の結婚記念日にもあたる日になったので、今でもうちのこの誕生日を覚えてくれてます。 トピ主さんの場合、やはり病院に行くときがご心配でしょうが、予定日と披露宴が重なることはやはり確率的には低いし、準備を怠りなくすれば乗り切れないことはないですよね。 少なくともご主人が会社に行ってるときだって、いきなり生まれちゃうことだってあるんだし、それと同様に考えれば楽ですよ。 あまり思いつめずに、気を楽にして出産に臨んでください。

はろろさん

🙂
さより
>あくまで予定だといっても、その日に産まれることが一番多いから予定日として計算できるんです。 違いますよ。 予定日はあくまでもだいたいの計算です。 予定日に生まれることが一番多い・・というのは間違いですよ。 予定日きっかりに生まれる確立の方が低いです。 実際に生まれるのは、だいたい予定日の前後2週間か1週間ですよ。

トピ主です。

🐱
くぅ。 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 初めてトピを立てたのですが、どの意見も参考になるなと思い、また、とても嬉しく拝見しました。 同じような経験をされた方が、意外といらっしゃるのですね。「一人でも大丈夫だよ。」という意見が多く、勇気付けられました。 はろろさんがおっしゃったように、夫に頼んでみようかな、、、とも考えました。私たちの結婚式のときも、披露宴ドタキャンの方が数名おられて、電報を下さったので。 でも、他の方々のご指摘通り、確かに、陣痛が始まってからでも戻ってこられますね。3時間かかる距離って、とても遠くに感じていたのですが…。 そう考えると、少し気が楽になりました。 ちなみに、うちの両親も特急で3時間、夫の両親も4時間程度かかるので、すぐに来られないです。 が、みなさんのレスを拝見して、あまりに心細くなったら夫のいない間、日帰りでも来てもらえるよう、頼もうかしら、とも思いました。 (続きます。)

トピ主です。(続きです)

🐱
くぅ。 トピ主
ちなみに、出欠の返事を出したのは、私が安定期に、切迫流産で入院していた頃でした。 なので、「かなり早く産まれる可能性が高い」と医者にも言われ、そのような不確定な予定日なら…と、あっさりと断れなかったのです。 (なお、私の妊娠のことは、夫の友人も知っています。) とりあえず、その頃に産まれていようといまいと、夫には、こう頼もうと思います。 (1)(結婚式の日の)前日は、ぎりぎりまで一緒に居て、夜遅めに出発してほしい。 (2)お産が始まったら連絡するので、ケータイの電源を切らずにマナーモードにして、つながるようにしてほしい。 (3)できるだけ早くに戻ってこられるよう、もし車で行くのなら、披露宴中もお酒を飲まないで欲しい。 (4)披露宴が終わったら、(友達と飲みに繰り出したりせずに)帰ってきてほしい。 結婚式は、久々に友人と会える場所でもあるのに、夫には申し訳ないですけれどね...。

予定日は予定でしか過ぎません

どんまい
前後2週間は正常範囲です。初産だと遅れる可能性も大です。結婚式出席も出産立会いも可能だと思います。出産を理由に断って 実は10日も遅れたではご主人のお友達に対する面目がないのでは? 結婚式という理由ですが、平日お勤めされていても同じ条件ではないですか?連絡を受けても仕事のキリや駆けつける時間など考えているとすぐ数時間は経ちますよ。 もし、留守中に陣痛が来ても 荷物は当日すぐいるものだけ持ってタクシーで入院、後の荷物はご主人に持って来て貰うで大丈夫です。 ただ、「立会い」にこだわって促進剤を使っての計画出産はお勧めしません。私は効き過ぎて失神して危うく命を落とすところでした。今まで薬で副作用が出たことはありませんでした。自然分娩をお勧めします。

重なってしまいました。

海の階段
招待を受けた時点で、夫は友人と電話でじっくりと話し合っていましたよ。 大事な友人なのでもちろん結婚式には出席したい、でも妻の出産と重なったら出席できないのでお断りしたい、と夫が言うと、友人は事情をよく分かってくれた上で、出席扱いにしておくから重ならなかったら予定通り出席して欲しい、と言ってくれたそうです。 しかし、その結婚式の前夜に私の陣痛が始まり、翌朝出産。結婚式は欠席となりました。 しかし立派だったのはその友人。結婚式で自らマイクを取り、「今日は大事な友人がこの結婚式を急に欠席することになってしまいました。今朝、奥様が出産されたためです。つまり、今日は友人宅では初めてのお子さんが人生のスタートを切り、私たちは二人の新たな生活のスタートを切ったわけです。双方にとって記念すべき日となりました。」とスピーチしたそうです。

レス読みました

🙂
moco
賢明な選択をしましたね。 それでいいと思います。 そこ数時間で産まれることはまれですし、予定日に産まれるということも滅多にありません。 予定日は最後の生理日から逆算してこの日が受胎日だろう、ということで計算したもので、あくまで予定日。 それにね、2度の経験上、ほんとにいてほしいのは身内でもなければ夫でもないんですよ。 経験豊富な助産師さんや看護師さん。 あの白衣がなんと心強く感じるか! 「はい大丈夫ですよ。がんばりましょう」 「大丈夫、大丈夫、息とめないでね。今のうちご飯食べましょう。(陣痛が長引いて分娩台でご飯を食べた私)水飲んでいいですよ」 「顔、拭きましょうね」 落ち着いて励ましてくれる言葉はほんとにありがたいです。 男というのは役にはたちません。 精神的に居たほうがいいとも思いますが、甘えが出る場合もあります。 一人で立ち向かったほうが、気合いがはいることも。 外で待ってて産まれてばかりの子を感激して抱くのはほんといい光景ですよね。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧