本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生まれてくる子供の服を買い揃える実母について

生まれてくる子供の服を買い揃える実母について

レス40
(トピ主 3
🐱
くぅ。
子供
今妊娠36週、第一子(男の子)の出産を控えています。 実母のことで相談します。 うちの母が、一人でデパートに行っては、子供の服を、(しかも新生児~幼児までサイズ別に!)買い揃えているらしいのです。 離れて暮らす私たち夫婦としては、収納スペースがあまりないので、物をできるだけ置きたくないです。 また、親として「沢山物をもらって当たり前」という子には育てたくないので、小さいうちからやたらと物を買い与えるようなことはしたくないです。 第一、私と夫の好みもあるのに、勝手に買われても困ります。 週1回程度かかってくる電話のとき、上記の意見を母に伝えるのですが、「子供はすぐ汚すし、かわいい格好させたいし、すぐ成長するし、たくさんあったほうがいいって~」と、全く聞いていないようです。 いつも「買っといたから。」と事後報告で、そんなに要らない旨をやんわり伝えると、「せっかく買ってあげたのに。」と文句を言われます。 昔から、こんな風です。 どうしたら、止めてもらえるでしょうか? それとも、私たちが身勝手でおかしいのでしょうか? ぜひご意見ください。

ランキング

レス

やんわりではスルーされちゃいますよね

🙂
ちった
私は、ある程度の年齢になったら、自分で箪笥の中の服を選ばせるんです。 そうするとなぜかゴムの伸びたズボンや、たけの短い上着、くたくたの服を選んだりするんです。 多分着心地がいいんでしょうね。 もう少し大きくなってお洒落心が芽生えるまでは、これでいいと思ってます。 これも一応育児方針なんです。 ところが! 実家に行く度に「みっともない格好をさせて」と攻撃の嵐。 そして勝手に買ってこられる服。 子供に気に入られず、ほとんど着られないままサイズが合わなくなってしまったことも。 最初のうちは黙ってました。 そしてやんわり伝えましたが効き目なし。 ブチ切れたら、その時は恨みがましくグチグチ言われ、こちらも罪悪感でしたが、結局買わなくなりました。 すっきりしました。

舞い上がってますね!(笑)

🙂
なかっち
おめでとうございますね。あと少しお体大事にしてくださいね!! さて、お母様かな~り舞い上がってますね。 悪気のないだけにトピ主さんもお困りですよね。トピ主さんご夫婦の考え方は、全然身勝手じゃないです。 お母さんは可愛い孫だけに、買いたい欲が爆発しているんですよ。今のうちだけ。。と思いたいところです。 母の顔をたてつつ、でも増長しないように、 私だったら、 「ありがとう、(と感謝しつつ) でもね・・家狭いから、一度に大量に送ってこないでね。 (趣味じゃないの、とは流石に言いにくい?)要らないのは、友達にあげちゃうかもよ。」 と言って、実行するかも。 不満そうだったら、 「じゃあ今度は一緒に買い物行こうね!」 といって、帰省時に自分の趣味のもの、量で購入してもらいます。 まあ、実母だから遠慮なく出来ますが、義母では出来ないデス・・

柳のようにしなやかに

りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。もうすぐ御出産ですね、良いお子さんが生まれそうでなによりです。 さて、お尋ねの件ですが、あくまでも私見としてお答えいたします、「もらえる物は貰ってしまう」これが私の主義です。もう自分の親に何を言っても聴く耳持ちませんし、何より子供(親にとっては永遠に子供)の言う事など聞く親ではありません。 そして本当に子供の服はいくつあっても困りません。うちの子達は外遊びが好きで冬でも裸足で公園を走り回る子達なので、下手すると1日3回~4回着替える事も珍しくありません。 親御さんにとっては可愛い孫のためにと盛り上がってしまっているのでしょう。「誰も止められない」状態かと思いますので好意は素直に受けてしまいましょう。 そして収納スペースうんぬんの話ですが新生児の子育てと言うのは、それこそ戦場!です。綺麗にしたりできる人もいるでしょうが、うちでは無理でした。もう最短距離に全て密集させていました、我が家は2階建てですが2歳ごろまでは1階のみで生活しておりました。色々な御意見はあると思いますが御参考までに。

最初だけかも

🙂
みにはむちゃん
スレ主さんのお気持ちもわかります。私も初めの子の時はそう思ってました。とくに義母が、次から次へと服を買ってきて(趣味に合うのも合わないのも色々)毎日とりかえても着せきれないくらい大量に。しかもあれは着せた?とかしつこく追跡してくるし。 でも2子が生まれて、上の子が3歳になったころにはもう全然くれません(笑)。下の子には最初から誕生日の時くらいしか買ってくれないし。なんかそれもね・・・同じくらいの熱意で、平等にして欲しいなとも思ったり。 今私が思うことは、そんなに迷惑がらなくてもいいんじゃないかと。まだ大きいサイズの服は実家に置いてもらえばいいし。物をあまり買い与えるのはウンヌンは実際わかるのはまだまだ先だし。好きにさせてあげるのも親孝行じゃないですか?実の親なんだから、はっきり好みを言って、メーカーを指定するとか。それが無理だったら、自分も気に入ったの着せたいからお母さんが買うのは○着以内にしてってはっきり言ってもいいし。 その時期が過ぎてしまった自分から見ると、そんなことで不満に思うこともなかったかなと。でも最初の子なんで、やはり思いいれなんでしょうね。お互い。

嬉しくて仕方ないんですね

😉
ももいろ
お母様の舞い上がりようが伝わってくるようです。 これから生まれてくる孫が可愛くて仕方ないんですよ! いいではないですか♪ せっかくですし、ここはどう抑えてもらうかより 「どうやって自分の希望のものを買ってもらうか」 という方向へ意識転換してはどうでしょうか? 具体的なものを指定しておねだりすることはできませんか? 「赤ちゃんのためにこんなものを用意してあげたいの」 とか、洋服以外のものをリクエストしていれば、 他のものへ目が行くことで、洋服買いが控えられないでしょうか。 洋服も実際たくさん必要ですし、同じ通販カタログを用意して、好みのものを買ってもらえるように、電話越しで一緒にショッピングの雰囲気を味わうとか。 何にしても、実のお母様なんですから対処はしやすいように思います。 これから成長毎のイベントで何かとありそうですけど、 先手必勝で「買いそうなものは先に希望をリクエスト」が一番いいような気がします。 目指せおねだり上手(笑)

いいと思いますが。。。

🐧
kk
 お母様の仰ることは、本当ですよ!新生児、幼児の頃は本当に服は幾らあっても邪魔になりませんよ。すんごく汚すし。  第一子なら、確かに趣味や好みも考えたくなるのも無理はありませんが、でも多分、自分でも沢山買わなければならない羽目になると思います。だから普段は自分で買ったものを着せて、「離れて暮らす」なら、お母様が会いに来る時だけ意識してそれを着せれば良いんじゃないかなあ。  あと、「沢山物をもらって当たり前」となるかどうかは完全に親次第だと思います。育て方次第です。  因みに、お母様から、自分のお子さんの着る洋服を幾ら沢山貰っても、幼児程度なら絶対に喜ばないし、「沢山物をもらって当たり前」とはならないと思います。お菓子や玩具とは訳が違いますよ。  初めてのお孫さんなんだし、服を買うくらいならいいと思うけどなあ。義両親じゃないんだし(笑)

せっかくの好意です

🙂
身勝手さん
 孫が産まれるのをそんなに喜んでくれるなんて嬉しいじゃありませんか。 せっかくのご厚意なのでありがたく受け取ってはいかがでしょうか。 娘が喜んでくれればお母さんもさらに嬉しいでしょう。  ありがたく受け取るのも親孝行ですし、もらって困るものではなく むしろありがたいものだと思うのですが、なぜいらないのでしょうか。  産まれたばかりの子供は、着ている服がもらった服かどうかなんてわかりません。 1~2歳児になってもそこまで意識して服を着たりしません。もらって当たり前と 思う子になるなんて考えすぎでしょう。

どこの家でもよくありますよ

🐱
マコ
私の母もそうでしたよ~。 「いらない」「困る」は聞き入れてくれないし実母とは言え、お互い後味が悪いですよね(私も言ったので分ります)私の母などしまいに激しく怒り出して、私としては大困惑・・・で、しょうがないから放置・口先だけのお礼、で対処しました。 ところがその後、絶対いらないゆりかご赤ちゃんラック、キリンさん滑り台等々派手で嵩張る物を勝手に買い出したので、私も戦略を変えました。 常に先回りして本当に欲しい物を何気なく知らせるようにしたのです。 トレーニングパンツって結構高くてね~とか、離乳食用の食器セットって可愛いものは高いから友達のお下がりもらおうかと思ってるんだけどとか。 こちらが本当に欲しい物って、実用的でお店で選んで買うのは別に面白くもない物が多いので、何度もそういう物を頼んで(誘導して)買ってもらっているうちに 「最近の育児用品はよく分らないから」と孫に必要な物を買ってあげて、と現金でくれるようになりました。 母の前で「ほ~ら、おばあちゃんが買ってくれたお茶碗だとおいしいよ~」と訳も分らずにいる子供に言って見せればそれで母は満足そうでした。

子供にも好みがある

🙂
りり
ご出産楽しみですね。 うちも、実母が(義母も)服を勝手に買ってきます。 実母には私が、義母には夫が、要らないといつも伝えます。送りの代金まで考えると、近くで買う方が安いのです。 幼児になるとわがままがでてきて、好みの服しか着ません。そうすると一度も着なかった服も多いです。近所にはあげる人も居ないので、困ってしまいます。 それまではもらいながら言い続け、「一緒に買おうね」と楽しみにするようになりました。 本当に困っていたら送り返すなどすれば良いのですが、結局は親を思い通りにしたいのです。 あと、子供にモノを「買いたく無い」のを「ものを与えすぎないようにしている」などと言う人が多いですが、言い訳に聞こえます。もので育児は変わりません。変わるとしたら親・周囲の育児の姿勢です。 ものをもらって、感謝の心がない子だけにはしたく無いですね。

私も同じ状況を通りました。

ママ4ヶ月目
 孫の可愛さは子の可愛さと違う、らしいです。ちっちゃくて可愛い服を選ぶのって、それはそれは嬉しいらしいので、あーもー好きにしてーって、諦めましょう。  私も離れて暮らしてます。出産前に、怒涛のように洋服、布団、ママバッグ、タオル、ガーゼ・・それこそ綿棒まで買われました。そのときは唖然としてしまって、そんなにいらないし!実家から戻ったら、自分で買った服ばっかり着せてやる!なんて思ったけど。産気づいた直後から1ヶ月間、全く外出ができなくて、結局買ってもらった物が過不足なく役に立ちました。実家から戻って落ち着いてから、自分好みの特別な一着を買ってあげました。ママが最初に買ってあげた服よって。  そうカリカリしないで、もーしょうがないなぁ、ありがとーって受け取ることをおススメします。まだまだ小さいのだから、物をもらって当たり前という子になるっていうのは心配しすぎかな。洋服は実用品で、ゲームやお菓子とは違いますから。素直に受け取って着せてあげると親孝行になりますよ。親の幸せそうな顔が見られました。こんな簡単な親孝行、他にないです。  ともかく、無事に出産されることをお祈りしてますね!

どちらも気持ちもわかります。

🙂
こいて
子供の服ってかわいいんですよね。ついつい買いたくなるお母様の気持ちもあります。でも、私は余計なものは持ちたくない性格なので、トピ主さんの気持ちもわかります。 乳児の時の服はともかく、幼児の服までは買いすぎだと思います。子供によっては好みもはっきりしていて気に入らない服は着なくなります。私の子供は2才ぐらいから自分が気に入った服しか着ませんでした。無理に着せても勝手にきがえてしまいました。ほとんと着られずにサイズが合わなくなっったいただいたおしゃれな服が何枚あったことか。 これからですが、やんわりではなく、はっきり断るか、せっかくの好意なのでもらい、あまり着なくても目をつぶるか、のどちらかだと思います。私の場合、結婚する前の一人暮らしの時代から余計な物は送ってこないでとはっきり言っていたので、母は子供服も我慢して買わなかったようです。

どこも同じですね~(笑)

😀
ほろろん
もしトピ主さんが「このブランドじゃないといや」というこだわりがないのであれば、いただいちゃいましょうよ。もちろん、一度だと大変なので「そろそろ80サイズ着るから送ってちょうだい」みたいな感じで、どうでしょう?私も、あり得ない量を貢がれ、収納に苦労しましたが、子どもの服(私も子どももまだ1歳ですが)って、数あっても困らないっていうのは本当だな、と思います。もし、ブランドにこだわりがあるなら、友人の例ですが「○○でこんなかわいいのがあったの~。ほしいわ~。」ってはっきり言って買ってきてもらっているそうです。

もらっておけばいいのでは・・

😉
うさまま
現在、妊娠7ヶ月です。 私からすると、あれやこれや選んでくれているお母さんの方がうらやましいです。我が家は、実母は同じ感じですが、義母からは『赤ちゃん用に、50万まで好きな物買って。支払いを回してくれればいいから』と言われてしまいました。一緒にお買い物に行ったり、アドバイスをもらったしながら買いそろえたいな~と思っていた私には、お金は用意してあるから後は好き勝手にどうぞ、と言われたことの方がショックでした。無い物ねだりなのでしょうかね。 気に入らない物は、こっそりネットオークションにでも出してはどうでしょう。新品のものも結構出ていますので、そうしたもらい物が多い方も結構いらっしゃるのかもしれませんよ。ちょっとしたお小遣いにもなりますしね。

まあそう言わず、、

😀
もち
おめでとうございます。もうすぐですね。 最初の子の時は、自分達で選んで揃えていきたいというお気持ちよく分かります。全てが新しい始まりですもんね。 でもね、子供の服って(下着も含めて)今トピ主さんが想像している以上に恐ろしく必要なんですよね。洗濯替えが多ければ多いほど、家事の負担も育児のストレスも減りますし、はっきり言って、子育て全般にかかる出費は予定通りにはいきません。トピ主さんご夫婦が経済的にリッチなのでしたら余計なお世話かもしれませんが、たとえ服でも助けにならないとは限りません。 私は家族で海外に住んでいて、子供達もかなり大きくなってきましたが、いまだに私の母は孫達に服を送ってきます。子供が着る確立(!)は半々ですが、それでも送らないでとは言えません。お祖母ちゃんがただ純粋に孫を可愛いと思ってくれてしていることだと思うと、それがびっくりなロゴマーク入りだったりしても(一応有名デパートで購入してるらしい)やっぱりアリガタイと思います。 子供達も、貰い過ぎてわがままになると言うよりむしろ、お祖母ちゃんの愛を感じてると思います。

もらっておきましょう!

🐶
さっちゃん
私も37週です。同じ時期の出産ですね!! 私は2人目ですが、上が男の子でした。 産まれた直後からよく飲んでよく泣いて そのせいかよく吐いてよく下も出す(失礼)子でしたよ。 短肌着・長肌着を洗って渇かすより先に次が汚れます。 足りなくなってタオルでぐるぐる巻きにしたこともありました。 友人たちからもらったお古が、どれだけ助かったことか。 洗いすぎて次々にボロボロになるため、 ゆるゆるうんちなら即捨てにできますからね。 また、服以外にも必要な物ありますよね。 3月生まれなら、タオルケットが数枚欲しいし、 (吐く子はタオルケットだって吐きます) あと、通気性の良いスリングとか、 退院時のちょっといいベビードレスとか、 紙おむつ派なら、紙おむつだって大量に欲しいです。 逆にいらないのはおくるみや綿の厚いベビー布団 (シーズン的にいらないし、次に必要な時期には暴れます) こういうのが必要、こういうのはいらないと書き出して お母様に渡してみては?

必要ですよ~

😀
アイス
赤ちゃん、おめでとうございます♪ 初めてのお子さんでしょうか? お洋服に関しては、私自身、「置き場所がない」「赤ちゃんの成長と買ってもらった服のシーズンが合わない」「私自身の好みは~?」などと不満だらけの不肖の娘でありましたが、やっぱり買ってもらっておいて正解でした!! りゅうりゅうさんも、おっしゃっておられますようにとにかく数が多いと助かることが多いのです。(病気の時、嘔吐や下痢など起こしたときなど特に) そして、産まれてから半年くらい、育児に不慣れなせいもあってすさまじい忙しさに感じます。特に夜中の授乳などもあって、常に睡眠不足と戦ったりで、とても買い物にいったり好みのベビー服を選んでいる余裕などありません。 きっと、お母さんの愛情を感謝する日が来ると思いますよ。 あと、「この服だけは好みじゃない」と激しく思う服があったら赤ちゃんに一度だけ着てもらって、パチリと記念撮影をしてリサイクルにまわしましょう。 実母を説得するより簡単でお互いに傷つかずにすむ方法です。

気持ちはわかります

😉
だいすき
私もそう思っていた時期もありましたが、今ではいただけるものは頂いています。 かわりに、子どもが何かを欲しがっても、簡単には与えません。 親の理想の育児と、祖父母がやってあげたいという思い、どちらも子どもにとっては大切なことだと思うんです。 どちらも重視した結果、我が家では“しぶちんの両親と優しい祖父母”という役割分担が、うまくできるようになってきました。 しかしその期間も、あまり買いすぎないようにということや、こんなものが今人気があるとか、子どもがこんなものが好きなど、さりげなく情報を伝えています。 ただちょっと気になったのですが、幼児服はたしかに気が早いですよね! 体格のいい子と小柄な子とでは、同じ年齢でもサイズは全く違うこともあるので、あまり買い込まれても、つかえないともったいないですしね。 もしかしたら、その服が使えないとわかったときに、お母様が気づいてくれるかもしれませんけど・・・。

どちらも悪くないですけどね~

🎶
絵本ママ
お子さんが生まれるの楽しみですね。 うちもどちらの両親も子供に服を買ってくれます。(毎度毎度ではありませんが) そしてうちの場合は、ありがたく使わせてもらっています。 中には着せにくい物や、好みが違うものもありタンスの肥やしにはなっていますが…。 そして、親戚からのおさがりもあるので、子供服は買わなくてもいいような状態です。 私たち親以外の人が、子供の事を気にかけていてくれている証拠だと思うので、とてもうれしいですよ。 これが、おもちゃやおかしだったら、子供の教育にとてもよくないと思いますが、子供服なら問題ないと思いますよ。 それに、本当に子供は服を良く汚すので、多いくらいあったほうがいいですよ。 困るようでしたら、一緒にお店に行って選ばせて貰うといいですよ。

取捨選択

🐱
こねこ
もらえるものはもらいましょう いらないものはどなかに差し上げるなり 処分すればよいと思います ご好意で頂いたものを...と思われるのかもしれませんが この程度の義母の行動で困っていてはやってけません ありがとうございますとニコニコ笑っていただいて 取捨選択すればよいでしょう

着てみてから・・・

😀
zinpe
洋服、たくさんあればあるで、いいんですけど、自分たちの好みもありますよね。 実母なら、はっきり言うのが一番ですよ。 うちは、義母はかわいかったらと買ってきます。ところが、長袖シャツを買ってくれたのですが、まあ、お世辞で買おうと思っていたので助かります・・・というと、次ぎあったときにもまた数枚・・・・。 実際、シャツよりボディシャツのほうが腹が出ないので、余り着せない&腹が出ることを伝えると、あまり突っ走って買わないようになりました。上着も結構買ってくれたのですが、もらい物と重複して、やはり実用的でないのは、数回しか(1回のもある)着せていません。 旦那はきれいなのはオークションにしようと言ってます。 50cm~70cmまでのものって着る機会も少ないので、それ以上のものを買ってもらうのも手だと思います。 実際、ヒトによってはもらい物もよく回ってきますので、生まれてから様子見て買ってというもの手だと思います。

うちの場合

😀
あやママ
 うちもそうでしたよ。 一人目長女の時は、自分で買うすきもないくらい、きれいにそろってました。 二人目長男の時は、長男にお古を着させるわけには、とまた買おうとしましたが、 これだけは、一蹴しました。もったいない!と。しぶしぶ新生児服だけは諦めてました。  助かります。確かにそうです。でもこちらのタンスの都合もあるんです。 でも助かるんです・・・で、結局何も言えずに、ここまできてしまいました。 今でも子供の服を自分たちで新調することは、年1、2着くらいです。(遊び着含めてです) いつかは、子供も自分の好みが出て、こんなの嫌だ~というまでは続くでしょう・・・ とっても喜んで、買ってくれるので、諦めて甘えることにしましたが。

身勝手じゃないです

🐤
あり
ずばりお父様に言いましょう。 「買ってくれるのはうれしいんだけど、私らの趣味もあるし量にも困るの。将来のしつけにも関係するからお父さんから言ってくれない?」 とご相談してはどうでしょう? うちの祖母も全く人の話を聞かずに勝手なことをする人で、困ったときは祖父に言います。 第三者から聞くと「そんなに困ったのか」と聞き入れやすいようです。

お母さんをとめるのは無理でしょう

🙂
那由
私は私の結婚の時に、 母親が私がどうしても要らないと言った婚礼たんすのセットを買ってきたり、 私が一生懸命カタログ集めてどれにしようか迷ってたオーブンレンジを勝手に電器店に注文してきたり、 どうしてそんなことをするのか謎だったのですけど、 今ならわかります。 母親は思いっきり買い物がしたかったんです。 娘のために一生懸命選んだんじゃないんです。 私は夫の実家が結構無理して結納金を準備してくれたのを知ってるから、 使いもしない婚礼たんすセットなんかに使って欲しくなかったのに。 あなたの母親も娘や孫のために選びたいんじゃないんです。 かわいい子供服を思いっきり買ってみたかったんです。 親孝行したいなら黙ってもらっておけば良いです。 趣味が合わなかったら母親に会いに行く時だけ着せれば良いかな。

羨ましいです。。。

😉
ちゅんまま
初めてのお子様誕生までもうすぐですね。おめでとうございます。 さて。。。子供は本当によく服をよごしますし、着替えはなくて困ることはあっても、ありすぎて困ることはないと思いますよ。うちも新生児の時は1日3回くらい着替えさせておりました。14ヶ月の今でも、2度着替えることはしょっちゅうです。趣味があわなくても、数あれば困りません!特に、男の子はよく汚すように思います。 また私は昨年母を亡くしたので、とぴ主様がとっても羨ましいです。。。お母様の楽しい気持ちをどうぞ、取り上げないであげてください。

しょうがないから

🙂
ぽこ
贈り物てほんとに困りますよね。 洋服もおもちゃも、好みも収納場所もあるんだから。 「若い人の好みがあるから、好きなのかってね」って、現金でくれればいいのにー。 (私のお婆ちゃんがそう) で、買っちゃったもんはしょうがないし、どうせ言っても聞かないので、そっちで買った物はそっちに行ったときだけ使用にするか(うちがそうしてます)、 使えるサイズだけ送ってもらい、好みが合わない物は着せたくないし、かと言って、もったいなから誰かにあげるからねと、問答無用で言っておく。 こんなのはどうでしょうか~?

親孝行だと思いましょう

🙂
二児の母
くぅ。さん はじめまして二児の母です もうじきご出産ですね 調子は如何でしょうか お母様もきっと楽しみで楽しみで 何処へ行っても何をしていても 生まれてくるお孫さんの事を 考えている事だと思います 私も両親から離れたところで暮らしてます 親にとっては離れているからこそ やってあげたいのだと思います それだけくぅ。さんは愛されているのです そしてそのお母様の気持ちを受け止めること それこそ親孝行だと私は思います もうじき私の娘の初節句です 先日年金暮らしの父から電話で 雛人形をかって送ったとの事でした 国際郵便なので送料だけで 相当な金額になると思います でも、両親は近くに居ないからこそ 私と娘へ送りたいのだと思います だからこそ有難く受け取って 大切にしていきたいと思ってます お子様との素敵なご対面心よりお祈りいたします お体ご自愛なさって出産に臨んでください

服だけ、ですか?

🎶
hananomi
私の母も、娘の意向を知ろうとせずにいつもひとりよがり、そのうえ、自分が「してあげた」ことは皆ありがたがるはずと思い込んでるおめでたい人です。トピ主様が悩んでいるのは服の購入に関してだけ、ですか? うちは近所に住んでいたためか、その後、離乳食とかも勝手に作って持ってきました。本当にありがた迷惑だったんです。洋服も、まったく私の好みでない(昔の鼻たれ小僧君が来ていたような(笑))服だったりしました。 昔から孫のことだけでなくすべてに対して押し付けがましい性格だったので「姑と妻の間じゃないから笑ってすませてるけれど、これが姑だったら嫌われ姑ナンバーワンだからね、気をつけてよ」と釘をさしています。鬼娘?(笑)

それはもう止められません…

🐴
みん
おばあちゃんの舞い上がり方、よく分かりますよ~。 私の第一子のときの母の舞い上がり方といったら、もぉ(涙)。 親戚にも言われましたが、「孫は子供よりかわいい」らしいのです。 買ってくれるなといっても無駄でしょうね。 しょうがないのでとりあえずもらっておきましょう。その中でセンスに合わないものはタグをとらずにきちんとしまっておいてリサイクルショップにGo!です。 もらったときに「こんなにたくさんもらっても着られないかも~」と一言つけるのもお忘れなく。 気に入ったものだけバンバン着せましょう。 そのうちにお母様も着てもらえてない服があることに気づくはず。 私の実母・姑の場合は、そうやって徐々に私のセンスに近いものを少しだけ買ってくれるようになりましたよ。 ご健闘を祈ります~。

うらやましいです

🙂
いいなー
出産して1年になりますが、実母にベビー物を買ってもらったことがほとんどありません。一度露骨にねだってようやくセール品の服を買ってくれました。母本人は豊かに育っておしゃれで、私が子供の頃はセンスのよい服を着せてくれていました。母の母も私に何かと買ったり縫ったりしてくれました。なのになぜ。母は自分の服を買ったり年に何度か海外旅行に出かけても、孫のために子供服売場に行くことを思いつかないようで、身内より母の親友からの方が頂き物が多いのです。ちょっと変ですよね。 悪気はないんだと思いますが、周囲と比べてしまうと、身内に買ってもらった物が極端に少なくて寂しいと思うことがあります。昔から記念日的なことをしてくれるのを極端に嫌がっていました。誕生日なども生まれてくるのは当たり前、とかそういう感覚みたいで、小学生の頃に親の誕生日にささやかな花を買ってきたりすると、歳をとる嫌な日なのにと怒られてました。私には理解できませんが。自分は実の子なのか?とか思ったりしたこともあるくらい。 こういう人から見ると充分幸せだと思ったりします。

トピ主です。

🐱
くぅ。 トピ主
お返事ありがとうございます。 やっぱり全体的に、「孫がかわいいのだから仕方ない」 「親孝行と思って…」というご意見が、多いですね。 孫だけならいいのですが、私の場合、学生(~大学院修了)のみならず、社会人になってからも、勝手に服や下着、靴などを買ってくるというのが続いたんです。 私としては、そんなお金があるなら、母自身の身だしなみや、老後の生活資金に使って欲しいのですが、何度説得しても理解してもらえないのです。 (結婚資金は貧乏で一銭も出せないと言われていたので、全て私たちで貯めて出しました。) たぶん、那由さんの「母親は思いっきり買い物がしたかったんです。娘のために一生懸命選んだんじゃないんです。」、こういうことだと思います。 また、hananomiさんの「自分が『してあげた』ことは皆ありがたがるはずと思い込んでる」、 まさにそのとおりだから、意見を言うと「せっかく買ってあげたのに」と不機嫌になるのだと思います。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧