車で約20分の距離に住む義母の困ったところは、とにかく私たち家族に密着したがるということです。月に何度でも一緒にごはんを食べたがります。
お酒が好きな人なので、食事してお茶飲んでさようならというわけには行かず、一緒に会うと長いので憂うつです。
義母は日本人ですが在米50年。私たち家族4人は3年前アメリカに越してきました。これまで何回か私の両親が日本から遊びに来ましたがその時もやたらと密着したがり、滞在中の数週間に3日とあげず一緒に行動。帰国の際には毎回どうしても一緒に空港に見送りに来たがります。ほとほと嫌気がさしました。
義父が3年前に亡くなり淋しいのは分かります。私も義娘としてもっと優しくしてあげたいと思うのですが、あまりにも向こうのペースでがんがん来られるので、だいぶ引いてしまうようになりました。おかげで以前ほど会わなくなったものの、私は罪の意識を感じています。
義母に対して私の心は狭すぎますか? みなさんのお考えをぜひお聞かせ下さい。また後日、補足説明させていただくかもしれません。