本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 密着したがる義母にげっそり、でも罪の意識

密着したがる義母にげっそり、でも罪の意識

レス7
(トピ主 2
🎂
エイプリル
ひと
車で約20分の距離に住む義母の困ったところは、とにかく私たち家族に密着したがるということです。月に何度でも一緒にごはんを食べたがります。

お酒が好きな人なので、食事してお茶飲んでさようならというわけには行かず、一緒に会うと長いので憂うつです。

義母は日本人ですが在米50年。私たち家族4人は3年前アメリカに越してきました。これまで何回か私の両親が日本から遊びに来ましたがその時もやたらと密着したがり、滞在中の数週間に3日とあげず一緒に行動。帰国の際には毎回どうしても一緒に空港に見送りに来たがります。ほとほと嫌気がさしました。

義父が3年前に亡くなり淋しいのは分かります。私も義娘としてもっと優しくしてあげたいと思うのですが、あまりにも向こうのペースでがんがん来られるので、だいぶ引いてしまうようになりました。おかげで以前ほど会わなくなったものの、私は罪の意識を感じています。

義母に対して私の心は狭すぎますか? みなさんのお考えをぜひお聞かせ下さい。また後日、補足説明させていただくかもしれません。

ランキング

レス

里心?

🙂
海外居住
私の勝手な想像でいいですか? お義母様は連れ合いを亡くされてから里心が急激に進んで来たのでは? 日本が懐かしい、日本人が恋しい、母国語が恋しい‥等、特に同世代のご両親様はちょうどいい対象ですよね。日本に関することだったら何でもいいから接したいのかもしれません。日本人サークルみたいなものがあるといいのですが。

続きです

🎂
エイプリル トピ主
結婚して13年。最初の10年は日本で私の実家のそこそこ近くに住んでいたので、私の両親ともちょこちょこ会っていました。ただ、それでも多い時で月に2回程度です。それもあとをズルズルひくことのない、別れ際のよい集まりでした。 10年の間にはアメリカから義理の両親が遊びに来て、10日間~長くて3、4週間泊まっていったことも何度もありますが、その際には私の両親はやはり遠慮して、せいぜい1、2回一緒に食事をするぐらいのものでした。私にはそれが普通に思えるのですが。 義母をうっとおしいと感じるのは私ひとりの問題なので、主人には『今後は私は月に一度以上は義母とは会いたくない』『義母からそれ以上呼ばれたら3人(主人と子供)で行ってくるように』と言ってあります。主人はそれで納得しましたが、やはり後ろめたいものがあるのか、義母に誘われても断ることが増え、ますます罪の意識を感じてしまうのです。でも会えば必ず、どんどん次の約束を取り決めようとするのが分かりきっているので、どうしても自分から歩み寄る気になれません。

私も困っています。

🐷
かき
私も義親と近距離別居。舅姑と揃って元気なのに息子夫婦に密着してきます。本当にうっとおしいです。 結婚当初、週に何度も呼び出し、毎日のように電話がかかってきてうんざり。干渉に干渉を重ねられ、しかも 息子を飛び越えてなんでも私に言ってくる。早く子供生めとか、絶対に息子に言わないのに、、、。 こんなんでどっちかが亡くなったら今まで以上にこっちに関心がむけられるかと思うと早く離婚しなければって焦ってしまうくらいです。 姑は、私や私の実家を見下す発言や、私だけに嫌味を言ったり下働き扱いをしたりするので会っていて本当に不快です。 自分の親には年に一回くらいしか会わないのに、なんで義親にばっかり気を使って年に80回も会わなければならいのか腑に落ちません。 つきまとってくる義母の願いをかなえてあげない自分に罪悪感を感じてしまう気持ち、わかります。 でも我慢して義母に合わせていると、余計イライラきませんか? 子離れできない義親を持つと、本当に大変ですよね、、、、

それは・・・・

🙂
max
貴女がお義母さんの立場ならどうするか・・ですかね。 「外国で伴侶を亡くし独りになったら」 立場を置き換えてお考えの上判断されれば宜しいかと思います。適度な付き合いがあれば、誰も貴女を責めないと思いますよ。

書き忘れました

🙂
max
追記です。 お酒は人を和ませ親近感を生みますが、貴女は如何ですか? そして、貴女にとっての日本よりも、お義母さんにとっての日本の方が圧倒的に「遠い」であろうという事も付け加えておきます。

同居と勘違いしてるのでは?

🐴
ヒロ
思うんですが、トピ主さん家族の来米を「同居」的感覚で居るのでは無いですかね? お舅さんの死も多少関係はあるのでしょうけど、お姑さんの感覚は「ああっ、息子達が私の為に来てくれたんだわ」と・・・ それならば、トピ主さんのご両親が来た場合も「我が家のゲスト」って感覚ですから、密着するのでは無く「おもてなし」感覚で、当たり前のようにトピ主宅へ毎日来るでしょうし、お見送りも当然付いて来るでしょう。 詳しい家族状況や、何故義親は在米50年?と、言う事が記されてませんから、あくまで想像なのですが・・・ 在米歴が長くとも、感覚は日本人なのかも知れませんし、アメリカに居るからこそ「元気な内に、一緒に住むのは変よね」って感覚だから、このような事態になってるよう思います。

さらに補足

🎂
エイプリル トピ主
みなさんの冷静なご意見とアドバイスありがとうございました。 もう少し補足させていただくと、義母は留学でこちらに来て、同じく日本から留学で来ていた義父と結婚し、以来アメリカ生活です。親戚もこちらにいて仲良くやっているようですし、日米問わず友達も大勢です。日本に帰ってもすでに親はいないし、友達もいないし、日本のものはこの辺りでほとんど何でも手に入るので、特に『望郷』ということはないと思います。 お酒は私も大好きで、義母と飲んでも楽しいお酒ですが、こちらは子供もいるしそうしょっちゅう長時間はつき合っていられないというのが正直な気持ちです。 以前からとにかく人を集めてにぎやかにするのが生き甲斐みたいな人なので、義父も亡くなった今、本当は私たちと同居したいと思っているでしょう。お姑さんと確執のある他の方の投稿など読んでいると、義母は人間的には優れている人だと感じます。ただも~う少しだけ、私たち家族、そして私の日本からの家族との時間を尊重してほしいだけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧