本文へ

友達が先に出世

レス27
(トピ主 1
🙂
あんず、
ひと
同じ専門予備校で学んで仲良くなった友達がいて、かれこれ10年以上経ちます。 卒業後、わたしは男性なみに残業、出張、休日出勤を重ねて、頑張ってきた自負もあります。おかげでそこそこまでは出世しました。 一方、友達は卒業後結婚と3回の出産を経て、短時間勤務なども利用してゆるキャリのような働き方です。 ちなみに勤め先は違います。 ところがこの度、その友達が勤め先で昇進がきまったというのです。 そのポジションは、私が自分の勤め先から得ているものより上です。 自分の何かが足りなかったのか、何故友達は愛も子供も仕事も重いポジションも全て手に入れられたのか、納得できない気持ちです。 普通にこれまで通りに接することができそうになく、2人の仲にヒビが入りそうです。 どのように自分で自分をなだめたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

🙂
りな
>ちなみに勤め先は違います。 会社が違う人と出世のスピードを争う意味がわかりません。 評価の基準や役職の重みは会社毎に違うのだから比較対象になり得ないでしょ?

比べるのが間違い

🙂
はい?
同じ職場でもないのに、なんで比べるかな? 会社の規模・役職の数・課や部の人数、会社の業績・周りの年齢、全て同じ? 違うんじゃないの? 本人の能力はもちろんですが、周りの能力もあります。 ほかにふさわしい人がいない(仕事ができない人ばかり)から、たまたま友人が出世したという可能性もあります。 同じ会社じゃないのにどうやって比べることが出来るのか、意味がわかりません。 比べようがないでしょ。 例えて言うなら学校が違うのに順位だけで成績を比べるようなものですよね? 別々の学校に行ってるのに、成績が10位だった!ってだけで比較できます? 不可能でしょ。 比べるなら同じ条件で比べないとね? 全国模試でも受ければ、全く同じ日に、全く同じ試験を受けるんだから比べようもできますけど、学校のテストで成績を比べても意味がないってわかりますよね? あなた比べる相手を間違えているのでは? どうせ張り合うなら、同じ会社の同期と張り合ってください。 昔の学生時代の友人と比べて、なんの意味があるの? そもそも人と比べるのが間違いだと思うけどね。 自分の中で目標があるのなら努力するしかないでしょ。 あなたが出世できないのはなぜか? そっちを考えたほうがいいと思う。 友人の出世を喜んであげられない時点でおかしいよ。 その程度でヒビが入るって、どういう心理なんだろ。 友人は何も悪くないよね? むしろ友人から学ぶべきところがたくさんあるのでは?

コンプレックスと向き合ったら?

🙂
専業主婦よ
結婚と出産にコンプレックスがあるからでしょう。それは、彼女の出世が問題なのではなく、トピ主さんの生き方、自分の問題です。 なだめるのではなく、向き合って嫉妬心を反省したらどうですか? その生き方を選択したのは自分なわけで、好きなように生きてきた結果なんだから、他人に嫉妬するのはおかしいですよ。

ただの妬み

🙂
プリン食べたい
各企業基準が違うなんて当たり前。 バリバリ働く人優先でもトピ主がしてる努力以上の人がいるのかもしれないし、 バリバリ働くよりコミュニケーションが円滑(人間関係築くのが上手い)人の方が昇進しやすかったりする会社もあったりする。 私の職場は後者なので「仕事だけできる人」よりも「仕事は人並み程度の周りをよく見る人」の方が昇進する。 職場が違う以上比べられることじゃない。 トピ主が頑張ってるのは分かるけど友人だって頑張ってるわけです。 これが同じ職場なら比べちゃう気持ちもわかるけどね。 勝手に比べて「自分の方が頑張ってるのに!」って思われるなんて友人も思ってないでしょうね。 元々自分の方ができると見下してたんじゃないですか?

うーん

041
るるむ
別に、疎遠になっても構わないんじゃないですか。 主様、元々その女性のことを友人だなんて思っていないんだもん。 自分の立ち位置を、その女性を基準として決めていただけ。 『彼女より上か、下か』という基準点にする為にお付き合いしていただけ。 「納得出来ない気持ち」ってどういうこと? どうして彼女があなたを納得させてから昇進しなきゃいけないの? 言ってること、支離滅裂ですよ。 主様の中では『彼女に勝ってるから私まだ全然イケてる!』と思っていたのに、そうではないことを突きつけられてショックなんだと思います。 でも、いつまでもそうやって誰かと比べているから不幸せなんだと思います。

無理に会わないようにするのが良いです。

🎶
szk
あんず、さん、はじめまして。 >これまで通りに接することができそうになく、2人の仲にヒビが入りそうです。 そのご友人とは気が進まないときは会わないようにしましょう。 長い友人関係だとお互いに色々あります。疎になったり密になったりしながら続くのです。 今は疎の時期がきたのでしょう。しばらく会わなくても大丈夫です。友人なんですから。 >自分の何かが足りなかったのか、何故友達は愛も子供も仕事も重いポジションも全て手に >入れられたのか、納得できない気持ちです。 あんず、さんに何か足りなかった(かもしれない)ことと、ご友人の昇格は無関係です。ほんとうはよくお分かりだと思います。 納得できない気持ちは向上心につながるようにすると良い思います。人生は運も偶然も大きい要素です。ですからその努力は報われない事が多いです。それでも頑張るしかないので頑張りましょう。 頑張らない後悔よりは数段マシですから。頑張りましょう。 あとひとつ気になったことがあります。 >わたしは男性なみに残業、出張、休日出勤を重ねて、頑張ってきた自負もあります。 勤務時間を増やすことよりも成果をだすことに軸足を移してみましょう。 確かに成果=時間の時期や業務もあると思います。しかし本来、成果が一番必要なことです。 同じ成果なら短時間で達成できるようが良いのですから。

違う会社だもの

🙂
わー
彼女のこと、見下していたんですよ そもそも会社が違うという土台があるのに そんな表面的な事で、内心競って見下して そうやって心を保っていた そのための友達だった 頑張って自分をなだめてください 40歳の大人ですからね おそらくあなたの人間性を非難されたりもするだろうけど 人間の本音なんてこんなものだと思うので ある意味素直に認めるためのステップだと思えば あなたの素直さは利点だと思うので、がんばってほしいと思います 納得できそうな理由を一つ 最近、女性登用とか、子育て支援という名目で それこそ子持ちの女性を管理職にするという動きがありますよ 会社という組織上 色んな立場や性格の人がいるものですから そういう役割を与えているという感じです 社会の流れ、よくわからない経営陣の考えの一つです この辺が理解できる人は出世するみたいですけど 私はわからないままで平社意のままでしょう 年収もその人の会社での肩書も それでその人を測る一つの指針でしかないのに 友情という間には必要な事ではないはずなんですけどね

時代は変わる、求められる人材も変わる

🙂
かぴばら温泉
トピ主と友達氏は同じ業界だけれども、別々の企業に勤務しておられるのですね。 人事考課や昇進降格の判断は、各企業の経営者とその配下にある人事部門の専権事項なので、各企業ごとに評価基準があり、それから各企業は各従業員を評価基準に当てはめて評価をしています。 何を申し上げたいかというと、ふたりは別企業勤務なのだからそれぞれ別基準で評価されるのだから、人事考課や昇進で差がついたとしても、それは仕方ないことです。評価者も評価基準も異なるのですから。 それから、これが一番大切なのですが、勤務先企業によって求められる人材のあり方は大きく異なるのです。それは各企業が置かれている経営環境だったり、得意不得意分野だったりが異なることも当然ありますが、起用する人材、重用する人材はどういう人物かも、各企業の経営者の考え方で違ってきます。 私は平成初めに新卒就職した世代で、男女雇用機会均等法が施行されて間もない時期。女性の新卒従業員が少しずつ増えた時期で、彼女らは「女性でもどれだけ男性並みに厳しく、精神的に過酷な業務に耐えられるか」を間断なく問われて勤務していました。体調が悪くても休まない、利用者の記録が残る休憩室は使わない、昇進するまで結婚の時期を見送る、子作りも見送る、産後1ヶ月で職場に復帰する、そして同期入社や後輩にも自分と同等の頑張りを課す不文律が形成され、その男性的な(男性に追従するような)ストイシズムに耐えられない女性は、もっと働き易い他社や公務員に転職していきました。 私は、トピ主の働きぶりをトピ文から拝見して、私が平成初期に傍観していた女性社員の勤務ぶりを思い出しました。2024年の現在、「男性なみに働く」ことを目標にしている女性勤労者はどれだけいるのだろうか? そして、女性の勤労者が浸透している時代、企業は社内制度を利用しながら長く勤め続ける女性人材を求めていると、私は思います。

何を言っているの?

🙂
通りすがり
>ちなみに勤め先は違います。 これに尽きるのでは? 業種は同じなのですか? それは置いといてとしても会社が違い制度が違い業務内容も違えば 出世の速度なんて違います。 >業後結婚と3回の出産を経て、短時間勤務なども利用してゆるキャリのような働き方です。 あえて言うなら、お友達は優秀(仕事・コミュニケーションなどなど)だったと いう事です。 子供3人育てながら仕事って大変なんですよ。 それを「ゆるキャリ」と侮蔑してる時点で負けてますよ。 納得できない気持ちで関係にヒビが入るのは嫉妬によるトピ主の器の小ささが 原因です。 >どのように自分で自分をなだめたらいいのでしょうか。 「私は私」の気持ちを持って日々の小さな幸せに目を向けて下さい。

比べる意味がない

🙂
なな
比べる対象が間違ってますし、10年前の同級生と張り合ってどうするのですか。 あなたが勤めている職場は、男性並に働いて残業しても出世できない。 ご友人の職場は、ライフワークバランスを保ちつつも出世できる職場なのでしょう。 同じ職場で比べるならまだ分かるけど、違うなら比べる意味が無い。そして不満なら転職したらいい。 あなたは不満があるのに、納得いかないのに、職場を変えず働いてるならでは?人生を豊かにしたいなら、自分で行動しなきゃ変わりません。 恨むなら行動しなかった自分を恨みましょうよ。その考え方の浅さも、出世に影響しますよ。 他人を変えるんじゃない。自分を変えるんです。

社会は能力と結果がすべて

🙂
kaeru
>わたしは男性なみに残業、出張、休日出勤を重ねて、頑張ってきた自負もあります。 これね。特に女性は「一生懸命がんばった」を強調するきらいがあるけど、 学校じゃあるまいし「がんばった」からよりいい点(出世)取れるわけじゃない。 昨今は女性に対する制度などは充実してきていますが、最終的には本人の能力です。 ちんたら仕事してて出世するなんてあり得ない。 嵩上げしてもらって出世などということもない。彼女自身の能力です。 ちがう組織だからそもそも比較対象でもない。 同窓だからといって、それぞれの能力なんてちがって当然。 加えてたった一人の友人と比べる意味のなさ。 >ゆるキャリのような働き方です。 トピさん彼女の働き方を見下していませんか? どんなハンディ(?)あっても能力ある人、組織内で上手く生きる人は出世しますよ。 結婚出産=負荷が大きいから自分に叶うはずない、なんて思ってました? それとも「自分は結婚あきらめて邁進したのに彼女は全部手にいれた」ってこと? むしろ社会にいれば大勢の男性陣の声が聞こえてきませんか? 「サラリーマン人生苦労してきたの出世できなかった、肩たたきにあった」 いくら理不尽でも辞めるわけにもいかない。だって家には女房子どもが口開けて待ってる。 たった一人と比べるよりよほど現実的。 「女性だけど、、、」「がんばったのに、、、」 まだまだ社会や組織を理解できてない、不慣れな女性特有の考え方です。 社会は競争原理と能力至上で動いてる。 先の進退がかかる分水嶺40代、これから先だって伸びしろはあると思います。(リストラ対象でなければ) たった一人と比べるなんて意味のない視野狭窄に陥らずに頑張ってください。

他人の納得は必要ありませんから

🐱
しまねこ
>自分の何かが足りなかったのか、何故友達は愛も子供も仕事も重いポジションも全て手に入れられたのか、納得できない気持ちです トピ主さんの納得があろうとなかろうと、友人の人生は何も変わりません。 トピ主さんは、ご自分で男性並みに頑張った、と思っているんですね。 友人も、3人の子育てをしながら仕事を頑張ったのですよ。それがトピ主さんから見て「ゆるく働いていたくせに、私よりも出世して」と見えたとしても。それはただの嫉妬だし、逆恨みです。 トピ主さんが「愛も子供も仕事も重いポジションも」手に入れられなかったのは、友人のせいですか?友人が、何か邪魔をしましたか?違いますよね。トピ主さんは、自分で自分の生き方を決めてきたはずです。 それは、友人とは何の関係もありません。 >普通にこれまで通りに接することができそうになく、2人の仲にヒビが入りそうです だったら、しばらく疎遠にしたほうが良いと思います。トピ主さんの頭が冷えるまで。

勤め先違うんか〜い!

🤣
しなちく
ヤダも〜トピ主ったら!違う会社なら評価基準も違うに決まってるじゃないですか〜!なんで比べるのよも〜! あの人の絵はコンクールで入賞しているのに、私はどんなに頑張ってもバイオリンが評価されない!とか言われても困るでしょ〜? 残業をして身を粉にすることが評価されるところもあれば、逆に残業をせずに定時内で成果を出すことに重きを置くところもある。何なら何年か勤めたらとりあえず主任の道が開きま〜すみたいなところだってあるんですよ(それはそれでどうなのと思いますが) 最近はむしろ残業や休日出勤をそこまで評価対象に入れない会社も増えているんじゃないですかね……政府の方針も従業員にはできるだけ残業させるな、ですし。会社は罰則の原因になりかねない人間を評価したくないでしょうから。 自分の何かが足りなかったのかとのことですが、そもそもトピ主は自分の会社の評価基準はわかっていますか?昇進がないということは、その評価基準に満たないか、上に席が空いてないかですよ。トピ主には同じ会社内に同期っていないですか?同期が出世しているならトピ主の能力が評価基準に追いついていない、同期には特に出世した人がいないなら席が無いんでしょう。 そして……同期に限らず、社内にいる女性で昇進している人が極端に少ないのなら………残念ながらそこはそういう会社なのです。トピ主がいくら頑張ろうと、そもそも道が用意されていない。トピ主の能力が高かろうが低かろうが関係ない。時代に沿っていないけれど、そういう会社なのです……。 その点、ご友人の会社は働く女性に理解のある会社なのでしょう。だからと言って努力が無かったなんてことは決してなく、トピ主とは苦労や努力の種類が違っただけ。 まあ結局のところ、トピ主はご友人が羨ましくてたまらないんですよね。 納得はしなくても良いけど、身勝手な感情で相手を傷つけることだけはしないようにね。

勤め先が違うなら比べる意味がない

🙂
リリー
同じ勤め先でもポジションが上だから優秀ってわけじゃないですよね。 日本は能力主義じゃないから。 特に、女性管理職の数値目標があるので、一定数の女性を管理職にしなければなりません。 出世と能力は関係ない部分が大きくなってきています。気落ちしないで。 トピ主が30代なら、結婚出産でキャリアを離れる可能性があると思われているのかも。 そのうち、逆転するかもしれませんよ。 何より、勤め先が違えばポストも違います。 中小企業の課長クラスでも、大企業では係長クラスみたいなもの。 従業員数にもよりますよね。 とはいえ、出世欲が強いと大変ですね。 仕事ってポストだけじゃなくて、成果もあるのでは? 切り替えも大切だと思います。

能力主義なら

🙂
USAchan
勤め先が違うことは別として、あなたの言う一生懸命頑張ったことがどのように成果に結びついたのか、企業は能力や成果を評価するのではないでしょうか。 私の組織ではハッキリ言って成果主義、いくら残業しようが意欲が高かろうが実績を上げなければ評価されません。優秀な人間ほど同じ仕事を短時間でこなし、残業が少ない人でも評価されて昇進します。 その友人は出産や家庭に時間を取られたことで、逆に少ない時間でどのようにすれば成果を上げられるかを考え知恵を出した結果ではないでしょうか。

不思議ではない

🙂
猫丹
会社が違えば例えば「課長」といっても職責や仕事内容は同じではありませんから、比較すること自体無理があります。 それにね、今どき残業や休日出勤が出世の指標になるとしたら…相当時代おくれですけど大丈夫ですか? 今や割増手当の必要な人は高コストのお荷物社員と評価されます。 そして管理職でもみずから育児や介護をしながらプライベートの時間も確保しつつ働く時代です。 ご友人がお子さんをもうけながら効率良く仕事のできる人なら、役職に就くのに何の不思議もありません。 「普通にこれまで通りに接することができそうになく、2人の仲にヒビが入りそうです」 ふたりではなくトピ主様の心の問題です。

レスします

🙂
うし
〉わたしは男性なみに残業、出張、休日出勤を重ねて、頑張ってきた自負もあります 本音では男性はやって当然で、女性は本当はしなくていいと思ってるんですか? なら無理をしないでお友達と同じようにユルキャリになったらどうでしょう。 自分の仕事だけできたって管理職にはなれない。 もっと人生経験を積んで、自分を客観的に見られるようになろう。 比べるなら他の人たちとの比較ではなく、今までの自分との比較を。 去年よりどれだけ仕事が回せるようになったのかを比べてごらんよ。 人望と信用も大切。 キャパ一杯まで無理してギスギスしている人より、人の話をきちんと聞けることが大事。 自分一人でできることなどたかが知れている。 人を使うための本など読んでみたらいい。 頑張れ。

活力にする

🙂
かな
年収で比べるならまだしも肩書は会社によりけりです。大企業と中小企業でも違います。私は大企業で平社員だった頃年収は1000万円を超えており、中小企業の部長レベルよりもよっぽど多く稼いでいました。今は独立しています。クライアントの肩書はあてにしていません。半数以上が管理職なんて会社もあります。モチベーションを上げるための会社の戦略なのだとか。 納得できないとかウダウダ抜かしていないでここは自分もその方向を目指す活力にして下さい。

同じ会社ならまだわかるけど

🙂
ははは
例えば同じ「社長」だって中小と大企業では意味が全然違ってきますからね。 勤め先が違うのにそういう悩み方をすること自体に意味がないし、それこそがトピ主さんの現状が芳しくない原因のような気がします。 あと >愛も子供も仕事も重いポジションも全て手に入れられたのか ということは、トピ主さんは結婚や出産をしたかったのですよね? だったらしましょうよ。今から頑張ってください。 やりたいことがあるのにそれを抑えて…というのはあまりよろしくない。 ちなみに私は元から結婚も出産も興味ないですし、でも愛は有り余るほど得ておりますし仕事でもそれなりのことをやってます。 なので仮にトピ主さんと同じ状況になっても「友人ちゃん、結婚出産して大変そうだったけど実は頑張ってたんだな~」くらいにしか思いませんよ。 まあもし友人が明らかに能力が低いと思っていた場合は「こんなの出世させるなんておかしな会社だな」とも思うかもしれないけど、いずれにしても「愛も子供も手に入れたのに!」なんてことは思わないな(笑) そんなの望んで+体力があれば誰でもできることじゃん。 出産はまだしも結婚なんか誰でもできますよ。がんばれがんばれ~

世の中のおじさん達が言わないだけで

🙂
りーず
女性ってだけで目立つポジションの人いるのでは。 おじさん達は仕事出来ないクセに って思っているのでは。 世間体上女性管理職増やすってだけで。 絶対に言わないでしょうけどね。 会社的にも子沢山で女性の人が 活躍していますというアピールは出来ます。 あなたには出来ない事ではあります。 あなたはあなたで 今まで通り仕事で魅せていくだけよ。

会社が違う

🎶
アイボリー
会社が違えば社風も違う。 ゆるい会社もあれば、上下関係の厳しい会社もある。 役職などで比べることなどできないでしょ。 業務の勉強、技量の向上、残業、出張、休日出勤 頑張ったからと言って学校じゃないのだから それだけじゃないでしょ。 社内での人望。 部署においての統率力。 顧客からの信頼、愛嬌、顔やスタイルの良さ。 それと天性の職運の良さ。 人と比べるなんてやめたほうがいい。 気にしない、気にしない。

随分

🙂
ゆかたん
旧いお友達。 そんなに気になりますか。 >卒業後、わたしは男性なみに残業、出張、休日出勤を重ねて、頑張ってきた自負もあります。 こんなの外で言わないほうがいいですよ、恥をかきますから。 職業人であれば、残業も出張も休日出勤も、なんの自慢にもなりません。 成果を残してなんぼでしょう。

なんの不思議もない

🙂
はて
>どのように自分で自分をなだめたらいいのでしょうか。 「だって会社が違うから」で解決では? たとえば難関校Aで80点、偏差値30台高校Bで100点の2人が同じ大学を受験したらA高の生徒が合格するでしょう。場所が違うのだから評価も違って当然です。 「同じ職場で同じ職務を担当してたのに」ならば相談するのも分かりますが。

少し距離をとったらいいと思う

🙂
ドッペルゲンガー
お気持ち分かりますよ。 少し距離をとったらいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
あんず、 トピ主
アドバイスいただかありがとうございます。 これまで、その友人と会う時は私は仕事の話、友人は家庭の話が中心でした。私の仕事の話をすごい大変だね頑張ってねと言って聞いてくれていたので、仕事は私の方が頑張っていると思い込んでいた部分があったかもしれません。 ちなみにそれぞれの勤め先の事業規模は大体同じで、ポストによって得られる収入も同じような規定です。 ですので、友人の昇格によって、友人のほうが私より高い年収になります。 見下していたかどうかはわからないですが、友人を通して自分自身の存在価値を確認していたと思います。 一報についてお祝いもコメントもできず、スルーしてしまっている状態です。ちょっと自分の中で整理つけるまで時間がかかりそうです。

だからね

🙂
通りすがり
>私の仕事の話をすごい大変だね頑張ってねと言って聞いてくれていたので、 >仕事は私の方が頑張っていると思い込んでいた 思想が幼いですよ。 トピ主は大変さをアピールする、お友達はアピールしない。 トピ主は「大変だね頑張ってね」より「えー私より楽じゃない」と言われた 方が気持ちいですか? >ちなみにそれぞれの勤め先の事業規模は大体同じで、ポストによって得られる >収入も同じような規定です。 規模とかポスト云々じゃなくて、会社が違うから昇進条件もちがうでしょ。

つまらない話

🎶
アイボリー
いくら専門学校の友人だからと言って、 トピ主さんは仕事の話が中心ですか。 つまらない話をしますね。 友人との会話において仕事の話は概要をさらりと 手短にです。 それ以外共通の話題が無いのですか? 仕事の話をしかも他社の仕事の話を 延々とされたら誰しも苦痛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧