本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かつての幹事ポジションが同窓会仕切らなくてもいいですよね?

かつての幹事ポジションが同窓会仕切らなくてもいいですよね?

レス5
(トピ主 0
🙂
フリーレン
ひと
アラフィフ、田舎出身。 大学進学と同時に地元を離れ、海外赴任も含めて20年以上遠くで生活しています。 小〜高校では、自他ともに認めるお祭り野郎で、 学級委員も生徒会もやり、常に輪の中心にいる活発な子供でした。 期末テスト後のクラス打ち上げ幹事や文化祭・体育祭の取りまとめなども ガッツリしていました。 実家が地元では有名な家業だったので、パーティー会場を借り切ったり、 文化祭の物資を調達したり、目立つ存在だったと思います。 でも、卒業後に、田舎で同窓会的なものは、一度も企画したことがありません。 うちの夫や子供がちょくちょく昔の仲間内で集まっている状況を見ていると、 夫や子供が企画するのではなく、 当時の中心メンバーが声掛けしてくれるから集まる感じで、 声がけする幹事ポジションの子はほぼ決まっているようです。 例えば、部活のキャプテンだったり、毎年お泊まり会をやってたような子が、 卒業後にも、かつての仲間たちに声がけするようです。 そうすると、 かつて幹事ポジションだった私が、卒業後20年以上も故郷を離れて、 何の企画もせずに大丈夫なんだろうかと心配になってきました。 かつての友人たちが、自分抜きで集まっているのは全く構いませんし、 別の人が同窓会を企画してても、全然問題ないです。 誰かが、私に、同窓会を企画してくれ、と言ってきたこともないです。 私は、目の前の仕事が忙しすぎて、 同窓会的なものを企画したいとは全く思っていません。 ただ、もし誰かが、自分からは言わないけど、 本当は何かの機会があれば同窓会をやりたいような人がいて、 当時の幹事ポジションに期待してるとすれば、 それは絶対実現しないことなので申し訳ないなと思う次第です。 でも、 かつての幹事ポジションが同窓会企画しなくても、別にいいですよね? たぶん奢っている私に、どうか喝を入れてください。

ランキング

レス

地元離れて20年

🙂
はる
一度も同窓会を開いてないなら、誰も期待してないんじゃないでしょうか? トピ主さんは「そう言えばそんな人いたね」位な存在感じゃないかと。

かつての友人達とは、もうやり取りしてないんですよね?

🙂
きょん
卒業後20年以上も故郷を離れて、とのことなので 主さんの耳に入らないだけで 地元の人達だけで適当に集まってると思いますよ。 同窓会という大掛かりなのじゃなくて、田舎なので 「いつものメンバーで飲もう~」的な感じで集まってそう。 >たぶん奢っている私に、どうか喝を入れてください。 他の方のレスにも書かれてますが、 20年も前だし、主さんの事は「昔いたよね」くらいにしか記憶ないかもですよ。 なので心配しないで、主さんは目の前のお仕事頑張ってください。

キツイ言い方になるけど・・・

🐶
わんこ
20年以上も前の、それも中学・高校時代の幹事ポジションの人。 しかも、卒業後は同窓会的な事を計画したことない。 仲の良かった人からも「幹事をしてくれ」と言われたこともない。 そんな人に、期待なんかしてませんよ。 期待していたら、仲良くしてた人から声がかかるでしょ?

集まる機会があるのはありがたいことですよ

🐤
カツミ
もはや地元を離れて20年も経ってるなら 「集まろうぜ!!」と思ってる人が企画したのに乗っかるのでいいんじゃないですか  私は地元を離れて30年近く経ち、今度、還暦の同窓会が開催されることの連絡を受け、ありがたく参加するところです。 寺の住職をしてる関係で、急な仏事があって不参加になるのも嫌ですが、そんな可能性も考え、花とお菓子を事前に会場ホテルへ贈ることにしました。 5年前にも同窓会の案内があったんですが、開催日1週間前に仏事が出来たんで、そのときはスタンド花を贈りました

地元と地元出た人は別れる

🙂
F3-6A
田舎って社会狭いし娯楽が何もないので同級生らは地元同士でずっと繋がっています 地元出た人の事などあの人は今で誰も気にかけていませんし、集まると都会ぶるな的になり村はちです 彼らは狭い社会と親元にいるのでとしとっても社会性は学生のまま、話も合いません、価値観もまったく違います と出てみて思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧