本文へ

21歳でお見合いは早い?

レス27
(トピ主 5
🐱
みう
恋愛
私は、以前お付き合いしていた方もいるのですが、今はいません。 地元での友達も、大学等で遠くへ行ってしまっているので、紹介等してくれる方もいません。 職場は既婚者ばかりですし、出会いの場と言うのも無く、男性と出会うきっかけがありません。 最近、母に「お見合い」と言う言葉を言われ、それもありかな。と思い始めました。 この年齢で、お見合いは早いでしょうか?

ランキング

レス

良縁はいつやってくるかわからない

🙂
向日葵
生涯何十年のあなたの人生にとって 一番の良い縁が、今の20代前半でやってくるのか?はたまた30代・40代になってやってくるのか?そればかりは誰にもわかりません。 なので一概に21歳でお見合いは早すぎるとは 言い切れないと思います。

今から思えば 早くないと思います

🐤
ゆな
結婚願望があるのであれば いいと思いますよ!!  実は私も21歳位の時に お見合いをしようか 迷って トピ主さんのように まだ早いかな~なんて自分では 思ったりして でも 母は いいじゃない!若いんだから 選びたい放題じゃない?なんて 話してました。 でも 友達に この年で何 お見合いってー?信じられない、やめた方がいい、、、と非難の嵐でした。で、結局 お見合いや結婚相談所とは無縁の生活を送って今現在 29歳になってしまいました。  結婚は タイミングと縁の問題ですから悔いのないように 思いたったら 即実行です!

早いかも・・・

💡
じぇにふぁー
お見合い、トピ主さんを知らない他人がここで早い・早くないと言ったって最終的にトピ主さんが決めるわけで、やってみようと思うなら人生経験と思って気楽にやればいいと思います。 でも、21歳なんですよね・・・ まだまだ子供の域を出ていないとさえ思える年齢なんですが、そんな段階で「以前は付き合っている人がいたけど今はいない」って、いったいどれだけの恋愛をしてきたんでしょうか。 もうちょっと自分の目でなんとか周りを見回したいとは思いませんか? まだあなた自身が出来上がっていない段階で、最初から条件提示と結婚がセットになっている出会い方でちゃんと相手を見極めることができると思いますか? ご家族ではなくてあなた自身が判断できなければ、困るのはあなたなんですよ。 結婚はしてからが大変なんですが、そこまで今、結婚したいと思っているのですか? イエス、と言えるならお見合いしましょう。

決断出来れば

🐤
ぱふぱふ
お見合い=結婚…お互いに気に入ればが常識です。 トピ主さんはそこまでのつもりはなくとも 相手の方は【取りあえずお付き合いしてみましょう】の段階から結婚を意識します。 早い段階(数ヶ月で)で結納という事に、 それが決断出来るのであればお見合いも可なのでは?

いいと思います

ヒデキカンゲキ
お勤めも経験しているし、あとはお嫁さんになることを考えているのなら、早くて困ることはないですよ。 「恋愛しなきゃもったいない」のレスがあるかもしれませんが、こればかりは本人の価値観ですものね。 お母さまは早婚ですか? 自分が幸せな早婚をしていると、娘にも同じ思いを託すかなと思いました。

結婚願望は?

🐷
ブー
若くてもお見合いすること自体には問題ないけど、お見合いとなると初めから結婚前提の付き合いになると思います。そこのところは覚悟できていますか? 結婚願望が全くないというのは相手に失礼だと思います。

私はそれで結婚しました!

🐱
まっく
私も21歳のとき実家の母の知り合いの知り合い…のつてでお見合いしました。 相手は10歳年上の人でとてもまじめな人。約1年半位で結婚してしました! 現在私は29歳,主人39歳。二人の子供に恵まれ幸せな家庭を築いています。 はじめの印象はおとなしい感じがしましたが,意外と気が合いまして 今では「くれよんしんちゃん」ちみたくなっています(苦笑) 仕事も私の希望で働かせてもらってますが,子供の手がもう少し離れたら ある学校に行きたいと今はお勉強中です。 私が結婚するときも,賛否両論色々言われましたが,あっという間に 過ぎていって今に至ります。 お見合いしたらその人と必ず結婚しなくちゃいけないわけではないので 気軽な気持ちでお会いするのもいいのではないでしょうか?

相手の男性は30代でもいいですか?

🐤
ぴちゅう
お見合い市場に20代男性というのは、まず出てきません。なぜなら、やはり男性も「まだ結婚は早い」と考えるからです。 ある大手結婚相談所では、25歳以下の男性には入会資格すらないそうです。 では、21歳女性では相手がいないかというと、それはそうでもありません。女性は若いほうがいいと考える男性も多いからです。30代男性の中で、10以上年下の女性とお見合いしたいという人はたくさんいると思います。 さて、問題はトピ主さんです。10以上年上の男性とお見合いして結婚するつもりがありますか?

いいと思います!

😀
たな
先日、友人と話していて 「若いうちにお見合いとか、積極的に紹介とか受けて、結婚するという人生もありだったよね」 という話になりました。 私は31歳で結婚しましたが、20代の頃は良い人からプロポーズもされていたのに当時は仕事第一で、20代後半になって結婚したいなと思った時には良い人は既に結婚していたりしてなかなか相手も見つからず、本当に苦労しました。 21歳なら、相手の男性もまだ選び放題です。こう言っては何ですが、やはり日本では特に、男性も若い女性を・・・という傾向が強いです。 お見合いをしてみることをおススメします。イヤならお断りすればいいんだし。 ただ見極めは周囲の人の意見も聞いてしっかりされてくださいね。良縁に恵まれることをお祈りしています。

早すぎる気はする

🐧
plum
早い遅い派あくまで個人の価値観である、が前提ですが・・・。 みうさんは21歳とのことですが、「お見合い」は単なる出会いではなく、結婚を前提に条件を見極め、短期間で答えを出さなければなりませんが、今の時点でできますでしょうか? また、まだ学生のお友達が多いようですが、これから彼女たちが社会に出、仕事にプライベートにと過ごす中で、疎外感を感じない自信がありますでしょうか? 個人的には、まだ若いんですし、お見合いに走る前に経験すべきことが、いろいろある気がします。 職場や友達の紹介が望めないなら、趣味や習い事からきっかけ(男女問わず)を作るのはどうでしょうか?

わたしも21歳でお見合いをしました。

🙂
@子
私も21歳のときに、一度お見合いをしました。 気軽な気持ちでいいから、と親に紹介された相手とお見合いをしましたが、 その『気軽さ』が、もし気が合えば付き合おうという『いい加減さ』になっていたわたしは、 相手の方に、とても失礼なことをしたと、今ではお見合いをしたことをちょっと後悔しています。 いい社会勉強になりましたが、 31歳と21歳のように年齢差があった場合、 結婚に対する真剣差が違うと、お互い傷つくだけのような気もします。 結果的にその方とのお付き合いはありませんでし。

早ーーーい!!!!

🐱
果林
21歳は早いと思います・・・。 もう少し自由市場で頑張ってみようよ☆ 世間とか、男ってものをもう少し知っておかないと 例えお見合いでも変なの掴んじゃいそうで心配です。

きっかけの一つとして

😑
出遅れで失敗
知り合うきっかけの一つとして、有効に利用してみることを勧めます。30も近くなって仕方なく行ってみても、成果はあまり良くありません。いろいろ事情があったとしても、自然に異性を引きつける力が乏しかった者同士で見つめ合っても、なかなかくっつき難いものです。年をとると個性はきつく、批評眼は鋭くなりますし、ますます話が難しくなります。あれは、若くて勢いがある年代の内に始めるものです。30過ぎて気が付きました。

早いと思いますが…

😉
riri
ご自分に自信が無ければ、早いうちにお見合いして結婚、というのも良い方法かも知れませんね。 年齢で勝負、みたいなところがありますから…。 私は20代は社会経験を積み、勉強などをして稼業し、一生できる仕事を手に入れた後、30代で(恋愛)結婚をしました。とても幸せです。 私は自分の生き方が一番良いと思っていますが、人それぞれですから、早い方が良いとか、遅いほうが良い、とは決め付けられません。 でも、あとあと恋愛をしたかった…という後悔はしないように、今を楽しんでくださいね☆

結婚は墓場よ。

🐱
りる
まだ若いのにもったいないですよー。私の独身時代は恋愛したり、合コンや海外旅行と自由を満喫して楽しかったです。結婚して子供が出来てからは飲みにもいけないし海外も無理(子供が複数いると途方もなくお金がかかるし住宅ローンもあるしで) 早いかどうかは人それぞれだけど、子供ができたら「自由」は確実に減ります。もっといろんな事を経験してからでも遅くないですよ! 社会経験はないよりあったほうが絶対に良いです。縁起でもないけど離婚した時仕事に就くのが大変だし、そもそも人を見る目も培われないでしょう。(選びそこなう確率高し?) ただ、お見合いは若いうちが有利ではあります。それもまた真理なので就職してしばらくして考えても良いのでは。職場での出会いも多いですよ。 うちの主人は結婚して幸せだけどもう恋愛出来ないしお金も自分だけの自由に出来ないという意味では確かに人生の墓場だな。と言います。(独身時代は散々飲み歩いてましたが今は・・・) それに、できれば好きな人と結婚した方が数倍幸せですよ。

トピ主です。

🐱
みう トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 >向日葵さん 確かに、何才で良い縁があるか、わからないですもんね; >ゆなさん そうなんですか;私も友達には言わないようにしておこうかと思います。思い立ったら即実行!そうですよね! >じぇにふぁーさん そうですね。私自信まだまだ子供っぽいと思っているので、その点ではやはり早いかなと思っています。 正直、付き合った人と言うのもこの年なのに1人しかおりませんが、恋愛と言うものに疲れきってしまったと言うのがあります。 >ぱふぱふさん お見合い自体を完璧に理解していないので、今色々と調べている最中ですが、やはり結婚までは期間が短いのですね。 >ヒデキカンゲキさん そうですよね。早い方が選べるっていいますし・・・。 母(現在47歳)は、23歳頃に結婚だったと思います。 先日「50歳になる前におばあちゃんになりたかった」と言われました(苦笑) >ブーさん 出会いのチャンスがないだけで、結婚願望はあります。 お見合い結婚された方のご意見も聞いてみたいです! 他の方もよろしくお願いします!

私がトピ主さんならする

🙂
お見合い数回
もしトピ主さんが学生なら社会に出る前にお見合いしちゃうなんて・・と思うけど、今の環境なら早い方がいいと思う。 男性は若い人に会いたがることが分かったし、25歳位では大卒が参入してライバルが増えるので今の方が有利と思うのです。 こんな考えばかばかしいと思うなら、気にしないで下さいね。

トピ主です。

🐱
みう トピ主
また、たくさんの方のご意見ありがとうございます。 申し訳ないですが、まとめてレスさせていただきます。 やはり、仕事に就いているとは言えども、私は高卒ですし、大卒のライバルが増えてしまっては、勝てる自信がありません。 最近は、自分に自信も持てなくなってきているので、やはり若いうちの方がいいかな?と思い始めました。 それと、私は年上でも全然構わないですね。 むしろ、年上5~15歳は年上がタイプです。 まずは、何事もチャレンジ!と言う気持ちで、してみようかと思います。 何才の頃から、お見合いを考えて、何回目くらいでお相手と出会えたのか等、お見合い結婚者様のご意見も、たくさんお聞きしたいです。 よろしくお願いします!

21歳で結婚しました。

🙂
楽婚
 お見合いを始めたのは、19歳からです。地方だったため、親や親戚、近所など来る者拒まずで80人位とお見合いをしました。公務員、民間、パイロット、ガテン系、カメラマン、美容師、シェフ、弁護士、医者、税理士、青年実業家、個人商店、陶芸家…。そこまで行くと、お見合いと言えども、縁のある人と結婚するんだと感じました。  結婚した夫は、国内外を転勤する人で、私は、妻や母役だけでなく様々な体験や勉強、仕事、人との関わりができました。現在、子供は22歳で巣立ち、私は44歳。自分の時間がたっぷりあります。  海外にいる間、投資をし、現在は投資だけで普通のサラリーマンの男性より収入があります。やりたいことはほとんどしてきました。もちろん今もしています。  早く結婚するとやりたい事ができないと言う人もいますが、相手次第です。私の娘にも、お見合いを勧めています。

早いほうがいいですよ

😍
新婚
私も21歳のころに親からお見合いをすすめられたけれど、 そのときはまだ早いかなと思ってお見合いはしませんでした。 若い男の人は恋愛イコール結婚に結びつかない人が多いように思います。 その後、結婚に結びつきそうにない男の人と恋愛をし辛い思いもしましたが、 結婚がしたかったので23歳になってからお見合いを始め、 お見合い2回目で9歳年上の今の主人と出会い結婚し、今はとても幸せです。

人それぞれですが…

🐤
もったいない
えーと、このトピに投稿している人って、2,30年前にお見合いして方々ですよね。なので、正直時代が違うと思います。 最近のお見合い事情は以前と異なって、よっぽどの場合を除いて、自分で恋人を見つけられない人がいくって感じですかね。なので、昔ほどの良縁ってないですよー。 まぁ、私は21の頃って学生だったし、留学していたので、正直トピ主さんの気持ちがわかりません。就職してたって、なにかやりたい事を見つけてステップアップしてもいいんじゃないかなぁと思います。20歳からの数年間って本当に貴重ですよー。それに、まだ自分が確立出来てない時期に選んでいいのかな?数年後でいい気がします。 お見合いは結婚を前提にというのが大きくあるので、軽く「よければ付き合いたい、で長らく付き合って結婚」というスタイルではありません。物事はスピーディーに進むので、軽い気持ちだと難しいかなぁと思います。たしかに若いから選べるけど、私だったら「若いから」と寄って来るような男は願い下げですねぇ。 30歳くらいまでやりたい事をやって、自分を見極めた人がお見合いするのとは訳が違うので慎重に…。

今はやめとけば?

🙂
るみ
21が早いとは思いません。 高卒なら3年社会人をしているわけですから、恋愛結婚で結婚する人も出てくる頃でしょう。 結婚の時期は自分で決めるものだと思います。 また、早くに結婚すれば子供を産むのを焦らなくて良いのでゆっくり夫婦だけで過ごす時間を選択することもできます。 でも >恋愛と言うものに疲れきってしまったと言うのがあります。 >大卒のライバルが増えてしまっては、勝てる自信がありません。 >自分に自信も持てなくなってきているので こんな心境の時に人生の重大事を決定すべきではありません! ハズレを引きますよ! 確かに21ならお見合い市場で引く手あまたでしょう。 でも、若い女性を希望する男性の中には、若ければ組しやすいと同年代の女性から相手にされない人達が一定の割合で混ざっているのも事実です。 社会人経験が浅いうちは、10歳上位の男性はそれだけで経験豊か、頼もしいと思いがち。見分ける自信ありますか? そんなに焦らずまずは恋愛疲れを癒して、恋人友人上司同僚、色々な人を見て人を見る目を養う時期だと、オバサンは思いますよ。

出会いがあるうちに!

🐤
バーボン
トピ主さんは、結婚願望があるようなので、お見合いどんどん してみて良いと思います。 33歳独身女ですが、私がトピ主さんの年齢の 時は、結婚の意識が全くありませんでした。 仕事に趣味に、今の歳まで楽しんできました。 恋愛、に関しては奥手でしたが。。 そして、30歳手前から結婚もしたいなって 思い始め、色々活動してみるのですが、 これが相当苦戦しております(涙  皆が皆ではありませんので、自分の事を言えば、ですが。。 なかなか縁も少なくなってきています。 お見合いでは、悲しい事に年齢もネックになってきます。 トピ主さんが、”もっと遊んでおけば良かった~!”なんて 後悔する事が無ければ良いですが、それ以上に結婚願望が 勝るのなら、お見合い活動は早い方が良いと思いますよ。

トピ主です。

🐱
みう トピ主
お返事が遅くなりまして、すみません;; 楽婚さん、 とてもたくさんの方とお見合いなさったのですね。 しかも、職種も様々でどうしたらそんなにできるのか。。。 文面を見た限り、とても充実した人生を送られているようで、羨ましいです! 素朴な疑問なのですが、 お見合いとは、どのような方に頼めばよいのでしょうか?

トピ主です2

🐱
みう トピ主
新婚 さん 私も、そのくらいの年齢差が理想です。 とても幸せという事で羨ましいです。 もったいない さん そうなんですか。 やはり、それなりの人しか残っていないということでしょうか? よっぽどの場合に期待してみようかと思います。 るみ さん もっともなご意見ありがとうございます。 バーボン さん 普段から、遊びたいと思うこともそんなにないので、後悔する事はないように思えます。 仲人さんは、どこで見つかるのでしょうか??

お母さんにお見合いの話が来ているのかと思いました。

🙂
楽婚
 私は地方だったので、どこにどんな娘がいると言う情報は身内や近所、保険の外交員、母が買物する商店主など網羅され、私は、常に誰かが見ていると意識し、習い事や身だしなみ、人付き合いにはかなり気を使っていました。そのお陰で、お見合いの話が多かったのと、お見合いの選択権が私にありました。私とみうさんの時代は違いますが、母としてお伝えしたいのが、まず、みうさんも選択権が自分にあるくらいの女性になっていただきたいです。  それからお見合いは、都会は地方のようにお節介は少ないですので、費用はかかりますが、それなりの会社のパーティに参加するのが良いと思います。私も、お見合いビジネスを立ち上げたことがあるのですが、会員数が多くても遠距離の相手をセッティングしたり、成婚料を請求するなど儲けを優先させた会社は止めた方がいいです。私は、年収1千万以上の男性を紹介していたのですが、失礼ながら、チ○・デ○・ハ○でも容姿端麗の相手を求めます。バカバカしくなって辞めました。自分で自分が好きでないと他人も自分を好きになってはくれません。自分を進化させ、自身を持ち好きになる。そして、一歩づつ行動してみてください。

トピ主です。

🐱
みう トピ主
楽婚さん 文面から、素敵さが伝わってきます。 本当に中身も外見も美しい人なんだと思います。 お見合いパーティー等は、やはり外見で選ばれてしまいそうな気がします。 外見に自信の無い私には、向いていなそうな; まずは、私もどこで誰に見られても恥ずかしくないように意識し、中身も磨いていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧