本文へ

お見合いに来る男性

レス10
(トピ主 2
🐧
みるくぱん
恋愛
20代最後のアラサー世代のみるくぱんです。
最近は出会いもないため、お見合いで真剣によい出会いを
さがしています。
今までに数回お見合いをし、お断りしたりされたりとさまざまですが、
最近、お見合いに来る男性は本当に結婚する意思があるのだろうかと
疑問に思うようになってきました。
お見合い後、お断りされる男性はまだご自分の意思のある方だと
思います。私が疑問に思うのは、お見合い後お互いにOKとなったにも
かかわらず、連絡してこない方や初めの1、2回電話をして
きたらそれっきりの方たちです。もちろん私からは電話をしたり
メールをしたりアクションを起こしてはいるのですが、
反応がいまいち分かりません。
電話やメールで嫌な面があったのなら断ってくれたらいいと思うのは
間違っているのでしょうか?
仲人さんに断って何か言われるのが嫌なのか、親がうるさいから
断らないのか・・・
先日お見合いした40才の方もこんな感じです。
ぜひ、お見合い経験のある男性の方の意見をお聞きしてみたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚願望はあるけどあなたとする気がないだけ

😉
簡単
男性は逃せないと思った女性がいれば追いかけるのが普通だと思います。 自分に自信がない男性は受身が多いのかもしれませんけど。

男性からお断りしてはダメ

041
朱鷺
正式なお見合いの場合、男性側のマナーとして 「男性からお断りしてはいけない」 と聞いたことがあります。 そういう昔ながらのマナーをご存知の男性でしたら お断りされないのも分かります。 ようはあまり乗り気ではないのでしょう。

それはサクラの可能性が高い

🐱
ねこ
結婚相談所には必ず男女ともサクラ部隊がいます。 おそらくサクラ隊員とお見合いしたのではないかと思います。 サクラではない人とお見合いさせてほしいと頼んだほうがいいです。 時間とお金と気持ちが無駄になってしまいますから。

ちょっと方針転換

🛳
きにしない
あなたが疑問に思ってらっしゃる男性たちは、会った瞬間にドキッとするような出会いを期待して、お見合いをしているのでしょうね。おそらく。 彼らは、残念ながら、あなたに会っても、そういうものを感じなかったわけでしょう。 もちろん、たまたま、”彼らが”感じなかったというだけで、御自分を卑下なさる必要は全くありませんし、彼らを責めるいわれもありません。 ただ単に、縁がなかっただけです。 また、気持ちがないのに、彼らがハッキリと断ってこないのは、たぶん、あなたが誠実で真面目な、性格の良い方だからではないでしょうか(それは、トピの文面からも感じます)。 あなたを傷付けないように、彼らなりに配慮しているのではないかと思います。 これからは、可能なら、真剣に、あるいは切実に結婚を望んでいるような男性のみを紹介してもらったらいかがでしょうか。 今時は、なかなかそういう男性は見当たりませんが、お見合いはなんとなくするけれども、必ずしも積極的に結婚したいというわけでもない、という男性と会っても、時間とエネルギーの無駄ですから。 ちょっと方針転換しましょう。

トピ主です。

🐧
みるくぱん トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 私にさほど興味を抱けなかった男性達なのですね。 それは仕方のないことです。 時間を無駄にするのも勿体無いのでまた新たに 頑張ろうと思います。

男も女も変わらない

041
あらら
女側ですが、 ご自分で分かってるじゃないですか >仲人さんに断って何か言われるのが嫌なのか、親がうるさいから 断らないのか・・・ そうだと思います。 私は親が五月蝿いので『うやむやのうちに消滅作戦』を実行してます。

相談所にいる人は・・・

😀
tomono
普通の人より、受身な人が多いです。意思表示さえも、どうしていいかわからないのではないのでしょうか?相談所に入りさえすれば、あとはなんとかなると思っている男性も多いのです。本人に確かめるのが大変なら、仲人さんに積極的にきいてみるべきです。何のリアクションもくれない人が、自分のことを気に入っているなどということはよくあるのです。ちょっとだけ面倒くさいのですが、結婚したら浮気はできない、操縦しやすいタイプなので、その鈍臭さは一概に悪いとはいえません。

悪くはないんだけど、、

041
みつわ
私もそういう態度を取ってしまったことがあります。 条件的にも実際の人柄も、何の問題もないのだけど、ピンとこず 悪くはないんだけど、本当にこの人でいいのかな?という場合でした。 周りからも「なぜ駄目なんだ」と聞かれるとハッキリとは答えられず じゃあもうちょっと付き合ってみたら、、となってました。 逆の立場になったこともありますが、結構つらいですよね。反省しました。 それって結局、優柔不断で、なかなか決断(結婚)できないタイプなわけで お見合いではこういう状況はよく聞きます。 私は最終的に曖昧な終わりにするのが嫌だったので、毎回すっぱり切れてましたが 同じような状況で、数年後やっぱり、、となって結婚した知人も数人知ってます。 多分トピ主さんは、男性から見て 好みではないにも関わらず、断るのも勿体ないと感じる女性なのでは? なので、そう悲観することもないと思います。 うまが合う人に会えれば上手く行くと思うので、頑張って下さい!

最近の流行?

🙂
愛好家
仲人とおっしゃっているので相談所ではありませんよね? 13年~10年前までお見合いをして結婚をしました。現在結婚10年目、39歳の男性です。幸いなことに紹介の労をとって下さる方が周りに多かったので、27歳くらいから29歳にかけて20件近いお見合いを経験しました。 色々な方がいましたよ。親に言われてしぶしぶ出て来た方、現在彼氏がいるにもかかわらず義理で来られた方、中には失恋の痛手を吹っ切る為に出てこられた方もいましたっけ。でも女性の方のアクションを待っていたことは一度もありませんね。 会ったその日に紹介者に対して返答。OKを貰ったら、遅くも次の日の夜までには相手に電話。会う日を決める。二回目以降手応えがあった女性、話が合う女性に対しては、ほぼ毎日夜帰宅してから電話。という感じでした。私からするとOKになったのに連絡なしなんて信じられません。はっきりいえることは結婚はしたいかもしれないが、自分からアクションを起こすのは苦手な方達なのかも。今流行りの草食系?でもトピ主さんはアラサーですよね?根気良く続けていけば必ず いい人に出会えると思うんですけど。

トピ主です。

🐧
みるくぱん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 愛好家様のおっしゃるように相談所というよりは 昔ながらの仲人さんといった感じの方にお世話になっています。 ですので、お見合いをする時点でいろんな方(双方の仲人さん)の 時間と労力を私たちに費やしてもらっているのです。 もちろんお礼や交通費はお渡ししていますので、 それが仕事だと言ってしまえばそれまでですが。 だから私は、間に立ってくださる方、もちろんお相手にも 失礼のないようにしなければいけないと思っています。 私の考え方が古臭いのかもしれませんが、私からしてみれば 自然消滅を狙ったりと失礼な男性が多いように思います。 気に入らなければ断ればいいだけの事なのに。 このような方が最近続いたり、当日ドタキャンなど ある意味、お見合いでいろんな体験をさせてもらい勉強になります。 ちなみに40歳の方は5年前からお見合いをされているようです。 私に魅力を感じないというのも理由だとは思いますが、 決断できない方が多いのでしょうね。 私はお話のくるうちに頑張りたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧