本文へ

親族にハウスメーカー勤務の方がいます

レス16
(トピ主 3
🙂
麦茶
話題
夫側の親族に大手ハウスメーカーに勤めている方がいらっしゃいます。営業ではなく現場の方です。
そのハウスメーカーを仮にA社と呼びます。以前から家をたてる際は有能な大工さん、質のいい資材、親族割引などもあるためA社でと両家が集まったときに話をしていました。

私たち夫婦の共通意識として、とにかく駅が近い立地がいい便利なところでいうのがありました。土地にお金をかけ、住宅に関してはそれほど大きなこだわりもなく、暮らしやすい普通の家でいいねと考えていました。

当初はマンション購入を考えていましたが、管理費などの経費を考えると、やはり注文住宅にしようと決めました。

土地探しは自分達ではなかなか希望地で見つかりませんでしたが、系列の不動産会社にお願いするとタイミングよく気に入る立地が見つかりました。(この時点では不動産会社に親族がA社勤務とは言っていません)
しかしかなりの予算オーバーでした。
夫の貯金、妻の貯金、妻側の両親からも贈与税がかからないギリギリの額を援助してもらい、土地側のローンを予算の半分以上組むことで土地購入を決めました。

そしてA社に家のお願いをし、営業の方を紹介していただきました。
A社の進め方としては、ある程度の間取りができたら坪単価での概算での見積り金額を出し、一度建物代の数%での支払いをする設計契約を行います。

その後キッチンやお風呂などの仕様を実際に見学して決めてから、詳細な仕様書の金額提示があるそうです。(例えば、窓はいくら、ドアはいくらなどの単価)
また現在のキッチンなどの設備に関してはA社の標準仕様での概算になっています。A3サイズの紙で商品を紹介している情報を受け取っています。
情報が少なかったので、カタログなどは自分でキッチンメーカーから取り寄せて調べています。

長くなったので続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

🙂
麦茶 トピ主
坪単価による概算なので、設計契約前では詳細なことがわかりません。 打ち合わせを重ねるごとに金額はどんどん上がっていき、まだ設計契約前ですが予算を300万円ほどオーバーしています。 それにはカーテンや照明、家の周りのブロックやカーポート、ローン保証料などは含みません。 だんだんと不安になり、予算内に建てられそうな会社を探してみることにしました。 地方の工務店ランキングにも入っている良質そうなB社、C社と打ち合わせをはじめました。 そこで初めて知るのですが、両社は打ち合わせ時点で、何にいくらかかるのか単価を教えてくれる明瞭会計をしてくれました。 また予算内に収まるよう、本体金額以外のカーテン代や照明代など全て含めた合計金額を出してくれます。 また現地まで写真を撮りに行き、周りをブロックで囲ったイメージ外構まで作ってくれ、これでいくらかかりますよと教えてくれました。 キッチンなどの設備のグレードがA社よりもワンランク上でオプション仕様もついているので、これ以上金額が上がる心配がなく、階段のクッションやコーナーの丸みなどの特徴がかかれた冊子をいただき、分かりやすくていいなと感じています。

トピ主です2

🙂
麦茶 トピ主
A社、B社、C社とも木造建築。使っている資材は集成材、柱の繋ぎはボルトで取り付けるなど金属を使用。 断熱材、外壁の厚さに代わりはありません。 間取りは似たようなものです。 一体A社では詳細単価が不明瞭のため、比較のしようがありません。 しかしB社などは地方工務店のため、資材の質がよくないのではないか、メンテナンスの費用が通常の倍かかるのではないか(A社でも15年で200万円と言われています)、大工さんの腕もよくないのではと怖がるようなことを言われ、私たちも家作りが初めてだし、プロではないためその辺りのことはわかりません。 (工務店に関しては、妻側の親族に工務店を営み一軒家をたててる方がいるのでそこまで言うかなとも思います) また期待していたA社の親族割引は思っていたより多くなく、消費税以下とのこと。最初に教えてほしかったです。(当初から具体的な数字を教えて下さいと言ってはいましたが、教えてはくれませんでした) 現在の住宅予算でも、土地と合わせたローンの金額は、夫の年収6倍以上を組むことになっています。 手取り年収だと、7.5倍になります。 これ以上のローンの増額は考えていません。

トピ主です3

🙂
麦茶 トピ主
A社でこのまま契約するのは予算的に難しいのですが、やはり親族関係を悪くさせるのではとの気がかりもあり、一度土地契約時点でこちらからお願いしている手前、断っていいのかわからなくなっています。 やめるとなるとその方に迷惑がかかるものなのでしょうか。クビになる、立場が悪くなるなど言われ、心配しています。 その方も営業ではないので、設計契約時の詳細な情報提示がないなど進め方に関しては詳しくないそうです。 他社検討、比較をしていることはすでに伝えています。 これから設備を決めていく上でいくら会社間で差が出るのかわかりませんが、2、300万円以上は大金です。 その差を大丈夫といえるほどの余裕はありません。 何でもいいので、みなさんの意見や経験談、お話を教えて下さい。 よろしくお願いします。

家づくりでは親戚、知り合いと関わらないほうがよい

041
should not
ハウスメーカーの、概算見積りと平面図だけで契約というのがどうしても 納得いかず、普通の家を建ててくれる建築士を探して詳細な仕様と図面を 固めたうえで工務店と契約しました。 本来、注文住宅にオプションという言葉は有り得ないはずなのに、 ハウスメーカーにはありますよね。これも納得いきませんでした。 それとハウスメーカーに限らず、親戚や知り合いゆかりの所とは 関わりを持たないというのは家づくりにおける基本中の基本です。 何があっても文句が言いづらくなります。 金額が大きいだけにすごいストレスになります。 絶対に避けたほうがいいですよ。

あーなんか想像がつく・・

🙂
moca
お金が足りないから、 親族なんだから優遇しろ! 親族から金を取るのか! もっと安くしろ! なんならタダであれこれ寄越せ! 親族だろ! じゃなきゃ頼まなかった! って事ですかね。

びっくり

🐱
みみたん
トピ本文が途中ですが、土地が予算よりもオーバーでローンを組むんですよね? 建物もローンを組んで長い住宅ローンになるのに、家の見積もりも出てなくて支払い可能なんですか? 最初に家の見積もりを出してもらってからじゃないと家づくりはうまくいかないでしょう? 土地と建物の合計、頭金、月々の可能な支払い金額、年収、などなど分かりませんが、計画的に進めないと後悔しますよ。

そういう時は

🙂
monta
A社に、B・C社の見積もりを持って行き、 「こちらの両社はこれだけの値段でここまでやってくれると言っています。 でも私たちも、親類のよしみもありますし、できればA社でやって頂きたいと思ってますの。 それでも無い袖は振れませんし・・・どうにかなりません?(つまり値下げしろ、の意味)」 と、言うことです。 新築の時は、誰でもやることで、A社のほうも分かってると思いますよ。 「言い値でやってくれればラッキー!ボロ儲け!」だし、下げろと言われたらそれなりに対応する。 そこでもし決裂してBかCになったとしても、その親族さんはそんなに気を悪くはしないと思いますけど。 A社にしたって、新築一件まるごと他社に取られるよりかは、儲けが減っても契約一件取りたい!というのが本音のはず。 トピ主さんのほうも、少なくとも同じグレードの家で、同じ予算範囲の値段だったら、A社にやってもらいたいでしょう? そこは強調して、「ぜひA社でやりたいわ!(値下げ)お願いします!」と、アメとムチで行きましょう。

知人の話ですが

🙂
きいろ
知人の親戚にやはり大手ハウスメーカーに勤務する人がいるそうです。 でも、知人はそのメーカーは高いのがわかっているので、最初から考えてなかったそうです。 今は建築中ですが、その親戚には内緒だそうです・・・。

失敗しましたね

🙂
So&So
業者選定は、資金計画と同等の重要決定事項です。 知り合いに頼むのなら、相見積もりで、参考にする程度です。 それから大手ハウスメーカーとありますが、こちらの希望を伝えて、提案書は依頼されたのでしょうか。 見積書を併せて依頼するなら、地盤改良から登記費用や建物保険なども含めて、最大限の経費を計上したものを提出させてください。 理想の家が提案され、見積金額が資金計画出来た上で契約すべきです。 建物の坪単価は関係ありません。 建物以外の設備や外構など総額で検討しないと、人生設計自体が狂ってきますよ。 「住宅にこだわりがない」と書かれていますが、なぜ注文住宅なのですか? 自分の家なのですから、自分が勉強して、外壁の素材から細かい間取りまで、最初の段階でキチンと伝えないと良い家は出来ません。

しがらみつきの、お客様は

041
チューリップ
理不尽な事をしても成約率が高いのでぞんざいに扱われる場合が多い。 競争が激しい業界なのでトピ主のように美味しい、お客様もいないとやってられません。 他社に見積もりをだしてもらいビジネスライクにやらないと失敗する。 トピ主さんは、ある意味なめられている。 親戚関係は要注意。クレームもつけにくい。

不動産取引で、親族だと・・・

💍
ピンク・サファイア
やっぱり、こうした事になっていますね~ 不動産取引は、ただでさえ揉めやすい。 ましてや知人・親類関係だと、後々遺恨の原因になる事が多いです。 ここは他人と、ビジネスライクに話を進めましょう。

既に見積もりの段階でもお金は掛かっている

💡
ぱふぱふ
もし断るのなら早めに。 家って見積もりでも時間もお金も掛かってますから、断るなら早めに…。 他の方も書かれている様に家は親戚、親族とは別に考えた方が良いですよ。 納得して住宅ローンを組むことが重要。 余計な出費が出ると後で後悔しますよ。

住宅ローンの総返済額は?

🐱
大手一括払
>A社、B社、C社とも木造建築。使っている資材は集成材、柱の繋ぎはボルトで取り付けるなど金属を使用 集成材は、強い構造を備えた木材ですが、熊本地震のように、繰り返し繰り返しの地震に耐える工法ではないです。 一度の強い地震に絶えても、緩んだ部分があれば、そこから断裂が始まります。 鉄骨ユニット構造が地震耐力は優れています。 大手ハウスメーカーは、県内で一年間に100から300棟を引き渡してるはずです。 建築材料は大量仕入れするので材料単価は安くなる。地方工務店と同じ単価なら上質な部材になる。 大手ハウスメーカー、親族だろうが、なかろうが自社の品質基準で建築します。 価格帯は高価ですがフル装備だから仕方がない。装備を削ったり、小さくしたり質を落とせば安くなる。 大手ハウスメーカーは、工務店のようには倒産しません。これは強みです。 >何にいくらかかるのか単価を教えてくれる明瞭会計をしてくれました 当然のことですが、トピ主が明朗と判断した基準は何ですか。素人でしょう。 >やはり親族関係を悪くさせるのではとの気がかりもあり この考え方を辞めましょう。(高額なので買えないといえば良い)

A社は断る

🙂
sora
すでに土地で予算オーバー。建物でも予算オーバーしてるのに照明も外構もさらに上乗せなんですから、無理では? ご主人の年収の6倍のローンって怖いです。 一般的にこのくらいのローンを組まれる方が多いそうですが、年齢やお子さんの数にもよります。トピ主さんの年収は? 親族だからと言って、払えないものは払えないですよ。 見積もりに関しては、BC社が普通です。 我が家の場合は、最終的に大手HMに頼みましたが、「ゼロから住める状態するのにかかるすべての費用」で算出されていました。そこから、値引きの交渉や、設備のグレードにより価格が上下します。 分譲地ではなく個人からの宅地購入でしたので、現地確認は何度もしてくれています。日照、水はけ(大雨の日に1時間かけて見に来てた)、境界線、土留め工事の規模の見積もり等です。

2回目です

🙂
So&So
トピ主のレスを読んで心配になったので、追加させていただきます。 本当のところ、あと2~3社はハウスメーカーに提案書の依頼をしたいところですが、今の時点でモデルハウスや新築見学会巡りなども出来そうにないので、A社で進めるとなった場合についての注意点です。 ハウスメーカーが提携している設備メーカーや標準仕様等が決まっているように書かれていますが、ショールーム等で事前に説明を受けてプランニングをした方が良いです。 また、工務店がイメージ外構まで作ってくれたとも書かれていますが、これもトピ主の希望を反映しての事でしょうか。 ブロックやフェンスの種類・設置場所、土間コンやカーポートのサイズなど、トピ主側で決めて指示すべきものです。 任せていると、メーカー側が都合のよい仕様で、手間の掛からない手順で進められてしまいます。 特に、キッチンや浴室などは、標準仕様が旧製品の場合があります。 設備メーカーで確認していないと、オプション価格になったり、従来セット価格であるものに追加料金を取られたりなどもあります。 変更契約前に指摘できるよう、事前に知識を身に付けておくことです。

親族の件は

🙂
傀儡課長
会社内での立場が悪くなることはないでしょうが、親戚付き合いには多少ヒビが入るかもしれませんね。 でも、親戚だからといって高くても契約してあげる訳にもいかないでしょうから、間取りや使用する材料を全て決めてから、同一物件についてA社・B社・C社から相見積を取ったほうがいいでしょう。 私は建材販売業に携わっていますのでわかりますが、家を建てるための全ての材料は、どの工務店でも同一の物を使用することができます。 「このメーカーのこの商品」を全ての材料について特定して、図面と仕様をほぼ決めてから3社から相見積を取れば、公平な相見積ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧