本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の家と同じハウスメーカーってどうですか?

隣の家と同じハウスメーカーってどうですか?

レス11
(トピ主 1
💡
葉っぱ
話題
一つの土地を二つに分けた土地を購入し、ハウスメーカーを検討中です。 ハウスメーカーは色々あるので、隣の方が契約されたハウスメーカー(不動産屋から聞いて知っていました) は避けた方がいいかな、と思っていたのですが、予算やプラン、外観、営業マンとの相性などで、そこのハウスメーカーが一番気に入ってしまいました。 しかし ●同じような家が建つのではないか(営業マンに言うと「違うようにします」、と言い、外壁が隣と差をつけるため80万余分にかかる外壁を提案された) ●隣の人は同じメーカーで嫌ではないだろうか(家の向きは違い、うちの家は隣家の裏側になります) ●大型分譲地などではなく普通の住宅街 皆さんどうおもわれますか?また、少ないとは思いますが同じ様な経験された方いらっしゃいますでしょうか? 隣の事がなかったら契約していたと思います。 正直他のメーカーとのやり取りに疲れて、早く決めたいです。 また、引っ越す時期が同じなので、工事の時期も同じ時期です。

ランキング

レス

自分がよければ

041
借家暮らし
一生我が家を持つ事ができないであろう私にとっては羨ましい 話です。 隣と一緒のメーカーでもいいんじゃないですか。 ここで聞いても最終的には葉っぱさんが決める事だし。 素敵な家が建つといいですね。

微妙ですよねー

041
めだか
分かりますよその状況。でも見た目が違えばいいんじゃないでしょうか。うちは近所と建築会社こそ違ってましたが、色使いが同じになりそうだったので、急遽外壁の色を変えてもらいました。ドアはかぶっちゃいましたが。 分割地でしたら、同じようなスケールの家が建つわけですから、いろいろな面で同じような選択が出てきてもしょうがないと思います。流行もあるし。営業の人が違うことだけ確認しておいたほうがいいかもしれませんね。 トピ主さんのお隣が良い人であることを祈ってます。

うちの場合

041
もう15年も前の話
田圃を造成した土地に、6軒の家が建っています。このあたりじゃ〈新興住宅地〉です(笑) で、全部同じ業者なんですが、ちゃんと違いは出ていますよ。 うちの建築中、完成前にご近所の方たちがうちの中を見に来られたりもしました。 あとで、お隣の完成前に中を見せていただいたら、うちのリビングに使った内装材と同じもの(特注品)が 使われていたりしたけど、気分は悪くなかったです。 見に来られたときに「素敵ですねえ!」を連発しておられたので、よっぽど気に入ったんだなー、と ちょっと得意でしたね。 最終的には、そのメーカー次第ですね。 費用のことはシビアに検討したほうがいいですよ。

気にしなさんな。

041
リンリン
他人の家のメーカーなんて誰も気にしないよ。屋根があって、壁があって 家なんてどれも一緒。自分が気に入った家が一番。

私なら気にしない

041
パトリシア
ですが、というか但し 普通の人は嫌がるかもしれない。 自分の家よりグレードが良いのを建てられると 嫌だという人も居るでしょう。 建てるとしても同じグレードであったり ハウスメーカーのこだわりが気に入ったとかなら 良いかもしれません。 私も家を建てましたが外観が個性的でして 家を建てた本人は外観が見られないので 出来ればお隣さんちも同じHMで建てて欲しかったです。 こういうケースもあるということです。

似たようなケースですが気にしていません

041
コスモス
1つの大きな土地を2分割し、お隣さんとは左右対称の全く同じ敷地。 我が家が先に建てて、半年後にお隣さんが建てました。 しかも、お隣さんのご主人が建設会社にお勤めで一級建築士。 そもそも、土地はその建設会社が所有していたものを夫が気に入って購入。 夫とお隣のご主人とは仕事の付き合いがあり、建築士として定評が高く、夫は家の設計を始めその他色々、ご主人に依頼しました。 ただ、間取りについては、私が別の住宅の間取り図を参考に設計したものを基に修正されたもの、設備関係は夫の知り合いの会社を使いました。私の設計を気に入ったというか、自分の家の設計を全然しようとしなかったご主人は、自分の家の設計にもそれを採用。 1階の玄関の向き、寝室も1階にあるという以外は我が家からのパクリで、大変酷似しています。私が要求したダイニングの窓辺の造り付けのカウンターも真似、壁紙の業者は同じなので、和室のふすまの絵柄は全く同じ。笑 それでいて、我が家よりお金を掛けているのもありますが、広さ、外壁、ドア材、システムキッチン、造り付け家具など、すべての面で我が家より良いものを使っておりランクが上です。

つづき

041
コスモス
1度お宅に招かれてそれを見た私としては、「何だかずるい」と思ったりもしましたが、その後は入っていないのでいつまでも気にしてはいません。 お隣の奥さんは我が家に入ったことは無く、自分の家が我が家の間取りをそっくり模倣したものだとか、ふすまが同じだとか、そういうことは多分知らないので、もしそれを知ったら不快感を持たれるのでは?とは思います。 と言っても、私たちのせいではなく、ご主人のしたことですけどね。 ハウスメーカーと建つ時期が同じということだけでお隣さんから不快に思われる云々まで気にする必要は無いと思います。 ただ、自分の家と比べてここがあーだこーだと内心思ったりする箇所は互いにあるでしょうね。 お隣さんが何でも先に決めてからトピ主さん家が考えられれば、トピ主さんはそれと違うもの、それより1ランク上のものを取り入れらて気分が良いと思いますので、立場はずっと良いと思います。 ハウスメーカーが同じだろうと、自分達が建てられるできる範囲内で建てるわけなので、必然的に「差」はいろいろ出るというものです。面白くないと思っても仕方が無い。我が家はそれで納得しています。

同じメーカーでもいいと思うけど

🙂
ふーん
>外壁が隣と差をつけるため80万余分にかかる外壁を提案された これはなんだか営業マンの進め方に疑問を感じますねえ そんなの家の形状が違ってて隣と外壁の色とドアを変えてればそれでいいと思う そんな提案も出来ない営業マンなの?お客よりというより会社よりの考えですよね 大体同じメーカーで隣家に気を使ってるはずが 隣家よりあきらかにグレードアップしたってわかる外壁を使う方がよっぽど隣家には嫌味に感じると想像できませんかね 「うちは使えなかった外壁を隣家は使ってる、わざわざ同じメーカーで建ててうちよりいい家を建ててる」 って思われなければいいけど その営業マンだったら私は不安

相手によっては最悪

ビオラ
うちも隣に同じハウスメーカーのお宅があります。そちらの方がうちより何年か後に建ったのですが。 そちらの奥様は同じハウスメーカーということで、我が家に興味津々でした。 引っ越してきた翌日早速ピンポーンと来て、「おたく見せてもらっていい?」。 同じハウスメーカーだと、ホントいろいろ分かるんです。ここは標準にしたとか、ここはちょっとお金かけたなとか。 で、「あ、ここのドアはうち特注にしたんだ。うちの勝ち~♪」みたいなこと言われて、そりゃあ気分悪かったですよ。 同じハウスメーカーに住んでる人なんて、家に入れるもんじゃないって思いました。いちいち値踏みされて。 もちろんこんな相手だったのでしばらくしたらトラブルになり、今では近所なのにめちゃ不仲です。 営業マンが違っていたのが唯一の救いかも。

付け足し

041
コスモス
どの家でもそうだけれど、「我が家が一番」と思えることに尽きます。 広さや間取り、壁紙や外壁など、目に見える部分での比較を余所の家としがちだけれど、家の良し悪しはそれだけではないです。しっかりとした丈夫な造り、設備面での充実だったり、目に見えない基本的なところでの手厚さや良しあしも大きいです。 我が家は夫がその部分でとても思い入れを掛けて造りましたし、建てている時に雨が全然降らなかったので、結露もほとんどありません。(お隣さん家を建てている時は屋根を張り終えるまで雨ざらしで酷かったのです) 夫はそれを非常に喜んで「この家は良い家だ」ととても気に入っています。それで十分良いと思っています。 トピ主さん宅も、自分たちの思い入れを込めたお家を建てれば、余所宅なんかあまり気にしないことと思いますよ。

トピ主です。

💡
葉っぱ トピ主
皆さんレスありがとうございました!一つ一つ参考にさせて頂きました。 一番気になった、「同じ様な家が建つのではないんじゃ?」というのは外壁の色を変えたり、ドアを変えたりして対応 すればいいですね(たぶん形は同じ様になる気がします)   隣の人が嫌じゃ無いかな…というのも自分が気に入ったメーカーなら割り切らないと仕方ないですね。 気を使うのが嫌なら自分がそれこそ違うハウスメーカーにしようと思います。 今度そのメーカーの大型分譲地を見に行く予定で、それこそ同じメーカーの沢山の家が並んでいるのが見れるので、 どんな雰囲気か見てきてから決めようと思います! 「やめたほうがいい」という意見が多いかと思っていたので色々な意見が聞けて参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧