本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ストーリーの内容が何年経っても覚えられない

ストーリーの内容が何年経っても覚えられない

レス6
(トピ主 0
💔
れぴぴ
ひと
創作活動についてなのですが、友人が作った作品の筋書きやストーリーの内容が何年経っても覚えられません。数年経っても覚えられないので、本当はこの話が嫌いなんでしょと言われてしまい、絶縁寸前までいきました。今は仲直りしていても、次そのストーリーを忘れていたらもう二度と元の仲には戻れなくなるかもしれないのに、今もストーリーの詳細がほとんど思い出せません。 確かにストーリーの内容は、自分にとっては当初はやや馴染みのないジャンルではありましたが、話の構成やテーマが凄く緻密に練られたもので、正直自分には理解することが難しいと感じています。 どうにかしてストーリーをちゃんと覚えたい、というか断片的なものではなく、ちゃんと繋がった話として思い出したいです。何かそれができる方法はないでしょうか……

ランキング

レス

ストーリーを覚える必要がありますか?

🙂
チュン夫
>友人が作った作品の筋書きやストーリーの内容が何年経っても覚えられません 65歳男性です。私は気に入った小説は何十回、何百回でも読みますが、話の概要はともかく、ストーリーまではなかなか覚えられません。 友人は、他人の小説を1~2回読んだら、そのストーリーを全部、何年後でも覚えているのですか?。 もし、そうなら常人ではない記憶力の持ち主だと思います。 私はシャーロックホームズの文庫本は数百回から千回以上読んでいるためか、読みだしたら、次の文章が勝手に頭に浮かびます。でも、とりあえず読まないと出てきません。 ストーリーも大まかに覚えているだけです。 >本当はこの話が嫌いなんでしょと言われてしまい、絶縁寸前までいきました いや、その友人の記憶力が凄いだけでしょう。 読んだ本のストーリーの詳細なんて、なかなか覚えられません。 その友人が「変」もしくは「天才」なのであり、天才が普通の人に「自分に合わせろ」と言ってもできるはずがありません。 それを友人に理解してもらうか、友人関係をあきらめるしか無いと思います。

忘れちゃうよ

🙂
neko
もう一回読む。読みながら章ごとに簡潔に纏める。そして読んだ感想を書く。感想は理解することは難しいと言うことなので、部分部分で主人公がこうした時すごく共感したとか、主人公がこうなった時泣いてしまったとかで良いです。全体の感想よりも細部の感想の方がご友人も喜ぶと思います。 その友達と会うときにその纏めと感想に目を通せば解決です。 でもね、そんなに覚えていられないのが普通だと思いますけどね。私、あなたのお母様よりも年上だと思うのですが、この前『人魚姫』の物語が途中から思い出せなくて…(笑)子供の頃、母親が有名な物語の内容を忘れていて『何でこんな有名な物語を忘れるんだ!』って思ってましたが、使わないことは忘れちゃうのですよね。だから忘れるの普通です。

それ友達?

🙂
ヒイラギ
どうしても頭に入ってこない、興味が持てない、理解し難い、合わない… しょうがないことです。 「嫌いとかじゃなくてストーリーがあまりに緻密で私の頭じゃ理解が追いつかないんだよごめんねー」じゃだめなんですか? 嫌いなんでしょとか絶縁寸前までとか、私のストーリーをわかってよと無理強いする友達もどうかと思いますよ。 無理矢理私の作った料理を食べろ、美味しくないとは言わせないと言ってるようなものです。 その友達にだって苦手なジャンルや好きじゃないストーリーもある筈でしょう。 ストーリーの前にトピ主さんという人間を理解しない友達なんて友達と言えますか?

興味無いんだから仕方ない

🙂
モモンガ
完結したらまとめて読むから教えてね!って言っておくといいんじゃないですか

カラダが忘れたがっている

🙂
紙の本の読者
私は本を読んだり、本を参考に旅行コースを決めたり大事な選択をしたりします。 でも、それは完全に消費者モードの接し方でひいきの著作者や雑誌銘柄であっても、思い入れはしません。ひいきの著作者の作品であっても「今作はつまらんな」「この先生も老境に入って作風が頑固になった」等のネガティブな感想を持つことはあります。 また、名作の誉れ高い作品でも、現在の自分にとり興味がない、おもしろくない場合は、はっきり「つまらん」と評価します。 「この作品の良さがわからぬ人は仮装読書家で本を読むための教養も感性も欠落しとる」と私は高校時代の国語教師から職員室で面罵されましたが、読者は著作者に期待して本を手に取る消費者であり、読者こそが主人なのだと反論しました。 一般的な「読者」とは、私のように消費者モードの人が多いのではないかな、と個人的には思っています。 トピ文を拝見して、トピ主に心から同情します。私のような消費者としての読者ではなく創作家の作品のモニターの立場にあり、また創作家から「自分の作品の良さを理解せよ、そして自分の前で賛美せよ」と迫られているサクラモニターに限りなく近い立場を強いられているのですから。 ストーリーを覚えられないのは、決してトピ主の識字能力や読解力、記憶をする能力が常人より劣後しているからではなく、創作家氏のストーリー展開が書き手本位である、創作家氏の一般教養に偏りがあり立論がひどい、ストーリーそのものに読者を惹きつける娯楽性がない、そんな事情があるのではないかな、と想像しました。トピ主は私と違って創作家氏を批評することが許されない訳ですから、残る抵抗手段あるいは自己主張としては創作家氏の作品のストーリーを無意識に忘却することだけなのです。心の奥底か脳内の片隅にある「つまらん、気に入らん」という心情が、ストーリーを忘却させる原動力になっているのだと、思います。

専門的かもだけど

🙂
京都のクッキー28
キャラ表とプロットってのを、設計図的に作ってから小説は書いて行くのが良いとされる。  逆に今まで読んだ所から、キャラ表のリストとプロットを書き出してしまえば何とかなるかと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧