本文へ

職場のパートナーとの関係

レス2
(トピ主 0
😀
みょんみょん
仕事
私新卒/20代前半女、5歳年上男性上司との関係に悩んでいます。
私は彼の仕事のパートナーで、ほぼ2人で仕事を進めています。 私は上司に一方的に好意を持っていますが、この気持ちは抑えるべきと気持ちを落ち着かせようとしています。 上司は社内では優しいと評判の方で、初めは私に対してもにこやかに接してくださっていました。しかし、3ヶ月に前任者から引き継ぎが済み、2人で仕事を進めていく状況になってから関係がぎくしゃくすることが多くなりました。 他の人には愛想よく接しているのに、私に対しては冷たい、イライラしている、だるそう、な態度です。 思い当たる原因としては仕事面でまだスキル/知識不足なところがあり、それが上司の負担になっているのではということです。 また、好意を悟られたくない、彼に冷たくされて萎縮して、と言う理由から最近は私の態度も硬くなっています。 ただ、時々すごく優しい声色でお礼を言われたり、お土産をくれたり、苗字にちゃんづけで呼ばれる時があったり、嫌われていないのかと思うタイミングもあります。 上司にとって私はどういう存在なのか? 仕事上のパートナーとして良い関係を築いていくためにどのように接していくべきか? 客観的にアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

めんどくさそうな相手

🙂
猫丹
だと思います。 仕事なのに態度をころころ変えたり、情緒不安定ですか?って感じです。 私なら好きな気持ちもなくなります。 トピ主様は新卒なんだからまだ知識やスキルが不十分で、一方上司は仕事ができるのが当たり前です。 仮にトピ主様の能力に不満があったとしてもそれを態度に出すのは上司としてダメです。 必要以上にかっこよく見えているだけで、あなたもちゃんと仕事していてその年になれば大したことなかったなと思うでしょう。 好きな気持ちは置いといて、目の前の仕事をしっかりやることに集中しましょう。 相手のご機嫌なんかに振り回されないで。 そうしていればいずれもっと良い人と出会えると思います。

一応、燃える志を胸に抱いて入社したのでしょ?

😍
ケジメ!
トピ主さん、折角 入社できたのに、何やってんですか。。。 既に 経験を重ねた上司が、 自分に言い寄ってきそうな 新卒女性社員から、しっかり 距離を置きたい! と感じるのは 当たり前の事です。 トピ主さんのような方のために、プロジェクトから 外されたり、 異動になったり、左遷や 島流しになっては 大変だからです。 トピ主さん ご自身だって、その上司に思いを寄せるのは、 心底にある 新しい仕事への不安を 紛らわすためです。 仕事への 不慣れや 不安で 会社になんか 行きたくない! という気持ちを 吹っ飛ばすために、 心が、わざと 恋心っぽい 甘い気持ち。。。にしているのだと思います。 でもご心配なく! 上司もそのような新入社員は、何人も 経験済みで、 きっと 心得ている方だと思いますから。 上司にとっての トピ主さんは、どんな存在か? 新卒の女性社員です。 それ以上でも それ以下でもありません。 燃える志!を胸に抱いて入社したのでしょ? じゃあ、その志は 男性にではなく、仕事に向けましょうね。 折角の志が 勿体ない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧