私新卒/20代前半女、5歳年上男性上司との関係に悩んでいます。
私は彼の仕事のパートナーで、ほぼ2人で仕事を進めています。
私は上司に一方的に好意を持っていますが、この気持ちは抑えるべきと気持ちを落ち着かせようとしています。
上司は社内では優しいと評判の方で、初めは私に対してもにこやかに接してくださっていました。しかし、3ヶ月に前任者から引き継ぎが済み、2人で仕事を進めていく状況になってから関係がぎくしゃくすることが多くなりました。
他の人には愛想よく接しているのに、私に対しては冷たい、イライラしている、だるそう、な態度です。
思い当たる原因としては仕事面でまだスキル/知識不足なところがあり、それが上司の負担になっているのではということです。
また、好意を悟られたくない、彼に冷たくされて萎縮して、と言う理由から最近は私の態度も硬くなっています。
ただ、時々すごく優しい声色でお礼を言われたり、お土産をくれたり、苗字にちゃんづけで呼ばれる時があったり、嫌われていないのかと思うタイミングもあります。
上司にとって私はどういう存在なのか?
仕事上のパートナーとして良い関係を築いていくためにどのように接していくべきか?
客観的にアドバイスいただきたいです。