本文へ

夫がマルチに引っかかっていました

レス19
(トピ主 0
🙂
匿名
話題
夫がマルチに引っかかり400万もの借金を抱えていたことを知りました。いわゆるネズミ講です。あまりに馬鹿すぎて。義母や義弟に「今これやってるんだ」って話したことがあるそうです。2人もネズミ講?と疑ったみたいですが夫を引き止めることはなく。そこで強く出てくれれば、もしくは私に話してくれれば違和感に気づけたのにと今は夫に怒りしかありません。 そして借金を抱えたのは最近の話ではなく5年前、まだ私と夫が交際中で夫婦になる前の話だったのです。わけがわかりません。だって私今、乳児の子育てに奮闘中の新米母親です。マイホームも間取りを決め契約した後でした。結婚後も頑なに財布別にしたがったのでこれが理由かと全てつながり、なぜ借金を抱えた時に言わなかったのかと詰め寄ったら「別れたくなかったから」と号泣されましたが知ったこっちゃありません。当時は20代なりたて。もし発覚してたら当然別れました。次の道を選んでました。でも今は?子供を抱え、家も今解約すれば頭金を失うと担当には言われ八方塞がりです。ローンを組む時、3社銀行に断られました。4社目で通りました。そんなことある?全部書き出したよね?と夫に聞いたら「うん。なんでだろ」って言ったんですよ。そこでも裏切られてたわけです。 で、HMの担当と夫がこっそり話してたんでしょうね。私に全て打ち明けるのを条件に4社目が受けてくれるって。ただ白紙になれば頭金は返ってこないと。頭金は私が出しました。私のお金です。もう意味わからなすぎます。家を建てるなんてワクワクしてた。子供が生まれて嬉しくてたまらなかった。でも全部重荷になってしまった。400万借金の金利が高すぎる。なぜこんなに縛られてるんだろ。私の両親も私のお小遣いにこっそり手をつけるような奴らでした。つくづく周りから金を取られる人生。だから防衛本能で沢山貯金してきたのに。どうしたらいいの

ランキング

レス

過ぎたことだから

🙂
amneris
折角のマイホームですからね、頭金失うのは勿体ないですから推し進めるしか無いのでは? これを機会に、夫の財布も取り上げて主様が管理しましょう マルチに引っかかる男性ってちょっとアレですよね、幼くて不安ですよね、その分シッカリ者の主様が仕切りましょうよ 400万が高利なら借換えする、住宅ローンも頑張る! 長い目で見れば400万の借金なんて大丈夫ですよ、それより健康で長く働く事がより大事ですからね、夫婦で仲良く乗り越えていきましょう

とりあえず様子見

🙂
ここ
乳児を抱えているとのことですので、とりあえず子供がある程度大きくなるまでは夫を最大限利用して生活しましょう。 借金の金利が高ければ、義両親に肩代わりしてもらって義両親に返済するのはどうでしょうか。 家に関しては、将来離婚する予定でしたら頭金を放棄して買わない方が無難かと思います。もちろん、離婚するときに頭金も請求しますが。

レスします

🙂
義母や義弟は関係ないわ。 旦那が未熟なだけ苦笑 ドンマイでーす。

頭金はいくらですか?

😨
元借金王の妻
住宅ローンを断られた時に気が付かなかったのはあなたも迂闊でしたね。ズルい人間はそういう迂闊な人を騙すのです。 もしも頭金が数百万ならキャンセルしたほうがトクだと思います。本当に頭金全部がキャンセル料になるのか契約書を読み直してみてください。 世の中にはペアローンを払っているから離婚できないという人もいますから。 夫は400万の他に住宅ローンを払えますか? 払えなければ家を売ることになります。よく計算してください。 夫の400万の借金は債務整理すると利息が安くなる可能性があります。 都道府県の弁護士会を検索して借金相談の予約をしてください。 住宅ローンには影響ありません。 離婚しないで家を買うなら夫の給与口座をトピ主が管理することを条件にしましょう。 支払い手続きはすべてトピ主がして夫は小遣い制にする。特別支出はその都度話し合いトピ主は気持ちよく夫にお金を渡す。 この条件を決めたら二度と借金やローンを責めないこと。

頭金はいくらかによる

🙂
るる
頭金はいくらなのですか。 1,000万なら、もう後には引けないでしょう。300万とかなら、頭金捨てても離婚した方がいいですよ。 あなたの周囲がお金にルーズなら、もう切って行くしかありません。お子さんを一人で育てる覚悟で離婚が一番いいと思います。 マルチに引っかかるレベルの、マネーリテラシーの低さ。隠す精神的な弱さ。もう変わりませんよ。

頭金放棄して解約→離婚シングル、が適切なような気がする

🙂
うーん
それはもうどうにもならないと思います。 頭金というのはいくらでしょうか。 読み飛ばしてたら申し訳ないけど、400万は夫の借金額だから頭金とは違うよね? おそらくだけど、頭金はもう少し少ない額のような気がします。 何にしても頭金を出しただけならトピ主さんは借金をしたわけではないので、今の段階で家の契約は放棄したほうが良いと思う。 このまま進めるとローンという名のさらに大きな借金を背負うことになりますが、現段階でも400万+金利がマイナスですからとてもじゃないけどローンまで手が回らないでしょう。 加えて、これはトピ主さんが悪いわけではないけれどご両親もお金の意識に難があったということで… おそらくトピ主さんもそういう中で育ったことでおお金に関する違和感に直球で気付けなくなってます。 多少おかしいなと思っても「まあいいや」で通してしまう感じですよね。 失礼な言い方で申し訳ないのですがトピ主さんはもう少し世の中をきちんと学ぶまで結婚しないほうが良いと思います。 多分今のままだともし別の人と結婚してもまた似たような難を抱えた相手と疑いなく一緒に暮らしてしまいそうなので… タイトルの通りなんですが、頭金を放棄して家は解約の上、離婚してシングルで子育てしたほうが良いと思います。 もちろん他のレスにもあったように頭金の分は現夫に請求すべきですが、まあ普通に考えて到底返せるような状態ではないと思う。 だからと言って一緒に暮らしてもお子さん共々借金まみれの生活になります。 変な人達とは一回離れて、トピ主さんとお子さんの二人で世の中を渡りながら正常な価値観を知っていくことを勧めます。 何もかも失いそうになる中でお子さんを得られたのは幸いなことです。

まずは

🙂
たんたん
頭金はいくら払ったのでしょうか? 離婚となった場合、 頭金はご主人様から返したもらえますか? 義両親を交えて一度話し合いをしたらどうでしょうか?

解消

🙂
深夜便
何がいけないって、400万もの借金があるのに、家を買う頭金を払うのも全てトピ主に依存してるところ。 で、なんで審査が通らないんだろうって他人事のように振る舞うこと。 怖すぎるよ。

身の丈

🙂
竹馬
家を考えるにはまだ早かったんじゃないかな。 トピ主さんも正社員で今は育休なんでしょうか? 間取りを決めたという事は注文住宅ですよね。 いくらのローンを組むのかわからないけど、3千万は下らないでしょう。 見通しが甘すぎだし、400万の借金が無かったとしても家は無理だったと思います。 夫は借金も言い出せず、頭金もトピ主さんが用意したみたいなので、トピ主さんがかなり浮かれて推し進めていたんじゃないかと思いました。 家と頭金を諦めるしかないと思います。 まだ20代でしょうから、いくらでもやり直せますよ。 まずは400万の返済とお子さんをしっかり育てることだけ考えたほうがいいと思います。

頭金捨てても離婚

🙂
ぶた
長期的に見たらそのほうがリスクが少ないと思う。 トピ主さんの貯金箱の底に穴をあける存在。不要。

無知すぎた

🙂
通りすがり
お金で苦労したくないなら、あなたはもっと書籍や動画でお金の勉強をした方がいい。昔からずっとインフレしてるのに全額貯金はだめ。住宅ローンも金利は低いんだから多額の頭金を入れる必要もなかった。 ローンを断わられるのはおかしい、頭金を出せないのはおかしい、気づくポイントはいくらでもあったのに見過ごしたのは世間知らずだったから。 投資もしてないですよね?ちゃんと投資やってる人なら「損切り」の概念を知っているはず。今回であれば頭金は放棄して離婚するのがこれ以上損を大きくしないための最前の方法。まだ若いんだから、ゼロからでもいくらでもやり直せるよ。

融資特約ないの?

🙂
神無月
そもそもマルチとネズミ講は似て非なるもの。 ネズミ講は完全に違法ですが案外借金しない。 マルチの元となるネットワークビジネスも最近は借金するような方法ははさせてないはずですから 親に騙されたのか勝手に無理を重ねたのか。 ただどちらにせよ今の住宅購入契約って特約付いてませんか? ローンが通らなければ契約は無効にするって特約です。 付いてたら手付金も返ってくる。 2つ目に断られたときに無理なことをしていると 止めておけば手付金は返ってきたかもしれないのに 通ってしまったから今となっては手付金が返ってこない。 不審に思ったときにもう少し怪しむなり過大ローンだと思うなりすれば被害額は少なかった。 防衛本能も鈍りましたね。 ご主人が本気で反省しているならこのまま進めても何とかなる可能性はありますが ここまで表に出さないことの不信感はなかなか拭えません。 手付金を諦めても契約を破棄したほうが生活の立て直しは楽かもしれませんよ。

頭金ですか

🙂
ぶろっくま
私なら、頭金捨ててでも白紙に戻し、その男性と別れお子さんと2人での生活を立て直すと思います。その状況で家を建ててローンを抱え込むとか、もう破綻の人生しか見えません。建てる前でよかったですよ。 頭金出せないこと、ローンを組めないことなど不審な状況に気付ける機会はあったのに、流してしまった自分の落ち度でもあるので、お金は勉強代として諦められませんか。頭悪くて借金も作り人生の足を引っ張る人間は、早いうちに切り離すべきだと思いますよ。 たくさん貯金できた主さんなら、お金はまた貯められますよ。それよりもマイナスしか生み出さない男性と一緒に生きる方が恐ろしい。嘘つき借金男とは別れた方が良い。多少のお金で縁が切れるならその方がマシです。

離婚しましょう

🙂
Aい
気持ちはわかる このままやり過ごして 夫が改心して住宅ローンも借金もコツコツ返済して、注文住宅で幸せな生活 でも…そんなうまく行くわけないです 分かっているでしょ? 夫は絶対またやらかすし ってか、現時点で借金いくらあるか分からないです 近い将来離婚するのが目に見えてます 離婚して、頭金は諦めて 授かった子供を育てながら働く きっと頑張り屋のトピさんなら1人でも夢のマイホーム建てられます

頭金は義母に返してもらおう

🤔
わーまま
解約一択です。 頭金は、トピ主の結婚前の貯金なら、義父母に一括で返してもらいましょう。喉元過ぎたら忘れちゃいますから、今すぐに。 ローン審査が通ったことと、「HMの担当と夫がこっそり話して」とありますが…… 弁護士に相談して、契約を白紙にしたり頭金が返ってくる案件だったら弁護士挟んだほうがよくないですか? あとね、夫はマルチにひっかかったのではなくて、マルチ商法で稼ごうとして借金したんだと思います。 ねずみ講は違法です。 ネットワークビジネス(マルチ商法)は監視されていて法の目を潜り抜けるのが大変な時代です。 その元手の営業道具や商材を入手するために借金したのは夫の不勉強や浅はかさです。 お金に執着している原因は、わかりますか?学歴などにコンプレックスはありませんか?ギャンブルは?そこを解消できないかぎり、借金はついてまわります。 夫はそういう世界とつながりをもってしまったんです。 関わらなくてもいい世界に自分も巻き込まれる事を考えたら、私なら離婚しますけどね。

ファイナンシャルプランナーに相談

🙂
らら
トピ夫、5年前に借金して、今現在も400万円残金が残ってるなら 今後も返せないのでは? このまま強引に住宅を購入しても、ローン破綻して、住居は銀行に取り上げられる気がします。 頭金を損切りした方が良いのかを含めて、ファイナンシャルプランナーに早急に相談した方が良いのではないでしょうか。

離婚を試す

🙂
うしゅ丸
他人から見ると離婚案件なので、そういうレスがいくつもついています。でもトピ文には離婚という文字がありません。トピ主は離婚を考えていないかもしれません。  でも、あえて離婚を試すべきだと思います。離婚で、夫が復縁をしたければダブルワークなりで借金を返済し、身ぎれいにならせる。そうして離婚した相手とまた結婚したっていいんです。夫が頑張らなければそれまでです。復縁はできない。  頭金もあきらめましょう。ここで、本気でやり直すつもりかどうか、本当は借金がいくらあるのか分からない夫を中途半端に許し、綱渡りでローン返済に入るのはずっとリスクが続きます。そっち選んで無駄に疲れ果てる妻、というのも多いみたいですけど。  離婚と住宅断念、そこからしか人生やり直せないと思います。

離婚って選択肢はないの?

🙂
そら
お気の毒だとは思いますし、今は混乱してるんだろうなと思いますが、怒涛のように愚痴を言ったところで夫の借金が消えるわけじゃありません。 >どうしたらいいの トピ主に離婚する気はありますか? あるなら、家の頭金は「損切」と割り切って離婚しましょう。夫から取り立てるのは難しいでしょうが夫に請求しましょう。この辺は弁護士に相談ですね。 ないなら、夫の親(両親?母親だけ?)がまともな人ならまず夫両親に相談です。可能なら夫の借金を肩代わりしてもらいましょう。 そしてお金はトピ主さんが管理しましょう。トピ主夫のような人は隠れて借金する可能性もあるのでしっかり見張ってください。 正直、トピ主夫はまたやらかすと思うので個人的には離婚をお勧めしますが、トピ主のような人はまた同じようなダメンズに捕まってしまうかもしれません。 落ち着いて慎重に考えてください。

弁護士に相談することをおすすめします

🙂
友美
離婚せずに夫婦でいる場合ですけど。 夫婦の一方が負った借金は、原則としてその人が返済する必要がありますよ。 トピ主さんが夫の借金の連帯保証人になっている場合は、夫の代わりに返済を求められる 可能性はあるかもしれないです。 また、そのお金が仮に「夫婦で共同で借りたことになっている」という場合は、夫婦で折半 して返済する必要があります。多分、これはあてはまらないと思いますが。 離婚した場合ですけど。 離婚しても、夫が負った借金は夫が返済する必要がありますね。 例外があるとしたら、夫婦の共同財産から借金が支払われた場合です。 状況によりますが、離婚後もあなたが一部負担しなければならない可能性があります。 離婚した方が得策かどうかは、いろんなケースを考えて総合的に判断したほうがいいです。 借金の額が大きすぎて今後も返すのが困難なら、離婚によって経済的な負担を軽減できます。 また、離婚によって精神的な負担も軽減できるかもしれないです。 愛情がないならなおさらそうでしょう。 お子さんに関しては、養育費や親権の問題はしっかり考えておかないといけないですよね。 あとは、財産分与とか年金分割の権利があるので、それらについても決めることでしょうか。 タイトル通りですが、まずは弁護士さんに相談されるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧