本文へ

50代、人との付き合い方

レス22
(トピ主 0
🙂
柿ピー
話題
50代、兼業主婦です。 元々インドアで、友人も少なく今年は実家や家族に色々あり、全く友人に会わない、出かけない一年になりました。 その事を少し寂しいと思いながら、人と会う事にわざわざ時間を割くのもなぁと思う自分がいます。 1人時間を過ごす事が慣れてしまうと、きっとこのまま友人とは疎遠になると思います。 50代の方は、ご友人と良好な関係を築けていますか?

ランキング

レス

50代での変化

🐤
スティラ
そっくりな状況です。 私は転居が数年おきにあり、何十年と付き合いのあった友人たちとも、 少しずつずれてきて、自分から声をかけてまで出かけなくなりました。 家にいて習い事や少し働いて、そのスケジュールをこなし…。趣味に時間を使ってます。 今年の前半は実家で介護があり。 昔は、友人と会うのが楽しみだったけど、いつのまにか50代になり本当に精神的に自立したように 感じて…。ひとりで寂しいとは、あまり感じなくなって。時折、これでいいのかなとは思うけど。 本当に家族中心になりましたね。 それまでは友人がいる。何でも話せて相談できる人がいるというのが嬉しかったかもしれない。 友人関係を大切にという思い込みもあったのかも。説明が難しいけど。 今は、悩みを友人に相談するようなこともない。あまり悩まなくなった。 気を遣うのが面倒な年齢なのか、ライフスタイルや環境も体調も、介護や子どものことも違う。 たぶん少し前からの更年期も関係していて、周囲もどこか余裕がない感じもあり、 そのまま人と会うのが億劫に。 今後、ふと気が向いたら連絡してみるかもしれません。でも、その時に相手の反応は分かりません。 簡単なやり取りで、元気だとわかればいいです。 マメに丁寧に対応しないと、人間関係は続かないですよね。

ですねー

🙂
さおりん
たまに友達に会いにいくと疲れちゃって、当分いいかなーと、年単位で間が。 たまにLINEで、ポチポチ話すくらいになりました。

疎遠

🙂
最高の毎日
トピ主さんと同世代でコロナ禍を機に疎遠にしました。未だに誘われる事はありますが「仕事が忙しい」と言って全員断っています。 友達はもうお腹いっぱい。 人見知りをしないので10代の時から多くの人と遊んで来ましたが、コロナ禍でおうち時間の良さにハマってしまい、仕事もテレワークになった事もあり超インドアになりました。しかもリフォームして全自動の最新のトイレとお風呂と台所。快適しかない。 友達と会いたいなんて全く思わないです。 主人と仲良しだし、残りの人生も二十数年だし、会えば多少のストレスとお金も時間も出て行く。昔と違いネットとSNSで最新の情報を得られるし、人と直接会って得るものなんてもう無いし、中高年になって人と関われば何かで頼られるリスクもある。 疎遠にして最高の毎日です!

50代です

🙂
みみ
月一会う親友がいます。 ちょっと良いランチをしてあはははと笑って話して夕方解散します。 半年に一度ほど会う先輩が2人います。 同じくランチして夕方解散します。 ラインする友人は数名います。 遠方なのでなかなか会えませんが。 まったく友人がいない人生は嫌です。

はい、築こうとしています

🙂
サンニャン
私は人と良好な関係を築こうと日々自制しています 友達だけじゃなくて家族、職場、知り合い、全方向で そんなに大したことないことです 年齢を重ねると人から思ってもらえるだけで嬉しいのよと 運動ジムでご一緒させてもらうお姉さんに言われました 私は1人でも本当に平気なんだけど それではいかんなと思って行動しています 踏み込みすぎず、踏みこまれすぎず 合わない時は会わない それで切れてしまう関係は追わない 大切にしたい関係は大切にする 忙しくてもLINEとかで関係は続ける 旅行に行ったり、お出かけしたり ご飯一緒に食べたり おふくわけしたり べったりじゃないから心地よい お出かけだけなら自分で完結する 一緒に時間を過ごすことが大切ってしたら 本当に楽しい 今を大切に、未来はわからないから

一期一会

🙂
おばちゃん
元々人付き合いが苦手で、長年の親友と会うのも隔月がちょうど良かったアラフィフです。 コロナ禍はむしろ誰とも会わないのが心地よく、家族と仕事仲間だけいればいいやと思っていました。 そんな中、子育てが一段落して、残業帰りに町中華で軽く食べて帰ったり、休日ふらりと出かけられる暮らしになりました。 残業が終わってクタクタの21時過ぎに町中華寄って、アッサリにしてもらったお料理をいただきながら常連さんや女将さんと雑談すると一日の疲れが吹き飛びます。 休日もふらりと寄ったカフェやギャラリーで波長が合う常連さんや店主さんからお話聞くとパワーが漲ります。 約束して会うのは疲れますが、こちらから行ってサラッとお話することは逆に元気をもらえます。 コロナ禍でセンサーが研ぎ澄まされたのか二言三言話しただけで合うか合わないかわかるようになりました。 波長が合わなければすぐに御暇します。 私が一方的に合うと思っていたのが相思相愛なこともあり、町中華の女将さんとは店休日に日帰り温泉に一緒に行く仲、ギャラリー店主とはよく泊まりで旅行に行きます。 昔のように、学校や会社が一緒の中から仲良くなるスタイルではなく、一期一会の中からの出会いは心地よいと感じるおばさんです。

60代です。

🙂
太陽さん
ここ3年前から専業主婦です。以前はパートでした。 コロナ禍以前は友人と年一回は一泊旅行に行ってました。 コロナ流行になり、だんだん疎遠になりました。 疎遠の理由はお互いの親の介護や、孫の世話などです。 今は年に1.2回、ランチする形です。(4人位)ラインが来れば今の現状を報告しあうという感じ。 私は元々家に居るのが好きなので、苦ではないですね。 日帰り温泉が好きなので、混まない平日に行ったりしてゆっくり過ごしてますよ。 後、近くに桜や紅葉が綺麗なスポットがあり、友人を誘ったりしていますが、前々から約束はせずに、ラインをしている時にサラっと「一緒に行く?」と聞いてみたりしています。 (友人がその日がダメでも、じゃあ違う日は?とは聞きません) マイペースでいいと思います。 トピ主さんは50代ですが、60代になると・・・日にちを決めたり、洋服を決めたり、場所を決めたが面倒になります。

なんかね

🙂
友人関係も長くなってくると、お互いの役割というか、パターンが出来てきちゃって お酒を朝まで飲みたがる人とは、体力続かないし 家に遊びに来たがる人とは、掃除とか買い出しとか考えると億劫だし そんなこんなで、なんとなく疎遠になりがちです 小さいセカンドハウスを持っていた時も、ゲストルームはないっていってるのに、泊まりで遊びに来たがる人もいて、人付き合いもなかなか大変です 共通の趣味があったり、家が近所で気軽に会えたりすれば良いのかもしれませんが、私も出不精になりつつあります

いざという時

041
アラフィフです。
アラフィフです。 >人と会う事にわざわざ時間を割くのもなぁと思う自分がいます。 こう思われているのでしたら、ご自分の一人時間を大事にされたらいいと思います。 ここ2~3年、ずっと辛く苦しい悩んでいる事があって… 友達と会う気力がありませんでした。 解決しない事なので、人に話せない。 『誰とも会いたくない…』 と、引きこもっていました。 必要最低限しか外出しなかった(出来なかった)です。 ようやく今年の下半期?!辺りから、 “ずっとこのままじゃ…” 人に会いたいと思うようになりました。 お誘いをのらりくらりかわしながらいた私と、数年ぶりに会ってくれた友人達に感謝です。 これからも、月に1~2人ぐらいは会おうと思っています。 芸能人の方もですが… 50代で亡くなる方ってわりと多くて、先日、私も歳上の友人を亡くしました。 「会えるうちに会っておこう」 と思いました。 自分がさみしくなった時など、 いざという時に会える友人達はいた方がいいかと思います。 一緒にいて楽しい、話が合う友人なら、 やはり良好な関係を築いていたい。 お互いに、せいぜい、多くても週1回LINEぐらいな仲ですけど。

何が悪いの?

🙂
ぽん酢
私も子供の頃からインドアというか、一人が大好きで、学生時代の友達も、同じクラスだからみたいな認識で、クラスが離れたら、過去の知り合いという認識でした。人に興味がないと若い頃から思っています。 そんな私でも長年続いた学生時代の友達がいました。既婚だ独身だ、子持ちだそうじゃないだ、兼業だ専業だ、そういう人生ステージが変わると友人と疎遠になると聞くけれど、その全部私たちには何の問題でもなかった。このまま一生友達なんだろうと思う人と今年疎遠になりました。 最後に会った時に、これでもかという嫌味を浴びたからです。今までは私の嫌なところがあると、やんわりにおわせてくれたので直してました。私が相手のちょっと嫌だと思う事も、やんわり伝えていたらわかってくれました。 今回私が気の障った事を言ったのかもしれないけど、におわせなしで嫌味の連発。この人こんなにつらつらと意地悪な事が言える人だった?と驚愕して以来、誘いを断り続けています。 あの日から急に避けているので、相手にも心当たりがあるのではと思っていたら手紙が届きました。 筆不精な人なのにと思って、手紙を開けると、最近体調を悪くして・・・と自分の困った状況がつらつらとつづられていて、大変だね、お大事にねと返信はしましたが、 自覚があるなら私に謝るとか、ないけどなんか避けられてるなら、何か悪い事した?とか言うんじゃなくて、体調不良のお手紙なのねと思ったら、もう二度と会わなくていいなと思ってしまいました。 最近では、私友達いないけど、それの何が悪いの?とすら思っています。 特に欲しいとも思わないです。

同じく

🙂
るん
50代です。 今まで生きてきて様々な人と一時期仲良くなりながらも今現在は 本当に自然体で付き合いできる学生時代からの親友2人と、ママ友でありながら奇跡的に気の合う友人1人です。この3人はきっと私が動けなくなるまで何年かに1回になろうが交流すると思います連絡は、毎月してます。 関わりあったその場その場の友人達とはステージが変わると疎遠になりましたね。深追いしないので。 ママ友も無関係になると疎遠。 振り返ると縁のある人が深く今も 関わり続けてると思います。

50代の友達付き合い、難しいですね

🙂
マスクのメロン
年と共に生活環境が変わりますが、それに伴って付き合いが継続できない人も出てきます。 私はもともと「友達」と言う人々が多かったわけでもなく 連絡先の人数を無駄に増やすこともしなかった方ですが 少数の、間違いない友人、これからも続く友人がいると思っていました。 ところが40代も半ばを過ぎた頃から、男女問わず妙なマウンティングが見え隠れし 未婚既婚、持ち家賃貸、子ども云々の話がしにくくなり、当たり前ですが以前と同じような会話が 難しくなったのを感じました。 何年も年賀状のみだった人が急に会いたいと言ってきたので、いそいそ出かけたら 良く分からないリア充自慢と、私の生活ぶりのチェックと老け具合の確認か?と思うような 全く楽しくない時間でした。 学生時代の楽しい付き合いは無理だなと改めて分かって、ものすごく寂しい日だったのを覚えています。 今では年賀状のお付き合いのみの方が一人、それ以外はLine、メールからも消えて 友だちゼロになりました。面倒くさいこともない、ストレスもない、これで別に困らないしいいか… と思っています。

まったく

🙂
トッカータ
ないです。もともとひとりが好きだし人より物に興味があるし、友達と呼べる人もこれまでもいなかったし。よく高齢者のよりよい生き方に関して、食事運動社会的繋がり?が大切等とありますが、3番目は人によってではないでしょうか。それに小町だって人との繋がりとも言えるし。自分の気楽な選択をすればよく、"こうであるべきだ" はないと思います。

女友達作るのは難しいですね

🙂
三日月
本当に女友達作るのは難しいですね 私も友達欲しくて、SNSでメールして沢山の人と会いましたけど、続く人は本当に少ないです。 2〜3人時々、会う友達が出来ても何か気に入らない事があると、女友達はすぐに切れてしまうので、作るだけ無駄な気もします。 なので今は旦那と犬だけいればいいと思ってます。

めんどくさいよね。

🙂
同世代です。 元々交友関係は広くなかったのですが 40代後半くらいから0になりました。 愚痴ばかりLINEしてくる人や自分がハマってる事を家まで押しかけてきて勧める人ばかりになったので。 こちらから連絡は断ちました。 今は家族としか交流しませんが楽ですよ。 専業主婦なので毎日犬の散歩で近所のご老人とお話しするくらいで快適です。 友人はいない方が今は楽ですね。私は

多分、築けていると思います。

🙂
朝日
同じく50代、専業主婦です。 今も会っているのは4人、後は年賀状だけの付き合いになってしまいましたが、会っている友人とは、良好な関係を築けていると思います。 私以外はほぼ兼業主婦で忙しいので、会うのは一人につき年に1~3回です。 でも、付き合いが長いせいか(25年以上、30年以上、40年以上です)、年に一回だとしても会えば会話がはずむし、一対一で会うのですが5~6時間あっという間に時間が過ぎてしまいます。 それから、友人とはちょっと違いますが、私が20年前に一緒に働いていた職場の人達12人と、いまだに飲み会を開いて集まっています。 友人や元職場の集まりは、基本的に人の悪口は言わない、人の詮索はしない、相手の話を楽しそうに聞くという感じの人達です。とても楽しいです。 私は、友人とまではいかなくても、ご近所で会えばちょっと会話をするような場が欲しいので、何か趣味系のサークルに入ろうか検討中です。 夫と子供達との仲が良く、一人旅に行く位一人の時間も好きなのですが、それでも私はこれからも人と交流したいですね。

何でも話せる人

🙂
匿名
何でも話せる人。友人は2人います。すごくありがたい でも、この先って友人より、 配偶者が重要かなって 思います。 常に別行動でいいんです。 でも、いかに仲良くやっていくか。 だって友人て、病気になんかなったら,即疎遠になりますよ? お見舞いだって面倒だし 足腰弱るし。 冷たいこと書くと、何があっても、話は聞いてくれるけど なんの協力もしてもらえないし それを期待するのも おかしい話なので 身内で適度に仲良くはしてます

いい関係です

🙂
フレンズ
もう50超えるとこれ以上新しい友人は増えないと思っています。 だからこそ大切にしています。 ほぼ一人の時間を過ごしていますが生存確認のためにも連絡を取る習慣を身につけています。 連絡だけは月一取ります。それ以上延びると連絡しなくなりそうな自分です。 連絡を取れば相手が会いたがっているとか困っているとか元気だとか病気だとかわかりますから応じて対応します。 主様がそういう付き合いなら疎遠になると思うけど60,70になった時に一人が辛いとかそういうトピあげないでくださいね。 人付き合いも努力だと思うんです。 それを怠って友達がいなくなったという人は救えないです。

今は友達と楽しく過ごすことも多い

🙂
おばはん
>50代、兼業主婦 >全く友人に会わない、出かけない一年になり >50代の方 私はアラカンで、結婚以来夫の自営業を手伝っています。 結婚が遅く三十代半ばでしたので、子育てもひと段落。 やっとここ数年で友人たちと会うことが出来るようになりました。 ですので、年に一、二度もしくは三、四度ですが、連絡を取り合い、会って楽しく過ごしています。 ママ友とも二、三ヶ月に一度は会っています。 会いたくない時には無理に会わなくても良いと思いますよ。 私も、あと10年後には実家のある田舎に引っ込むつもりでいます。 今の生活も楽しいけれど、都会はお金がかかり、年金生活になったら今ほど友人たちに会えなくもなるでしょう。 デパートに行かない、旅行も舞台もライブも行かないのなら、首都圏にいる必要がないとも思います。 友人たちはほぼ今の首都圏にいますので、少しだけ寂しい生活になる予定です。 実家のそばには幼馴染もいますが、60年ぶりに遊ぼうとなっても迷惑でしょう。 実家に帰ったら、一人でやりたいことがたくさんあります。 音楽を聴いて、本を読んで。 今からワクワクしています。 若い頃から一人も好きで慣れているので、大変に楽しみなのです。

なくても良い

🙂
可もなく不可もなく
50代似ともなれば昔のお友達もそれぞれ歩んだ経験値が違うので付き合うだけ無駄な時間と考えます。 仕事の同僚、後輩などと食事したり、たわいのない話しだけで満足。 もともと1人行動が好きなので、人とはある程度の距離、遠慮があるくらいがいい。 最近、50代の友人関係の悩みが多いですけど、、、その悩みが分かりません。ごめんなさい。

強くしてくれる

🙂
きき
弱った時、勇気が欲しい時、悲しい時、私を強くしてくれる存在です。 会わない時にも感じられるので、会ったからってことではないかな。会わない時間じゃないかも。

私も同じです

🙂
ゆかり
私も柿ピーさんと同じ感じです。 今まで無理して、SNSとかで友達作ったりしてたけど、一緒にいて楽しい人も少ないし、こっちから誘わないと会わないし、段々と面倒くさくなって、今は友達はいなくなりましたけど、犬と旦那がいれば私はいいです☺️ それに無理して会ってもつまらなかったら、時間も勿体ないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧