本文へ

家族と。

レス3
(トピ主 0
😭
さあすけ
ひと
23歳のOLです。家族との関係が悪くて困っています。私は精神的な気分の浮き沈みが激しく、思いつきでぽんぽんものを言うところがあるので、家族はその言動についていけないといいます。 衝動的で無計画な私と、地道で勤勉な家族とのあいだに、いつの間にか深い溝ができてしまいました。最近では顔を合わせようとさえしてくれません。淋しいし、なんとか仲直りしたいなあと思いますが、話しかけても生返事。最近うつっぽく、暗い毎日です。 なんとか、返事を返してもらえないでしょうか。

ランキング

レス

親しき仲にも礼儀あり

🐧
サンタくん
想像なので違っていたらごめんなさい。 トピ主さんは「思いつきでぽんぽんものを言う」事で、思ってもないような事を言ってご家族を傷つけたのかもしれません。 うちの父がそういうタイプです。 怒りっぽく、言い方が悪いし、衝動的にものすごく嫌な気持ちになる言葉を言うんです。 指摘されると怒って、逆に傷ついた風に言うし(逆ギレ) 父の事は嫌いじゃないけれど、正直家族と言えども付き合いにくいので、あまり長時間話したいと思えません。 「親しき仲にも礼儀あり」とは家族間に一番あてはめたい言葉だと思います。縁が切れないのを良い事に「自分はこうだから」と甘えていたら愛想尽かされますよ。 「ありがとう」「ごめんなさい」この2つを家族に向けて言っていますか? うちの父は絶対に言いません。これをきちんと言わない限りは父との距離は縮まらないかな・・

自分を改革

🙂
みつき
ここに質問するなら、その質問内容は、 「どうしたら、自分の”ぽんぽんものを言ってしまう”性格を変えられますか」 じゃないのですか? 「なんとか返事をしてもらえませんかね?」 と、相手に期待しているだけで、自分を直そうなんて思ってらっしゃらないのかしら? 「治らないもん。しかたないじゃん。だからあなたたちが広い心をもって私に接してよ」という考え方では、きっとご家族は今のままでしょうね。 だって、あなただって、 「私、性格よくないの。あなたを傷つけるかもしれないけど、それは多めに見てね」 なんていう友人・家族と、親身につきあえますか? あなたも強い人間ではないのでしょう。 でも、他のみんな、だれだって、人からきついこといわれて、「はいはい♪」と言える強い人間ではありません。

勇気を持って謝りましょう

こもも
自分の悪い所を理解出来たのなら、まず第一にやるべき事は「今までごめんなさい」と、謝りましょう。 家族と言う事に甘えて「自然に向こうも許してくれる」と、思ってたのでは無いですか? トピ主さんがそう思ってた間に、家族はあなたとの距離を置いたように感じます。 家族と一度このような関係になったら、本来修復って「家族だからこそ」難しいのですよ。 けど、今は家族と同居してる分チャンスもあります、キチンと謝り今後自分の欠点を直して行く事を、家族に言ってみて下さい。 必ず、家族は許してくれます。 許して貰えるまで時間が掛かったとしても、その期間が自分を見つめ直す期間なのですから。 大丈夫、絶対許してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧