本文へ

確認メールはどこまで必要?

レス2
(トピ主 1
🐤
ももも
ひと
今年度、子供の学校のPTA役員になりました。
初めての役員で分からないことだらけですが、みなさんにいろいろ教えていただきなんとか仕事をこなしています。
役員になって驚いた事は、仕事内容の連絡、締切日、PTA役員会議などの開催日、他の方の仕事の進行具合などの連絡が全てメールで来る事です。
委員長の方が一斉送信で送って下さったり、個人的にメールをくださったり
いろいろです。

私は会社で働いた経験が無く、事務的なメールをした事がありません。
今までメールは友達や家族とのやり取りだけでした。
家族や友達とのメールの時は返事を求められれば返事をしていましたし、近況報告やたわいもない話なら数日後とかにこちらの報告とともに返信したりで、すぐに「メールありがとう」みたいなメールは送った事はありませんでした。
今、PTA役員になりいろいろなメールが来ているのですが、どこまで確認しましたメールを送るべきなのか分からなくなりました。
(今は来たメール全てに確認しましたメールを返信しています。)
仕事内容の確認や役員会の開催日については確認メールを送っているのですが、他の方の仕事内容の報告(私には直接関係ありません)などにも確認メールを送るべきでしょうが?
世間一般の常識を教えてください。

ランキング

レス

一斉メールは不要

041
chacha
メールのヘッダーにあて先があります。あなたがあて先になっている場合は「受け取りました」「確認しました」という返信は必要。あなたがCCになっている場合は不要。これが通常のビジネスルールです。

ありがとうございます

🐤
ももも トピ主
そうなんですね。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧