本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えている彼が親の住宅ローンの保証人になりそうです

結婚を考えている彼が親の住宅ローンの保証人になりそうです

レス53
(トピ主 0
🐤
ぽんすけ
恋愛
はじめまして。ぽんすけ(26歳女)と申します。 このまま行くと年内にプロポーズされそうなる彼(29才)がいます。 先日、彼に「両親が家を買うから保証人になる」と言われました。 彼の母親は専業主婦で父親は去年定年を向かえ (退職金で頭金を払うのだと思います)、 今後は契約社員として働きながら返済するようです。 彼は一人息子なので、結婚した場合、借金を背負う可能性が高く、 近い将来に彼の親の家で同居?という図式が頭に浮かびました。 彼自身は東大卒で、大企業で働いており、日ごろの金銭感覚 (借金は無いけど節約精神が無く、貯金が出来ない)以外は 優しくて常識のある人だと思います。 彼のことは大好きで結婚したいのですが、金銭感覚や将来設計の甘さが 心配になってきました。。 今のうちに人生設計について聞いておきたいと思うのですが、 「結婚して」と言われたわけでもないのに彼の家の事情まで出して、 彼が不信感を抱いてしまうのではと思い、どうやって聞けば良いか分かりません。。 定年後の親のローンの保証人を一人息子がするのは当然のことなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちが理解できませんが…。

🐶
みさき
一人息子が親の保証人って当たり前のことではないでしょうか? もし彼と結婚し家を購入となった場合はやっぱりお父様にお願いするのが普通では?親の保証人を断ってほしいようなトピ主さんのお気持ちが理解できません。だったらお父様はどこへ保証人を頼むのでしょうか?ご兄弟?でも「息子がいるのだから…」とその配偶者のかただって思われるかも知れませんよ。 借金とかではなく家の保証人に立つだけで将来をあやぶんでしまうトピ主さんの気持ちが理解できません。ご自分のことしか考えていないように感じますが…。薄情すぎやしませんか?大丈夫なのか心配になりました。

もう少し時間をかけて!

😑
TT
トピ主さんの不安はよくわかりますが少々打算的な気がします。 なので、結婚の話が出ていないのに将来設計云々の話をするのはちょっと早いかなぁ…。 うちの場合は長女である私が両親が定年後住むための家のローンを自分の名義で組んでいましたよ。 付き合っていた彼からプロポーズを受けた時点では、自分は住宅ローンの返済が残っていて、ご両親に心配をかけるといけないから完済するまで待って欲しいと伝えました。 婚約者も、両親のために自分が力になりたいという私の気持ちを知っているので何も口を出しはしません。 多少の心配はあるかもしれませんが、それについては何も言わない彼と彼のご両親に対してとても有難く思います。 どんなに安定した収入のある人と結婚しても、先のことはわかりません。 東大卒で大企業に勤めていたって突然の事故や病気で、働けなくなるかもしれない。 ご両親も経済観念の低い方達だったら心配されるのもわかりますが、どうなんでしょう? 例え自分の夫が働けない状況になっても私が彼を支えるわ!という覚悟をした上での不安なんですよね?

追記(トピ主)

🐴
ぽんすけ
ちなみに私は彼の両親とはなるべく同居は避けたいと思っています。 彼のお母さんが少しきつい人で怖いし、 息子に頼っているというタイプだからです。 もちろん一人っ子なのでいずれは同居の必要が出てきたら しかたないと思いますが。。。 でも、たとえ彼と結婚をした場合、自分たちの家も 買えないのかなぁと思うとなんだかなぁと悲しくて。。 先のことを考えすぎだと思うんですが。。。心配性なもので。。。

ちょっとね・・

🐤
ひよこでーす
誰だって自分の親や身内がいます。その身内が家を購入し、連帯保証人が必要と言うことになると、普通は一番近い親族がなりますよ。 結婚=彼の身内になると言うことでしょう。そういう覚悟も備える事だと思っていますが。 >彼は一人息子なので、結婚した場合、借金を背負う可能性が高く、 近い将来に彼の親の家で同居?という図式が頭に浮かびました。 「連帯保証人」は、債務者(彼の親御さん)が支払いができなくなった場合に、返済義務を負います。保証人が返済を迫られても、債務者に返済能力があることを証明できれば、必ずしも支払う必要はありません。 それよりも、連帯保証人になった=借金背負う可能性大+親と同居という発想、短絡的過ぎます。 連帯保証人になろうが彼がひとり息子であろうがあるまいが、親と同居したり、面倒を見ると言うことは、結婚したら誰でも可能性あるのですよ。結婚生活って色んな可能性はらんでますから。 スレ読んでて、考え甘いのは、彼ではなく、トピ主さんと思いましたが。

すみません。ちょっと話がズレますが・・・

💡
よこからスミマセン
根本的な疑問なのですが、 購入した家と土地が、ローン返済まで銀行の抵当として登記されれば、 保証人は不要になるのではないでしょうか? 頭金を支払って家を買う場合、例えば、 家の購入価格が3千万で、頭金1千万支払った場合、 ローン残高は差額の2千万円になります。 銀行には抵当権があるので、もしローンが返済不能になれば、 抵当である家と土地を売却し、ローン残高を回収できるので、 ローンに対する保証人は必要ないと思うのですが・・・? (ローンに対する頭金と残金の金額次第かもしれませんが) 実際、私が家を購入するとき、 保証人なんて必要なかったですよ? 借り入れる銀行によっても違うと思いますので、 どうしても気になるなら、きちんと確認された方が良いと思います。 もちろん、あなたは婚約もしていない立場ですので、 尋ね方は注意(配慮)した方が良いと思いますよ・・

私なら、、、

🐧
きよ
この保証人の件から、将来のことについて彼に話すと思います。 まだ、結婚前に色々言うのは確かに気が引けますが、 今後結婚する可能性があるなら私は言います。 「保証人にならないで欲しい」と。 まず、保証人って必要なんですか? 友人とかマイホームを買うときは保証料を払って保証人をたてていないと思います。 そういう案がないか考えるべきです。 次に、退職金内でおさまらない家を買うのは、危険だと思っています。 退職金をもらう年齢になれば、いつ病気になるかわかりません。 仕事も契約社員として働くのは何年働けるかわかりません。 医療費もかかります。手元においておくお金は必要です。 彼が保証人ということですが、今後彼が支払う可能性もありますよね。 トピ主さんが特別心配性だとは思いません。 自分たちも幸せになることを考えることは必要だと思います。 そして、結婚して同居というのも難しいですよね。 メリットはあると思いますが、デメリットも大きいと ここの発言小町でもたくさん話が出ていますよね。 遠慮せず、話しあってください。

???

💰
用件を聞こうか!
年内にプロポーズされそうになるということなら、「結婚して」と言われていなくても、二人の人生設計について話し合うことは、問題ないと思いますよ。 それを聞いて不信感を抱く男性なら、今の内にやめておいた方が無難じゃないですか?

保証協会は?

😨
うめ
あの、上の方で親子がお互い保証人になるのは自然、という趣旨のレスをされていた方がいましたが、我が家はローンを組むとき、保証協会に保証料を払って保証してもらいました。弟夫婦が家を買うときにもそうしました。 そういう方法はないのでしょうか?

当然かどうかは私には分かりませんが

とら
住宅ローンの借り入れにあたり、彼父と彼の二人で収入合算していると思われます。同居予定でしょうね。 ちなみに連帯保証人になっている場合、彼には住宅ローン控除はありません。(連帯債務であれば両者とも控除が受けられます。) 東大卒の優秀な彼ですから、もちろんご存知かとは思いますが。

夢子ちゃんだなぁという感想

🙂
りな
結婚前ですし仕方ないのかとも思いますが(ウチも一人息子の夫です)。 プロポーズされたわけでもないのに、そこまで心配してしまうことに笑ってしまいます。彼の気持ちは?結婚したとしても同居したくないかもしれないよ。 トピ主さんは「東大卒で、大企業で働いて」いるから彼が好きなのでしょう。あなたは、「条件」で彼を選んでいるんですよ。彼じゃなきゃ!ということではないのでしょう。もっと収入のある人が現れたらそっちにするんでしょうね。 結婚とは、何があっても彼と一生をともに過すんですよ。今の彼が、収入が無くなっても、彼と結婚できますか?また、家との繋がりだから、そんな義両親を大事にしていかねばならないのです。 彼も、彼の両親も大事にしてあげて下さい。もっと彼を見ようよ。トピ主さんから彼への「好き」が伝わらなかったです。

プロポーズされる前から心配しても

🐱
にんじん
みさきさんへ 保証人は立てなくとも保険料はかかりますが団体信用保険という方法もあります。 トピ主さんへ >今後は契約社員として働きながら返済するようです。 >彼は一人息子なので、結婚した場合、借金を背負う可能性が高く、近い将来に彼の親の家で同居?という図式が頭に浮かびました。 返済しきれないほどの額なのでしょうか? 借金を負うことになるという根拠は? プロポーズされてからあなたが保証人になってるローンはどうなってるのと聞くべきでは 保証人になった彼のプロポーズを受け入れられるか受け入れられないかの2択しかないように思います。

あなたも

🙂
つねきち
「定年後の親のローンの保証人を一人息子がするのは当然のことなのでしょうか?」 とありますが、その家庭によっても違うと言うのが答えですね。 貴方の気持ちはちゃんと伝えてあるのですか?同居をするつもりがないのならないとはっきり伝えないと。言いにくいかも知れないけれど、はっきりした気持ちなのであればちゃんと伝えたほうが良いです。 長男ひとりっ子で親が定年しているとなれば同居は確実でしょうし、同居しなくても老後の親の世話はついてくると思います。それを考えられない貴方も将来設計が甘いと思ってしまいます。 私は親が生きている限りはお互いが好きと言うだけでは結婚は出来ないと私は結婚してつくづく感じて居ます。

去年家を買ったんですが

🐱
ミケちぃ
最近はローンを組む際、保証人は立てずに保障会社を利用する人が多いそうです。 「保証人になると、その人はローンを組むのが難しくなる」と言うのが、保障会社の利用率上昇の主な理由だそうです。  身内に保証人を頼むよりお金は多少かかりますし、団体信用保険にも入らなければならないのですが、うちも身内に迷惑をかけるよりはと、それを利用しました。 「さあ、マイホームを買おう」とか、「車を買おう」等の時に、ローンの支払いが終わってないと、保証人になってる人は、購入できない可能性が高いんです。 彼氏さんにそういう覚悟があるんでしょうか? 私なら、一人息子だろうがなんだろうが保証人になるのをとめます。 結婚を考えている相手なら尚更。 保障会社に払うお金を出すとか、そういう協力の仕方もありだと思うんですが。 話しにくいとは思いますが、覚悟を確かめるくらいはしてみたらどうでしょうか。 関係ないけど、私も26歳です。 同じ年だと、なんだか親近感がわきます。 応援してますよ。

あなたと同じ状況で結婚しました

🙂
nanat
びっくりしました。 私のことかと思いました。 私もトピ主さんと同じ状況でした。 夫の両親が海外在住なので保証人が居ると言われ止む終えなく保証人になりました。 お金のことですし心配になりますよね、お気持ちお察しします。 うちはあと3,000万借金が残っています。もう59歳なのに。 給料は多いのでなんとか返済できそうですので、大丈夫かと思っていますが、うちの場合夫の母親が浪費家で 借金があってもデパートで月に50万買い物したり海外旅行で100万遣ったり理解不能です。 もし借金が返せなくなっても援助したくありませんね、家を売ってもらいます。 頑張って返せないなら援助しようかとも思いますが・・・。 いくら位のローンかにもよると思いますが、返済計画(実現可能な)だけはしっかり立ててもらわないといけませんね。 色々なレスがつくかと思いますが相談なら乗りますよ。。

保証人はよくあることでは?

ここ
私はよくあること、と思っています。 我が家の場合、保証人どころか、彼の親のローンの返済までしていますよ。 長男だからいつかは相続する、ということで。 で、私達はどうしているかと言うと、自分達が住む家を別に建てました。 別のローンを組んで。 (親は関西、私達は仕事の関係で関東なので少なくとも今は同居は不可能。 もし将来関西に戻ることになったら、関東の家は息子に譲るつもりです。) 保証人になっている=自分達の家が買えない ではありません。 収入に応じて組めるローンの額は違いますから、 たとえ親の家分の借金があっても、 その額が返済許容額を超えていなければ問題ないわけです。 自分の家が欲しいなら、あなたが働けばいいだけの話ではないですか。 あなた自身の金銭感覚・将来設計はどうなっているのでしょう?

時間をかけて決めればよいことでしょう

🙂
大企業勤め
住宅ローンといっても、頭金が相当あれば、月々の返済額は大したものではなく、彼が両親のローン返済の面倒をみると決まったわけではないですよね。 私はやはりいわゆる大企業で管理職をしていますので、家族の中では一番「銀行に対する信用」があるということで、保証人になることがあります。家族は私に返済を期待している訳ではありません。 定年退職が近いと、将来設計がしっかりしていても、銀行ローンを組む際に保証人を求められることは少なくないはずです。 トピ主さんは、それだけで「彼の金銭感覚や将来設計が甘い」と判断したのでしょうか?ほかにも不安材料があるのでしょうか。 まだ時間はありそうですから、これから上手に話を聞き出しながら、二人の人生観を確認していきましょう。 なお、私はいざとなれば経済的に親の面倒をみるつもりですが、そのことは主人も了解済みです。もし、結婚前に話し合った時、この点に難色を示されたら、私は彼とは結婚しなかったと思います。 「親とのしがらみのない人と結婚したい」という人がおかしいとも思いません。彼とトピ主さんの人生観が多くの面で一致するといいですね。

うーん

😢
ゆき
みさきさん、身内であれば保証人は当たり前なのでしょうか?逆に保証人を立てなければ組めないローンは組むべきではないと思うのですが・・・。 お金って怖いです。お金が絡むと人間関係は一変しますから。 私の夫も実家のローンの一部を援助しています。 義母が土地つきの家が欲しかったようで、上手いこと言って義父と夫の親子ローンで買わせました。(私と知り合う前のことです) 結果、子供は産まれたばかりで私も働けないのに援助してますよ。生活はとってもキツイです。でも義母はしっかり貯めこんでいるようです。今せめて子供が小学校に入るまでは援助を打ち切ってもらえるよう夫に話しをさせています。 この先、トピ主さんの彼が払わなければならない可能性は高いです。そうでなくても援助をする必要が出てきます。だって、彼のお父さんは若く元気な時は短いですから。

保証人って・・・

🐤
ノブタ
保証人になったからってそのままイコール借金ができる、ってことではないですよね?お金を借りた本人が返せない事情ができたときに初めてでてくる人ですよね? しかも義両親さんの歳であれば退職金以外にも普通は老後の蓄え等々があると思いますので心配する要素は特にないように思うんですけど・・・。トピ主さん、保証人について勘違いされてませんか?きっと大丈夫ですよ。

保証人は

🐤
すみれ
一番近い身内(親子同士)に頼むのが普通ではないでしょうか。息子がいるのに飛び越えて兄弟やもっと薄い親戚には頼まないと思います。 我が家を建てる時は、60を越えた義父になって貰い、子供の教育ローンを借りる時は80過ぎの義父がなりました。もし借り手(夫)が亡くなると残金は返さなくてもよくなると思います。銀行も商売ですので充分回収できる手立ては取っています。義父に迷惑がかからないようになっています。 それにしても心配性ですね。婚約もしていないのに彼の家の心配ですか?なんでご自分の家が持てないという発想まで行くのでしょうか?さて、トピ主さんが家を建てる時は誰に保証人をお願いするのでしょう?やはり義父あるいは実父など一番近しい人ではありませんか?

彼に確かめる。

😠
キリン
彼が保証人になってはいけないのですか。 結婚の話が出た訳でもないんですよね? 彼は両親が支払えなくなったら、自分で責任を持つ覚悟で保証人になったんだと 思います。 はっきり聞いてみたらどうですか。結婚する意思はあるのか。 親との同居はあるのか、自分達の家は持たないのか。 彼なりに色々考えているのかも知れませんよ。

親の期待大の息子

😉
夫が期待されてる主婦
こんにちは ぽんすけさんの心配、わかりますよ。正直なとこ、「大丈夫?」って考えてしまうかも。 でも、婚約者でもないし、将来の約束もしていないのなら口出し無用です。彼から相談されたのなら別ですけど。 彼はきっと、親に大切にされて育ったのでは? そういう勉強もできていい子は、親の期待も高いし(老後とか立派な息子に頼りたい)、彼の方も答えたい気持ちがあるから、保証人になって「親への恩返し」という気持ちなのかも。 その辺を理解しないで、自分の将来が心配で、失言すると彼もいい気持ちはしないかも。 まあ、あまり親のローンの保証人にはならない方がいい。でも、そのご両親の経済状態をしらないので何も言えませんね。 で、彼の母親はかなりできのいい息子に期待しているはずなので、お嫁さんになると厳しいかも。それも覚悟しておくべきかも。 「親の保証人、なんて立派。ご両親も喜んでいるでしょ」「もし、返済できなくなったらあなたが返すの~?」とお酒を飲んだ時に彼の本心を聞いてみたら?

自分の金で買えばよろしい

🎶
みあや
>自分たちの家も買えないのかなぁと思うとなんだかなぁと悲しくて。。 自分自身で稼いで買えばよろしい。そうすれば、彼の両親が何と言おうと、100%あなた好みの家が建てられます。私は自分だけの稼ぎで購入しました。 他力本願はよくありません。

家庭の事情それぞれ

🐱
桜もち
こればっかりは家庭の事情によってそれぞれだと思います。 当然のこととか、そういう一般論ではかれる問題でもないと思います。 彼氏さんのところはそういうことになった、じゃあこの先どうなるかな?ということを考えていくしかないと思います。 全てはプロポーズを受けてからだと思うのですが、プロポーズを受けて承諾してからだと、言えることも言えなくなることもあると思います。これから家族になるので波風立たせたくないという遠慮のため、言いたいことを言えなくなるということです。 ですので、まだ結婚が決まったわけでもない自由な彼女の立場から、聞きたいことはドンドン聞いていってはどうでしょうか。

(やや横か?)保証人が必要?

🙂
借金持ち
最近の住宅ローンは”保証人”は必須ではないのでは? あ、もちろんその代わりに保証料が必要ですが、揉め事になりやすい保証人よりは金ですむ方がいいと思うのですが…

そりゃ、同居を見込んででしょう。

りん
ローンを組むにあたってのやり取りがわかりませんので推察に過ぎませんけど、定年後の身ではなかなかローンは組めませんよ。貸す方にすれば事実上の債務者は息子さんだと思ってるかも。一般論としては契約社員の身分保障は強くないですし、収入も正社員時代に比べれば下がって当然ですしね。  親御さんたち(とひとり息子の彼)にすれば、いずれは彼が(両親コミで)引き継ぐ家だし、頭金が要らない分だけいい話だと思ってるんじゃないんですかね? ここに及んでの問題は、あなたがその将来設計を受け入れられるかどうかにかかってると思うなぁ…。

そのタイミングなら仕方ない

千絵
 彼のご両親は、息子が結婚したら、嫁が反対するかもしれないと思って、今のうちに息子を保証人に・・と考えたのかもしれません。    私自身、夫は妹と二人兄弟の長男です。義実家に関して不安なお気持ちはわかります。けれど、正直、仕方ないかなと思います。  実際結婚し、将来お金のかかる子供もできてから、保証人になると勝手に決めてこられたらショックでしょうが、今なら純粋に親の力になってあげたい気持ちと、親の保証人になっても、結婚して自分の家族を作るくらい大丈夫という若さゆえの自信なのだと諦めることもできます。  東大を出て、大企業にお勤めとのことで、優秀な方とは思いますが、今のところ、そこまでになれたのは、100%親御さんとご本人のがんばりと見なすしかないので、どんな恩返しをしようと横から文句は言えない気がします。  結婚後は、トピ主さんが内助の功を発揮し、旦那様を盛り立てて、その結果得られたもので、ご自分たちの暮らしを潤わせていこうという、前向きに自立した気持ちでがんばられてはどうでしょうか。 

なぜ?

つき
 トピ主さんの「追記」を読んで思ったのですが、なぜ今のままだと、将来、ご自分たちの家を買えないと思われるのでしょうか。  ちなみに、私の父は、親の保証人になっていましたが、自分の家も買いました。同居もしていません。  どんな状況からでも、望みを叶えることはできると思います。ただし、妻である自分自身も、苦労や努力を惜しまない覚悟は必要です。  今のトピ主さんの不安を取り除き、楽にするのは、彼のご両親のことが解決したり、彼の金銭感覚が正常になってくれることではなく、いざとなったら、自分も何でもする覚悟を決めること、腹をくくることだと思います。  人が自分を守ってくれることに期待ばかりしたり、自分だけは安全なところにいて、苦労しないように、物事を持っていきたいとばかり考え、ヤキモキして毎日を過ごしてると、めちゃくちゃ疲れる結婚生活になりますよ。  信じられるのは自分だけ。自分がした努力は、自分を裏切りません。

みさき様へ(ヨコです)

とら
通常、民間金融機関の場合、保証料を払い保証会社を利用すれば保証人は不要です。

我が家の場合・・・

🐤
だいふく
2年前に家を建てました。 現在のぽんすけさんの彼と同じ年のだいふくです。 う~ん、今の時代(私の場合ですけど)は親にも子供にも家のローンでは保証人になってもらわないのでは? 借入時に(銀行などでは金利に上乗せタイプもある)保証会社に保証金を払い保証人になってもらってます。 借入金・借入年数により異なります。何十万も払いますが・・・ (ちなみに団体信用生命保険とは違います) 基本土地なども担保にしますからね。 もし保証料をけちって彼が保証人になられるのならまだ良いのですが、保証会社に彼のご両親が「保証できない」と断られたらちょっと私なら嫌ですね(払いきれないと思われてるのと一緒でしょうから) 本当に結婚お考えでしたら、やんわり聞いてみてはいかがでしょう?

彼は2軒の家のローンが払えますか?

🐷
保証人はとんでもない
家を買うのになんで身内の保証人がいるのでしょう?普通は保証料を支払って、信用保証協会に頼みますよね。それが無理ということは、計画自体に問題があるのでは。 私の婚約者(公務員)は、義両親が定年まで3年の時に住宅ローンの借換保証人(連帯保証人)を頼まれました。もちろん、断ってもらいました。彼には1.5軒とか2軒の家のローンが組める収入がなかったからです。情・・・と言っている人がいますが、情なんかの問題ではないです。資金力の問題です。情があっても無理はできません。 4年後、私たち夫婦は半々でローンを組んで、家を建てました。もしもあのとき、彼が親のローンの連帯債務者になっていたら、夫は自宅のローンの半分を負うことができなかったと思います。 ちなみに義両親の家は地方都市に、我々の家は首都圏にあり、私たちの土地・住宅の取得額は義両親の3倍かかりました。こっちが助けて欲しいくらいです(期待は全くしていませんが)。情云々より遙かにシビアな問題だと思います。トピ主さんの心配はもっともだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧