本文へ

正月の実両親との会食の断り方は?

レス12
(トピ主 2
🙂
椿
ひと
実両親70代、正月に毎年家に来ます。 二年前まで弟も来ていましたが、両親との関係が悪くなり来なくなりました。 弟は両親とほぼ絶縁状態です。 元旦に実両親、2日に義実家が私たちの家に集まります。 義実家のお母さんやお父さん、義妹とは和やかに過ごせるのですが、実家の両親は愚痴や子どもたちへの職業や恋人関係を口汚く言うので、あまりの落差に年の始めから気が滅入ります。 子どもたちは学生で、まだ就職していませんし、恋人もいませんが、決め付けて悪く言うので聞かせたくありません。 職業も恋も自分で考えて選べば良い、と言うと無責任だと怒ります。 来ないで欲しいし、実家は汚くて行きたくもないので正月の実両親との会食は無くしたいです。 私も弟のように絶縁できたら良いのでしょうが、距離を置こうとすると、なぜ無視するのかとひどく怒ります。 突然の訪問、電話攻撃、一番困るのは私のパート先の詮索です。 学費が掛かる時期ですし、好きな仕事なので辞めたくありません。 子どもたちを見ずに、主婦業をサボって馬鹿、と罵られるのにも疲れました。 正月に何時に来るか、という確認だけで、この状態です。 正月くらいは…と我慢していましたが、限界です。 実家は車で20分位。 友人も居なく、親戚ともトラブルを起こし、実祖母一家とも裁判沙汰をおこしたため、もう私たちが最後の砦だと思います。 寂しくて、寂しくて、会ったら心配が先走ってしまうのでしょう。 だからといって何でも許される訳ではないと思いませんか。 両親ともに突っ走るのですが、二人揃って仲良く認知症というわけでもないと思います。 理由は、旦那がいるときだけは言わないからです。 両親とも同じ思考だから何が悪いのか分からないのかもしれません。 反面、外面は良く見せます。 長々と愚痴を書き連ねてしまいました。 どう断るかの具体的方法、又は正月くらいは我慢したほうが良いのかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ん?
とぴ主一家は毎年義理の実家に泊まりに行くといいのでは。

トピ主夫にいてもらえば?

🙂
那岐
絶縁すればいいと思いますけどね。 これから介護問題も一手に引き受けることになりますよ。 そもそも、そんな親と車で20分の距離に住む意味がわかりません。 言い返して怒鳴り合いもせず、何年も受け入れる気持ちもわかりません。 トピ主も親離れできていないか、遺産目当てですか? 利益がないなら、我慢しなくて良いと思いますよ。 家族で元旦まで旅行に行ってしまうとか? トピ主夫にいてもらうのが一番楽でしょうが、親が本性を出したら一緒に戦ってくれますか? 弟のほうが利口ですね。

普通は御主人の親の方が先

🙂
ぎんねこ
嫁に行かれているのでしょう。元日は、御主人のご両親をお呼びするのが普通なのではありませんか。 それからご自分の親でしょう。 自分の親は自分の家で正月過ごしてもらえばいいんじゃないでしょうか。正月旅行でもいってしまえば呼ばなくて済みます。 豪華に都心ホテルとか、温泉旅館で過ごされれば。昭和のころですが、実家にいたとき、山中湖の会社の寮を予約して、家族五人で、元日を過ごしたことがあります。一応お節のお皿出してくれますし、宿では麻雀三昧です。格安で泊まれてよかったと思います。

時間制限付きで

🙂
ICHICO
時間が来たら「私たちも出かけるので、もうお開きにしましょう」と解散できませんかね ご主人やお子さんたちは、その状況をわかっているのでしょうか 実は私自身が毒親に苦しんでいましてね やはり他人である夫の前では良い人なんですよ で、夫がお酒を飲まされて(飲めない下戸)寝落ちしたところから、親の薄汚さが出てくるんです ある歳に、夫は嘘寝をしていたんですね その間の私の親の口汚さなどをみみにして 「ICHICO!帰ろう!もう我慢しなくていい!」と言ってちゃぶ台返ししたんですわ(笑) 一度家族で話し合って、家族一丸で立ち向かったほうがいいです

インフルエンザに感染

🙂
ツララ
インフルになったと、30日か大晦日にでも電話したらいいと思います。 あなたと子供が感染した事にでもして、ひどい事になっているからお正月に来てもらうのは無理だって言えば、さすがに来ないでしょ。

一度、指摘をしてみたら?

🙂
メロ
大変ですね・・・。 >両親とも同じ思考だから何が悪いのか分からないのかも 多分、そうなのでしょうね。 自分達の考えが正論で、椿のためを思って他人なら言ってくれないことを言ってあげてるつもりなのだと思います。 >旦那がいるときだけは言わない  >外面は良い それはすごいですね。ちゃんと区別つけてるのですね。「娘にだから言う。身内だから心配して助言してあげている」つもりなのでしょう・・・。 まずは両親と会う時は必ず旦那に同席してもらう、両親と自分だけにならないようにするのも一案かも。 でもこの手を使えば「いつも旦那の陰に隠れて私達に何か言われるのを避けようとして。卑劣な」とか激高するかもなあ。 とにかく彼らは自分達が悪いとはまったく思ってないので「お母さん達は正しいことを言ってるつもりでもそうじゃないの。こちらはしんどいの。私がメンタル参ってしまう。言動を改めてくれないともう付き合えない」と一度指摘してみてはと思います。 そうすれば多少は自覚するかも?貴女にまで見捨てられたら困るという気持ちはあるのではと思うから。 「そんなだから人が離れて行くのよ。私ももう限界。私もこれ以上付き合えないかも」と一度ハッキリ言えばこたえるかも・・・。 昔なら「もう親が70代なら先も長くないんだから我慢してあげたら」かもしれないけど、長生きの時代、後、20年以上我慢が必要になるかもしれないし・・・。 無理しないでも少しマシに付き合えることをお祈りしています。 少しは大人しくなってくれればいいんですけどね。年取って和らぐ人と、逆にますますひどくなる人もいるから。 くれぐれも無理しないでね。そんな方々なら子どもや夫も嫌でしょう・・・。 自分の家庭を一番大切にしてくださいね。

外で会えば?

🙂
久我重明
あなただけで。 そうすりゃ貴方の悩みの8割は解決する。

え?

🙂
正月に旦那は居ないんですか? もし仕事なら休ませなさい。 そしてずっと旦那に居て貰ったら、両親が口汚なく何か言う事はなくなるのではないですか。 アナタも弟みたいに突き放せたらいいけど、流石にその距離だと難しいですよねぇ。

夫はいないの?

🙂
わー
外面が良くて、夫がいれば大人しいなら 夫にいてもらえばいいと思うが ついに夫も逃げ出したか? とはいっても、他人の夫にお世話させるわけにもいかぬ お正月の準備ができないと、いっそ外食にしたら多少は大人しくならないか? 疎遠にしたり、縁を切ることは難しいだろうから せめて、1月1日は断ったらどうでしょう やっぱり元旦は特別な日ですから 実親である以上、すてることはできないから、お世話に通う必要はありますけど クリスマスあたりに集まって 年末年始は家族旅行 今年のお正月はなしね みたいな感じ 受験期なれば、子供の受験を理由に集まりをやめる もちろんコロナの時は来なかったから、そういう言い訳をたくさん作る 年末にインフルになったとお断り 手術をしたからといってお断り 仕事をしなければならない この辺は、わが家と義実家のいいわけです なんか最近こういう理由でお互いに帰省をキャンセルしてるんだけど 夫は帰省したくない 義両親は口に出さないけど、帰省してほしくないのかもしれません 義母からのしょうもない理由でドタキャンも何度かありました 義母は特に癖の強い人で 正直、帰省してほしくないのか、帰省してほしいのかはっきりわかりません おそらく本人も自覚してないのだと思います その時に気分とご機嫌で言うことが変わるタイプです そのたびに、もう行きたくないが募るのですが 繰り返して入れば、集まりがないのが普通になります

とりあえず「核家族」アピールを強く

🙂
弟さん絶縁ってサラッと書かれてますけど。 どんな事情があるのかわかりませんけど、トピ文読んでなんとなく、主さんより先に毒親の家から脱退する決断をしてそれを遂行したのかなと思いました。 主さんも弟さんを見習われてはどうですか? とりあえずの断り文句は、元日は我が家水入らずで過ごしたいからこれからは夫婦で楽しくやって下さい、子供が巣立つ日も近いし家族の時間を大事にしていきたい。と言いましょう。 今まで従順だった主さんに突然そんなことを言われたら、ご両親は絶対、2日に義実家が来るんだろう、あっちの親とは仲良く付き合うのか!と荒れ狂うはずですが、はっきりしない、どうなるかよくわからない、とのらりくらりとしてればいいですよ。 一度きちんと断った後は、旦那さんに対応してもらいましょう。 外面良い人達ですし、最後の砦の主さんの心がいつ離れるかわからない綱渡り状態の自覚は持っているはずなので、それで少し様子見てみて下さい。 勇気出してまず第一歩を!

皆さま、ご回答ありがとうございます。

🙂
椿 トピ主
義実家は徒歩2分なので、泊まりに行くことはありません。将来を考えこの場所に住むことになりました。 義実家が二日なのは、元日に義母の実家の集まりがあるためです。なので、午前中に強制排除?出来る1日に設定していました。 一緒に泊まるのは接する時間が長くなるので、嫌です。 遺産については、実両親から弟と遺産で揉めるな、としつこく言われたため遺留分の放棄をする、と伝えましたが、見捨てる気か、とキレられました。どうしろと?と言う気持ちです。 決して今までなんのぶつかり合いもなく来た訳ではありません。何を言っても響かないのと、何か言えば理屈っぽいとヒステリックに叫ぶのでこちらから言うことは耳に入りません。 インフルエンザにかかりました、は一回は使えそうですね。朝7時にノンアポで来る親なのでバレた時は怖いかも知れません。 でもでも、だって、の言い訳ばかりを並べても仕方がないですね。 子どもたちも夫も、私が両親を遠ざけようとしているのは知っているので味方になって貰えるのが救いです。

正月の一回すら我慢できなくなってきています。

🙂
椿 トピ主
「いつも旦那の陰に隠れて私達に何か言われるのを避けようとして。卑劣な」とか激高する、 何という推理!見ていたかのようです! 夫には居てもらうようにはしていますがトイレの隙に来たり、電話だったりです。 ちなみに子どもの受験の時も、コロナの時もやっぱり来ました。さすがにすぐ帰って貰いましたが。 私も正月以外は会わないようにしているので、絶縁状態と言えなくもないかも?電話は月一回くらいですが、会うのは年一回すら我慢出来ないくらい、無理。義実家と和気藹々としているのも気に入らないようです。本人は子どもを育てても何にもならない、と嘆いていましたが、そうしなければ私が壊されそうです。 皆さまのご意見頂いて、まだまだ私も生温いのかもと思いました。育ててもらった恩があるのが分かっているからこそ、音信不通はないなと思っているのに、少しでも接点を持てば毎回この調子。あと20年、我慢出来る気がしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧