本文へ

すし飯の活用法、教えてください!

レス5
(トピ主 0
🍴
すし食いねえ
話題
お寿司屋さんで働いているんですがちょっと困ってます・・・

私が働いてるところは小さなお寿司屋さんで、色々と食べ物をいただく機会が多いんですが、
一番多いのはお店で余ったすし飯なんです。

もらったすし飯はマグロのづけ丼にしたりとか、手巻き寿司にしたりして食べているのですが
それでもなかなか消費しきれず、今も冷凍庫の1/3をすし飯が占めています。

我が家は夫婦2人暮らしなので、毎週手巻き寿司やづけ丼を出すと、
夫から「また~?!」と言われるのもちょっと・・

かといって、せっかくくれるというのを断るのは気が引けてできないため、
すし飯はたまる一方です。

づけ丼や手巻き寿司以外に何か美味しく食べる活用法がありましたら教えてください!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サラダはいかがですか

🙂
残り物
我が家では残ったすし飯やご飯で和風ライスサラダを作ります。ドレッシングはレモン、ゴマ油、コショウ、塩、醤油少々(無くても)。ゆでた小エビ/ちくわ/クラブスティック、トマト、胡瓜、パセリなど冷蔵/凍庫にある物を混ぜるだけです。そして大皿にレタスをしきその上にのせるだけです。 私のライスサラダは野菜をたっぷり混ぜ込みます。え~っ?と思われるかもしれませんが、是非試して見てください、主人も子供達も大好きです。

おすし屋さんのまかない飯に

🐤
ぴよ
あるグルメ雑誌に『寿司飯をチャーハンにする』と書いてありました。 火を通すと酸味が飛ぶらしいです。 本では『海鮮チャーハン』にしてました(酢飯が魚介の生臭さをとるとか?) 但し甘みが残るのでご飯の方に濃い目に味を付けるといいらしい。 でも、甘酸っぱさは完全に解消されるわけでなく、あくまで消費目的ですが(苦笑)

混ぜるだけ

🐱
ユーミ
お惣菜屋さんで買った、ひじき煮を混ぜた所、身体に良さそうなちらし寿司? になりました。薄切りのきゅうりを混ぜるとさらに彩りが良くなります。 お味も最高!ひじきが苦手な人にもお勧めです。

おべんとうにつかえば?

🙂
サクラ
おにぎりとかだと、すし飯で作ってもおいしいですし、ふつうにお弁当にいれても腐りにくいからいいですよ。 ご主人が仕事場でお弁当食べるなら使えばどうでしょう?

母が・・。

🍴
えり
手巻き寿司のすし飯が余った時に、翌日のランチに、オムライスにしていました・・。火を通すので、酢が少し飛ぶのと、ケチャップの酸味で、すし飯臭さがなくなります・・。白ご飯を使うより、旨味が増すと思いますよ・・。試してみて下さいね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧